Сахар: польза и вред для организма

Сахар: польза и вред для организма


Сахар считается неоднозначным продуктом питания. Его добавление делает блюда намного вкуснее и привлекательнее. Сладкий вкус улучшает настроение. Кроме того, сахар используется в качестве натурального консерванта, увеличивающего длительность хранения продуктов. С другой стороны, сахар наносит немалый вред здоровью. Перед его употреблением рекомендуется узнать все особенности. А еще – определить допустимую дневную норму потребления этого вещества.

Виды сахаров

По самой распространенной классификации продукт делится на 2 группы. Сюда относится сахар природного происхождения (фруктоза, лактоза) и добавленный – рафинированный. Его кладут в выпечку, разнообразные напитки и так далее. Диетологи считают, что натуральный сахар гораздо полезнее.

Существует еще одна классификация, делящая продукт на 7 групп:

  1. Свекловичный. Представляет собой белый порошок, напоминающий небольшие кристаллы. Является самым распространенным. Изготавливается из сахарной свеклы.
  2. Тростниковый. Для его изготовления извлекают сок из травянистых растений определенного вида. Готовый продукт получается коричневого цвета. Он обладает приятным запахом патоки.
  3. Кленовый. Готовить его начали много столетий назад. Коренное население американского континента нашло способ получения сладкого сока из клена. Сейчас продукт называют сиропом. После непродолжительного охлаждения получалось своеобразное мороженое. Сегодня кленовый сироп изготавливают путем выпаривания сока из листьев дерева.
  4. Пальмовый. Для получения такого сахара используют сахарную пальму. Продукт распространен среди азиатских народов. Сахар совершенно не похож на белые кристаллы, знакомые европейцам. Он больше напоминает карамель. Коричневое вещество обладает тягучей структурой.
  5. Виноградный. Считается самым опасным для людей, старающихся правильно питаться. Основной проблемой считается невыраженный сладкий вкус. При этом пищевая ценность находится на уровне других сахаров. Приходится добавлять продукта больше, чем положено. Результат – повышение массы тела.
  6. Солодовый. Продукт получают из злаковых культур. Он редко встречается в магазинах, однако, находится в избытке на пивоваренных заводах. Солодовый сахар – незаменимый ингредиент для изготовления пива. Он ускоряет брожение и питает дрожжи.
  7. Кокосовый. Сахар готовят из белой мякоти кокосового ореха. Главная особенность – отсутствие температурной обработки.

Отличия между белым и тростниковым сахаром

Прежде всего, продукты отличаются способом переработки.

  • Для изготовления свекольного сахара нарезают корнеплод тонкими ломтями. Мякоть начинает выделять сахарный сок. Жидкость пропускают через фильтры, чтобы убрать различные примеси. Затем – нагревают до получения кристаллов. Готовый продукт получается белого цвета. Его нередко называют гранулированным.
  • Изготовление тростникового сахара немного сложнее. Для этого необходим костный полукокс. Вещество получается после обугливания животных костей. Полукокс используется для очистки и отбеливания продукта. Впрочем, некоторые производители обходятся без этого этапа. В результате сахар становится нерафинированным. Он обладает насыщенным коричневым цветом.
  • Свекольный сахар бывает только рафинированным. Подсластитель из тростника иногда продается в неочищенном виде. Некоторые люди считают его полезнее.
  • Перед покупкой тростникового сахара рекомендуется убедиться, что для производства продукта не использовалось генетически модифицированное сырье.

Существуют исследования, подтверждающие опасность ГМО для человеческого организма. Такие продукты вредят почкам, печени и другим внутренним органам.

Норма потребления сахара в день

Сахар: польза и вред для организма
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения заявляют, что количество употребляемого сахара должно не превышать 6 процентов от калорий остальной пищи. Для наглядности можно перевести это значение в привычный вид. Получится примерно 30 грамм, или 6 чайных ложек. Большинство людей ежедневно потребляют намного больше сахара. Ведь вещество содержится в различных напитках, десертах, кондитерских изделиях. Детям рекомендуется давать намного меньше сахара – всего 1,5 чайных ложки. Ребенка довольно сложно приучить к умеренному употреблению сладкого продукта.

