Творожная запеканка с манкой в духовке — 10 рецептов приготовления

Творожная запеканка с манкой в духовке — 10 рецептов приготовления


Все родители знают, как сложно заставить детей есть обычный творог. Однако продукт содержит много витаминов с полезными минералами, и поэтому незаменим для детского организма. Выходом станет приготовление вкусной творожной запеканки. Она поможет перехитрить ребенка и накормить его творогом. Благодаря использованию манки выпечка получается необычайно мягкой и нежной. А чтобы сделать запеканку еще привлекательнее, следует добавить немного варенья или сметаны.

Классический рецепт творожной запеканки с манкой

Самая обыкновенная запеканка удивляет своим превосходным вкусом. Она получается сладкой и воздушной. Лакомство особенно нравится детям. Это идеальное решение для родителей, которые хотят накормить ребенка творогом. При приготовлении подготовьте всего несколько продуктов:

  • Творог – 500 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Разрыхлитель пекарский – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Подготовьте глубокую посуду. Положите туда 500 г творога. Хорошо разотрите продукт вилкой. Еще лучше – пропустить творог сквозь сито, чтобы избавиться от комков. В результате лакомство получится мягким и воздушным. Всыпьте 100 г сахарного песка. Хорошо перемешайте.
  2. Разбейте куриные яйца. Отделите желтки от белков. Для этой задачи можете пользоваться кулинарными приспособлениями. Желтки добавьте к творогу. Белки переложите в тарелку. Они понадобятся потом.
  3. Хорошо размешайте творог, сахар и яичные желтки. В результате получится однородная смесь. Добавьте по 2 ст. ложки манки и сметаны. Рекомендуется пользоваться жирной сметаной – от 25 процентов. Снова хорошо перемешайте. Всыпьте 1 щепотку поваренной соли и 1 ложку пекарского разрыхлителя.
  4. Разогрейте духовой шкаф. Установите температурный регулятор на 180 градусов. Проследите, чтобы духовка хорошо прогрелась перед началом приготовления. Тем временем возьмите форму для выпечки. Покройте поверхность сливочным маслом. Если пользуетесь силиконовой формой – посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Поставьте форму в духовку. Засеките время – должно пройти 45 или 60 минут. Точную длительность приготовления назвать невозможно, поскольку она определяется особенностями ингредиентов. Вы можете проверять готовность запеканки самостоятельно – с помощью деревянной палочки. Подойдет заостренная спичка или зубочистка.
  6. Когда пройдет 30 минут после начала выпечки – сделайте заливку. Соедините белки с остальными 50 граммами сахара. Готовой смесью покройте запеканку. Поставьте выпечку доходить в духовку на 15 или 20 минут. После приготовления лакомства разделите его ножом поровну. Обе половины положите таким образом, чтобы заливка оказалась в центре.

Рецепт пышной творожной запеканки «Как в детском саду»

Творожная запеканка с манкой в духовке — 10 рецептов приготовления
Иногда хочется вспомнить детство и побаловать себя вкусными блюдами. Предлагаем вашему вниманию творожную запеканку, которая очень напоминает лакомства из детского сада. Выпечка обладает мягкой, воздушной структурой. Перед приготовлением запаситесь несколькими продуктами:

