Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления

Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления


Лимон — необыкновенно полезный цитрус, содержит много аскорбиновой кислоты, незаменимой для нормальной работы человеческого организма. Лимон помогает бороться с простудными заболеваниями и разного рода воспалениями. Он хорошо тонизирует организм жарким летом. Поэтому часто добавляется в освежающие напитки.

Еще один способ использования цитруса, это приготовления варенья. Оно обладает приятным кисловатым вкусом и насыщенным желтым цветом.
Лимонное варенье замечательно сочетается с горячими напитками. Зачастую его употребляют вместе с чаем. Дополнительный способ использования, это приготовление начинки для выпечки — пудингов, тортов, пирогов и так далее. Выраженный цитрусовый вкус очень нравится поклонникам кислых сладостей.

Предлагаем узнать лучшие способы приготовления лимонного варенья, которые обязательно порадуют каждого любителя сладостей. Домашнее лакомство получается намного полезнее магазинного аналога, поскольку состоит полностью из натуральных ингредиентов. Вы можете сами выбирать количество сахара и других продуктов, проводя кулинарные эксперименты.

Самое главное, это помнить несколько правил. Они помогут сделать идеальный десерт.

Польза лимонного варенья

Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления
Лимоны богаты аскорбиновой кислотой. Установлено положительное влияние витамина С на состояние здоровья. Это вещество оказывает антисептическое действие, помогает бороться с воспалениями, отеками. А еще быстро восстанавливает силы после простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Таким образом, приготовленное лимонное варенье не только радует превосходным вкусом. Оно оздоравливает организм, выводит вредные вещества, уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний. Десерт особенно полезен беременным женщинам, маленьким детям, кормящим матерям и пожилым людям.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, при употреблении лимонного варенья важно соблюдать меру.

Как сварить лимонное варенье

Многие хозяйки во время приготовления варенья совершают распространенные ошибки. Лакомство получается слишком сладким или невкусным. Поэтому нужно знать некоторые нюансы.

Классический рецепт варенья из лимонов

Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления
Такое варенье насчитывает всего несколько продуктов в составе. Это спелый лимон, сахарный песок и питьевая вода. Десерт обладает ярким желтым цветом.

  • Лимоны — 8 шт.
  • Вода — 900 г.
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны хорошо помойте под краном. Рекомендуется пользоваться мыльным раствором для эффективного удаления загрязнений. Чистые цитрусы выложите на поверхность бумажного полотенца для просушки. Затем нарежьте острым ножом на несколько частей. Готовой мякотью наполните эмалированную емкость.
  2. Добавьте воду и сахарный песок. Поставьте смесь на умеренный огонь и, помешивая, доведите до начала кипения. На поверхности варенья может появиться пена. Снимайте ее ложкой. Длительность приготовления составляет около четверти часа.
  3. Снимите емкость с огня. Поставьте на подставку и оставьте остывать при комнатной температуре около 6 часов. Крышка должна быть закрыта. Спустя время добавьте остальной сахар и снова проварите четверть часа. И опять оставьте настаиваться на 6 часов.
  4. Лимонное варенье полностью готово. Наполните желтым лакомством простерилизованные стеклянные банки. Закройте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Варенье из лимонов с крыжовником

Лимонное варенье с добавлением крыжовника рекомендуется хранить в сыром виде. Отсутствие температурной обработки положительно сказывается на содержании полезных веществ. Десерт укрепляет иммунитет, служит профилактическим средством против простудных заболеваний.

Дополнительное достоинство — быстрое приготовление. Приготовьтесь потратить не больше часа. Основную часть времени занимает подготовка ягод.

  • Лимон — 2 шт.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте ягоды под краном. Внимательно перебите крыжовник, выбросьте поврежденные экземпляры. Обязательно удалите плодоножки. Чистые ягоды выложите на бумажное полотенце.
  2. Лимоны залейте горячей водой на 1 минуту. Нарежьте дольками, выньте семена.
  3. Положите подготовленные продукты в мясорубку. Прокорудите до получения однородной массы.
  4. Смешайте с сахарным песком. Поставьте готовую смесь в холодильник примерно на 7 часов. Этого времени хватит для настаивания. Регулярно вынимайте смесь и перемешивайте ложкой. Фрукты должны равномерно пропитаться сладким сиропом.
  5. Разлейте готовое варенье по банкам. Варить его не нужно. Поставьте десерт на хранение в холодильник. Плотно закройте его крышками.

