Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях


Шоколадная паста обычно готовится с использованием качественного шоколада, ореховых ядер, сливочного масла. Готовое лакомство получается вкусным и привлекательным. Сегодня рассмотрим несколько классических и необычных способов приготовления десерта.

Главные правила приготовления шоколадной пасты

  • Добавляйте молоко высокой жирности.
  • Не заменяйте масло спредом или маргарином;
  • Кладите вместо шоколада какао для выраженного вкуса;
  • Пользуйтесь паровой баней.

Классический рецепт пасты

  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. л. какао;
  • 0,5 л жирного коровьего молока;
  • 0,15 кг масла сливочного.

Приготовление:

  1. Первым делом пропустите порошок какао и пшеничную муку сквозь сито. Разведите сыпучие продукты в 0,25 л молока. Перемешайте до полного растворения комков.
  2. Соедините сахарный песок с остальными 0,25 л молока. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Варите шоколадную пасту несколько минут. Признаком готового лакомства станет густота. Не забывайте постоянно мешать содержимое емкости ложкой, иначе оно пригорит.
  4. Слегка остудите пасту. Добавьте нарезанное сливочное масло. Взбейте миксером на малых оборотах двигателя. Остудите сладость. Теперь можете намазывать на хлебобулочные изделия. Храните в холодильнике.

Классическую шоколадную пасту можно приготовить без орехов. Однако для насыщенного вкуса рекомендуется бросить около 100 или 150 г ореховых ядер. Например – арахиса или фундука.

Домашняя паста па основе какао

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 3 ст. л. пудры сахарной;
  • 4 ст. л. какао;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • 0,9 л сливок высокой жирности;
  • 3 ст. л. муки кукурузной.

Приготовление:

  1. Соедините заранее просеянные сыпучие продукты.
  2. Залейте смесь холодными сливками.
  3. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Поставьте на маленький огонь.
  5. Варите до густоты. Охладите и добавьте масло.
  6. Взбейте. Паста готова.

Чтобы лакомство получилось вкуснее, добавьте 1 ложку ликера или ванильные семена.

Готовим пасту без варки

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 0,2 л масла растительного;
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 0,12 л жидкого коровьего молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 25 г фундука;
  • 4 ст. л. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Молоко закипятите и охладите.
  2. Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
  3. Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
  4. Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
  5. Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
  6. Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.

Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.

С сухим молоком

  • 125 г шоколада;
  • 0,1 л горячей воды;
  • 0,2 кг сухого молока;
  • 5 ст. л. какао;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг жареных ореховых ядер.

Приготовление:

  1. Растворите сухое молоко в горячей воде.
  2. Измельчите жареные ядра орехов.
  3. Добавьте в жидкость сухие продукты и перемешайте.
  4. Варите на медленном огне до загустения.

Белая шоколадная паста

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 0,2 кг молока цельного сгущенного;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 130 г белого шоколада;
  • 2 ст. л. муки миндальной.

Приготовление:

  1. Разломите плитку шоколада на мелкие части. Положите в металлическую емкость, наполненную сгущенным молоком. Подогрейте на водяной бане. Шоколад должен полностью раствориться.
  2. Смешайте масло сливочное (или маргарин) с мукой. Вместо пшеничной муки можете пользоваться измельченными миндальными орехами. Соедините обе части и варите до образования густой пасты. Готовым продуктом можно пользоваться для украшения любых десертов. Свойства шоколадной пасты продлевают срок хранения выпечки.

Шоколадная паста с бананом

  • 1 апельсин;
  • 125 г любого шоколада;
  • 3 банана;
  • 4 ст. л. пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Сделайте сок из апельсина.
  2. Мелко нарежьте банановую мякоть и измельчите.
  3. Соедините банановое пюре, сок и пудру.
  4. Варите на медленном огне.
  5. Добавьте измельченный шоколад, размешайте.
  6. Охладите готовую пасту.

Вместо апельсина можно пользоваться мандаринам. При выборе бананов уделяйте внимание спелым плодам без черных пятен или других повреждений.

Шоколадная паста без муки

Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях

  • 7 ст. л. какао;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,2 л молока;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 упаковка ванилина.

Приготовление:

  1. Соедините какао с молоком.
  2. Растопите масло на водяной бане и всыпьте ванилин. Добавьте полученную смесь к молоку. Мешайте до полного растворения комков.
  3. Поставьте смесь вариться медленный огонь. Добавьте сметану при постоянном перемешивании. Вливать сметану следует до закипания содержимого емкости. Длительность варки составит около четверти часа.
  4. После приготовления поместите шоколадную пасту в герметично закрывающуюся емкость. Поставьте храниться в холодильник.

Существует дополнительный вариант приготовления пасты без использования муки:

  • На сухой сковороде пожарьте орехи;
  • Подробите ореховые ядра;
  • Добавьте сироп и остальные продукты;
  • Измельчите блендером.

Полезные советы

Перед приготовлением лакомства прочитайте несколько советов, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.

  • Добавление воды или молока определяет калорийность готового продукта.
  • Чтобы паста напоминала по вкусу соленую карамель, всыпьте 1 ч. л. соли во время приготовления.
  • Рекомендуется выбирать белые орехи. Не нужно долго держать ядра на сковороде.
  • Вместо сахара нельзя пользоваться медом, поскольку пасту будет трудно перемешивать. Появятся крупные комки.

Приготовление шоколадной пасты не занимает много времени. Для создания лакомства не понадобится покупать дорогие продукты – можно обойтись несколькими ложками порошка какао и несколькими дополнительными компонентами. Несмотря на простой рецепт, конечный результат удивляет превосходными вкусовыми качествами. Независимо от выбранного способа, соблюдайте главное правило. Не добавляйте синтетические загустители, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества, полученные искусственным способом. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, всегда пользуйтесь только натуральными ингредиентами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.