Состав и калорийность

Сахар – это углевод, который находится во многих продуктах. Его называют несколькими именами. Например, в молоке – лактозой, в плодах растений – фруктозой. В составе сахара – многочисленные полезные элементы. В том числе – калий, железо, кальций, витамины группы В. Проведенные исследования показали, что наибольшей пользой обладает тростниковый сахар.

Продукт содержит цинк, фосфор, витамин С. Пищевая ценность сахара – 400 ккал. Это сравнительно небольшой показатель. Но, учитывая присутствие сладкого вещества во многих продуктов, оно способствует быстрому набору килограммов.

Полезные свойства сахара

Почти все знают вредные свойства сахара и стараются уменьшить его употребление. Однако нужно помнить о положительном влиянии вещества на организм. Самое главное – не злоупотреблять сахаром. А еще – правильно выбирать его источник. Самым полезным считается сахар в природном виде. Сюда относится фруктоза и лактоза. Упомянутые вещества усваиваются организмом гораздо быстрее.

Сахар – источник энергии для организма.

Именно поэтому его добавляют в энергетические напитки, способные за несколько минут повысить работоспособность. Сахар, который получен промышленным путем, тоже приносит пользу. Он улучшает работу печени и мозговое кровообращение. Вещество способствует выработке инсулина, в свою очередь, повышающего количество серотонина – гормона, ответственного за хорошее настроение.

Женщинам

Сахар не обязательно употреблять только внутрь. Существуют разные способы приготовления масок и скрабов, улучшающих состояние кожного покрова. Дополнительным достоинством считается уменьшение высыпаний и воспалений.

Мужчинам

Сладкий продукт содержит много углеводов – они насыщают организм энергией. Поэтому сахар помогает быстро восстановиться после чрезмерных физических нагрузок. Самое главное – не забывать о допустимых нормах, поскольку при избыточном употреблении вещества польза преобразуется во вред.

Беременным женщинам

При вынашивании ребенка лучше всего пить напитки с тростниковым сахаром. Такое питье благотворно влияет на вывод лишней жидкости. Пропадает отечность тканей. Уменьшаются последствия токсикоза. Лучшим вариантом считается сладкий напиток, сдобренный небольшим количеством имбирного порошка. Чай пьют 1 раз в день. Всего 1 стакан ароматной жидкости может уменьшить неприятные последствия, наблюдающиеся во время беременности. Улучшается обмен веществ и работа органов пищеварения.

Кормящим матерям

Во время грудного вскармливания ребенка лучше выбирать тростниковый сахар вместо свекольного. Продукт содержит гораздо больше полезных веществ, нежели обыкновенный сахар, которые через грудное молоко поступают в организм младенца. Сахар помогает вырабатывать серотонин – так называемый гормон счастья. Он повышает настроение, что особенно актуально после родов. Кормящие женщины должны употреблять не более 3 чайных ложек сахара каждый день.

Детям

Небольшое количество сладкого продукта полезно детям. Сахар способствует быстрому растворению углеводов и дает организму дополнительные силы. Сахар благотворно сказывается на развитии организма ребенка, особенно – на работе головного мозга. Кроме того, вещество повышает настроение (за счет вырабатывания гормона счастья). Ежедневная доза – 2 чайные ложки.

При похудении

Существует ошибочное мнение – будто полное исключение сахарного песка из рациона позволит быстро сбросить лишний вес. Распространенное заблуждение лишено научных обоснований. Исследователи имеют совершенно противоположное мнение. При умеренном потреблении сладкого продукта (а это – 30 грамм ежедневно), человек может похудеть. Наибольшим влиянием обладают жиры.

Чем заменить сахар при похудении

Сахар: польза и вред для организма
Во время похудения возникает вопрос – можно ли продолжать употреблять сладкие продукты? Многие однозначно отвечают, что нельзя, поскольку избыточное поступление сахара в организм способствует повышению массы тела. В свою очередь, ожирение вызывает другие опасные заболевания. Сегодня многие производители выпускают заменители сахара – подсластители, который улучшают вкус продуктов.

