Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото

Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото


Перед приближением крупного церковного праздника предлагаем узнать самые лучшие способы приготовления пасхи. Мы собрали варианты с использованием сгущенного молока, шоколада, ягод, желатина и других продуктов.

Секреты приготовления вкусной пасхи

  • Пользуйтесь только жирным творогом. Лучше всего подходит домашний кисломолочный продукт, поскольку его состав свободен от усилителей вкуса, консервантов и других химических добавок.
  • Сухой творог заранее пропустите сквозь сито. Эту процедуру рекомендуется повторить два раза. Следите, чтобы не осталось комков. Еще проще взбить массу погружным блендером.
  • Самый распространенный наполнитель – сушеные виноградные ягоды. Изюм идеально подходит для приготовления праздничного блюда благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Еще один вариант – добавление ореховых ядер, сушеных фруктов, цукатов. Можно пользоваться тертой цитрусовой кожурой. Перед добавлением сухофруктов обязательно залейте их кипятком приблизительно на десять минут и хорошенько отожмите. Выложите фрукты сушиться на полотенце. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Для приготовления пасхи вам понадобится пасочница. Застелите форму двумя слоями марли. Под низ поставьте тарелку. Затем положите подготовленную творожную массу.
  • Если забыли купить пасочницу – вместо нее воспользуйтесь пластмассовым ведерком с маленькими отверстиями на дне.
  • Верхние края марли заверните и придавите каким-нибудь тяжелым предметом. Подойдет стеклянная банка, наполненная водой. Пасха должна стоять под грузом около 12 часов в холодильной камере. Чем дольше она простоит – тем получится вкуснее. В тарелку начнет стекать сыворотка. Не забывайте сливать жидкость. Иначе она перельется через края.
  • Готовую пасху выложите на красивое блюдо. По желанию посыпьте сушеными фруктами. Еще хорошо подходят дробленые орехи, сахарная пудра, цукаты и т. д. Пасха станет настоящим украшением стола.

Заварная творожная пасха для праздника

Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото

  • Жирный творог – 550 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Жирные сливки – 100 г;
  • Масло сливочное 100-граммовая пачка;
  • Яичные желтки – 3 шт.;
  • Наполнитель – орехи, цукаты или сушеные фрукты – по вкусу;
  • Ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление:

С помощью миксера хорошо взбейте творог вместе с желтками, сахарным песком и мягким сливочным маслом. Готовую массу переместите в другую посуду и поставьте на средний огонь. Не забывая помешивать, нагрейте содержимое до появления пузырей на поверхности. Главное – не доводите до кипения.

Теперь настала очередь добавления ванилина. Если масса неоднородная, содержит много комков – взбейте блендером. Поставьте посуду в емкость, наполненную холодной водой. Постоянно помешивая, остудите содержимое. Затем поместите в камеру холодильника на несколько часов. Тем временем взбейте холодные сливки миксером. Влейте в холодную творожную массу и перемешайте. По желанию добавьте любой наполнитель. Выложите содержимое в пасочницу и поставьте под груз.

Классическая пасха без добавления яиц

  • Творог – 500 г;
  • Сметана с большой жирностью – 120 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – по вашему вкусу;
  • Наполнитель – цукаты, орехи, фрукты.

Приготовление:

Разведите в сметане два вида сахара – ванильный и обычный. Соедините смесь с творогом и доведите до однородности. Проследите, чтобы не было комков. Затем добавьте мягкое сливочное масло и хорошо взбейте миксером.

Чтобы пасха получилась нарядной и вкусной, не забудьте добавить наполнитель. Хорошо подходят ореховые ядра, цукаты, сушеные фрукты. Можете выбрать любой вариант по вкусу или комбинировать их между собой. Наполните массой пасочницу. Сверху поставьте гнет.

Как приготовить творожную пасху с яйцами

Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото

  • Творог – 400 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Наполнитель – по вашему вкусу;
  • Ванилин – щепотка.

