Сезон тыквы в самом разгаре, поэтому предлагаем приготовить ароматный мусс из этого полезного овоща. Блюдо получается кремовой текстуры с долгим цитрусовым послевкусием, пряным ароматом, а вкус тыквы абсолютно не ощущается. А оранжевый цвет десерта не может не поднять настроение в хмурый осенний день!
Мусс (фр. mouse – «пена») – фирменный десерт французской кухни. Обычно он готовится из фруктового или ягодного сока, шоколада и яичных белков или желатина, образующих и фиксирующих пенистое состояние мусса. Но иногда вместо последних веществ используется манная крупа, которая приблизительно имитирует требуемое состояние десерта.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тыква 200 г
- Манная крупа 30 г
- Вода 300 мл
- Сахар 40 г
- Сок апельсин 1 ст.л
- Цедра апельсина 1 ч.л.
- Корица, мускатный орех, ванилин
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 1.9 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 26.6 г
Приготовление:
Шаги
- Очистите тыкву от кожуры и семян и порежьте на небольшие кусочки. Залейте водой так, чтобы она покрывала всю тыкву и поставьте вариться примерно на 20 минут до мягкости. Готовую тыкву поставьте остужаться, предварительно слив оставшуюся воду.
- Тем временем сварите густую манную кашу: в 200 мл кипящей воды насыпьте тонкой струйкой манную крупу и сахар, постоянно помешивая, и варите до готовности 3-4 минуты, не переставая мешать во избежание образования комочков и пригорания.
- В конце варки добавьте специи и хорошо перемешайте. Готовую кашу также необходимо остудить. Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Действуйте медленно и аккуратно, важно как можно меньше захватывать белую часть кожуры, иначе десерт будет горчить.
- С помощью погружного блендера превратите тыкву в пюре. Добавьте манную кашу, апельсиновую цедру, сок и снова взбейте блендером. Затем полученную смесь взбивайте миксером 8-10 минут до образования пенообразной массы.
- Разложите массу по формам и поместите в холодильник на 6-8 часов, лучше на ночь. Чем дольше стоит мусс, тем более насыщенным получится вкус. Украсить готовый десерт можно мятой или дольками апельсина.