Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов

Шарлотка — это необыкновенно популярный вид пирога с фруктами или ягодами. Самый распространенный способ приготовления шарлотки подразумевает использование яблок.

Эти фрукты придают приятную кислинку тесту и делают его пышным. Выпечка готовится довольно просто. Вам понадобится всего несколько продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Именно поэтому пирог стал необыкновенно популярным. Его дополнительным плюсом является низкая калорийность.

Яблоки в тесте обладают многочисленными полезными свойствами. Они богаты клетчаткой, пектином, витаминами C и E. Именно поэтому сладкая выпечка способна принести пользу кроме своего превосходного вкуса. Готовое блюдо отлично сочетается с любыми горячими напитками. Обязательно попробуйте его приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов.

Рецепт классической шарлотки в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Несмотря на простейший рецепт, получается очень вкусная и ароматная выпечка. Для ее приготовления вам потребуется минимум ингредиентов. Если вы любите яблоки, их можно положить немного больше. В этом случае пирог получится более диетическим.

При желании в тесто можно добавить ванилин для приятного аромата. На приготовление яблочной шарлотки у вас уйдет не более часа. Причем для выпекания подходит как духовой шкаф, так и микроволновая печь. Независимо от того, какой прибор вы выберете, блюдо получается невероятно вкусным. Оно по достоинству займет почетное место на вашем столе. Особенно хорошо шарлотка сочетается с горячими напитками. Зимой этот пирог станет для вас настоящей находкой.

  • Ванилин — 1 щепоть.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте охлажденные куриные яйца в глубокую миску.
  2. Взбивайте на протяжении десяти минут.
  3. Добавьте сахарный песок и ванилин. Снова хорошо взбейте.
  4. Просейте муку. Она должна насытиться воздухом. Добавьте разрыхлитель.
  5. Порционно введите сыпучие ингредиенты в жидкую смесь.
  6. По желанию положите немного алкоголя, он придаст пышность тесту.
  7. Нарежьте мытые яблоки небольшими кубиками.
  8. Сбрызните яблоки соком лимона для сохранения привлекательного оттенка.
  9. Подготовленные фрукты положите в тесто и перемешайте.
  10. Устелите форму для выпечки пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом.
  11. Выложите тесто. Поставьте в духовку и установите 180 градусов.
  12. Выпекайте пирог 40 минут. Для проверки готовности пользуйтесь зубочисткой.
  13. Перед подачей на стол украсьте шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Не менее вкусной получается шарлотка с яблоками на кефире. Она отлично подойдет для завтрака, когда не хочется долго стоять у плиты. Кефирное тесто для шарлотки получается нежным и воздушным. А яблочная начинка делает его еще более душистым и ароматным. Выбирайте свой любимый сорт яблок, чтобы сделать выпечку еще вкуснее.

Лучше всего подходят кислые сорта, поскольку они придают пирогу особый вкус. Готовое лакомство получается мягким и нежным. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Так что, если вы ищете рецепт легкой выпечки, обязательно обратите внимание на этот вариант.

  • Кефир — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Наполните посуду подходящего размера слегка теплым кефиром. Добавьте соду.
  2. Хорошо перемешайте. На поверхности должны появиться пузырьки.
  3. Тем временем разбейте яйца в другую посуду. Положите сахар и соль.
  4. Размешайте смесь миксером до появления легкой пены.
  5. Смешайте теплый кефир и куриные яйца. Хорошо перемешайте венчиком.
  6. Постепенно добавьте просеянную муку. Одновременно продолжайте перемешивать тесто венчиком. Оно должно получиться средней жидкости, как сметана.
  7. По желанию добавьте немного пряностей. Отлично подходит ваниль или молотая корица.
  8. Мытые яблоки нарежьте небольшими кубиками. По желанию замените яблоки другими плодами, например, сливами, грушами, персиками и так далее. Не бойтесь экспериментировать. Возможно, вы найдете лучшее сочетание ингредиентов, которое станет вашим любимым рецептом пирога.
  9. Устелите форму пекарской бумагой. Сверху смажьте растительным маслом и налейте тесто.
  10. Выпекайте шарлотку на 200 градусах 45 минут. Для проверки готовности пользуйтесь подручными предметами, например, спичками или зубочистками.

Вкусная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
В случае использования сметаны вам понадобится немного больше времени для приготовления блюда. Но оно получится намного вкуснее и сытнее. Яблочная шарлотка на сметане отлично подойдет для завтрака или полдника. Пирог можно готовить с использованием любых сортов яблок.

А чтобы шарлотка получилась более пышной, в нее добавляют разрыхлитель. Он помогает сделать тесто более воздушным. Например, хорошим вариантом станет пищевая сода. Если приготовить пирог правильно, он будет иметь приятный вкус и аромат. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать ваниль, корицу и так далее. Этот рецепт пользуется особой популярностью у любителей сладкого.