Приготовление:

С помощью миксера хорошо взбейте сливки. Должна получиться белая кремовая масса. Отдельно взбейте желтки. Не сбавляя обороты венчиков, всыпьте половину сахарного песка. Введите в смесь пару ложек сливок.

В отдельной емкости взбейте мягкое масло вместе с обычным и ванильным сахаром. С помощью миксера соедините творог, желтки, масло. Введите сливки. Затем размешайте содержимое посуды на небольшой скорости. У вас получится однородная смесь. Следите за отсутствием комков.

Добавьте свой любимый наполнитель. Для сырой творожной пасхи хорошо подходят орехи и сухофрукты. Выложите массу в пасочницу. Поставьте в холодильник. А сверху придавите гнетом.

Готовим творожную пасху с цукатами без выпечки

Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото
Простой способ приготовления праздничного блюда без яиц. Как правило, время приготовления занимает до 30 минут.

Вам понадобятся продукты:

  • Творог с 9-процентной жирностью – 500 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Сметана с 25-процентной жирностью 150 мл;
  • Цукаты – 30 г.

Приготовление:

  1. Пропустите творог через мясорубку;
  2. Разотрите мягкое сливочное масло вместе с сахарной пудрой;
  3. Добавьте сметану;
  4. Хорошо взбейте продукты миксером;
  5. Введите цукаты;
  6. Наполните готовой смесью пасочницу;
  7. Предварительно застелите форму марлей, сверху поставьте пресс;
  8. Оставьте стоять в холодильнике 8 часов;
  9. Готовое блюдо положите на тарелку и посыпьте цукатами.

Вкусная творожная пасха со сгущенным молоком

  • Творог – 300 г;
  • Вареное сгущенное молоко (коричневое) – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Наполнитель – по вашему вкусу.

Приготовление:
Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото
Выложите в посуду сгущенное молоко, сметану, мягкое сливочное масло и творог. Погрузите насадку блендера и включите прибор. Подождите пару минут, пока смесь станет однородной. Самое главное – чтобы отсутствовали комки. В готовую смесь положите наполнитель по своему вкусу. Наполните массой пасочницу и поставьте в холодильную камеру. Сверху обязательно поместите тяжелый груз. Он станет гнетом.

«Царская» творожная пасха к столу

Еще один вариант приготовления праздничного блюда:

  • Творог – 600 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Мягкое сливочное масло – 100 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 упаковка;
  • Яичный желток – 3 шт.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Пропустите творог сквозь сито.
  2. Добавьте сметану, сахар, желтки, масло, ванилин и соль.
  3. Взбейте смесь до однородности.
  4. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном.
  5. Поставьте емкость на плиту.
  6. Включите средний огонь и постоянно помешивайте смесь.
  7. Грейте до появления первых пузырей. После этого снимите с огня.
  8. Поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой – остывать. Не забывая постоянно помешивать, остудите до комнатной температуры.
  9. Накройте творожную смесь крышкой и поставьте в холодильник.
  10. Через 1 час 40 минут промойте изюм и залейте горячей водой на 20 минут. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  11. Достаньте смесь из холодильника. За 2 часа она должна хорошо загустеть.
  12. Добавьте изюм и хорошо перемешайте. Затем подготовьте форму. На дно положите марлю, сложенную в двое и смоченную питьевой водой.
  13. Сверху накройте пасху марлей. Поставьте пасочницу под пресс. Отправьте в холодильник на сутки.
  14. Через сутки извлеките блюдо из холодильника. Снимите марлю. Накройте пасху тарелкой и переверните. Подайте на стол.

Сырая шоколадная пасха

  • Творог – 400 г;
  • Молоко сгущенное – 200 г;
  • 100-граммовая плитка белого шоколада;
  • Наполнитель – по желанию.

Приготовление:
Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото
Первым делом растопите шоколадную плитку. Можете пользоваться водяной баней или микроволновой печью. Смешайте лакомство с творогом или сгущенным молоком. Затем взбейте блендером до однородности. По желанию положите любимый наполнитель. Наполните творожной массой форму. Сверху поставьте гнет.

