10 рецептов вкусного компота из крыжовника

10 рецептов вкусного компота из крыжовника


Вкусные ягоды с кислинкой — это, пожалуй, самый лучший и вкусный вариант заготовки на зиму.

Если вы будете готовить компот из крыжовника, то получите не только вкусный напиток, но и полезные вещества для организма. Благодаря содержанию витамина С плоды кустарника укрепляют иммунитет, предохраняют от вирусных и простудных заболеваний. А наличие биотина и флавоноидов благотворно влияет на состояние кожи и волос. Кроме этого, эти компоненты участвуют в работе щитовидной железы, способствуют заживлению ран и нормализации деятельности нервной системы.

В плодах этого растения содержатся такие важные элементы, как марганец, железо, калий, кальций, йод, цинк. Все это делает ягоду уникальной по своей пользе. Крыжовник не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Поэтому у каждой хозяйки обязательно должно быть в запасе пара банок витаминного напитка.

Приготовление компота очень простое и занимает не больше часа.

Что важно знать

  • Перед приготовлением напитка ягоды обязательно перебирают. Крыжовник весьма мягкий, поэтому может легко раздавиться. Все поврежденные экземпляры сразу выбрасывают, поскольку они испортят вкус напитка. Листья и плодоножки отрезают. Удобнее всего пользоваться маникюрными ножницами. Если этого инструмента поблизости нет — отщипните плодоножки ногтями. Отборные ягоды помойте водопроводной водой под краном. Выложите сушиться на чистую ткань.
  • Цвет напитка определяется использованным сортом крыжовника. Компот, сваренный на основе зеленых ягод, получается светлым и прозрачным. Совсем иной результат можно получить путем использования красного крыжовника. Такой напиток удивляет своим рубиновым цветом. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты и добавлять другие ягоды с фруктами. Тогда каждая заготовка на зиму станет уникальной.
  • Помните — все рецепты компота рассчитаны на 3-литровые банки. Если нет тары стандартного размера, просто 3 банки по 1 литру. Количество ягод сильно влияет на вкусовые качества готового напитка. Если любите кислые компоты, кладите больше крыжовника. Если напиток получится очень приторным, проблему легко исправить путем добавления чистой питьевой воды. Таким образом, у вас получится концентрат, хранение которого займет меньше места.
  • Есть два варианта приготовления компота — летний и зимний. Первый пьют сразу. Второй — разливают по стеклянным банкам и закрывают.
  • Перед приготовлением напитка обязательно подготовьте стеклянную тару. Она должна пройти температурную обработку. Многие хозяйки пользуются микроволновой печью или духовым шкафом для прокаливания стеклянных банок. Еще один вариант — стерилизация паром на водяной бане.
  • Готовый напиток обязательно переверните вверх дном и накройте теплым одеялом, он должен немного остыть. После этого переместите в прохладное и обязательно темное место.

Полезные советы

  1. Лучше всего пользоваться зеленым крыжовником.
  2. Кроме банок нужно стерилизовать крышки.
  3. Перед приготовлением обязательно прокалывайте ягоды булавкой.
  4. Литровые банки стерилизуйте, так как вода быстро остывает.
  5. Для напитка лучше брать недозрелые и твердые плоды, которые не разварятся.

Классический компот из крыжовника

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
Самый распространенный вариант приготовления компота из крыжовника. Варка не занимает много времени. Кроме того, все ингредиенты можно найти под рукой.

  • Крыжовник – 900 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Закипятите в кастрюле воду. Добавьте сахарный песок и хорошо размешайте.
  2. После растворения сахара варите несколько минут.
  3. Добавьте ягоды. Оставьте на огне вариться еще 5 или 10 минут.
  4. Отключите газ и оставьте остывать компот под крышкой.

Если решили сделать зимнюю заготовку, тогда наполните крыжовником стеклянную банку и сверху залейте горячей водой. Оставьте настаиваться на 25 или 20 минут, за это время ягоды пропитаются водой и набухнут. После этого верните кипяток в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите несколько минут после растворения сахарного песка. Залейте ягоды готовым сладким сиропом и закройте крышкой. Ваш ягодный компот готов. Поставьте его остывать под теплое одеяло. А спустя сутки спустите в подвал или погреб на длительное хранение.

Срок годности напитка — год при правильном соблюдении температурных условий.

Компот из крыжовника с апельсином

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
А вы знаете, что апельсины еще издавна называли «солнечным фруктом»? Этот цитрусовый плод с неповторимым вкусом и ароматом обладает рядом ценных свойств для здоровья. Благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов, его употребление полезно для профилактики простуды, заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и т. д. Кроме того, апельсины помогают избавиться от бессонницы, нормализуют давление, укрепляют иммунитет.
Напиток из апельсина с добавлением крыжовника получается полезнее вдвойне. Вы можете сварить компот летом и выпить сразу. А можете сделать вкусную заготовку на зиму, которая будет храниться много месяцев в вашем погребе или подвале. Приготовление напитка настолько простое, что справиться сможет любой начинающий.