Варенье «Пятиминутка»

По названию рецепта можно догадаться, что варенье готовится быстро. На приготовление уходит около часа. Главное отличие от классического рецепта, это способ нарезания цитрусов. Лимоны измельчают в блендере до кашицеобразного состояния. Это ускоряет время варки. Воду не добавляют. Для варки хватает лимонного сока.

Готовый десерт получается невероятно ароматным. За счет высокого содержания пектина добавлять дополнительные загустители не нужно. По консистенции варенье напоминает желе. Его можно накладывать на хлеб.

  • Лимоны — 6 шт.
  • Сахар — 1,60 кг.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление варенья начинается с мытья лимонов. Ополосните цитрусы проточной водой. Нарежьте небольшими дольками. Выньте семена, иначе варенье получится слишком горьким. Подготовленной мякотью наполните чашу блендера и включите на полную мощность. Должна получиться однородная смесь без твердых вкраплений.
  2. Готовую массу размешайте с сахаром. Оставьте стоять четверть часа. Этого времени достаточно для выделения большого количества сока.
  3. Поставьте емкость на умеренный огонь. После начала кипения засеките 5 минут.
  4. Готовое варенье разлейте по стеклянным банкам. Закройте пластмассовыми крышками и поставьте в холодильник.
  5. Кстати, вместо сахарного песка вы можете пользоваться специальным желирующим агентом. В этом случае время варки десерта уменьшается до 1 минуты.

Варенье из лимонов с кабачками

Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления
Необычный рецепт лимонного варенья. В составе присутствуют кабачки. Поскольку эти овощи обладают нейтральным вкусом, они почти не ощущаются. При этом выгодно подчеркивают светлый оттенок десерта и делают структуру нежнее. Если любите кулинарные эксперименты, обязательно приготовьте это лакомство. Уверены, что вы не разочаруетесь.

  • Лимоны — 3 шт.
  • Кабачки — 4 шт.
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте кабачки и выложите сушиться на бумажную салфетку. Чистые овощи нарежьте вместе с кожурой мелкими кубиками.
  2. Точно так же поступите с лимонами. Нарежьте цитрусы вместе с цедрой.
  3. Наполните подготовленными ингредиентами эмалированную емкость. Пересыпьте продукты сахаром и хорошо перемешайте. Оставьте стоять на столе 2 часа. Этого времени хватит для выделения сока.
  4. Поставьте емкость на средний огонь. После начала кипения отмерьте 10 минут. Оставьте смесь стоять 6 часов. После этого проварите повторно такое же время.
  5. Снова оставьте стоять 6 часов и разлейте по чистым банкам. Закройте крышками. Храните десерт в прохладном месте.

Лимонное варенье с апельсинами

Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления
Удачное сочетание цитрусов подарит превосходный вкус и аромат. Варенье получается насыщенного янтарного цвета. А его приготовления настолько простое, что занимает не больше часа. Главное, не забудьте предварительно очистить фрукты от белых пленок и перегородок, иначе лакомство получится слишком горьким.

  • Лимоны и апельсины — по 7 шт.
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте цитрусы проточной водой. Снимите кожуру и нарежьте тонкими полосками.
  2. Мякоть разберите по долькам. Обязательно выньте семена и уберите белые пленки. Тогда варенье получится намного вкуснее.
  3. Добавьте нарезанную кожуру. Поставьте емкость на средний огонь и варите после начала кипения 6 минут. Не забывайте постоянно мешать смесь.
  4. Сделайте огонь совсем тихим. Готовьте варенье 40 минут. После этого разлейте по чистым стеклянным банкам. Сверху закройте крышками и поставьте в холодильник. Там варенье может храниться несколько месяцев.