Однако выбирать такое вещество нужно очень внимательно, поскольку иногда оно наносит еще больший вред здоровью по сравнению с сахаром.

Существует 2 разновидности сахарозаменителей – искусственные и натуральные.

  • Фруктоза. Находится во многих плодах растений. Лучше всего подходит людям, болеющим диабетом. Особенностью вещества является легкая усвояемость организмом. Фруктоза хорошо подходит пожилым людям и детям. Не способствует увеличению веса.
  • Сорбит. Его получают промышленным путем из кукурузного крахмала. Кроме того, вещество можно найти в природном виде – его содержат рябиновые ягоды. Раньше плоды этого растения использовали для изготовления заменителя сахара. Пищевая ценность вещества составляет 4 ккал на грамм. Сорбит обладает сладким вкусом, в точности как сахар. Но усваивается легче и не содержит углеводов. Дополнительное достоинство – создание хорошей питательной среды для полезных микроорганизмов, способствующих пищеварению. Сорбит добавляют в выпечку и напитки.
  • Кленовый сироп. Распространенный вариант натурального подсластителя. Изготавливается из листьев клена. Единственная сложность – отсутствие этого продукта в большинстве российских магазинов. Выходом станет использование сиропа, сделанного на основе топинамбура (земляной груши). Продукт обладает устойчивостью к высокой температуре, поэтому может использоваться для любой выпечки.
  • Пчелиный мед. Полностью натуральный и полезный продукт с отличным вкусом. Содержит много микроэлементов, незаменимых для организма. Мед можно совмещать почти с любыми блюдами, которые нужно сделать сладкими. Некоторую выпечку готовят на меде вместо сахара.
  • Цикламат, аспартам. Относятся к синтетическим подсластителям. По сладости многократно превосходят обычный сахар. Поэтому упомянутые вещества добавляют в незначительных количествах, чтобы сделать блюдо немного слаще. Производители уверяют, что синтетические заменители сахара не вредят здоровью при соблюдении дозировки. Дополнительным плюсом является почти полное отсутствие пищевой ценности.

Тростниковый сахар — польза и вред

Сахар: польза и вред для организма
Тростниковый сахар считается самым полезным среди своих собратьев. Особенной пользой обладает неочищенная разновидность сахара, в народе называемая коричневой. Во время производства такого продукта не используются отбеливатели (например – гашеная известь). Коричневый сахар приносит неоценимую пользу здоровью за счет наличия многочисленных полезных веществ.

  1. Антиоксиданты. Тростниковый сахар обладает растительным происхождением. Его изготавливают на основе натуральных компонентов. Готовый продукт богат антиокислителями, укрепляющими иммунную систему. Защитные свойства появляются за счет фенольных соединений. Они помогают бороться с воспалениями, вирусами, аллергическими реакциями. Выявлена способность антиокислителей предотвращать возникновение онкологических заболеваний. Эти вещества регулируют количество свободных радикалов. Дополнительным достоинством считается содержание большого количества минералов и щелочей.
  2. Укрепление иммунитета. Тростниковый сахар содержит набор микроэлементов, в том числе, калия, фосфора, марганца, меди. Присутствуют витамины, улучшающие самочувствие. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови и очищает органы мочеполовой системы. Благотворно сказывается на состоянии головного мозга, органов зрения и сердечной мышцы. Установлена способность сахара снижать количество вредного холестерина, закупоривающего кровеносные сосуды. Сам тростник содержит много витамина B и различных органических кислот. В набор входит лимонная, яблочная, янтарная кислота.
  3. Энергетическая добавка. Тростниковый сахар помогает восполнить силы после напряженной физической или умственной работы. Рекомендуется сделать напиток с добавлением лимонного сока. Выпитый стакан даст бодрость на целый день.
  4. Оздоровление кожного покрова. В продукте находится альфа-гидроксильная кислота, которая помогает восстанавливать клетки кожи. Вещество предотвращает появление угрей, снимает воспаления, запускает регенерацию. Существуют способы приготовления косметических масок на основе продукта.
  5. Здоровье зубов. Тростниковый сахар не способствует образованию кариеса. Наоборот – он содержит разнообразные минералы, предотвращающие разрушение эмали. А еще – помогает избавиться от неприятного запаха.

