Существует много способов приготовления вкусных пасхальных куличей. Обычно рецепты отличаются между собой количеством и сочетанием основных ингредиентов. К ним относится сливочное масло, дрожжи, молоко и сахарный песок. Основой теста является пшеничная мука. Вместо молока допускается пользоваться кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, сметаной. Классический рецепт подразумевает приготовление пасхальных куличей на дрожжевом тесте.

Изготовление этих кондитерских изделий требует использования цилиндрических форм. Перед Пасхой многие хозяйки покупают готовые формы для куличей, сделанные из бумаги. Они заполняются тестом всего на треть. Перед выпеканием тесто должно подняться. Рекомендуется поставить форму в теплое место. Затем верхнюю часть каждого кулича покрывают сливочным маслом или куриным яйцом (с помощью силиконовой кисти). Это позволяет сделать выпечку глянцевой.

После выпекания кондитерских изделий бумажную форму не обязательно сразу снимать. Поверхность по традиции покрывают сахарной глазурью.

Иногда пасхальные куличи готовят без добавления дрожжей. Встречаются рецепты с использованием кефира и соды. Готовая выпечка содержит намного меньше калорий. В народе распространена примета – если пасхальный кулич получится удачным, то год для обитателей дома пройдет благополучно. Именно поэтому хозяйки готовили куличи из самых качественных продуктов.

6 час. 0 мин.12014
Панеттоне – мягкий, воздушный, пористый, обогащенный цитрусовым ароматом кекс с большим количеством сухофруктов
6 час. 0 мин.12023
Самый светлый и радостный праздник в году у всех православных – Пасха. А благодаря народным традициям
061
Приготовить вкусный пасхальный кулич дома и не потратить много времени можно по этому рецепту.
022
Главным пасхальным угощением по праву можно назвать кулич, это по своей сути праздничный хлеб.