Варенье – ягодная или фруктовая заготовка, которая получается после варки сладких плодов. Существуют экзотические разновидности варенья из овощей с добавлением сахарного песка.

Домашнее варенье – полезное лакомство, которое превосходно сочетается с чаем и прочими горячими напитками. Главной особенностью русского варенья считается равномерная пропитка ингредиентов сладким сиропом. При этом плоды сохраняют свою первоначальную форму. Ягоды прочно держатся внутри сиропа, не всплывают на поверхность, не опускаются на дно.

В отличие от своих собратьев – джемов и конфитюров – варенье не похоже на мармелад. Плоды почти никогда не измельчают перед приготовлением лакомства. Чтобы заготовка долго хранилась – нужно внимательно соблюдать пропорции сахара, который служит натуральным консервантом. Также важно учитывать консистенцию варенья.

Предлагаем вашему вниманию проверенные рецепты разнообразного варенья. Для наглядности вы можете посмотреть фотографию каждого шага. Сделать вкусное домашнее варенье смогут даже новички. Главное – внимательно следовать правилам – соблюдать время приготовления и точно отмерять количество ингредиентов.

035
Яблочное варенье – вкусное лакомство желтого цвета, которое может стать великолепным дополнением для