Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму


Джем из крыжовника – это ароматное, кисло-сладкое лакомство, которое обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витаминов – А, С, Е, К. В ягоде много калия, йода, фосфора, железа. Крыжовник рекомендуется людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. А благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты он помогает для профилактики простудных заболеваний.

Очень хорошо крыжовник помогает при бессоннице, он успокаивает нервную систему и улучшает сон. Само лакомство получается достаточно густым без добавления дополнительных загустителей. Кроме того, он отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. А также долго не портится.

Как регулировать густоту джема

Джем представляет собой смесь фруктов, пектина и сахарного сиропа. Густоту определяет количество сахара и пектина. Так как крыжовник изначально содержит много пектина в своем составе, добавлять загуститель стоит только в купажи. Загустить джем можно простым увариванием в течение 40 минут.

Классический джем из крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму
Это лакомство отличается простым приготовлением. Для измельчения ягод рекомендуется пользоваться обычной мясорубкой. Кроме того, подходят современные электрические приспособления, например, кухонные комбайны. Готовый джем отличается густотой. Он обладает золотистым цветом. На свету просматриваются зерна – вкрапления.

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Вода питьевая – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество сахара, воды, ягод. Следует брать ягоды насыщенного зеленого цвета, который свидетельствует о спелости. В ином случае готовое лакомство получится сильно кислым.
  2. Сухие плодоножки удалите ножницами. Наполните подготовленными ягодами емкость со стеклянной или нержавеющей поверхностью. Добавьте половину стакана кипятка. Накройте содержимое крышкой и подождите несколько минут. Крыжовник должен хорошо пропитаться влагой. Он быстро размякнет.
  3. Следующий шаг – сливание жидкости. Мягкие ягоды пропустите через мясорубку. По желанию можете пользоваться другими кухонными приспособлениями для измельчения продуктов. Хорошо подходит погружной блендер. Проследите, чтобы получилась однородная масса. Не должно быть кожуры и крупных фрагментов.
  4. Соедините в емкости сладкую жидкость, которую заранее слили с ягод. Добавьте половину килограмма сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  5. Сварите на плите сироп. Когда жидкость закипит, начните перемешивать ложкой. В сироп добавьте ягодное пюре. Снова перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  6. Длительность приготовления лакомства составляет 20 минут. Джем должен сильно загустеть и стать темным. Во время приготовления нужно обязательно пользоваться лопаткой. Если лопатки нет, подойдет ложка.
  7. Готовый джем наполните сухие стеклянные емкости. Размер банок выбирайте по собственному усмотрению, на основании количества продукта. Закатайте банки крышками. Срок хранения готового лакомства достигает нескольких лет. Для этого нужно создать идеальные условия – поставить банки в темное и холодное место. Например – подвал.

Рецепт джема из красного крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму
Для приготовления этого лакомства вам понадобятся ягоды красного цвета. Готовое варенье получается привлекательного рубинового оттенка. Главное достоинство – сохранение витаминного состава.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте спелые ягоды. Ополосните их проточной водой и удалите плодоножки. Рекомендуется пользоваться маникюрными ножницами, поскольку они подходят для мелкой работы.
  2. Наполните подготовленными ягодами кухонный комбайн. Включите режим измельчения. Через несколько минут будет готово пюре. Проследите за отсутствием твердых частиц. Масса должна получиться однородной. Если нет кухонного комбайна, вместо него подойдет мясорубка.
  3. Если мясорубка не справилась с возложенной задачей, и пюре плохо перемололось – пропустите его сквозь мелкое сито. Можно пользоваться марлей. Жмых выбросьте.
  4. Соедините ягодное пюре с сахарным песком. Поставьте емкость на плиту и доведите температуру содержимого до 80 градусов. Рекомендуется выставлять небольшой огонь и постоянно пользоваться лопаткой для перемешивания. Добейтесь полного растворения сахара. Готовое лакомство получается относительно жидким. Продукт хранится недолго, поэтому для длительного хранения варите пюре около четверти часа.
  5. Наполните готовым лакомством стеклянные банки и закатайте. Если варили джем небольшое количество времени, поставьте его в холодильник. Хорошо проваренный джем хранится в подвале или погребе в течение длительного времени.

Джем из зелёного крыжовника на зиму

Для приготовления такого варенья купите зеленые ягоды крыжовника. Пропустите их сквозь сито или измельчите блендером. Для полного раскрытия вкуса добавьте алкогольный напиток (несколько ложек).