  • Крыжовник – 600 г.
  • Апельсин.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Поставьте воду на плиту. После закипания добавьте сахарный песок.
  2. Всыпьте целые ягоды крыжовника и дольки апельсина.
  3. По желанию добавьте немного цитрусовой цедры для улучшения вкуса.
  4. Варите около 10 минут.
  5. После приготовления накройте крышкой и оставьте остывать.

Вы можете сварить вкусный апельсиновый компот на зиму. Для этого наполните крыжовником дуршлаг и опустите его в кипяток. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную банку. Добавьте несколько долек апельсина — обязательно со снятой кожурой. Залейте фрукты с ягодами горячим сладким сиропом. Закройте крышками и поставьте остывать.

Рецепт компота с черной смородиной

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
Черная смородина — кладезь полезных веществ. В ягодах содержится огромное количество витаминов и минералов и органических соединений. В народной медицине ягоду используют для лечения и профилактики самых разных заболеваний, начиная с простуды и заканчивая различными воспалениями. Ягоды смородины оказывают благоприятное воздействие на организм человека, снижают риск возникновения сахарного диабета. Очень полезна черная смородина при анемии, при снижении зрения, авитаминозе.

Если приготовить напиток из черной смородины и крыжовника — получится вкусный компот необычного цвета.

  • Черная смородина – 400 г.
  • Крыжовник – 400 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Закипятите воду. Добавьте 300 г сахара.
  2. После повторного закипания всыпьте ягоды — смородину и крыжовник.
  3. Варите в течение 6-10 минут.
  4. После приготовления накройте крышкой. Оставьте остывать.

Если собираетесь сделать напиток на зиму — наполните банки ягодами и сахарным песком. Залейте горячей водой и закройте крышками.

Как приготовить компот из крыжовника с абрикосом

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
Компот из крыжовника с добавлением абрикоса получается ароматным и вкусным. Единственная его особенность — это непродолжительное хранение (до 2 лет), поскольку со временем напиток становится опасным. Косточки абрикосов начинают выделять различные вредные вещества. Во избежание отправления рекомендуется вынимать из фруктов косточки.

  • Крыжовник – 250 г.
  • Абрикосы – 300 г.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Переберите крыжовник.
  2. Хорошо помойте абрикосы.
  3. Наполните банки абрикосами и крыжовником.
  4. Залейте кипятком.
  5. Прикройте крышками.
  6. Оставьте стоять 15 минут.
  7. Воду слейте и поставьте на плиту.
  8. Добавьте сахар.
  9. Варите сироп до растворения сахара.
  10. Снова залейте банки водой.
  11. Проварите сироп снова.
  12. Закатайте банки и остудите.
  13. Поставьте на хранение.

Компот из крыжовника с красной смородиной

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
Красная смородина — один из самых вкусных и полезных даров природы. В листьях и плодах красной смородины содержатся дубильные вещества и пектины, органические и эфирные масла. Красная смородина особенно богата витамином С. В ее плодах содержится почти столько же этого витамина, сколько в лимонах. Высокое содержание витамина Р делает красную смородину очень полезной для укрепления стенок кровеносных сосудов – они становятся более эластичными и прочными, что препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз.

К тому же, красная смородина прекрасно сочетается с крыжовником. Это позволяет готовить вкусные компоты.

  • Красная смородина – 400 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Крыжовник – 400 г.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Закипятите воду в большой кастрюле и добавьте сахарный песок.
  2. После растворения сахара засыпьте ягоды.
  3. Варите в течение 5-10 минут.
  4. Готовый напиток накройте крышкой.
  5. Оставьте остывать на час.

Для приготовления компота на зиму пользуются немного другим вариантом. Наполните подготовленные банки ягодами и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться крыжовник со смородиной на четверть аса. После этого перелейте сироп обратно в емкость и доведите до кипения. Соедините с сахаром. Залейте ягоды сладким сиропом и закатайте.

Как сварить компот из крыжовника с малиной

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
Малина – не только вкусная ягода, но и очень полезная. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые помогают укрепить иммунитет человека и способствуют укреплению здоровья. Употребление плодов в свежем виде способствует повышению аппетита, снятию стресса и нормализации обмена веществ. Большое количество витаминов содержится в листьях, молодых побегах и стеблях этого растения. Впрочем, даже после термической обработки ягоды сохраняют огромное количество полезных веществ.