Рецепт варенья из лимонов с лавандой и ванилью

Если хотите приготовить ароматное лимонное варенье, обязательно добавьте несколько соцветий лаванды и ванильный сахар. Эти ингредиенты выгодно подчеркивают кислинку лимонов. Приготовление лакомства занимает немного времени.

  • Лимоны — 4 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 230 г.
  • Лаванда — 45 г.
  • Ванилин — 7 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте лимоны — желательно мылом. Выложите сушиться на бумажное полотенце. После высыхания нарежьте мелкими кубиками. Сложите подготовленную мякоть в большую емкость и оставьте настаиваться на 2 часа. Обязательно засыпьте сахаром. Он способствует быстрому выделению сока.
  2. Поставьте лимонную смесь на средний огонь. Добавьте сухие соцветия лаванды и ванильный сахар. После начала кипения отмерьте четверть часа. Сделайте огонь совсем тихим и оставьте вариться десерт на полчаса.
  3. Горячее варенье разлейте по стеклянным банкам. Закройте крышками. После остывания поставьте в холодильник на длительное хранение. Срок годности лакомства исчисляется месяцами. Вы можете заготовить его на зиму.

Варенье из лимонов с имбирем

Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления
Такой способ приготовления намного полезнее благодаря добавлению имбиря. Целебный корень содержит немало незаменимых для организма веществ. Он помогает эффективно бороться с простудой. Готовое лакомство получается очень вкусным.

  • Лимоны — 3 шт.
  • Имбирь — 1 маленький корень.
  • Сахар — 450 г.

Приготовление:

  1. Помойте лимоны и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в глубокую емкость и засыпьте сахарным песком. Оставьте настаиваться на пару часов для выделения сока.
  2. Спустя указанное время поставьте емкость на плиту. Добавьте заранее измельченный блендером имбирный корень. Установите средний огонь. После начала кипения отмерьте 10 минут.
  3. Снимите емкость с плиты. Оставьте стоять на столе 6 часов. После этого разлейте готовое варенье по банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник для длительное хранение.
  4. Кстати, вы можете ускорить время приготовления варенья, если измельчите цитрусы с помощью мясорубки. Мякоть не придется настаивать два часа. Для разнообразия можете положить немного молотой корицы или гвоздики.

Варенье из лимонов «На скорую руку»

Варенье из лимонов — 8 рецептов приготовления
Еще один способ приготовления лимонного варенья подразумевает добавление имбиря. Единственное отличие от предыдущего рецепта, это отсутствие температурной обработки. А еще лакомство получается намного полезнее благодаря отсутствию сахара. Вместо него кладут немного пчелиного меда.

В готовом виде десерт обладает кисловатым цитрусовым вкусом. Превосходно подходит для профилактики простудных заболеваний. Для этого нужно употреблять варенье по 1 ч. ложкой рано утром.

  • Лимоны — 5 шт.
  • Мед — 300 г.
  • Имбирь — 1 корень.

Приготовление:

  1. Очистите имбирный корень, помойте проточной водой и оставьте сушиться на бумажном полотенце. Затем измельчите с помощью блендера. Если блендера нет, подойдет обычная терка с мелкими ячейками.
  2. Помойте лимоны и нарежьте вместе с кожурой.
  3. Переложите цитрусы с имбирем в эмалированную посуду. Добавьте пчелиный мед. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  4. Разлейте варенье по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение. Срок годности лакомства исчисляется месяцами.

Как хранить варенье правильно

Лимонное варенье считается весьма капризным продуктом в плане длительного хранения. Поэтому его ставят в прохладное место — подвал или холодильник.
При комнатной температуре лакомство портится быстрее. Так что следует соблюдать температурный режим.

Дополнительная рекомендация касается тары. Выбирайте стеклянные банки, закрытые жестяными или пластиковыми крышками. Срок годности — около двух месяцев. Так что слишком много варенья заготавливать на зиму необязательно. Делайте его небольшими порциями.

Употребление этого десерта зимой поможет защититься от простудных заболеваний и разнообразных воспалений. А все благодаря большому содержанию витамина С.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.