Джем – лакомство английского происхождения, которое удивляет большим количеством разновидностей. Для приготовления десерта используются сочетания разных ягод и фруктов. Джем стал популярен во многих странах мира благодаря превосходным вкусовым качествам и универсальности. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или украшать другие продукты. Приготовить лакомство можно самостоятельно. При точном соблюдении рецепта получится отличное дополнение для блинов, оладий и другой выпечки. Еще джем намазывают на хлеб и подают к чаю.

Джем зачастую путают с вареньем. Однако технология его приготовления другая. Также отличие касается списка ингредиентов. Для создания правильного джема нужно выбирать твердые плоды, зрелые или слегка недозрелые. Такие ягоды и фрукты содержат достаточное количество пектина. Это вещество желирует массу. Структура джема напоминает желе. Это главное отличие от обычного варенья.

Для приготовления джема подходят даже замороженные плоды. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять различные приправы и немного лимонной кислоты. Существует несколько технологий приготовления джема – со стерилизацией и без стерилизации. Готовое лакомство бывает высшего и первого сорта. Приготовление джема не отнимет много времени. Главное – подобрать подходящие ингредиенты и точно следовать рецепту. Выберете подходящий вариант, отвечающий вашим вкусовым предпочтениям, и приступайте к кулинарным экспериментам.

023
Джем – вкусное и популярное лакомство, которое можно заготавливать на зиму. Главная особенность – высокое
09
Пришло время домашних заготовок на зиму. Так из яблок можно сварить вкусные варенье, джем или повидло.