  • Творог – 500 г
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Сушеные виноградные ягоды – 100 г;
  • Яйца куриные – 1 или 2 штуки.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте сливочное масло. Его нужно размягчить. Достаньте продукт из холодильника и положите его тарелку. Подождите несколько часов, пока масло растает. Мягкое масло поместите в глубокую посуду и добавьте творог. Разомните любым столовым прибором – вилкой или ложкой. Должна получиться густая смесь. Следите, чтобы отсутствовали комки.
  2. В другой посуде соедините 2 ст. ложки сахара и 1 разбитое куриное яйцо. Чтобы смесь получилась однородной – рекомендуется пользоваться электрическим миксером. Не стоит дожидаться появления густой пены, она может помешать приготовлению блюда. Главное – чтобы продукты хорошо смешались между собой и стали одного цвета.
  3. Добавьте к творожной смеси сладкую яичную массу. Всыпьте 2,5 ст. ложки манки и 1/2 ч. ложки поваренной соли. Для аромата добавьте немного ванилина – будет достаточно небольшой щепотки. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Промойте изюм. На 5 минут замочите сушеные виноградные ягоды в кипятке, чтобы они стали мягкими. Готовый изюм добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились внутри теста.
  5. Включите духовой шкаф. Поверните регулятор температуры на 180 градусов. Подождите, пока духовка дойдет до нужной температуры. Тем временем подготовьте форму. Смажьте дно растительным маслом. Слегка посыпьте манкой.
  6. Перелейте в форму готовое тесто. Приблизительная длительность выпекания составляет 35 или 40 минут. На старых духовках возле регулятора температуры отсутствуют обозначения в градусах, потому придется проверять готовность самостоятельно. Для этого пользуйтесь зубочисткой.
  7. Готовую творожную запеканку подавайте на стол. Можете предварительно украсить блюдо сметаной, сгущенным молоком или ягодным вареньем. От этого оно получится только вкуснее.

Вкусная творожная запеканка с манкой и кефиром

Творожная запеканка с манкой в духовке — 10 рецептов приготовления
Предлагаем вам узнать способ приготовления вкусного и одновременно полезного лакомства, которое займет достойное место в домашней поваренной книге. Сладкая выпечка обязательно понравится детям – даже не любящим кефир и творог. Сочетание кисломолочных продуктов благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Дополнительным достоинством станет простое приготовление. Нужно всего несколько ингредиентов:

  • Творог – 500 г;
  • Песок сахарный – 160 г;
  • Манка – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сушеный виноград – 100 г;
  • Разрыхлитель пекарский – 1 ч. ложка;
  • Цитрусовая цедра – по вкусу;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Наполните миску манной крупой. Влейте 1 стакан кефира. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться приблизительно на 45 минут – вплоть до набухания крупы.
  2. Тем временем положите в глубокую посуду 500 г творога. Добавьте куриные яйца и хорошо перемешайте. Полученную смесь соедините с сахарным песком. Количество сахара можете регулировать самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям. После тщательного перемешивания должна получиться однородная масса без единого комка. Подобного результата сложно достигнуть обыкновенной ложкой. Лучше воспользоваться погружным блендером. Готовое лакомство будет необыкновенно воздушным и мягким.
  3. Помойте лимон под холодной водой. Натрите около 2 ложек цедры. Добавьте цедру в творожную массу. Всыпьте размякшую манную крупу и ложку пекарского разрыхлителя. Еще раз перемешайте смесь. Лучше воспользоваться блендером.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Это нужно делать заранее, чтобы духовка равномерно прогрелась.
  5. Смажьте форму мягким сливочным маслом. По желанию можете пользоваться растительным маслом – особой разницы нет. Припорошите смазанную поверхность ложкой манной крупы, чтобы тесто не прилипло во время выпекания.
  6. Промойте изюм горячей водой. Замочите на пару минут в кипятке – сушеные ягоды станут намного мягче. Промытый изюм добавьте в тесто. Перемешайте его, чтобы ягоды распределились равномерно внутри будущей выпечки.
  7. Выпекайте лакомство в духовке 45 или 50 минут. Сразу после выключения духовки не доставайте выпечку, чтобы она немного подрумянилась. Подождите 10 или 15 минут. И только потом вытаскивайте форму.
  8. Подавайте запеканку на стол теплой. Чтобы блюдо стало вкуснее – сверху полейте его жидким пчелиным медом, сметаной или ягодным вареньем. Если готовите запеканку летом – лучше подойдут свежие ягоды.