  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сода — 0,5 ч. ложки.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо взбейте венчиком яйца. На поверхности должна появиться пенка.
  2. Положите нужное количество сахара и соли. Перемешайте.
  3. Добавьте сметану средней жирности.
  4. Продолжая перемешивать смесь, просейте пшеничную муку. Тесто должно получиться полностью однородным, без твердых комков. По окончанию замешивания положите немного соды. Разрыхлитель поможет сделать пирог более пышным и воздушным.
  5. Помойте яблоки. Удалите семенную коробку и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Сверху полейте лимонным соком. Он поможет сохранить привлекательный оттенок. По желанию посыпьте небольшим количеством корицы. Эта пряность подарит приятный аромат.
  6. Устелите форму пекарской бумагой. Сверху смажьте подсолнечным маслом.
  7. Положите на дно яблоки.
  8. Залейте тестом. Поставьте в духовку на 40 минут. Выпекайте на 180 градусах. Для проверки готовности пользуйтесь любой деревянной палочкой — спичкой, зубочисткой и так далее.
  9. После выпекания оставьте шарлотку настаиваться на полчаса, не вынимая из духовки.

Рецепт пышной шарлотки с разрыхлителем

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Если вы хотите, чтобы выпечка была более воздушной, используйте разрыхлитель. Он придаст вашему блюду дополнительную пышность и сделает его более нежным. Но учтите, что для приготовления шарлотки понадобится дополнительный ингредиент в отличие от классического рецепта. Это блюдо немного по-другому готовиться, но результат вас приятно удивит.

Кстати, этот рецепт подойдет даже тем, кто соблюдает диету. В результате вы получите легкое, но очень вкусное лакомство. Ну а яблоки в составе сделают его намного полезнее. Ведь, как известно, эти фрукты богаты самыми витаминами и микроэлементами.

  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Холодные яйца разбейте в посуду подходящего размера.
  2. Добавьте сахар. Взбейте миксером.
  3. Когда масса увеличится в три раза, положите разрыхлитель теста и немного муки.
  4. Постепенно добавляйте остальную муку, продолжая мешать.
  5. Мытые яблоки нарежьте дольками. Слегка сбрызните свежим соком лимона. Для привлекательного аромата положите немного молотой корицы. Тогда пирог получится еще лучше.
  6. Добавьте яблоки в тесто. Хорошо перемешайте.
  7. Вылейте тесто в форму.
  8. Выпекайте пирог на 180 градусах около 40 минут. Проверять готовность рекомендуется вручную. Для этого пользуйтесь любым заостренным деревянным предметом, к примеру, зубочисткой.

Рецепт ароматной шарлотки с корицей

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Чтобы придать выпечке пикантный аромат, можно использовать корицу. Этот ингредиент отлично сочетается со сладкими яблоками. Корица добавляет блюду особую изюминку.

Кроме того, выпечка становится более ароматной, вкусной и нежной. В качестве начинки можно использовать яблоки любых сортов. У вас получится настоящий кулинарный шедевр, который станет настоящим украшением стола. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в шарлотку различные добавки.

Например, можете посыпать готовый пирог небольшим количеством сахарной пудры. Она дает дополнительную сладость и украшает выпечку.

  • Ванилин — 0,5 пакетика.
  • Корица — 1 ч. ложка.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с сахарным песком в отдельной посуде.
  2. Положите муку, пекарский порошок, ванильный сахар и немного корицы.
  3. Замесите однородное тесто без единого комка.
  4. Яблоки берите кислые. Помойте фрукты и мелко нарежьте дольками.
  5. Положите яблоки в тесто. Перемешайте.
  6. Устелите форму для выпечки пекарским пергаментом. Смажьте маслом.
  7. Выпекайте пирог 40 минут на 180 градусах.
  8. Готовность проверьте зубочисткой. Оставьте пирог на несколько минут в духовке.

Рецепт шарлотки в мультиварке

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Сегодня почти на каждой кухне стоит мультиварка, которая значительно упрощает процесс приготовления различных блюд. Эта бытовая техника способна приготовить блюда за считанные минуты. Поэтому для тех, кто любит экспериментировать, она станет настоящим открытием.

Кухонный прибор позволит вам сэкономить время, которое вы обычно тратите на готовку. При этом вы можете быть уверены в том, что блюдо получится вкусным и полезным. Шарлотку в мультиварке готовить очень просто, поэтому с этим справится даже начинающая хозяйка.

Самое главное — точно следовать рецепту. Тогда вы получите идеальный результат.

  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Масло сливочное — 1 небольшой брусок.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. Взбейте яйца вместе с сахаром. Добавьте туда муку и ванилин.
  3. Очистите яблоки. Нарежьте дольками.
  4. Смажьте чашу маслом. Установите программу выпечки на 60 минут.
  5. Положите яблоки. Залейте тестом. Закройте крышкой.
  6. Спустя час после подачи звукового сигнала выньте готовую шарлотку.

