Если хотите приготовить довольно простой десерт, обязательно попробуйте пудинг. На его создание уходит совсем мало времени, при этом результат получается просто великолепным. Самое главное – это соблюдать последовательность приготовления и точно отмерять необходимое количество ингредиентов.
А продукты для этого лакомства найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
Порции: –+
- Нарезанный батон 15 ломтиков
- Масло сливочное 60 г
- Молоко сгущенное 350 г
- Питьевая вода 350 мл
- Куриные яйца 3 шт.
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Экстракт ванили 2 ч.л.
- Коричный порошок 1 ч.л.
Приготовление
- Выберите подходящий хлеб для пудинга. Лучше всего подойдет классический французский багет или другой пшеничный хлеб с мягкой структурой и слегка черствой корочкой. Можно также использовать бриошь или слоёный хлеб. Важно, чтобы хлеб был чуть черствым – так он лучше впитает яично-молочную смесь. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1-2 см.
- Растопите сливочное масло. Лучше всего делать это на водяной бане или в микроволновке, чтобы масло растопилось равномерно и не пригорело. Дайте маслу немного остыть, но чтобы оно оставалось теплым и хорошо текучим.
- Приготовьте молочно-яичную смесь. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли до однородности. Добавьте сгущенное молоко, разбавленное теплой водой. Перемешайте.
- Добавьте в смесь ванильный экстракт, молотую корицу и немного тертой цедры лимона для аромата. По желанию можно добавить ликер для взрослой версии десерта.
- Опустите ломтики хлеба в молочно-яичную смесь и дайте им полежать около 30 минут, переворачивая, чтобы хлеб хорошо пропитался.
- Выложите ломтики хлеба в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут до золотистой корочки. Переверните ломтики в середине запекания.
- Готовый теплый пудинг посыпьте сахарной пудрой, корицей и подавайте со взбитыми сливками, ягодами, кленовым сиропом или другими топпингами по вкусу. Можно полить сверху растопленным маслом. Подавать теплым!