Слоёно-заварная творожная пасха

  • Творог – 550 г;
  • Сливки высокой жирности – 140 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Белый шоколад – 30 г;
  • Молочный шоколад – 50 г;
  • Темный шоколад – 60 г;
  • Яичные желтки – 3 шт.

Приготовление:

Наполните емкость творогом, сахаром, мягким сливочным сахаром и желтками. Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите содержимое посуды до появления пузырей на поверхности. Следите, чтобы не началось кипение. После этого взбейте содержимое блендером. Внимательно следите, чтобы не было комков. Затем разделите массу на 3 части. Каждая часть должна быть немного меньше предыдущей.

Самую маленькую часть смешайте с растопленным белым шоколадом. В часть среднего размера добавьте молочный шоколад. Самую большую часть соедините с темным шоколадом. Каждую емкость с творожной массой остудите в емкости с холодной водой.

Пока продукты остывают, взбейте сливки. На поверхности должна появиться пена. Разлейте сливки по емкостям с холодной смесью и хорошо перемешайте. Начните выкладывать смеси в пасочницу. Первый слой будет белый, второй – молочный, третий – темный. Сверху поставьте груз.

Творожная пасха с клюквой в духовке

Запеченное праздничное блюдо получается невероятно вкусным, воздушным и сытным. Оно замечательно подходит для церковного праздника.

  • Творог – 450 г;
  • Сушеная клюква – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Кисель – 1 упаковка;
  • Сметана – 80 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Ванилин – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Соедините ванилин, сахар и ванилин;
  2. Всыпьте сухой кисель;
  3. Введите мягкое сливочное масло со сметаной;
  4. Перемешайте продукты блендером;
  5. Яйца взбейте миксером до крепкой пены;
  6. Соедините яичную и творожную массу;
  7. Добавьте сушеные ягоды и снова перемешайте;
  8. Наполните массой силиконовую форму;
  9. Поставьте в емкость с кипятком – он должен доходить до середины формы;
  10. Отправьте выпекаться в духовку на 60 или 80 минут;
  11. Ручку температурного регулятора установите на 160 градусов;
  12. Дождитесь остывания готовой пасхи;
  13. Отправьте блюдо в холодильник примерно на 2 часа;
  14. Аккуратно вытащите пасху и посыпьте пудрой;
  15. По желанию украсьте цукатами, орехами, посыпкой и т. д.

Пасха с желатином без добавления масла

Творожная пасха — 11 классических рецептов с фото

  • Творог – 500 г;
  • Питьевая вода – 250 г;
  • Жирные сливки – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Желатин – 10 г;
  • Наполнитель.

Приготовление:

Разведите желатин в 200 г холодной воды. Оставьте настаиваться на полчаса. Регулярно мешайте смесь. Тем временем взбейте охлажденные сливки с половиной сахара. У вас должна получиться масса, напоминающая крем. Блендером перетрите творог. Соедините его со сливками и остальным сахаром.

Влейте в желатиновую смесь остальную горячую воду. Остудите. Добавьте творожную массу и наполнитель. Выложите в пасочницу. Сверху поставьте гнет.

Сырая вишневая пасха с творогом

  • Замороженные или свежие ягоды вишни – 350 г (без косточек);
  • Творог – 350 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Наполнитель.

Приготовление:

Выложите вишню в кастрюлю. Сверху засыпьте сахаром. Поставьте на умеренный огонь. Постепенно помешивая, доведите ягодный сироп до кипения. Затем убавьте огонь и варите в течение 7 или 10 минут. Смесь должна стать густой. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте творог вместе с мягким сливочным маслом. Положите остывшие ягоды и еще раз погрузите насадку блендера. Содержимое посуды должно стать однородным. Добавьте любимый наполнитель. Выложите массу в пасочницу. Положите сверху груз.

Фото:
yandex.ru/images/
zen.yandex.ru
pixabay.com

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.