Творожная запеканка с манкой и тыквой

Тыквенная запеканка получается вкусной и ароматной благодаря использованию лимонной цедры. Для приготовления возьмите:

  • Нежирный творог – 300 г;
  • Тыква – 600 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Манная крупа – 6 столовых ложек;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • Изюм – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 1 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте основные продукты. Прежде всего – очистите тыкву от кожуры. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Запекайте нарезанный плод в духовом шкафу на протяжении 40 минут. Температуру устанавливайте на уровне 180 градусов. После приготовления тыквы подождите пару часов, пока она остынет до комнатной температуры.
  2. Тем временем соедините творог с сахаром. Добавьте 3 ст. ложки манной крупы и ванильный сахар (примерно щепотку). Не забудьте влить 2 ст. ложку сметаны и 1 куриное яйцо. Полученную смесь хорошо размешайте. Лучше пользоваться блендером – тогда масса получится однородной и без твердых комков. Творожная масса готова.
  3. Теперь приступите к приготовлению тыквенной массы. Остывшую вареную тыкву положите в чашу блендера. Добавьте 1 яйцо, измельченную лимонную цедру, 3 ст. ложки манной крупы и 3 ст. ложки сахара. Чтобы тесто получилось ароматным – всыпьте полграмма ванилина. Взбейте блендером. Если этого кухонного прибора нет – пропустите смесь сквозь сито.
  4. Поставьте обе части охлаждаться в холодильник на полчаса. Затем смажьте форму сливочным маслом. Сначала выложите массу из тыквы, затем – из творога. Чередуйте слои несколько раз, пока тесто не закончится. Последним слоем должна быть тыква. Поставьте запеканку запекаться в духовку. Поставьте температуру 180 градусов и засеките 50 минут.
  5. Готовую запеканку подавайте к столу. По желанию украсьте готовое лакомство пудрой или вареньем.

Быстрый рецепт творожной запеканки с бананами

Творожная запеканка с манкой в духовке — 10 рецептов приготовления
Творог считается универсальным продуктом, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Он вкусен в сыром и обработанном виде. Рекомендуем приготовить творожную запеканку с добавлением бананов. Лакомство идеально дополняет чай и остальные горячие напитки. Благодаря добавлению бананов тесто получается сладким. А значит, не понадобится класть много сахарного песка. Такая особенность порадует всех, следящих за своим весом. Для приготовления возьмите:

  • Зрелые бананы средней величины – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 3 столовых ложки;
  • Манная крупа – 1,5 столовых ложки;
  • Творог – 350 г;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Совет! Можете добавлять меньше сахара, особенно, если бананы сладкие.

Приготовление:

  1. Насыпьте манную крупу в посуду небольшого размера. Соедините с 3 или 4 ст. ложками молока. Подождите, пока крупа набухнет. Это займет около 10 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто. Разомните творог с помощью вилки или пропустите его сквозь сито. А лучше – измельчите блендером. Тогда лакомство получится намного воздушнее и мягче.
  3. Бананы промойте под холодной водой. Освободите плоды от кожуры. Измельчите мякоть вилкой или блендером. Для приготовления выпечки лучше подходят зрелые (и перезрелые бананы). Они обладают иным составом и выраженным сладким вкусом. Это позволяет класть меньше сахара.
  4. Разбейте 3 яйца. Всыпьте сахарный песок. Взбейте до образования крепкой пены.
  5. Соедините протертый творог, измельченные бананы и яичную смесь в глубокой посуде. Добавьте разбухшую манку, пекарский разрыхлитель и предварительно просеянную пшеничную муку. Вымесите тесто.
  6. Тем временем хорошо разогрейте духовку – вплоть до 180 градусов. К моменту начала выпекания будет достигнута указанная температура. Форму смажьте любым маслом – сливочным или растительным. Припудрите мукой, чтобы запеканка не пригорела.
  7. Перелейте тесто в подготовленную форму. Поставьте выпекать в духовку на 35 минут. Подавайте готовое лакомство теплым. По желанию добавьте немного сметаны или варенья.

