Главным пасхальным угощением по праву можно назвать кулич, это по своей сути праздничный хлеб. Пекут его чаще всего с использованием дрожжей, большого количества куриных яиц и сливочного масла.
С куличом также связаны отдельные поверья: если праздничное угощение получилось вкусным и «пышным», то и в жизнь семьи придёт благополучие и достаток. Еще с прошлого столетия хозяйки всего мира не жалеют продуктов. Чтобы испечь уникальное и очень вкусное праздничное лакомство для родных и знакомых.
Этот рецепт прост в приготовлении, выпечка получается легкой, вкусной и очень ароматной. Общее время готовки составляет около двух с половиной часов.
Компоненты для рецепта
- смесь светлого и темного изюма – 2/3 стакана;
- вяленая клюква – пять столовых ложек;
- половина стакана рома;
- полтора стакана молока любой жирности;
- свежие дрожжи – 40 грамм;
- желтки – семь штук;
- мука пшеничная – 800 грамм;
- пачка сливочного масла;
- жирные сливки – половина стакана;
- несколько яиц;
- сахар (коричневый) – девять столовых ложек;
- пару ложек ванильного сахарного песка;
- половина чайной ложки соли.
Технология
- Вначале подготовленный изюм и клюкву заливаем алкоголем и оставляем в миске на несколько часов. В половину общего количества подогретого молока всыпаем дрожжи, которые предварительно растираются с небольшим количеством муки. Все хорошо перемешиваем. Полученную массу накрываем полотенцем и оставляем подойти в теплом месте на один час.
- После добавляем в полученную опару остальное молоко, пол стакана муки, ее дополнительно просеиваем. Все компоненты еще раз перемешиваем и оставляем настоятся еще на один час.
- Из оставшейся пшеничной муки делаем небольшую горку на столе. После производим небольшую впадину внутри продукта. Туда вливаем заранее растопленное масло и указанное количество сливок. После добавляем яйца и желтки, а также соль и ваниль. Основательно вымешиваем компоненты будущих куличей около 15 минут.
- Сухофрукты откидываем на сито. Лишняя жидкость при этом должна стечь. По листу пергаментной бумаги распределяем клюкву и изюм. Присыпаем составляющие совсем немного мукой. Тщательно обваливаем сухофрукты в панировке.
- Тесто смешиваем с подошедшей опарой и ромом, его нужно тщательно вымешать. Масса должна быть мягкой и очень пластичной. Легко отходить от рук. При необходимости в смесь можно добавить совсем немного теплой воды в процессе вымешивания. После в подготовленное тесто добавляем сухофрукты и опять все хорошо размешиваем.
- Подготовленные формы для выпечки немного промазываем маслом, тестом наполняем ёмкости только до половины. После накрываем тару полотенцем и оставляем ее на столе подойти на пару часов.
- Куличи по прошествии времени выпекаем при температурном режиме в 220 градусов 10 минут, после понижаем температуру до 170 и готовим десерт еще пол часа.
Приятного аппетита.