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Ром – 70 г.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Крыжовник хорошо помойте под проточной водой. Затем удалите сухие плодоножки. Можете пользоваться ножом или ножницами. Если инструмента поблизости нет, просто отщипните плодоножки ногтями. Залейте ягоды теплой водой на час.
  2. Слейте сладкую воду. Ягоды измельчите любым удобным способом. Рекомендуется пользоваться блендером, тогда масса получается однородной. Блендер может заменить мясорубка или обычное сито.
  3. Наполните емкость пюре и поставьте на плиту. Варите четверть часа на медленном огне.
  4. Добавьте в горячее пюре сахарный песок. Хорошо размешайте смесь силиконовой или деревянной лопаткой – до полной однородности. Сахарный песок должен раствориться полностью. Внимательно проследите, чтобы не осталось кристаллов.
  5. Варите лакомство 20 минут после его закипания. Самое главное – сделать маленький огонь, иначе содержимое емкости подгорит. Еще одна рекомендация касается постоянного перемешивания. Джем должен загустеть.
  6. После приготовления добавьте немного крепкого алкогольного напитка – примерно 60 г. Он поможет полностью раскрыть вкус крыжовника. Кроме того, этиловый спирт считается отличным консервантом, благодаря которому заготовки хранятся долгие годы. Подходят любые спиртные напитки – ром или коньяк.
  7. Готовый джем разлейте по стеклянным банкам. Закатайте крышками. Отправьте на хранение в темное и сухое место.

Рецепт джема из крыжовника с лимоном

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму
Необычный рецепт, который требует добавления увеличенного количества сахара из-за использования кислого лимона. Джем получается очень освежающим. Он помогает бороться с простудными заболеваниями благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов. Отлично сочетается с разнообразными горячими напитками.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте ягоды крыжовника под водой. Пюрируйте.
  2. Лимон измельчите любым способом.
  3. Сделайте и сварите сахарный сироп. Кристаллы сахара должны раствориться.
  4. Добавьте дольки лимона и дождитесь закипания.
  5. Всыпьте крыжовник и варите 7 минут.
  6. Снимите с плиты и остудите содержимое емкости.
  7. Снова повторите вару в течение 7 минут.
  8. Остудите и проварите 10 минут.
  9. Горячим десертом наполните стеклянные банки. Поставьте в прохладу.

Цитрусовый джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму
Крыжовник отлично сочетается с апельсином. Лакомство получается приятного вкуса. Для его приготовления необходимо пропустить продукты через мясорубку.

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Апельсины среднего размера – 3 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте продукты перед приготовлением. Апельсины разделите на дольки. Кожуру снимать не нужно. С ягод удалите плодоножки ножницами. После подготовки продуктов прокрутите их. Если масса получилась недостаточно однородной – повторите измельчение.
  2. Засыпьте пюре сахарным песком. Хорошо перемешайте лопаткой и оставьте стоять несколько часов. За это время ягоды выделят необходимое количество сока. Он растворит кристаллы сахара.
  3. Тем временем подготовьте емкость с антипригарным покрытием. Влейте подготовленное пюре поставьте вариться на плиту. До начала закипания постоянно мешайте лопаткой. Не забывайте снимать пену, которая появляется на поверхности.
  4. Сразу после появления характерных пузырей установите средний огонь и засеките 20 минут. Мешайте смесь каждые 5 минут. Все продукты должны одинаково нагреваться и распределяться по всей посуде.
  5. Подготовьте стеклянные банки для хранения лакомства. Наполните их готовым лакомством. После закрытия крышками поставьте в холодное место.

Просто джем из крыжовника с желатином

Несмотря, что зеленый крыжовник содержит очень большое количество пектина, лакомство не всегда получается густым. Поэтому рекомендуется пользоваться дополнительными загустителями. Идеально подходит желатин. Но не стоит добавлять очень много желатина, иначе вкусовые качества продукта испортятся.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – 20 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Удалите сухие плодоножки с крыжовника. Хорошо промойте ягоды водой.
  2. Измельчите продукт мясорубкой или блендером.
  3. Засыпьте ягодное пюре сахаром и оставьте примерно на полчаса.
  4. Пока сахар растворяется – замочите желатин.
  5. Не стоит пользоваться быстрорастворимым желатином.
  6. Засеките около 40 минут. Когда желатин набухнет, можете начинать варку.
  7. Поставьте пюре на плиту и варите на среднем огне около 20 минут.
  8. Постоянно мешайте содержимое емкости лопаткой.
  9. В конце приготовления добавьте ваниль.
  10. Разбухший желатин доведите до кипения и пропустите сквозь марлю.
  11. Добавьте желатин в варенье и хорошо перемешайте.
  12. Получившимся десертом наполните стеклянные банки и закатайте.