Пышная творожная запеканка с яблоками и манкой

Благодаря отсутствию муки выпечка такая очень полезная и низкокалорийная. Творог отлично сочетается с яблоками. В результате получается воздушное лакомство, которое нравится практически всем. Дополнительное достоинство – доступные ингредиенты:

  • Творог – 400 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Крупа манная – 3 столовых ложки;
  • Яблоки свежие – 1 большое или 2 средних;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Цитрусовая цедра – 2 чайных ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Корица – половина чайной ложки;
  • Крахмал – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в подходящую посуду с высокими бортиками. Иначе брызги во время взбивания попадут на окружающие предметы. Добавьте обычный сахарный песок и немного ванилина, чтобы лакомство получилось ароматным. Хорошо взбейте полученную смесь. На поверхности должна появиться густая белая пена, свидетельствующая о готовности.
  2. Соедините яичную смесь с манной крупой. Снова перемешайте. Засеките 10 минут – за это время крупа вберет жидкость и увеличится в размерах.
  3. Тем временем растопите сливочное масло. Лучше пользоваться водяной баней. Подождите, пока масло остынет и станет теплым.
  4. Разомните творог вилкой, чтобы не осталось комков. Добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте все составляющие. Затем добавьте картофельный крахмал, пекарский разрыхлитель, лимонную цедру и свежий лимонный сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Подготовьте форму. Если пользуйтесь металлической или керамической формой – обязательно смажьте стенки сливочным маслом. Затем припудрите небольшим количеством муки. Это поможет легко отделить выпечку.
  6. Наполните форму жидким тестом. Поставьте в духовку на четверть часа. Тем временем начинайте подготавливать яблоки. Хорошо промойте плоды под проточной водой. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте пластинками. После истечения четверти часа вытащите форму из духовки. Разложите нарезанные яблоки по кругу. Они должны полностью закрыть собой тесто. У вас получится узор. Чтобы выпечка стала еще вкуснее – сверху добавьте немного коричного порошка или сахарного песка. Сладить запеканку не обязательно. Делайте это по вкусу.
  7. Поставьте форму снова в духовой шкаф – на полчаса. За это время лакомство хорошо пропечется.

Готовим творожную запеканку с изюмом

Творожная запеканка с манкой в духовке — 10 рецептов приготовления
Такая запеканка особенно понравится детям. Благодаря использованию манной крупы блюдо получается нежным и вкусным. Добавление сушеного винограда делает выпечку сладкой. Поэтому много сахара класть не понадобится. Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки средней величины;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Изюм – 100 г;
  • Растительное масло 1 или 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Переложите творог в глубокую посуду. Разотрите вилкой до полного исчезновения комков. В результате выпечка станет гораздо мягче.
  2. Добавьте куриные яйца, ванилин и поваренную соль. Всыпьте манную крупу и снова перемешайте все продукты.
  3. Промойте изюм водой. Залейте кипятком на 5 или 10 минут. Сушеный виноград станет мягким и увеличится в размерах. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Подготовленный изюм добавьте к тесту. Размешайте, чтобы все ягоды равномерно распределились внутри. Чтобы изюм не опускался на дно – обваляйте каждую ягоду в пшеничной муке.
  5. Включите духовой шкаф. Разогрейте его до 180 градусов. Тем временем манка вберет в себя влагу и разбухнет. Вам понадобится подождать около четверти часа.
  6. Подготовьте форму – смажьте растительным маслом. По желанию застелите пекарской бумагой. Если пользуетесь современной силиконовой формой, ничего делать не надо. Тесто не прилипает за счет особенностей этого материала.
  7. Наполните форму готовым тестом. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут. После истечения указанного времени не торопитесь извлекать блюдо из шкафа. Сначала выключите духовку. Засеките 15 или 20 минут. За это время запеканка подрумянится.
  8. Готовое лакомство подавайте на стол. Разделите выпечку на несколько равных кусков. Сверху посыпьте сахарной пудрой для украшения. По желанию можете пользоваться различным топпингом – например, ягодным вареньем.

