Дрожжевой пасхальный кулич – рецепт

Дрожжевой пасхальный кулич – рецепт


Самый светлый и радостный праздник в году у всех православных – Пасха. А благодаря народным традициям он ещё и вкусный! Как прекрасно погрузится в предпраздничные заботы – красить яйца (а с детьми это вообще очень увлекательный процесс), готовить домашнюю буженину и студень, варить узвары и кисели. И, конечно же, печь домашние ароматные куличи. Многие помнят, как бабушка доставала из печи румяные большие пасхальные куличи. Так хотелось сразу же отщипнуть кусочек, чтобы попробовать!

Теперь и современные хозяйки пекут пасхальную выпечку, но уже используя духовку, а не печь. Можно замесить тесто и с помощью комбайна, но тогда оно не получится таким энергетически-заряженным, как замешанное вручную. Говорят, что нужно думать о хорошем, и посылать позитивный посыл к высшим силам – тогда кулич будет не просто вкусным, но и полезным духовно.

Сейчас стало модно добавлять в состав праздничной выпечки цукаты, изюм, орехи и пряности. Куличи пекут разных форм и размеров, поэтому любой хозяйке есть простор для фантазии. Но всё-таки, многие женщины любят классический рецепт дрожжевой пасхи. Сразу всплывают тёплые воспоминания из детства.

Как приготовить классический дрожжевой пасхальный кулич

Чтобы испечь вкусный ароматный пасхальный пирог необходимо запастись привычными ингредиентами. И не забывать о хорошем настроении во время готовки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 0,5 ст. молока (лучше домашнего);
  • 180 грамм сахара;
  • О,5 ст. жирных сливок;
  • 6 яиц (одно целое и пять желтков);
  • 100 грамм масла сливочного;
  • Столовая ложка ванилина, или ванильного сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 100 мл коньяка или рома;
  • 150 грамм изюма или сушёных вишен.

Состав очень простой и не требует больших денежных затрат. Придётся приложить усилия лишь в процессе готовки.

Как правильно замешивать тесто и выпекать кулич

Для начала, нужно распарить изюм в очищенной кипячёной воде. Если вы используете вишню или клюкву – залейте её 100 мл коньяка на некоторое время. Чем дольше, тем лучше.

Затем, делаем опару. Это очень важный этап, ведь от качества опары зависит пышность теста. Необходимо налить в глубокую ёмкость 150-200 мл тёплой (но не горячей) воды. В неё добавить дрожжи, хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить в сухом тёплом месте на полчаса. Потом, нужно добавить немного просеянной муки (не больше 100 грамм) и ещё раз тщательно смешать и оставить в тёплом месте на час.

В это время можно замешивать основу теста. Необходимо хорошо просеять муку, чтобы она наполнилась кислородом и очистилась от мелких комочков. Высыпаем муку на стол в форме невысокой горки и делаем небольшое углубление посередине. В эту маленькую «ямку» вливаем сначала одно яйцо целиком, затем добавляем пять желтков, сахар, ваниль и соль. Замешиваем тесто не спеша, но очень аккуратно и тщательно. В результате должен получится ароматный и эластичный материал.

Теперь можно смешивать опару с основным тестом и начинкой (изюмом, вишнями). Дать подняться в тёплом месте часа два. Одновременно разогревая духовку до 180 градусов. Нужно убедиться, что тесто хорошо поднялось и стало пышным.

Затем, необходимо распределить тесто для куличей в специальные формочки для выпекания и поместить в духовку. Выпекать до полной готовности. Затем, оставить в выключенной духовке на некоторое время и доставать готовые лакомства. Аккуратно отделяя куличи от формы выпечки, нужно вынуть их и поставить в тёплом уголке. И обязательно накрыть сверху сухим чистым полотенцем, во избежание высыхания.

Время приготовления — 6 часов. Количество порций – 12.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.