  • Крыжовник – 300 г.
  • Малина – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода.
  • Лимонная кислота – щепоть.

Приготовление:

  1. Насыпьте сахар в кипящую воду. Дождитесь его полного растворения.
  2. Добавьте ягоды с лимонной кислотой. Варите 10 минут.
  3. Оставьте напиток остывать на плите.

Вы можете сделать такой компот на зиму. Для этого сложите ягоды в банку и залейте горячей водой. Оставьте стоять четверть часа с накрытой крышкой. Верните воду обратно в кастрюлю и там закипятите. Добавьте лимонную кислоту с сахаром – у вас получится сладкий сироп. Залейте сиропом банки по плечики и закройте крышками. Вкусный ягодный компот готов! Напиток хранится более года в темном и холодном месте. Лучше всего опустить заготовки в подвал.

Компот из крыжовника с вишней

Вишня является очень полезным для здоровья плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В плодах вишни содержится большое количество таких витаминов и минералов как: витамин С, железо, натрий, магний, калий, ниацин, рибофлавин, фосфор и т. д. Содержит она и множество других органических и неорганических соединений.

  • Крыжовник – 450 г.
  • Вишня – 400 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Закипятите воду вместе с сахарным песком. Добавьте крыжовник и вишни.
  2. Варите 10 минут.
  3. Накройте сверху крышкой и дождитесь остывания.

Если планируете сделать напиток на зиму – заранее удалите из вишен косточки. Это удобнее всего делать с помощью специального приспособления. Наполните подготовленными ягодами банки, залейте горячей водой и оставьте там настаиваться на 20 минут. Верните воду обратно в кастрюлю и закипятите. Добавьте сахар. Залейте сладким сиропом содержимое банок и закатайте.

Компот из крыжовника со сливами

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
Еще один вариант приготовления вкусного компота из крыжовника.

  • Крыжовник – 250 г.
  • Сливы – полтора стакана.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки.
  2. Внимательно переберите крыжовник, помойте водой.
  3. Помойте сливы.
  4. Уложите на дно банки сливы, потом – крыжовник.
  5. Залейте банки кипятком.
  6. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  7. Воду слейте и поставьте на плиту.
  8. Добавьте сахарный песок. Проварите.
  9. Залейте фрукты кипятком.
  10. Снова оставьте настаиваться на четверть часа и повторите варку сиропа.
  11. Закатайте банки.
  12. Оставьте компот остывать.
  13. Напиток готов.

Компот из крыжовника с яблоком на зиму

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
К наиболее распространенным продуктам питания относятся яблоки. При этом многие даже не догадываются о том, что данные фрукты также входят в список целебных продуктов, польза которых для организма человека настолько велика, что их употребление оказывает благотворное влияние на функционирование многих внутренних органов. Яблоки представляют собой один из самых распространенных фруктов во всем мире. Их употребление в пищу способствует похудению и помогает укреплять иммунитет.

Из этих плодов можно приготовить превосходный компот. А если добавить немного крыжовника, готовый напиток станет в разы полезнее.

  • Крыжовник – 600 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода.

Приготовление:

  1. В кастрюле закипятите воду вместе с сахаром. Добавьте фрукты и ягоды.
  2. Проварите 10 минут.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.

Можно сделать фруктово-ягодный компот на зиму. Для этого сложите плоды в банку и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться 20 минут. Верните воду обратно в кастрюлю и добавьте сахара. Снова наполните банку сладким сиропом и закатайте.

Ароматный компот из крыжовника с мятой

10 рецептов вкусного компота из крыжовника
Листья мяты содержат ментол, который оказывает болеутоляющее и антиспазматическое действие на организм. Мятное масло обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами, а также способствует лечению заболеваний желудка, кишечника и печени. Также масла из этого растения благотворно влияют на дыхательную систему. Все перечисленные полезные свойства сохраняются при приготовлении компота. Кроме того, мятные листья придают напитку приятный аромат.

  • Крыжовник – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 2 дольки.
  • Мята – 3 или 4 ветки.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Закипятите воду в кастрюлю. Всыпьте в кипяток сахар и размешайте.
  2. Добавьте крыжовник. После этого засеките 10 минут.
  3. Положите лимон и мяту.
  4. Выключите огонь и накройте емкость крышкой.
  5. Оставьте до остывания.

Также есть вариант приготовления компота на зиму. Для этого наполните стеклянную банку крыжовником, лимоном и мятой. Залейте кипятком и оставьте настаиваться. Спустя 20 минут верните сироп в кастрюлю. Посахарите и варите до растворения сахара. Наполните банку горячей сладкой водой. Закатайте крышкой.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.