Шоколадная паста обычно готовится с использованием качественного шоколада, ореховых ядер, сливочного масла. Готовое лакомство получается вкусным и привлекательным. Сегодня рассмотрим несколько классических и необычных способов приготовления десерта.
Главные правила приготовления шоколадной пасты
- Добавляйте молоко высокой жирности.
- Не заменяйте масло спредом или маргарином;
- Кладите вместо шоколада какао для выраженного вкуса;
- Пользуйтесь паровой баней.
Классический рецепт пасты
- 0,3 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 л жирного коровьего молока;
- 0,15 кг масла сливочного.
Приготовление:
- Первым делом пропустите порошок какао и пшеничную муку сквозь сито. Разведите сыпучие продукты в 0,25 л молока. Перемешайте до полного растворения комков.
- Соедините сахарный песок с остальными 0,25 л молока. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Варите шоколадную пасту несколько минут. Признаком готового лакомства станет густота. Не забывайте постоянно мешать содержимое емкости ложкой, иначе оно пригорит.
- Слегка остудите пасту. Добавьте нарезанное сливочное масло. Взбейте миксером на малых оборотах двигателя. Остудите сладость. Теперь можете намазывать на хлебобулочные изделия. Храните в холодильнике.
Классическую шоколадную пасту можно приготовить без орехов. Однако для насыщенного вкуса рекомендуется бросить около 100 или 150 г ореховых ядер. Например – арахиса или фундука.
Домашняя паста па основе какао
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 4 ст. л. какао;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 0,9 л сливок высокой жирности;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Соедините заранее просеянные сыпучие продукты.
- Залейте смесь холодными сливками.
- Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Поставьте на маленький огонь.
- Варите до густоты. Охладите и добавьте масло.
- Взбейте. Паста готова.
Чтобы лакомство получилось вкуснее, добавьте 1 ложку ликера или ванильные семена.
Готовим пасту без варки
- 0,2 л масла растительного;
- 3 ст. л. сухого молока;
- 0,12 л жидкого коровьего молока;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ч. л. ванили;
- 25 г фундука;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Молоко закипятите и охладите.
- Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
- Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
- Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
- Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
- Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.
Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.
С сухим молоком
- 125 г шоколада;
- 0,1 л горячей воды;
- 0,2 кг сухого молока;
- 5 ст. л. какао;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг жареных ореховых ядер.
Приготовление:
- Растворите сухое молоко в горячей воде.
- Измельчите жареные ядра орехов.
- Добавьте в жидкость сухие продукты и перемешайте.
- Варите на медленном огне до загустения.
Белая шоколадная паста
- 0,2 кг молока цельного сгущенного;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 130 г белого шоколада;
- 2 ст. л. муки миндальной.
Приготовление:
- Разломите плитку шоколада на мелкие части. Положите в металлическую емкость, наполненную сгущенным молоком. Подогрейте на водяной бане. Шоколад должен полностью раствориться.
- Смешайте масло сливочное (или маргарин) с мукой. Вместо пшеничной муки можете пользоваться измельченными миндальными орехами. Соедините обе части и варите до образования густой пасты. Готовым продуктом можно пользоваться для украшения любых десертов. Свойства шоколадной пасты продлевают срок хранения выпечки.
Шоколадная паста с бананом
- 1 апельсин;
- 125 г любого шоколада;
- 3 банана;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Сделайте сок из апельсина.
- Мелко нарежьте банановую мякоть и измельчите.
- Соедините банановое пюре, сок и пудру.
- Варите на медленном огне.
- Добавьте измельченный шоколад, размешайте.
- Охладите готовую пасту.
Вместо апельсина можно пользоваться мандаринам. При выборе бананов уделяйте внимание спелым плодам без черных пятен или других повреждений.
Шоколадная паста без муки
- 7 ст. л. какао;
- 150 г сливочного масла;
- 0,2 л молока;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 л сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
Приготовление:
- Соедините какао с молоком.
- Растопите масло на водяной бане и всыпьте ванилин. Добавьте полученную смесь к молоку. Мешайте до полного растворения комков.
- Поставьте смесь вариться медленный огонь. Добавьте сметану при постоянном перемешивании. Вливать сметану следует до закипания содержимого емкости. Длительность варки составит около четверти часа.
- После приготовления поместите шоколадную пасту в герметично закрывающуюся емкость. Поставьте храниться в холодильник.
Существует дополнительный вариант приготовления пасты без использования муки:
- На сухой сковороде пожарьте орехи;
- Подробите ореховые ядра;
- Добавьте сироп и остальные продукты;
- Измельчите блендером.
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства прочитайте несколько советов, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.
- Добавление воды или молока определяет калорийность готового продукта.
- Чтобы паста напоминала по вкусу соленую карамель, всыпьте 1 ч. л. соли во время приготовления.
- Рекомендуется выбирать белые орехи. Не нужно долго держать ядра на сковороде.
- Вместо сахара нельзя пользоваться медом, поскольку пасту будет трудно перемешивать. Появятся крупные комки.
Приготовление шоколадной пасты не занимает много времени. Для создания лакомства не понадобится покупать дорогие продукты – можно обойтись несколькими ложками порошка какао и несколькими дополнительными компонентами. Несмотря на простой рецепт, конечный результат удивляет превосходными вкусовыми качествами. Независимо от выбранного способа, соблюдайте главное правило. Не добавляйте синтетические загустители, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества, полученные искусственным способом. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, всегда пользуйтесь только натуральными ингредиентами.