Как и сколько варить картошку до готовности

Как и сколько варить картошку до готовности


Раньше картофель готовили только на плите. После появления пароварок, микроволновых печей, мультиварок и остальных кухонных приспособлений были придуманы новые способы приготовления картофеля. Самым популярным считается вареный картофель. Несмотря на простой рецепт, существует несколько советов, которые помогут сделать блюдо гораздо вкуснее.

Полезные свойства картофеля

Картофель считается очень полезным овощем благодаря целебным свойствам. Несмотря на обилие незаменимых для организма веществ, рекомендуется употреблять клубни с осторожностью. Мякоть состоит на 20 процентов из крахмала (углеводов), поэтому при лишнем весе или диабете нужно соблюдать меру. Пищевая ценность зависит от способа приготовления. Например, 100 грамм вареных овощей содержат 75 ккал. Такое же количество чипсов намного калорийнее – 500 ккал на 100 грамм.

Картофель содержит много калия – примерно 600 миллиграмм на 100 грамм. Благодаря этой особенности клубни полезны для работы сердечной мышцы. Больше всего калия находится в кожуре. Людям с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять вареный картофель в мундире. Еще продукт содержит много кальция, железа и органических кислот. Проведенные исследования показали наличие большого комплекса витаминов – С, В, Е, К, РР и многих других.

Картофель практически всегда включают в диеты. Его употребляют при повышенном артериальном давлении, сердечной недостаточности, закупорке сосудов. Картофель способствует быстрому выведению солей из организма. Особо ценится печеный картофель, обладающий массой полезных свойств. Его клубни употребляют при заболеваниях пищеварительной системы – в том числе язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Сколько варить картошку в мундире

Как и сколько варить картошку до готовности
Такой способ приготовления самый полезный. Кожура корнеплода содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов, в том числе, железа и калия. Рекомендуется выбирать клубни одинаковой величины, чтобы они внутри сварились равномерно. Предварительно очистите картофель от почвы и других загрязнений. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. Сделайте несколько проколов острием зубочистки или заточенной спички в нескольких местах. Иначе кожура лопнет во время приготовления. Некоторые хозяйки пользуются другим приемом – добавляют в воду пару капель столового уксуса или щепотку соли.

Залейте корнеплоды холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Добавьте половину столовой ложки соли на каждый литр воды. Не бойтесь пересолить воду – картофель не впитает больше соли, чем положено. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Засеките приблизительно 20 или 25 минут. Если корнеплоды старые – время варки увеличивают до получаса. Молодые клубни, наоборот, варят меньше – всего четверть часа.

Рекомендуется регулярно проверять готовность картофеля подручными средствами. Возьмите любой острый столовый прибор – вилку или нож. Если острие легко погрузится в мякоть – значит, пора выключить огонь. Если мякоть твердая – засеките еще несколько минут. После приготовления слейте всю воду. Дождитесь остывания клубней. При необходимости очистите от кожуры.

Как варить очищенный картофель

Самой сложной задачей становится удаление кожуры, зеленых пятен и глазков. В остальном этапы приготовления одинаковы. Очищенные клубни не держите на воздухе слишком долго, иначе они обветрятся и потемнеют. Лучше положите их в посуду, наполненную водой. Берите корнеплоды средней величины – они варятся намного быстрее. Крупный картофель разрезайте на несколько частей перед закладыванием в воду.

Очищенные клубни сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, немного посолите. Некоторые хозяйки не рекомендуют бросать корнеплоды в горячую воду, поскольку сердцевина останется сырой. Впрочем, даже среди опытных поваров встречаются разногласия. Ведущие популярных телевизионных программ обладают противоположным мнением на этот счет. Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, Джейми Оливер пользуется горячей водой.

Совет! Чтобы клубни не разварились – добавляйте столовую ложку уксуса на каждый литр воды.

Поставьте посуду на средний огонь. После закипания сделайте огонь совсем тихим. Время варки целого очищенного картофеля – 20-25 минут, нарезанного – 15-20 минут.

Важно! Перед выключением плиты проверьте готовность корнеплодов. Проколите его острием ножа. Сразу слейте воду.

