Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов


Малина – вкусная и полезная ягода, которую можно сохранить на зиму в виде варенья. Приготовление этого лакомства очень простое и занимает не больше часа. Готовое варенье способно храниться в сухом, прохладном месте. В качестве консерванта используется сахарный песок – его количество можно регулировать по своему усмотрению. Малиновое варенье помимо превосходного вкуса приносит большую пользу за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и многих других витаминов. Оно выступает отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Его добавляют в чай или намазывают на хлеб.

Рецепт варенье из малины «Пятиминутка»

Этот способ приготовления малинового варенья получил свое название благодаря простому и быстрому приготовлению. Время варки – всего 5 минут. За счет непродолжительной термической обработки ягоды сохраняют почти все полезные вещества.

  • Малина – 1,6 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Первым делом – внимательно переберите ягоды. Выбросьте все примятые плоды и листья. Кроме того, понадобится избавиться от насекомых, которые находятся внутри ягод. Для этого залейте малину прохладным солевым раствором. Для приготовления такого раствора в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Наполните ягодами сито и погрузите его в воду. Спустя 5 минут вредители поднимутся на поверхность. Слейте воду и помойте малину несколько раз в холодной воде, иначе останется соленый привкус. Если вы самостоятельно собрали урожай – можете обойтись без мытья. Самое главное – удалить плодоножки.
  2. Положите ягоды в кастрюлю, где будете готовить варенье. Растолките плоды толкушкой. Добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой и оставьте стоять 1 час. За это время малина выделит очень много сока, достаточного для растворения сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться. Для этого постоянно мешайте варево деревянной лопаткой. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – сделайте огонь немного сильнее. При варке образуется пена, которую надо снимать деревянной ложкой – иначе варенье скиснет. Время варки – 5 минут после начала кипения.
  4. Подготовьте стеклянную тару. Банки хорошо помойте водой с использованием соды. Простерилизуйте любым способом. Некоторые хозяйки ставят банки на водяную баню или прокаливают в духовке. Наполните горячим вареньем банки и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать на сутки. Рекомендуется укутать заготовки одеялом для долгого сохранения температуры. Спустя примерно сутки переместите малиновое варенье в холодное место на длительное хранение
  5. Готовое лакомство хранится в темном месте несколько лет.

Малиновое варенье без варки

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Польза малины известна всем. Но термическая обработка разрушает витамины. Как поступить, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье? Ответ простой – сделать его сырым. Оно хранится довольно долго. Самая большая сложность – правильно подготовить тару.

  • Малина – 2,2 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите малину. Выбросьте все придавленные, гнилые ягоды, поскольку они испортят вкус готового лакомства. Залейте плоды водой на несколько минут. Спустя некоторое время на поверхность поднимется мелкий мусор. Воду меняйте 2 – 3 раза, она должна стать чистой. Мытые ягоды выложите на полотенце, оно быстро впитает влагу. Обратите внимание, что малину не рекомендуется мыть под краном, поскольку сильная струя воды легко повреждает мягкие ягоды.
  2. Приготовьте ягодное пюре. Для этого наполните кастрюлю малиной и растолките. Если любите варенье без косточек – пропустите пюре сквозь мелкое сито.
  3. Засыпьте пюре сахаром, хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте настаиваться 4 часа на столе. Этого времени хватит для выделения сока и растворения сахарного песка. Время от времени перемешивайте смесь. Она должна стать полностью однородной.
  4. Тем временем помойте стеклянную тару. Банки помойте под краном с мылом. Простерилизуйте любым удобным способом. Например, можете поставить банки в духовку на несколько минут или сделать водяную баню.
  5. Наполните готовым вареньем банки. Сверху должно оставаться свободное пространство – 2 см. Насыпьте слой сахара – примерно 1 см. Он предотвратит появление плесени.
  6. Закройте банки крышками. Поставьте лакомство на хранение в холодное место. Оно содержит много витаминов, поэтому принесет большую пользу при употреблении. Единственный его недостаток – необходимость хранения при низкой температуре. Поэтому подвал или кладовая не подходит. Свежее малиновое варенье допустимо хранить только в холодильнике или зимой на балконе. Его рекомендуется накрыть плотной тканью во избежание проникновения солнечных лучей. А большое количество сахарного песка предотвратит замерзание десерта.

