Кулинария – это искусство, которое уже много лет не покидает людей в повседневной жизни. Многие любят вкусно покушать и уделяют готовке достаточно времени, но к сожалению из-за спешки делают множество ошибок.
- Не прогретая посуда. Из-за дефицита времени, зачастую кулинар не прогревает посуду перед готовкой. Это приводит к подгоранию блюда или к привкусу масла уже в готовой порции блюда.
- Горячая вода для разморозки. Когда время совсем поджимает, многие хозяйки обращаются за помощью в разморозке к горячей воде. Так как это самый быстрый способ. Но это очень большая ошибка. Мясо при такой разморозке, теряет свою структуру, становится жёстким и не вкусным. А рыба впитает всю воду, отдаст собственный сок и просто развалится.
- Обжарка мяса сразу после обтирания специями. Мясо не успеет впитать в себя специи и смысла в их наличии не будет. К тому же, после специй мясо выделяет много влаги. Из-за неё стейк начнёт не зажариваться, а вариться. Чтобы добиться хрустящей корочки, мясо нужно будет жарить дольше, но тогда оно может стать сухим. Поэтому лучше оставить мясо со специями на 10-15 минут и время от времени промакивать его салфеткой.
- Варка мяса на сильном огне. Многие считают, что если сделать огонь больше, продукт приготовится быстрее. Но это действие зачастую приносит вред, а не пользу. Варка мяса на большом огне приведёт к тому, что оно переварится и станет жёстким.
- Ингредиенты для теста сразу из холодильника. Если повар хочет добиться пышного теста, то не стоит использовать холодные ингредиенты. Лучше достать их за 20-40 минут. Тогда выпечка будет пышной, красивой и вкусной.
- Сразу после замеса теста начать выпекать. После замеса, тесту нужно полежать 10-20 минут. Оно немного поднимется и блюдо не будет «резиновым». А многие кулинары, торопясь начинают готовить сразу. Это не правильно!
- Открывание дверки духового шкафа во время выпекания. Кажется, многие хозяйки почему-то думают, что открывание дверки духовки каждые 10 минут ускорит готовку. Время поджимает, они беспокоятся и всё время норовят приоткрыть дверку, проверить, готово ли, наконец таки блюдо. Но определённое блюдо требует своей температуры. А частое открывание дверки духового шкафа понижает температуру внутри него. Риск получить осевший, не румяный продукт, вместо нежного, поджаристого и красивого, возрастает.
Кулинария занимает важное место в жизни людей. И она также отнимает немало времени, но лучше пожертвовать временем, чем качеством. И в итоге с грустью смотреть на неудавшиеся блюдо.