Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления


Пшенная каша пользуется большой популярностью благодаря простому способу приготовления и полезным свойствам. Но не каждая хозяйка знает, как варить пшено на воде. На самом деле, пшенная каша готовится просто. Чтобы сварить пшено, нужно придерживаться простых правил. Именно они помогут сделать вкусную и рассыпчатую кашу.

Итак, мы расскажем, как правильно варить пшено. Независимо от способа приготовления оно получается очень полезным для человеческого организма. Пшено богато различными витаминами и микроэлементами, в том числе и магнием. Оно благоприятно сказывается на работе сердца, нервной системы и головного мозга.

Сколько воды брать для пшённой каши — пропорции

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
На 1 стакан пшена обычно берут 3 стакана воды.

В этом случае каша получается идеальной консистенции. Если хотите сделать крупу более рассыпчатой, вливайте 2 стакана воды, а если наваристой — 4 стакана.

Кстати, вы можете приготовить кашу на молоке. Тогда она получится намного ароматнее. Молоко смешивают водой в одинаковом соотношении.

Как приготовить пшенную кашу на воде в кастрюле

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
Пшенная каша — это один из самых полезных продуктов питания. Ее можно есть людям любого возраста и пола. Она рекомендована диетологами и врачами всем без исключения. Пшенная каша богата витаминами и минералами, клетчаткой и углеводами. В ней содержится большое количество калия, кальция, фолиевой кислоты. Каша из пшена способствует похудению, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Именно поэтому она пользуется спросом у людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. А самый простой вариант приготовления — на воде в кастрюле. Именно его мы сейчас рассмотрим.

  • Вода — 2,5 стакана.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте крупу.
  2. Залейте кипятком. Посолите. Поставьте на плиту.
  3. Доведите до кипения. Сделайте огонь тише. Варите 10 минут.
  4. Сделайте огонь совсем тихим. Варите еще 10 минут под крышкой.
  5. Снимите кашу с огня. Оставьте настаиваться 12 минут. Сдобрите блюдо маслом.

Рецепт пшённой каши в мультиварке

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
Сегодня почти на каждой кухне есть мультиварка. Поэтому хозяйки знают много рецептов приготовления каш с помощью этого устройства. Но если вы пользуетесь этим кухонным впервые — вам будет интересно узнать, как приготовить пшенную кашу в мультиварке. Если все сделать правильно, получится вкуснейшая каша, которую вы сможете подавать на завтрак или обед.

Вы можете добавить в нее любые специи, которые вам нравятся, — корицу, ванилин, имбирь, кардамон или мускатный орех. В общем, проводите кулинарные эксперименты, чтобы достигнуть самого лучшего вкуса. А если хотите сэкономить время, то просто положите небольшой брусок сливочного масла.

  • Вода — 75 мл.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Пшено — 300 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте пшено.
  2. Положите в чашу.
  3. Добавьте масло и соль. Залейте кипятком.
  4. Установите программу варки крупы.
  5. Готовьте 25 минут.
  6. После сигнала добавьте масло. Перемешайте.
  7. Подавайте кашу на стол.

Вкусная пшённая каша на воде с тыквой

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
Тыква — очень полезный овощ. Он имеет богатый витаминный состав, содержит большое количество железа и клетчатки, обладает рядом других полезных свойств. Тыкву можно добавлять практически в любые блюда, но особенно полезна она в сочетании с пшеном. Например, нарезанную тыкву можно сварить вместе с крупой. Получается очень вкусная и сытная каша. И в ней тыква ощущается очень гармонично. Эта каша понравится даже самым привередливым детям. Так что обязательно попробуйте этот рецепт. Готовое блюдо получается очень нежным, ароматным, с приятной кремовой текстурой.

  • Вода — 0,5 л.
  • Изюм — 50 г.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Пшено — 100 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Тыква — 350 г.

Приготовление:

  1. Помойте тыкву. Очистите. Выньте семена. Нарежьте мякоть кубиками.
  2. Наполните кастрюлю водой. Поставьте на плиту.
  3. После начала кипения положите тыкву. Варите 20 минут.
  4. Добавьте мытое пшено. Перемешайте. Доведите до кипения.
  5. Готовьте до мягкости пшена.
  6. Добавьте изюм, сахар, соль. Положите брусок сливочного масла.
  7. Варите еще 5 минут. Потом подавайте на стол.

Как сварить пшённую кашу на воде с маслом

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
Если вы любите готовить, то наверняка знаете, что пшенная каша на плите — это самое простое блюдо, которое можно сделать. Вам достаточно будет только засыпать пшено в воду, посолить, добавить немного специй и поставить на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите кашу на протяжении 15 минут.

За это время пшено впитает всю воду и станет мягким. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу под закрытой крышкой. Через 5 минут пшено будет готово. У вас получится вкусный и питательный завтрак. Кроме того, каша способна стать отличным гарниром для рыбы и мяса.

