Глазурь
Глазурь — распространенное украшение для кондитерских изделий — тортов, печенья, пирожных и так далее. Она придает привлекательный внешний вид и обладает отличными вкусовыми свойствами.
Дополнительное достоинство, это увеличение срока хранения выпечки. Глазурь предотвращает попадание воздуха внутрь изделия и оставляет тесто свежим в течение нескольких дней.
Существует несколько вариантов приготовления глазури. Но самый распространенный вариант покрытия варятся на основе сахарного сиропа. Его нередко называют сладкой помадкой.
Как приготовить глазурь самостоятельно
Есть много способов приготовления сахарной глазури. В основном, рецепты отличаются между собой содержанием жира, белка, разнообразных вкусовых добавок и красителей для привлекательного внешнего вида. Например, бывает шоколадная, лимонная, сахарная глазурь и так далее.
Рецепт сахарной глазури довольно простой. Для этого понадобится всего несколько продуктов — питьевая вода и сахарная пудра. А если добавить немного какао-порошка, получится шоколадная помадка. Довольно интересным вкусом обладает лимонная глазурь. Она готовится на основе свежего лимонного сока. Такое покрытие придает кондитерским изделиям освежающий аромат и вкус.
Что касается рецепта белковой глазури, он немного сложнее. Сироп соединяют с заранее взбитым яичным белком. А потом хорошо размешивают. Готовая белковая глазурь становится отличным украшением для тортов и кексов. Но наибольшее распространение она получила для приготовления пасхальных куличей. Это праздничное блюдо невозможно представить без белой помадки.
Глазурь для торта зачастую мягкая, кремовая. Она готовится с добавлением жира. А особенно красиво она выглядит с добавлением какао-порошка, лимонного сока и так далее. А для приготовления пряников, печенья и других твердых кондитерских изделий лучше всего подходит сахарная глазурь. Большой популярностью пользуется айсинг. Так называют красивые украшения, нарисованные с использованием глазури.