Впрочем, тростниковый сахар бывает вредным, несмотря на перечисленные достоинства. Безмерное употребление растительного продукта приводит к повышению артериального давления или диабету. Необходимо ограничивать количество сахара, чтобы избежать возможного вреда.

Кокосовый сахар — польза и вред

Во время производства кокосового сахара температурной обработки почти нет. Поэтому все полезные вещества полностью сохраняются. В составе продукта – витамин B, железо, магний, йод, калий, полезные аминокислоты, антиокислители. Кокосовый сахар не способствует набору лишнего веса и наносит здоровью гораздо меньший вред, чем свекольный сахар. А причина тому – низкий гликемический индекс, показывающий скорость расщепления продукта и преобразования в глюкозу.

В случае быстрого расщепления глюкоза становится причиной появления жировых отложений. При медленном расщеплении глюкоза становится источником энергии для организма. Поэтому кокосовый сахар намного полезнее других подсластителей. Единственным недостатком считается высокая пищевая ценность. При низкой физической активности сохранить стройную фигуру не получится.

Кокосовый сахар содержит много углеводов, которые не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Польза и вред виноградного сахара

По названию виноградного сахара нетрудно догадаться о его составе. Для его производства не используется температурная обработка, поэтому все полезные вещества сохраняются. Продукт содержит много витамина K, C, A, B. Среди микроэлементов больше всего меди. Виноградный сахар приносит большую пользу благодаря наличию антиокислителей. Они препятствуют размножению вредных микроорганизмов и вирусов. При дозированном употреблении подсластитель улучшает процесс пищеварения и снижает количество холестерина в крови.

Виноградный сахар продается в жидком виде. Он встречается в составе уже готовых продуктов – например, в спортивном и детском питании. Чтобы продукт принес наибольшую пользу, нужно соблюдать рекомендованные нормы. Для взрослых она составляет 5 чайных ложек, а для детей – 2,5 чайные ложки.

Жженый сахар – полезен или нет

Почти каждый в детстве пробовал карамельные леденцы на палочке. Это лакомство сделано из обыкновенного жженого сахара. Если употреблять такие сладости в умеренном количестве, они принесут пользу организму. Установлена способность жженого сахара облегчать сухой кашель. Его рекомендуется давать детям во время простуды. Это своеобразное сладкое лекарственное средство уменьшает болезненные ощущения в горле и снимает воспаление слизистых оболочек. Кроме того, сахар немного изменяет состав слизи. Получается отхаркивающее средство.

Нельзя забывать о возможной индивидуальной непереносимости. К примеру, люди с высокой чувствительностью испытывают неприятные ощущения после употребления жженого сахара. Кашель может усилиться вследствие сильного раздражения горла. Не стоит увлекаться лакомством людям с диабетом. Пищевая ценность сахара после температурной обработки не меняется. Однако сладость содержит много углеводов, поднимающих содержание глюкозы в крови.

Сахара в медицине

При диабете

На начальных стадиях диабета врачи не заставляют полностью выводить сахар из повседневного рациона. Нужно немного уменьшить количество сладостей. А еще – выбрать подходящую разновидность сахара с низким гликемическим индексом. Виноградный сахар подходит лучше всего. Иногда продукт заменяют другими подсластителями естественного происхождения, которые не повышают содержание глюкозы в крови.

При панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Наличие заболевания заставляет составлять меню особым образом. Поскольку углеводы требуют значительных энергетических затрат для переваривания, основная нагрузка ложится на все органы пищеварительной системы. Врачи советуют отказаться от сладостей и пользоваться натуральными заменителями сахара.

При гастрите

Заболевание характеризуется воспалительными процессами, протекающими в желудке. Чтобы уменьшить негативные проявления болезни, врачи советуют временно отказаться от сахара.

Для кишечника

Дозированное употребление сладостей положительно влияет на бактерии, живущие в кишечнике. После попадания в органы пищеварения сахар становится хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов. Исследователями установлено, что наибольшую пользу приносит тростниковая и виноградная разновидность сахара.