  • Вода — 3,5 стакана.
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 1,5 стакана.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Пшено помойте водой.
  2. Залейте крупу. Посолите. Поставьте на плиту.
  3. Варите 10 минут под крышкой.
  4. Почти вся вода за это время испарится. Долейте новую воду.
  5. Пшено должно полностью быть покрыто водой. После повторного закипания варите 5 минут.
  6. Добавьте ложку оливкового масла. После перемешивания подавайте на стол.

Индийская пшённая каша с имбирем

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
Многие хозяйки на вопрос о том, как готовить пшенную кашу, отвечают, что им нравится добавлять в нее имбирь. И это действительно очень вкусно. Имбирь придает каше аромат и пикантный вкус, который понравится всем любителям восточных блюд. Готовить такую кашу очень просто. Вам понадобится немного больше времени, чем обычно, но потраченное время будет полностью оправдано, потому что результат вас порадует.

  • Вода — 1,5 л.
  • Имбирь.
  • Капуста — 100 г.
  • Кукуруза — 1 ст. ложка.
  • Масло растительное.
  • Морковь — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 700 г.
  • Соль.
  • Шпинат — 300 г.

Приготовление:

  1. Отварите пшено.
  2. Добавьте измельченные овощи после 5 минут кипения.
  3. Положите соль и масло по своему вкусу.

Рецепт пшённой каши на воде в духовке

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
Каши в духовке получаются очень нежными и вкусными. И пшено — не исключение. Мы предлагаем вам сделать его в духовке. Тогда вы будете уверены в том, что все полезные вещества никуда не денутся. Еще одним достоинством считается большая польза для фигуры. Это отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

  • Вода — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крупу.
  2. Наполните пшеном керамический горшок. Посолите.
  3. Нарежьте масло кубиками. Положите сверху.
  4. Добавьте воду. Она должна покрывать пшено на два пальца.
  5. Накройте горшок фольгой. Поставьте в духовку на 35 минут. Готовьте на 180 градусах.
  6. Подавайте блюдо на стол.

Постная пшённая каша на воде без масла

Кашу, приготовленную без масла, можно отнести к диетическим блюдам. Она полезна для фигуры и здоровья. К тому же, кашу можно подавать с мясом и рыбой, с фруктами и ягодами. Готовить ее очень просто — нужно всего лишь залить крупу кипятком, посолить и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить кашу до готовности. Можно также добавить немного сахара, меда или варенья. В общем, дополнительные ингредиенты выбирайте по своему усмотрению. А можете вообще не класть добавки. Все равно каша получается вкусной и ароматной.

  • Вода — 0,5 л.
  • Пшено — 200 г.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте пшено несколько раз.
  2. Положите в кастрюлю. Посолите и залейте водой.
  3. После начала кипения снимите с поверхности пенку.
  4. Сделайте огонь немного тише. Варите кашу 25 минут.
  5. После полного испарения воды оставьте крупу настаиваться под крышкой 10 минут.

Быстрый рецепт каши на воде — пропорции

Пшенная каша на воде – 9 пошаговых рецептов приготовления
Это самое простое, что можно приготовить из крупы. В кастрюле на плите этот продукт очень быстро готовится, получается ароматным и вкусным. Рецепт приготовления жидкой пшенной каши обязательно понравится вам по вкусу. Кстати, это блюдо необыкновенно полезно для здоровья, поскольку крупа содержит много витаминов и минералов. Вы сможете готовить этот вкусный и очень полезный продукт для всей семьи. Главное, правильно выбрать крупу, чтобы не испортить блюдо. Пшено должно быть белым, без примесей, сухим.

  • Вода — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено несколько раз помойте.
  2. Положите в воду. Посолите.
  3. Поставьте на плиту. Доведите до кипения.
  4. Томите 30 минут на тихом огне.
  5. Сдобрите готовую кашу маслом.

Яркая каша из пшёнки с изюмом и курагой

Есть вариант приготовления пшенной каши с сухофруктами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Оно может стать прекрасным началом дня и послужить отличным ужином. С курагой и изюмом пшено получается особенно вкусным. Такая каша станет настоящим лакомством для всей семьи. Кроме того, она не только очень вкусная, но и полезная. Ведь сухофрукты богаты клетчаткой, минеральными веществами, витаминами. Курага содержит калий, магний, медь. Изюм богат калием, магнием, железом, витамином А. Он улучшает работу кишечника, стимулирует работу сердца, сосудов, нервной системы. Также он регулирует работу щитовидной железы и является хорошим профилактическим средством против анемии.

  • Вода — 3 стакана.
  • Изюм — 40 г.
  • Курага — 40 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки.
  • Мед пчелиный — 1 ст. ложка.
  • Пшено — 100 г.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте пшено проточной водой. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. Помойте курагу с изюмом. Мелко нарежьте.
  3. Добавьте сухофрукты в пшено. Посолите, посахарите. Залейте водой.
  4. Поставьте на плиту. Варите на тихом огне 20 минут после начала кипения.
  5. Положите немного меда и растительного масла. Перемешайте.
  6. Подавайте горячую кашу на стол.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.