Как варить картошку для салата

Обычно для приготовления салатов пользуются картофелем в мундире. При этом длительность приготовления уменьшают на несколько минут, чтобы овощи получились твердыми. Если не любите снимать кожуру с вареных клубней – заранее их очистите. Затем нарежьте небольшими кубиками, как нужно для салата.

Залейте овощи холодной водой. Добавьте поваренную соль и варите на среднем огне. Не забывайте регулярно помешивать содержимое посуды. Проверяйте готовность кубиков на вкус. Среднее время варки – 10-12 минут после закипания воды.

Самое главное – не переварить картофель. Для салата нужны твердые овощи, которые сохраняют форму.
Сколько варить картошку в супе

Для супа корнеплоды нарезают соломкой. Затем – закладывают в кипящий бульон. Длительность варки варьируется от 7 до 10 минут. Точное время определяется размером соломки.

Как приготовить картошку фрайт

Если обычные способы приготовления картофеля надоели – попробуйте необычные рецепты. Например – фрайт. В этом случае используется крепкий соляной раствор. В результате получается картофель, напоминающий печеный. Фрайт хорошо подходит для салатов.

Перед приготовлением очистите клубни от грязи и почвы. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Насыпьте много соли – от 300 до 400 грамм. Возможно, во время приготовления придется добавить еще немного соли, поскольку кристаллы не должны полностью раствориться в воде. После закипания воды убавьте огонь. Варите картофель под крышкой около получаса. Не забывайте регулярно помешивать. После приготовления блюда не спешите выбрасывать соляной раствор – его можно использовать еще несколько раз.

Готовим картошку: в мультиварке, пароварке и скороварке

  • В мультиварке овощи варят полчаса в режиме «Варка».
  • В скороварке картофель готовится 5 минут.
  • В проварке длительность приготовления клубней – 35 минут.

Советы по приготовлению картофеля

  1. Чтобы корнеплоды сварились быстрее – положите в воду небольшой кусок сливочного масла. На поверхности воды образуется тонкая пленка, которая будет мешать испарению. В результате температура воды увеличится. Блюдо станет готовым на 5 минут быстрее.
  2. Для придания аромата пользуйтесь репчатым луком или чесноком. Многие повара кладут пряности – лавровый лист или перец. Очищенный картофель посыпьте свежей зеленью. Лучше всего подходит мелко нарезанный укроп.
  3. На основе воды, использованной для приготовления корнеплодов, можно сделать вкусный овощной суп. Блюдо получится гораздо полезнее, поскольку во время варки клубни отдают воде полезные вещества.

Варим картофель по сортам

Для варки берут корнеплоды с большим содержанием крахмала (от 15 процентов).

  • Синеглазка. Молодые клубни очищают от кожуры, закладывают в воду и засекают 20 минут после закипания. Молодые овощи не распадаются. Зрелые корнеплоды отлично подходят для приготовления пюре. Они становятся готовы через 15 минут после закипания. Затем клубни тушат 10 минут в малом количестве воды. Синеглазка плохо подходит для приготовления в мундире, поскольку кожура лопается.
  • Голубизна. Идеально подходит для приготовления пюре. Длительность варки – 25 минут после закипания воды. Мякоть обладает белым цветом. Она не темнеет во время приготовления.
  • Лорх. Сорт с высокой степенью рассыпчатости. Очищенные корнеплоды варят 10 минут. Затем выключают огонь и настаивают овощи еще 10 минут под крышкой. Там картофель станет мягким и не рассыпается.
    Для салатов и супов выбирают сорта с небольшим содержанием крахмала (до 15 процентов).
  • Лидер. Молодой картофель варят в мундире четверть часа. Зрелые овощи становятся готовыми через 15 минут. В мультиварке сорт готовится от 15 до 20 минут. Рекомендуется выбирать режим «Варка на пару». Для супа время приготовления составляет 15 минут.
  • Ред Скарлетт. Сорт варится от 20 до 25 минут в мундире. При использовании пароварки время приготовления сокращается на 5 минут. Мякоть овоща напоминает по цвету желтый крем. После приготовления цвет остается неизменным. В супе Ред Скарлетт становится готовым через 15 минут.
  • Невский. Эта разновидность картофеля легко моется и чистится, поэтому хорошо подходит для салатов и супов. В первом случае время приготовления составляет 20 минут, во втором случае – от 15 до 20 минут.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.