Джем «Пятиминутка» из крыжовника

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму
Это варенье получило свое название благодаря быстрому приготовлению, которое занимает буквально пять минут. Используется мякоть и ягодный сок. Кожица крыжовника выбрасывается. Готовое лакомство получается немного жидким. Оно обладает весьма нежной структурой.

  • Крыжовник – 3,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Взвесьте необходимое количество ягод. Можете пользоваться перезрелым или недозрелым крыжовником – для приготовления варенья подходят ягоды практически в любом состоянии. Самое главное, чтобы они не были забродившими. Удалите сухие плодоножки ножом или маникюрными ножницами. Затем наполните крыжовником чашу блендера и включите агрегат. Спустя несколько минут получится однородная смесь, превосходно подходящая для приготовления вкусного варенья.
  2. Нагрейте протертые ягоды в кастрюле. Когда на поверхности пюре начнут появляться пузыри – выключите огонь.
  3. Пропустите крыжовник сквозь сито, чтобы мякоть и сок осталась в посуде. Жмых соберите в марлю и сильно сожмите, чтобы вытекли остатки сока.
  4. Добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту. Когда варенье закипит – снимите пену ложкой. Уменьшите огонь и варите примерно пять минут.
  5. «Пятиминутка» по внешнему виду напоминает пчелиный мед. Готовое лакомство разлейте по чистым стеклянным банкам. Плотно закройте крышками. Не беспокойтесь, если джем получится очень жидким. После остывания он станет густым. Рекомендуется подавать лакомство к горячим напиткам – например, к чаю. «Пятиминутка» не подходит для начинки выпечки, поскольку вытекает.

Джем с крыжовником и черной смородиной

Для приготовления вкусного лакомства можно соединить черную смородину и крыжовник. В результате получится джем красивого бордового цвета.

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 200 г.
  • Смородина – 600 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды крыжовника. Для этого удалите плодоножки с помощью ножниц или ножа. Четвертую часть ягод отложите в сторону. Остальную часть пропустите сквозь мясорубку. Можете воспользоваться погружным блендером для достижения лучшего результата. Если нет никаких кухонных приспособлений, просто потолките продукт в емкости. Затем пропустите сквозь сито.
  2. Соедините пюре с целыми ягодами. Наполните емкость подходящего размера и поставьте на плиту. Залейте водой и доведите до кипения. Затем засеките примерно 20 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь лопаткой, иначе она пригорит.
  3. Всыпьте сахарный песок. Размешайте с горячей ягодной смесью. Количество сахара выбирайте по своему желанию. Если хотите, чтобы джем получился слегка кислым – кладите меньше сахара. Если хотите сделать сладкое лакомство – положите сахара побольше. После этого засеките еще четверть часа.
  4. Снимите емкость с плиты. Оставьте остывать около одного часа. Затем – проверьте густоту. Если смесь получилась не слишком жидкой, варите еще четверть часа.
  5. Наполните горячим лакомством чистые и сухие банки. Закатайте крышками и поставьте на хранение в холодное место.

Как приготовить джем с крыжовником и красной смородиной

Джем из крыжовника — 10 простых рецептов на зиму
Благодаря добавлению красной смородины получается джем приятного красного цвета.

  • Крыжовник – 600 г.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Удалите остатки веток и плодоножек. Промойте ягоды водой.
  2. Растолките смородину в посуде.
  3. Сложите марью в 2 слоя и отожмите смородиновый сок. Жмых отложите.
  4. Залейте крыжовник кипятком на полчаса. Затем растолките.
  5. В смесь 2 соков добавьте сахар и растворите.
  6. Поставьте смесь на плиту. После закипания варите полчаса.
  7. Не забывайте убирать пену и мешать смесь лопаткой.
  8. Наполните банки десертом и закатайте.

Можно ли сварить джем в мультиварке

Лучше всего готовить десерт на режиме «тушение», поскольку оно нагревает чашу до нужной температуры. В мультиварку закладывают растолченные ягоды.

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки и ополосните ягоды водой.
  2. Растолките крыжовник.
  3. Переложите пюре в чашу мультиварки и сверху засыпьте сахарным песком.
  4. Засеките полчаса, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  5. Включите режим «тушения» на полчаса.
  6. Закрывать крышку не нужно, поскольку смесь может сбежать.
  7. Перемешайте смесь. При необходимости снимите пену.
  8. После выключения мультиварки выньте чашу и остудите в комнате.
  9. Затем снова проварите десерт четверть часа.
  10. Повторите процедуру 2 раза.
  11. Наполните десертом банки и закатайте.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.