Как сварить варенье из малины с целыми ягодами

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Если хотите приготовить красивое варенье, которое станет украшением любого стола – кладите целые ягоды.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 0,7.

Приготовление:

  1. Внимательно осмотрите ягоды. Все поврежденные плоды выбросьте. Помойте плоды в прохладной воде, для этого залейте малину на несколько минут. Не переусердствуйте, поскольку мякоть может раскиснуть. Удалите зеленые плодоножки.
  2. Сварите сироп. Для этого наполните кастрюлю водой и положите необходимое количество сахара. Поставьте на плиту. После начала кипения перемешайте деревянной лопаткой. Проследите, чтобы сахар полностью растворился. Варите сироп 5 минут. Залейте им мытую малину и оставьте настаиваться на 4 часа.
  3. Спустя это время верните сироп обратно в кастрюлю.
  4. Варите сироп еще 20 минут на умеренном огне. Проверить готовность очень просто – капните сиропом на ровную поверхность. Капля должна тянуться.
  5. Добавьте ягоды к сиропу. Варите 10 минут. Снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  6. Тем временем подготовьте стеклянные банки по 0,5 л. Помойте тару с использованием соды. Поставьте в холодную духовку и установите температуру 110 градусов. Прокалите в течение 20 минут.
  7. Наполните банки вареньем до краев. Закройте крышками и переверните вверх дном. Оставьте остывать под одеялом. Спустя примерно сутки поставьте лакомство в кладовую. Срок хранения – 10 – 12 месяцев.

Как приготовить малиновое варенье с лимонным соком

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Если хотите сделать малиновое варенье еще полезнее – добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Лимон известен не только своими цитрусовыми вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. Он содержит большое количество витаминов и полезных веществ. В его состав входят витамины А, С, Е, Р, группа В, минералы калий, магний, кальций, фосфор, железо, натрий, йод. Лимон помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, предотвращает атеросклероз, регулирует артериальное давление.

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Пудра сахарная – 1 ст. ложка.
  • Малина – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Малину переберите и помойте.
  2. Пересыпьте ягоды 1 / 3 сахара. Оставьте на 5 часов в холоде.
  3. Слейте сок. Поставьте его на плиту.
  4. Добавьте остальной сахар и варите до растворения. Снимайте пену.
  5. Оставьте сироп стоять четверть часа.
  6. Ягоды положите в сироп и варите 5 минут.
  7. После остывания варите 10 минут.
  8. Добавьте свежий лимонный сок. Варите до готовности.
  9. Готовое варенье разложите по банкам.
  10. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
  11. Закройте крышками. Поставьте в прохладное место.

Густое малиновое варенье с желатином

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Несмотря, что малина содержит пектин, его недостаточно для сильного застывания. Варенье получается относительно жидким и растекается по поверхности во время намазывания на хлеб. Поэтому любителям густого варенья рекомендуется добавить небольшое количество желатина. Это натуральный желирующий ингредиент, приготовленный из соединительной и костной ткани крупного рогатого скота. Поскольку желатин содержит много белка и коллагена – малиновое лакомство получается намного полезнее.

  • Малина – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – 50 г.

Приготовление:

  1. Внимательно осмотрите малину, переберите. Выбросьте все поврежденные ягоды. Удалите плодоножки.
  2. Наполните подготовленными ягодами кастрюлю подходящего размера. Пересыпьте сахаром. Оставьте стоять несколько часов – ягоды выделят много сока для растворения сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Когда варево начнет кипеть – хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Сахар должен раствориться полностью.
  4. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке. Горячее варенье снимите с плиты, уберите деревянной ложкой пену на поверхности. Слегка остудите и добавьте набухший желатин. Хорошо размешайте до растворения. Для приготовления варенья подходят любые разновидности желатина – порошковый, гранулированный и листовой. Самое главное – соблюдать пропорции, указанные на его упаковке.
  5. Тем временем подготовьте банки. Помойте тару с содой. Ополосните горячей водой. Поставьте в духовой шкаф – прокаливаться.
  6. Разлейте горячее варенье по банкам. Закройте крышками. Банки не нужно переворачивать вверх дном, так как смесь начинает почти сразу густеть. Лишняя встряска сделает варенье неоднородным.
  7. Сразу после остывания поставьте банки в прохладное место без солнечного света. Срок годности лакомства – 1 – 1,5 лет.

