Домашний зефир с уменьшенным содержанием сахара порадует самых привередливых сладкоежек. Так как сахара мало, зефир получается более нежным и воздушным.
В этом рецепте клюкву можно заменить любой ягодой, которая есть у вас в холодильнике. Ягодный зефир получается очень ароматный и с приятной кислинкой. А зефир в форме цветов — это настоящее волшебство, когда из зефирной массы рождается нежный и ароматный цветок.
Этот зефир подойдёт не только на праздничный стол, но и станет отличным подарком на любой повод.
Ингредиенты:
- Клюква — 250 г
- Яичный белок — 1 шт (С0)
- Сахар — 200 г
- Агар-агар — 7 г
- Вода — 75 мл
Как приготовить зефирные цветы
- Клюкву ставлю на плиту, примерно на 10 минут. Отправляю в блендер и измельчаю до однородной консистенции. Перетираю пюре через мелкое сито, остужаю и убираю в холодильник на час. Можно этот процесс сделать заранее. Пюре должно получиться достаточно густым.
- В сотейник с толстым дном отправляю сахар, агар-агар и воду. Постоянно помешивая варю сироп до 110 градусов. Если нет термометра, варим до состояния, когда за ложкой будет тянуться тоненькая ниточка сиропа.
- Одновременно с этим (когда сироп только начал закипать) ставлю взбиваться клюквенное пюре и белок. Начинаю с маленьких оборотов, постепенно увеличиваю скорость миксера до максимальной. Пюре посветлеет и хорошо увеличится в объёме. Тоненькой струйкой переливаю сироп и взбиваю 5 минут до образования устойчивого «клювика» на венчике.
- Перекладываю зефирную массу в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой (127 D) и отсаживаю розы. Удобно формировать цветок на кондитерском гвоздике, если его нет, то можно использовать перевёрнутый бокал.
- Главное хорошее основание, тогда и цветок будет красивым и высоким. Широкая часть насадки внизу, узкое наверху. Ставим насадку на середину основания и давим на мешок подкручивая гвоздик. Получается первый лепесток в форме полукруга. Каждый лепесток начинаю от середины предыдущего. Завершая лепесток прекращаю давить на мешок.
- Готовые цветы стабилизируются при комнатной температуре 8-10 часов.
- Если вы любите более пружинистый зефир, то количество сахара нужно увеличить до 350 г.
Насадок для цветов очень много и можно готовить не только розы, но и гортензии, тюльпаны и хризантемы.
А ещё зефирный цветочный букет может быть таким.
Комбинация цветов и классики.