Пышная запеканка на сметане в духовке

Если хотите приготовить нежный десерт, который обязательно понравится детям – сделайте пышную запеканку в духовке. Благодаря добавлению сметаны готовое блюдо получается несладким и низкокалорийным – а значит, совершенно безопасным для фигуры. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 200 г;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Прежде всего – тщательно разотрите творог вилкой, чтобы не осталось даже самых маленьких комков. Если хотите справиться с задачей быстрее – пропустите его через сито или взбейте блендером. Если пользоваться блендером – готовая запеканка получается воздушной и легкой.
  2. В глубокую посуду разбейте куриные яйца – 2 или 3 шт., в зависимости от размера. Слегка посолите. Всыпьте 3 ст. ложки сахара. Взбейте смесь миксером до полного растворения сыпучих продуктов. Масса должна получиться однородной.
  3. Насыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы крупа вобрала влагу. Подождите около 10 минут.
  4. В одной посуде соедините протертый творог, яичную смесь и сметану. Снова хорошо перемешайте до полной однородности.
  5. Погасите соду небольшим количеством столового уксуса (достаточно нескольких капель). Гашеную соду добавьте ко всем остальным продуктам. Тесто оставьте настаиваться на 5 минут. Сода должна начать работать. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте внутренние стенки мягким сливочным маслом. Если пользуетесь формой из силикона – маслом пользоваться не нужно. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте.
  7. Длительность выпекания запеканки составит 50 минут.

Рецепт творожной запеканки с манкой и молоком

Творожная запеканка с манкой в духовке — 10 рецептов приготовления
Ароматный десерт станет отличным завтраком. Его отличительная особенность – наличие в составе молока, благодаря которому лакомство становится намного вкуснее. Для приготовления несколько ингредиентов:

  • Творог – 450 г;
  • Яйца куриные – 2 штуки средней величины;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Коровье молоко – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 20 г;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Изюм – 100 г;
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением запеканки подготовьте изюм. Промойте его горячей водой, чтобы избавиться от загрязнений. Затем залейте небольшим количеством кипятка. Оставьте настаиваться на четверть часа. В результате сушеный виноград размягчится. Тем временем наполните стакан манкой и залейте молоком. Оставьте настаиваться тоже на четверть часа. Крупа должна впитать влагу и разбухнуть.
  2. Возьмите посуду с высокими стенками, чтобы при размешивании не запачкать окружающие предметы каплями. Разбейте 2 куриные яйца. Посолите и посахарите. С помощью погружного блендера тщательно взбейте смесь. Должна получиться однородная масса – одинакового цвета. Чем лучше размешать ингредиенты – тем воздушнее и пышнее будет готовая запеканка.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Тем временем пропустите творог сквозь сито, чтобы убрать комки. Еще лучше пользоваться погружным блендером.
  4. Соедините взбитые яйца, протертый творог, размягченную манку и разбухший изюм. Перемешайте продукты ложки. Если тесто получается слишком густое – то добавьте немного сметаны. Если слишком жидкое – всыпьте побольше манки.
  5. Застелите форму пекарской бумагой. Перелейте туда тесто. Поставьте запекаться на 50 минут. Иногда десерт готовится быстрее. Определяйте его готовность по внешнему виду – на поверхности должна появиться золотая корочка. Также можете пронизать запеканку зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой – то лакомство готовка.
  6. Подавайте запеканку теплой. По своему вкусу полейте поверхность сгущенным молоком, сметаной или сладким вареньем.

Запеканка с манкой из мягкого творога

Из творога можно приготовить множество различных блюд – в том числе, запеканку. Этот десерт всех порадует своими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Для усиления вкуса рекомендуется пользоваться вареньем, сахарной пудрой или сгущенным молоком – этим продуктами можно полить готовое лакомство сверху. Для приготовления возьмите несколько ингредиентов:

  • Творог – 400 г;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Изюм – 100 г;
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду и добавьте сахарный песок. Размешайте смесь миксером до появления светлой пены на поверхности.
  2. Добавьте манную крупу и мягкий творог. Снова возьмите миксер и установите низкие обороты. После смешивания убедитесь, что комки полностью растворились.
  3. Подготовьте изюм. Для этого сушеные ягоды залейте кипятком. Оставьте настаиваться на четверть часа. Изюм впитает влагу и разбухнет.
  4. Тесто тоже оставьте на четверть часа – манная крупа должна пропитаться влагой. Тем временем подготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом.
  5. Наполните форму готовым тестом. Поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время выпекания составляет примерно 50 минут.
  6. Запеканка готова. Подавайте лакомство теплым. По желанию посыпьте его сахарной пудрой. Также можно пользоваться сгущенным молоком или вареньем.
Заглавное фото: pixabay.ru
Остальные фото: сервис Яндекс картинки yandex.ru/images

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.