Как сделать варенье из малины в мультиварке

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Готовить варенье в мультиварке намного проще, поскольку устройство выключится самостоятельно после достижения заданного вами времени. Таким образом, вы не сможете недоварить или переварить варенье.

Еще одна особенность этого способа приготовления – добавление мятных листьев.

  • Малина – 1,4 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Листья мяты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Не мойте малину перед приготовлением, поскольку ягоды очень мягкие и текут при самом легком надавливании. Самое главное – внимательно перебрать малину. Удалите плодоножки.
  2. Наполните чашу мультиварки ягодами. Добавьте сахар и оставьте стоять 10 минут. Этого времени хватит для выделения малинового сока.
  3. Установите программу «Тушение» на 45 минут. Закройте крышку мультиварки. Снимите клапан с крышки.
  4. Время от времени перемешивайте варенье. Лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Пена не появляется.
  5. Тем временем помойте мятные листья под краном. Положите сохнуть на полотенце. За 5 минут до завершения варки добавьте листья в варенье.
  6. Не меняйте количество ягод перед приготовлением. Если варенья будет больше, оно вытечет из мультиварки.
  7. Помойте стеклянные банки с мылом. Высушите. Простерилизуйте тару любым удобным способом. Например – прокалите в духовке.
  8. Выньте мятные листья из варенья. Разлейте готовое лакомство по подготовленным банкам. Закройте крышками и переверните банки вверх дном.
    Рекомендуется укутать заготовки одеялом – для долгого сохранения высокой температуры. После остывания (оно занимает около суток) – переместите варенье в кладовую.
  9. Срок годности домашнего малинового варенья – 1 год.

Вкусный рецепт варенья с агар-агаром

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Обычно для загущения варенья кладут желатин. Но многие недолюбливают продукт по причине специфического запаха. Кроме того, желатин не подходит вегетарианцам, поскольку для его производства используются компоненты животного происхождения.

Лучшим решением проблемы станет добавление агар-агара. Это натуральный загуститель из морских водорослей. Агар-агар содержит большое количество йода и магния. Он полезен для печени, сердца и других внутренних органов. Поэтому малиновое варенье получается намного полезнее.

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 1,4 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 14 г.

Приготовление:

  1. Если покупали малину в магазине – обязательно помойте. Возможно, ягоды обрабатывали химикатами. Домашнюю малину просто переберите. Выбросьте все поврежденные плоды, они испортят варенье. Удалите плодоножки.
  2. Засыпьте малину сахаром. Поставьте в холодильник и оставьте настаиваться на ночь для выделения сока. Сок растворит сахарный песок.
  3. Положите ягоды в чашу блендера. Установите максимальную мощность и включите на пару минут. Получится однородное ягодное пюре.
  4. Наполните готовым пюре толстостенную кастрюлю. Добавьте остальной сахар и доведите до кипения. Варите 10 минут на тихом огне. Постоянно мешайте деревянной лопаткой и снимайте пену с поверхности.
  5. Растворите агар-агар в горячей воде согласно инструкции на упаковке.
  6. Добавьте загуститель к ягодам и варите 5 минут.
  7. Разлейте горячее варенье по чистым стеклянным банкам. Закройте крышками.
  8. Все банки переверните вверх дном и укутайте одеялом.
  9. Оставьте остывать на сутки. Затем поставьте в кладовую комнату.

Пошаговый рецепт готовки варенья с малиной и черникой

Малиново-черничное варенье получается необычного темного цвета с приятным вкусом. Оно настолько густое, что подходит для начинки пирогов.

  • Малина – 400 г.
  • Черника – 200 г.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Наполните ягодами кастрюлю. Сверху засыпьте сахарным песком.
  2. Оставьте настаиваться на час для соковыделения.
  3. Поставьте смесь на средний огонь. Когда масса закипит – варите четверть часа.
  4. Постоянно мешайте варенье лопаткой.
  5. После остывания готовьте еще четверть часа.
  6. Повторите варку еще раз.

Как сделать малиновое варенье без косточек

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Давно замечено, что самое вкусное малиновое варенье получается без косточек. Для однородного состояния необходимо пропустить ягоды сквозь сито.

