В преддверии Рождества многие задумываются о том, какой же десерт лучше всего приготовить к празднику? Разумеется, в первую очередь – ароматный и нежный кекс с цукатами, изюмом, орехами и ароматными специями. Эта выпечка немецкого происхождения напоминает завернутого в пеленки младенца Христа. Она идеально подойдет для праздника, станет замечательным подарком и украшением стола.
Рождественский штоллен может иметь различную начинку – здесь все зависит только от фантазии повара. Однако, традиционная начинка – изюм, курага, цукаты, миндаль, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, ваниль, цедра апельсина. Самое главное – это приготовиться с приготовлением, поскольку кексы нужно выдерживать около 3 недель. За это время они пропитываются ароматным сиропом и становятся необыкновенно вкусными.
Виды штолленов
Существует большое разнообразие праздничных рулетов. Впрочем, последовательность приготовления почти всегда одинакова. Отличаются только ингредиенты, использующиеся для выпечки кондитерского изделия. Предлагаем узнать основные виды штолленов.
- Дрезденский (Dresdner Christstollen). Обладает собственной торговой маркой, зарегистрированной в Германии.
- Масляный (Butterstollen). Отличается большим содержанием сливочного масла и сладких ингредиентов – сухофруктов, цукатов.
- Миндальный (Mandelstollen). Кекс обладает нежным вкусом. При его приготовлении повара не добавляют орехи и сухофрукты.
- Марципановый (Marzipanstollen). Из названия этого рулета нетрудно догадаться о его составе. Присутствует большое количество изюма.
- Маковый (Mohnstollen). Для начинки штоллена используется маковое семя, грецкие и лесные орехи (фундук).
Также существует множество других рецептов, которые появились относительно недавно.
Приблизительная калорийность мучного изделия составляет 410 ккал на 100 г.
Как приготовить
Ингредиенты:
- Ванилин — 3 г.
- Гвоздика — 5 шт.
- Дрожжи — 50 г.
- Изюм (поровну черного и белого) — 400 г.
- Имбирь — 1 ч. ложка.
- Клюква сушеная — 100 г
- Корица — 1 ч. ложки.
- Масло сливочное (200 г на тесто и 100 г на смазывание) — всего 300 г.
- Миндаль — 120 г.
- Молоко — полтора стакана.
- Мука пшеничная — 5.5 стакана.
- Орех мускатный (1 ч. ложка или по вкусу).
- Ром (или коньяк) — 100 мл.
- Сахар — полстакана.
- Сахарная пудра — 200 г.
- Соль — две трети ч. ложки.
- Цедра с одного лимона — 1 шт.
- Цукаты — 200 г.
Приготовление «Рождественского штоллена»
- За сутки перед началом приготовления залейте сушеные фрукты и ягоды крепким алкогольным напитком. Лучше всего пользоваться коньяком или ромом.
- Миндаль облейте крутым кипятком. А потом сполосните холодной водопроводной водой. Снимите шелуху. Подсушите на горячей сковороде.
- Сделайте опару – для этого дрожжи разведите в теплом коровьем молоке и посахарите. Постепенно введите 2 стакана муки. Перемешайте.
- Оставьте опару на 25 минут. Она должна подняться. После этого добавьте цедру, остальную муку, ванилин, соль, мягкое масло. Замесите тесто.
- Пока тесто подходит – в сухофрукты положите орехи, ванилин и другие пряности по своему вкусу. Перемешайте.
- В готовое тесто добавьте пряную смесь. Хорошо вымесите. Разделите комок пополам и сделайте штоллены. Они должны быть одного размера.
- Поставьте мучные изделия настаиваться полчаса. Выпекайте штоллены в духовке при стандартной температуре – 180 градусов. Они должны подрумяниться.
- Готовые мучные изделия остудите. Покройте растопленным сливочным маслом. По желанию посыпьте мелкой сахарной пудрой.
- Остывшие штоллены заверните в алюминиевую фольгу и положите на хранение в холодное место – пропитываться. Ферментация занимает 3 недели.
- Готовое лакомство подавайте на праздничный стол. Оно способно храниться 2 месяца.