Готовим шарлотку в духовке на молоке

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки — с добавлением молока. Такой вариант выпечки получается гораздо нежнее, чем классический. Готовить лакомство нужно на молоке средней жирности. Этот ингредиент сделает тесто вкусным и сбалансированным. Такая шарлотка будет отлично сочетаться с чаем или кофе. Ее можно подавать на завтрак, а также на полдник в течение дня.

К слову, в этом рецепте используются яблоки кислых сортов, поэтому пирог получается не только вкусным, но и полезным. Итак, давайте приступим к приготовлению блюда.

  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Молоко — пол стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — 1 щепоть.
  • Яблоки — от 2 до 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца. Добавьте две ложки сахара.
  2. Взбейте смесь с помощью миксера.
  3. Влейте необходимое количество коровьего молока и масла.
  4. Всыпьте заранее просеянную муку и разрыхлитель.
  5. Замесите тесто с помощью миксера. Густота должна напоминать сметану.
  6. Добавьте яблочные дольки. Перемешайте.
  7. Поставьте тесто в форме в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут.
  8. После приготовления остудите. Посыпьте сверху пудрой.

Пышная шарлотка с добавлением соды

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Если вы хотите приготовить пышную шарлотку с яблоками, то непременно обратите внимание на рецепт с содой. Благодаря этому ингредиенту сделаете тесто невероятно пышным. Такой пирог получается более нежным и легким. Он отлично сочетается с чаем или кофе. Этот рецепт подходит для тех, кто любит выпечку с кислинкой.

Впрочем, по желанию можно добавлять яблоки сладких сортов. Независимо от выбранного варианта, ваш пирог будет очень вкусным и полезным. Так что приступайте к приготовлению и радуйте себя отличной выпечкой.

  • Корица — 0,5 ч. ложки.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сода — 1 ч. ложка.
  • Уксус столовый — 1 ч. ложка.
  • Яблоки — от 4 до 5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку.
  2. Очистите мытые яблоки. Удалите семена. Мелко порежьте мякоть.
  3. Взбейте яйца вместе с сахаром.
  4. Добавьте хорошо просеянную муку.
  5. Погасите соду. Влейте в тесто.
  6. Замесите тесто. Его густота должна напоминать сметану.
  7. Положите на дно формы яблоки.
  8. Вылейте подготовленное тесто в форму.
  9. Выпекайте 45 минут на 190 градусах.

Классическая шарлотка с яблоками и ванилью

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
Хотите приготовить что-нибудь необычное и интересное? Ведь вам наверняка уже надоела обычная шарлотка с яблоками. Но есть еще один рецепт, который удивит вас своим вкусом. Он отличается от других вариантов добавлением ванили. Для приготовления пирога вам понадобится минимум продуктов.

В итоге вы получите вкусную и нежную выпечку, которая понравится всем вашим домочадцам. Ваниль делает пирог еще более ароматным и изысканным. Он особенно хорош в сочетании с кофе, какао или чаем. Вы можете готовить шарлотку хоть каждый день, ведь она не приедается. По желанию в шарлотку можно добавлять сахарную пудру.

  • Ванилин — 1 щепоть.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Яблоки — 4-5 шт.
  • Яйца — 4 шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки. Помойте фрукты водой и нарежьте дольками.
  2. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Взбейте яйца. Смешайте их содой и ванилином. Снова взбейте.
  4. Добавьте муку. На медленной скорости замесите тесто.
  5. Устелите форму пергаментом. Немного смажьте подсолнечным маслом.
  6. Налейте туда половину теста.
  7. Выложите яблоки.
  8. Залейте остальным тестом.
  9. Украсьте дольками.
  10. Выпекайте пирог на 180 градусах 45 минут.

Шарлотка с яблоками в сковороде

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 популярных рецептов
А знаете ли вы, что шарлотку можно приготовить на сковороде, пользуясь самыми обыкновенными продуктами? Пирог получается особенно нежным, а его аромат просто невозможно передать словами. Он понравится и детям, и взрослым. Такая выпечка прекрасно подходит для уютного семейного вечера. Для приготовления шарлоток можно использовать различные сорта яблок, главное, не бойтесь экспериментировать. Попробовав один раз это блюдо, вы сразу же влюбитесь в него.

Для приготовления вкусного пирога вам понадобится минимум продуктов. Чтобы выпечка получилась вкусной, лучше всего использовать свежие яблоки. Они должны быть сочными и сладкими. Если у вас есть возможность, берите только самые свежие фрукты. Проследите, чтобы они были спелыми, тогда пирог получится особенно ароматным и вкусным.

  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Мука — 80 г.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
  • Сахар — 120 г.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до получения пышной пены.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель.
  3. Смажьте сковороду оба видами масла.
  4. Выложите дольки яблок.
  5. Залейте сверху тестом. Выпекайте в духовке четверть часа.
  6. Переверните и оставьте готовиться еще десять минут.
  7. Подавайте готовый пирог на стол. Шарлотка на сковороде получается вкусной.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.