  • Малина – 1,3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 400-450 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом – подготовьте ягоды. Внимательно переберите малину. Выбросьте все поврежденные плоды – придавленные, помятые.
  2. Наполните малиной большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на тихий огонь. После начала кипения засеките 20 минут.
  3. Когда ягоды станут мягкими – оставьте остывать на несколько часов. Пропустите ягоды сквозь марлю. Еще один способ приготовления варенья без косточек – использование мелкого сита. С помощью деревянной лопатки протрите пюре. Косточки выбросьте.
  4. Добавьте сахар. Хорошо размешайте и поставьте на плиту. Доведите до начала кипения. Постоянно мешайте смесь деревянной ложкой.
  5. Варите 1 час на тихом огне. Обратите внимание – на поверхности варенья время от времени появляется пена, которую надо снимать. Готовность лакомства определить очень просто. Для этого капните на ровную поверхность несколько капель варенья. Они быстро застынут.
  6. Разлейте горячее лакомство по чистым стеклянным банкам. Тару нужно предварительно подготовить – помыть с содой, прокалить в духовом шкафу. Закройте банки крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать. Рекомендуется укутать заготовки одеялом. Оно поможет сохранить высокую температуру. Чем дольше варенье останется горячим, тем лучше будет храниться. Готовое лакомство поставьте в прохладную кладовую, куда не попадают солнечные лучи. Срок годности ягодного десерта – 1 год.

Как сделать желейное варенье

Малиновое желейное варенье получается густым, поэтому подходит для использования в качестве начинки. Кроме того, оно сохраняет почти все полезные вещества.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды малины. Положите в толстостенную кастрюлю.
  2. Пересыпьте плоды 2/3 сахара и оставьте стоять на 2 часа.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до начала кипения.
  4. Постоянно мешайте смесь для растворения сахара.
  5. Не забывайте снимать пену – она появляется на поверхности.
  6. После начала кипения варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  7. Добавьте сахар. Снова варите 5 минут.
  8. Охладите емкость. После этого наполните десертом банки.
  9. Закатайте. Поставьте в прохладное место.

Рецепт полезного варенья из малины без сахара

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Предлагаем вариант приготовления варенья без сахара сторонникам правильного питания. Оно богато аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Хорошо подходит для борьбы с простудой.

  • Малина – 3 кг.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Малину переберите и удалите плодоножки. Мыть ягоды не нужно.
  2. Наполните малиной большую кастрюлю.
  3. Добавьте половину стакана сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  4. Выделившийся сок соберите в отдельную кастрюлю.
  5. Густую массу положите в мультиварку. Установите программу «Тушение» на час.
  6. Варите варенье, постоянно перемешивая.
  7. Тем временем простерилизуйте крышки и банки.
  8. Разлейте десерт по банкам.
  9. Переверните заготовки вверх дном. Оставьте остывать.
  10. Поставьте варенье в прохладное место.

Взбитое малиновое варенье с яичными белками по рецепту жены Льва Толстого

Варенье из спелой малины – не только невероятно вкусный, но и полезный десерт для детей и взрослых. Лакомство традиционно используется во многих странах – России, Украине, Белоруссии и других. Малиновое варенье полезно употреблять для укрепления здоровья, потому что в ягодах содержится невероятно много ценных антиоксидантов и витаминов – С, В, Е, А, К.

Жена Льва Толстого – Софья Андреевна, известная своими кулинарными талантами, готовила малиновое варенье по необычному рецепту с использованием яичных белков.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Куриное яйцо крупного размера – 2 шт.

Приготовление:

  1. Малину нужно хорошо промыть, выложить в подходящую по размеру кастрюлю для варки, размять толкушкой для ягод, насыпать необходимое количество сахарного песка, тщательно перемешать и оставить на 1-1,5 часа.
  2. После истечения вышеуказанного времени, поставить малиновое варенье на разогретую плиту, варить на медленном огне в течение 15-20 минут, еще раз перемешать, затем довести до сильного кипения.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перелить сваренное лакомство из малины в заранее подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их крышками.
  4. Перевернуть банки с малиновым вареньем крышками вниз и разложить на столе, сверху накрыть их теплым кухонным полотенцем, оставить до полного остывания лакомства.
  5. Подготовить куриные яйца, аккуратно отделить белки от желтков, перелив их в разные емкости.
  6. Взять подходящую по размеру (большую и широкую) миску с высокими бортиками, перелить в нее малиновое варенье из банок, а также добавить подготовленные яичные белки, получившуюся массу взбивать в течение 30 минут до получения пышной и однородной консистенции.
  7. Поставить взбитое малиновое варенье с яичными белками в прохладное место на 30-45 минут, затем подавать к чаю со свежими классическими бисквитами.

