Как приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка

Как приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка


Если покрыть обычный пирог шоколадным кремом – десерт украсит любой праздничный стол. Именно крем считается главным компонентом кондитерских изделий, который придает выпечке привлекательность и новые вкусовые качества. Для приготовления крема рекомендуется придерживаться инструкции и отмерять точное количество продуктов. Подойдет обычная растопленная шоколадная плитка, но гораздо лучше пользоваться порошком какао. Густота регулируется путем добавления коровьего молока и куриных яиц. Вполне возможно, способ приготовления шоколадного крема займет достойное место в домашней кулинарной книге благодаря своей простоте и отличным вкусовым качествам.

Рассмотрим 2 распространенных метода:

  1. На основе сливочного масла. Нагревать массу не обязательно. Смешивание осуществляется электрическим миксером.
  2. Заварной крем. Густота смеси регулируется путем мягкого нагрева. Лучше пользоваться водяной баней во избежание пригорания продуктов.

Классический шоколадный крем

Если собираетесь впервые приготовить шоколадный крем – выбирайте классический рецепт, который считается простым. Понадобится всего несколько продуктов.
Главное – правильно соединить ингредиенты в указанном количестве:

  • 3 ст. ложки песка сахарного;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложек;
  • 30 г какао;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 10 г ванили.

Приготовление:

  1. Соедините в подходящей емкости сыпучие продукты – сахарный песок, какао, ванилин. Хорошо перемешайте.
  2. Тем временем наполните жаропрочную посуду коровьим молоком (0,3 л) и установите средний огонь. Остальное молоко оставьте на потом. Перед началом закипания насыпьте порошок какао.
  3. После закипания молока уменьшите интенсивность огня. Регулярно перемешивайте содержимое посуды. Вскоре смесь станет однородной.
  4. Остальное молоко (0,2 л) соедините с пшеничной мукой. Хорошо перемешайте, иначе появятся комки. Смешайте ложкой содержимое емкостей.
  5. Добавьте заранее размягченное сливочное масло. Варите крем несколько минут. Готовый продукт должен получиться густым. Полученную массу остудите при комнатной температуре. Шоколадным кремом можете покрывать любую выпечку – кексы, торты, пироги. Некоторые пользуются кремом для прослаивания коржей.

Кроме классического шоколадного крема существуют усовершенствованные способы приготовления сладкой смеси, которые позволяют добиться улучшенных вкусовых качеств. Например, можно пользоваться творогом, орехами, сметаной. Добавки вносят определенное разнообразие во вкус готового продукта.

Обратите внимание, что крем обладает большой калорийностью – 238 ккал на 100 г.

Советы по приготовлению шоколадного крема

  • Не торопитесь – приготовление длительное;
  • Соблюдайте температурные условия;
  • Пользуйтесь хорошим миксером;
  • Точно отмеряйте количество продуктов;
  • Берите свежие продукты.

Заварной крем с какао

Как приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка
Приготовление заварного крема требует большого внимания, поскольку должны полностью отсутствовать комки. Структура смеси должна быть полностью однородной. Заварной крем содержит меньше жиров, нежели масляный. Поэтому больше подходит людям, обеспокоенным калорийностью продукта. Для приготовления возьмите:

  • 450 мл молока;
  • 1,5 яйца;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 15 г ванили;
  • 120 г порошка какао;
  • 90 г масла;
  • 1 щепотка соли.