При запорах

Появление запоров свидетельствует о неправильной работе кишечника. Рекомендуется не нагружать пищеварительные органы дополнительной работой (расщеплением углеводов). Нужно временно отказаться от любых сладостей и добавить в меню кисломолочные продукты – кефир, йогурты и так далее. Они благоприятно сказываются на работе кишечного тракта.

При подагре

Подагра вызвана накоплением мочевой кислоты в человеческом организме. Сахар не приводит к образованию кислоты, однако, затрудняет выведение. Желательно отказаться от сладостей.

При колите

Колит является воспалением оболочки толстой кишки. При ряде заболеваний, затрагивающих нарушение работы органов пищеварительной системы, врачи рекомендуют употреблять только простую пищу. Переваривание продуктов должно проходить без нагрузок. Сахар не входит в перечень такой пищи, несмотря, что богат легкоусвояемыми углеводами. Поэтому сладости нужно временно убрать из меню.

Для печени

Печень принимает активное участие в обмене веществ. От работы этого органа зависит вероятность возникновения сахарного диабета. Поэтому рекомендуется внимательно отслеживать количество потребляемых сладостей во избежание возникновения заболеваний.

При геморрое

Иногда причиной геморроя становится высокое внутрибрюшное давление, возникающее при обыкновенном вздутии живота. Регулярное употребление сахара способствует образованию углекислого газа, который выделяется микроорганизмами при расщеплении углеводов. Неумеренное употребление продуктов с избыточным содержанием сахара способно спровоцировать обострение болезни.

При холецистите

Холецистит представляет собой инфекционное заболевание, поражающее желчный пузырь. Воспаление вызывают микроорганизмы и вирусы. Поскольку питательной средой для бактерий является сахар, заболевание может обостриться после употребления большого количества сладостей. Рекомендуется временно вывести сладкие продукты из меню, чтобы остановить развитие болезни.

Вредные свойства сахара

Сахар: польза и вред для организма
Сахар после всасывания в кровь почти сразу повышает насыщенность крови глюкозой, которая через время быстро понижается. Резкие колебания глюкозы провоцируют набор массы тела и появление сахарного диабета. Также стоматологи рекомендуют ограничить количество сахара, поскольку продукт выступает питательной средой для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

Слишком сладкие напитки (такие, как Coca-Cola), вызывают проблемы на стороне сосудистой системы и сердца. Ухудшается работа иммунной системы, начинаются колебания кровяного давления. Иногда дополнительным последствием становится нервозность.
Ввиду перечисленных причин ежедневной нормой считается 10 чайных ложек сахара. Сюда входит сахар, который добавляется в напитки (чай, какао, кофе) и содержится в остальных продуктах питания. При чаепитии с тортом добавлять сахар в напиток нежелательно.

Может ли сахар вызвать аллергию?

Встречаются случаи, когда организм не может усваивать определенные разновидности этой продукции. Если пищеварительная система не может усвоить сахар – появляются такие симптомы, как вздутие живота, тошнота, диарея. Распространенной аллергией считается непереносимость лактозы.

Правильный выбор сахара

Прежде всего – учитывайте дату изготовления и внимательно читайте состав готового продукта. Лучше выбирать нерафинированный сахар, так как он подвергается меньшей обработке и содержит больше полезных веществ. Купленный сахар храните в помещении с температурой около 15 градусов. Если продукт расфасован производителем по пакетам – пересыпьте его в стеклянные банки с крышками. В идеальных условиях длительность хранения составит десятилетие.

Интересные факты

  • Первый кристаллический сахар был сделан из сахарного тростника в 336 году до н. э. на территории Индии.
  • Сахар считается хорошим топливом. При добавлении кукурузного сиропа и селитры получается вещество, которым можно заправить ракету небольшого размера.
  • Первый искусственный подсластитель появился волей случая – при создании средства против насекомых.
  • Зубы разрушаются бактериями, которые питаются углеводами. Поэтому кроме сахара кариес вызывают все продукты с большим содержанием углеводов.
  • Зависимость от сахара представляет собой генетическое изменение, спровоцированное гормоном голода.
  • В сладких газированных напитках иногда содержится до 100 грамм сахара, что трижды превышает ежедневную норму.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.