Оригинальный рецепт малиново-бананового варенья

Малиново-банановое варенье получается очень вкусным и сладким. Оно приносит большую пользу, поскольку бананы содержат много калия.

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Бананы – 600 г.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья берите только самые лучшие ягоды малины. Хорошо переберите плоды, выбросьте все испорченные экземпляры.
  2. Наполните малиной большую толстостенную кастрюлю. Пересыпьте сахарным песком. Размешайте и поставьте настаиваться в холодильник на 30 минут.
  3. Пока ягоды выделяют сок – помойте бананы с мылом. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кружками. Залейте водой.
  4. Соедините все продукты в толстостенной кастрюле и поставьте на тихий огонь. Во время варки снимайте пену. После начала кипения снимите с огня.
  5. После остывания варенья снова поставьте на огонь и дождитесь начала кипения. Повторите варку три раза.
  6. На третий раз разлейте горячее варенье по стеклянным чистым банкам. Закатайте крышками. Поставьте остывать вверх дном под одеялом.
  7. После остывания поставьте банки в прохладное место без доступа солнечного света. Срок годности – год.

Как сварить малиновое варенье с пектином

Варенье из малины на зиму — 15 вкусных рецептов
Для приготовления густого варенья необходимо добавлять дополнительные загустители, например, пектин.

  • Малина – 900 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Пектин – 1 упаковка.

Приготовление:

  1. Внимательно осмотрите ягоды и выбросьте все испорченные плоды, поскольку они способны испортить вкус готового варенья. Помойте малину в нескольких водах.
  2. Наполните малиной большой таз. Пересыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на четверть часа. Спустя это время малина выделит много сока.
  3. Поставьте таз на тихий огонь. Постоянно мешайте деревянной лопаткой, иначе варенье подгорит. После начала кипения варите 7 минут.
  4. Снимайте пену, которая появляется на поверхности варенья.
  5. Подготовьте загуститель. Для этого соедините 10 г пектина с 20 г сахарного песка. Если будете пользоваться чистым пектином без добавления сахара, он станет твердым после добавления воды и не растворится. Еще один вариант подразумевает покупку готовой пектиновой смеси (20 г), которая состоит из сахара, лимонной кислоты и пектина.
  6. Добавьте смесь в варенье. Засеките еще 10 минут времени.
  7. Разлейте десерт по чистым банкам.
  8. Укутайте тару одеялом и поставьте остывать на сутки.
  9. Поставьте в холодное место.
  10. Длительность хранения десерта – 1 год.

Ароматный рецепт варенья из малины и дыни

Этот вариант приготовления малинового варенья отличается повышенным содержанием полезных веществ.

Дыня богата витаминами A и группы B, а также солями фосфора, калия, кальция, магния и железа. Это растение содержит много сахара, органические и эфирные масла, клетчатку, пектины. Благодаря такому богатому химическому составу дыня обладает многочисленными полезными свойствами. Она способствует нормализации работы пищеварительной системы, печени, желчного пузыря, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, плод оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм.

  • Лимоны – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 200 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Белый сахар – 1,8 кг.
  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 г.

Приготовление:

  1. Натрите на терке цедру цитрусов. Выжмите сок.
  2. Засыпьте коричневым сахаром. Оставьте настаиваться на час.
  3. Перелейте пюре в кастрюлю. Разведите водой. Добавьте белый сахар.
  4. Поставьте на огонь. Доведите до начала кипения.
  5. Нарежьте мякоть дыни кубиками и положите к смеси.
  6. Варите 5 минут.
  7. Добавьте малину. Не забывайте снимать пену деревянной лопаткой.
  8. Варите 5 минут.
  9. Оставьте десерт остывать на пару часов.
  10. Снова поставьте на плиту.
  11. Варите 20 минут на среднем огне.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.