Рождественский штоллен — классический рецепт

Рождественский штоллен — классический рецепт


В преддверии Рождества многие задумываются о том, какой же десерт лучше всего приготовить к празднику? Разумеется, в первую очередь – ароматный и нежный кекс с цукатами, изюмом, орехами и ароматными специями. Эта выпечка немецкого происхождения напоминает завернутого в пеленки младенца Христа. Она идеально подойдет для праздника, станет замечательным подарком и украшением стола.

Рождественский штоллен может иметь различную начинку – здесь все зависит только от фантазии повара. Однако, традиционная начинка – изюм, курага, цукаты, миндаль, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, ваниль, цедра апельсина. Самое главное – это приготовиться с приготовлением, поскольку кексы нужно выдерживать около 3 недель. За это время они пропитываются ароматным сиропом и становятся необыкновенно вкусными.

Виды штолленов

Существует большое разнообразие праздничных рулетов. Впрочем, последовательность приготовления почти всегда одинакова. Отличаются только ингредиенты, использующиеся для выпечки кондитерского изделия. Предлагаем узнать основные виды штолленов.

  • Дрезденский (Dresdner Christstollen). Обладает собственной торговой маркой, зарегистрированной в Германии.
  • Масляный (Butterstollen). Отличается большим содержанием сливочного масла и сладких ингредиентов – сухофруктов, цукатов.
  • Миндальный (Mandelstollen). Кекс обладает нежным вкусом. При его приготовлении повара не добавляют орехи и сухофрукты.
  • Марципановый (Marzipanstollen). Из названия этого рулета нетрудно догадаться о его составе. Присутствует большое количество изюма.
  • Маковый (Mohnstollen). Для начинки штоллена используется маковое семя, грецкие и лесные орехи (фундук).

Также существует множество других рецептов, которые появились относительно недавно.
Приблизительная калорийность мучного изделия составляет 410 ккал на 100 г.

Как приготовить

Рождественский штоллен — классический рецепт
Ингредиенты:

  • Ванилин — 3 г.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Дрожжи — 50 г.
  • Изюм (поровну черного и белого) — 400 г.
  • Имбирь — 1 ч. ложка.
  • Клюква сушеная — 100 г
  • Корица — 1 ч. ложки.
  • Масло сливочное (200 г на тесто и 100 г на смазывание) — всего 300 г.
  • Миндаль — 120 г.
  • Молоко — полтора стакана.
  • Мука пшеничная — 5.5 стакана.
  • Орех мускатный (1 ч. ложка или по вкусу).
  • Ром (или коньяк) — 100 мл.
  • Сахар — полстакана.
  • Сахарная пудра — 200 г.
  • Соль — две трети ч. ложки.
  • Цедра с одного лимона — 1 шт.
  • Цукаты — 200 г.

Приготовление «Рождественского штоллена»

  1. За сутки перед началом приготовления залейте сушеные фрукты и ягоды крепким алкогольным напитком. Лучше всего пользоваться коньяком или ромом.
  2. Миндаль облейте крутым кипятком. А потом сполосните холодной водопроводной водой. Снимите шелуху. Подсушите на горячей сковороде.
  3. Сделайте опару – для этого дрожжи разведите в теплом коровьем молоке и посахарите. Постепенно введите 2 стакана муки. Перемешайте.
  4. Оставьте опару на 25 минут. Она должна подняться. После этого добавьте цедру, остальную муку, ванилин, соль, мягкое масло. Замесите тесто.
  5. Пока тесто подходит – в сухофрукты положите орехи, ванилин и другие пряности по своему вкусу. Перемешайте.
  6. В готовое тесто добавьте пряную смесь. Хорошо вымесите. Разделите комок пополам и сделайте штоллены. Они должны быть одного размера.
  7. Поставьте мучные изделия настаиваться полчаса. Выпекайте штоллены в духовке при стандартной температуре – 180 градусов. Они должны подрумяниться.
  8. Готовые мучные изделия остудите. Покройте растопленным сливочным маслом. По желанию посыпьте мелкой сахарной пудрой.
  9. Остывшие штоллены заверните в алюминиевую фольгу и положите на хранение в холодное место – пропитываться. Ферментация занимает 3 недели.
  10. Готовое лакомство подавайте на праздничный стол. Оно способно храниться 2 месяца.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.