Структура готового крема немного напоминает масло какао. Если отсутствует молоко, пользуйтесь сметаной. Однако учитывайте особенность кисломолочного продукта. Сметана сворачивается после сильного температурного воздействия. Смесь запрещено перегревать. Поэтому устанавливайте минимальный огонь.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты. Если недавно извлекли продукты из холодильника – дайте им постоять. Они должны самостоятельно нагреться.
  2. Соедините в большой металлической кастрюле сухие продукты – сахар, пшеничную муку ванилин и какао. Бросьте щепотку соли.
  3. В отдельную посуду разбейте яйца. Понадобится примерно 1,5 яйца. Хорошо размешайте вилкой. Влейте яичную массу в сыпучую смесь. После размешивания получится масса, напоминающая сметану по своей густоте.
  4. Добавьте молоко. Хорошо размешайте до получения однородной смеси. Благодаря молоку при нагревании не будут появляться комки. Поставьте емкость на небольшой огонь. Постоянно мешайте. Дождитесь загустения.
  5. Когда температура шоколадного крема достигнет 80 градусов – выключите плиту. Добавьте сливочное масло и заново перемешайте. Поставьте продукт настаиваться в прохладное место. Какаовым кремом можно покрывать выпечку или прослаивать коржи.

Быстрый способ приготовления шоколадного крема

  • 400 г сгущенного молока;
  • 150 мл сливок с долей жирности 20%;
  • 50 г какао.

Приготовление:

  1. Взбейте холодные сливки миксером. Устанавливайте среднюю скорость вращения венчиков. Рекомендуемая длительность взбивания составляет около 3 минут.
  2. Продолжая взбивание, вливайте сгущенное молоко. Установите малую скорость оборотов двигателя во избежание разбрызгивания смеси.
  3. Когда смесь начнет увеличиваться – добавьте заранее просеянное какао. Хорошо перемешайте. Правильно приготовленный крем станет равномерно коричневого цвета.
  4. Если хотите сделать крем сладким, добавьте около 100 г сахарной пудры. Однако сгущенным молоком пользоваться не нужно. Вместо него добавляйте жидкое молоко.

Шоколадный заварной крем

Как приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка
Для приготовления крема понадобится сделать основу на какао и 1 шоколадной плитке. Пользуйтесь горьким шоколадом, если хотите сделать крем с насыщенным вкусом и глубоким коричневым цветом. Возьмите несколько продуктов:

  • 1 плитку черного шоколада;
  • 60 г какао;
  • 25 г картофельного крахмала;
  • 0,35 л молока;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахарного песка;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Подробленную шоколадную плитку растопите на водяной бане.
  2. Сложите в жаропрочную посуду крахмал, какао и сахар. Если отсутствует крахмал, можете воспользоваться 2 ложками муки. Хорошо перемешайте.
  3. В отдельной емкости разбейте яйца. Взбейте вилкой. Соедините с сыпучими продуктами и хорошо размешайте. Поставьте подогреваться.
  4. В теплое молоко влейте растопленный шоколад. Заново перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте.
  5. Дождитесь остывания шоколадной смеси. Взбейте миксером.
  6. Готовым кремом можете пользоваться для наполнения кондитерских изделий – эклеров, кексов, трубочек. Некоторые предпочитают употреблять крем как отдельное лакомство. Оно хорошо сочетается с горячими напитками – например, чаем.

Постный шоколадный крем

Люди, соблюдающие пост или не переносящие молочные продукты, могут попробовать приготовить постный шоколадный крем. Главная особенность – отсутствие продуктов животного происхождения. Готовый крем получается густым и долго сохраняет форму. Им хорошо смазывать коржи. Чтобы приготовить шоколадную смесь, возьмите несколько продуктов:

  • 0,45 л чистой питьевой воды;
  • 7 ст. ложек какао;
  • 275 г сахарной пудры;
  • 90 г муки.

Приготовление:

  1. В жаропрочной посуде смешайте сахар, какао и муку. Смесь должна стать однородной. В сыпучие продукты влейте питьевую воду. Хорошо размешайте. Комки должны отсутствовать.
  2. После получения кремовой структуры поставьте смесь на плиту. Варите несколько минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте, иначе крем пригорит.
  3. Готовый шоколадный крем остудите. Полученной смесью лучше всего смазывать торты.

Мы описали приготовление шоколадного крема несколькими способами. Он подходит для смазывания тортов и наполнения разных кондитерских изделий. Кроме того, лакомство можно давать детям как самостоятельное блюдо. Поскольку вы самостоятельно выбираете продукты для приготовления десерта, его качество будет высоким.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.