Из грейпфрутов и апельсинов можно приготовить красивый, очень яркий и необыкновенно вкусный джем. А для того, чтобы он приобрел пряный вкус и приятный аромат, в него желательно дополнительно добавить имбирь и цедру.
Такой джем можно подавать к сырникам, панкейкам и тонким блинам, а также использовать как начинку для пирогов и слоек.
Ингредиенты:
- свежий имбирный корень (25 г);
- отфильтрованная вода (550 мл);
- крупные грейпфруты сладкого сорта (две штуки);
- тростниковый сахарный песок (340 г);
- молотый кардамон (5 г);
- тертая цедра лимонная (60 г);
- лимонный сок свежевыжатый (50 мл);
- крупные апельсины (три штуки).
Процесс приготовления
- Промыть цитрусовые фрукты и нарезать небольшими кусками, очистить от косточек, переложить в кастрюлю, добавить тертую цедру. Насыпать сахар и перемешать ингредиенты, оставить их на пять часов под крышкой.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и при регулярном помешивании варить цитрусовый джем четверть часа, влить питьевую воду и насыпать кардамон.
- Варить джем пятнадцать минут, убрать его с плиты и остудить под крышкой при комнатной температуре, вернуть кастрюлю обратно на плиту.
- Влить в кастрюлю лимонный сок, варить при регулярном помешивании до загустения. Почистить имбирь и мелко натереть.
Переложить тертый имбирь в кастрюлю и готовить цитрусовый джем на самом слабом огне еще пятнадцать минут. Перелить в простерилизованные баночки и закрыть крышками. - Остудить джем и убрать его в прохладное место примерно на пять дней, подавать как десерт.