Яблочный пирог на аквафабе

Яблочный пирог на аквафабе


Аквафаба – это жидкость, которая остаётся после варки фасоли, чечевицы, нута и других бобовых. Также можно использовать жидкость от консервированных бобов. Её способность имитировать свойства яичного белка высоко ценится у веганов и людей с аллергией на яйца. Примерно 3 ст.л. аквафабы заменяют 1 яйцо.

Как приготовить аквафабу из нута?

Ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан
  • Вода – 7 стаканов
  1. Заранее замочите нут в 4-х стаканах воды минимум на 4 часа.
  2. Слейте воду, промойте нут и залейте 3-мя стаканами воды.
  3. Отварите нут на среднем огне в течение 1,5-2 часов до мягкости. Следите, чтобы вода не выкипала и всё время покрывала нут.
  4. К тому времени, когда нут будет готов, вода не должна покрывать его более, чем на 0,5 см. Если жидкости больше, то необходимо увеличить время приготовления.
  5. Не вынимайте бобы из жидкости, пока она полностью не остынет, для большей концентрации аквафабы. Показателем правильно приготовленной аквафабы будет являться её вязкая консистенция, напоминающая яичный белок.

Хранится аквафаба в холодильнике не более 3-х дней. Перед использованием необходимо проверить по виду или по запаху, не испортился ли отвар. Для более долгого хранения (до нескольких недель) можно использовать морозильную камеру, разлив отвар порционно.

Аквафабу используют для приготовления безе, шоколадного мусса, белкового крема. А мы предлагаем приготовить вкусный яблочный пирог. Сверху у пирога получается хрустящая корочка, напоминающая безе, а сам пирог получается таким нежным, что его можно есть ложкой прямо из формы.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Яблоки 3 шт.
  • Аквафаба 150 мл
  • Мука 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.

Яблочный пирог на аквафабе

Приготовление:

Шаги
60 мин.Печать
  • Яблоки промойте, очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Охлажденную аквафабу перелейте в глубокую миску и начинайте взбивать миксером на максимальной мощности 5 минут. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавляйте лимонный сок и сахар. Масса должна превратиться в белую пену с устойчивыми пиками, на что может уйти в целом 15 минут.
  • Приготовьте сухую смесь: просейте муку, добавьте разрыхлитель и корицу, хорошо перемешайте.
  • Добавьте полученную смесь в массу с аквафабой и осторожно перемешайте с помощью лопатки.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Готовность можно проверить с помощью зубочистки: если она сухая, пирог готов.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.