Многие ошибочно считают, что для приготовления варенья подходят только фрукты. Это распространенное заблуждение – сделать вкусное лакомство можно из кабачков. Овощное варенье обладает приятным вкусом. Он немного напоминает ананас. Для разнообразия рекомендуется добавлять дополнительные продукты, они помогут сделать готовый продукт вкуснее, ароматнее, необычнее.
- Варенье из кабачков с лимонами
- Варенье из кабачков с апельсином на зиму
- Готовим варенье из кабачков с лимоном и апельсином
- Варенье имбирно-цитрусовое из кабачков
- Рецепт варенья из кабачков с ананасами
- Как сварить варенье из кабачков с яблоками
- Быстрый рецепт варенья из кабачков с курагой
- Как приготовить кабачковое варенье через мясорубку
- Варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
- Быстрый рецепт кабачкового варенья в мультиварке
- Варенье из кабачков «Пальчики оближешь»
Варенье из кабачков с лимонами
Кабачок – это не только полезный диетический продукт, но и диетическое овощное пюре. Продукт имеет низкий гликемический индекс. При этом он стимулирует аппетит и отлично укрепляет иммунитет. Кабачки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают работу пищеварительной системы. Диетологи и врачи рекомендуют есть кабачок людям с заболеваниями органов пищеварения. В его составе много витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Конечно, в сыром виде, кабачок нравится не всем. На основе овоща рекомендуется приготовить вкусное лакомство, например – варенье. Благодаря добавлению лимона оно получится ароматным и полезным. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты десерт помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Его употребление укрепляет иммунную систему.
- Кабачок – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Лимон.
Приготовление:
- Очистите овощи от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
- Лимонную цедру потрите. Мякоть нарежьте дольками.
- Кабачок засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Поставьте на плиту. Варите на тихом огне 45 минут.
- Добавьте лимонную цедру с сахаром, перемешайте. Оставьте варить еще 15 минут.
- Готовое варенье настаивайте ночь.
- Два раза повторите варку общей длительностью 30 минут.
- Разлейте десерт по стеклянным банкам.
- Поставьте в темное и холодное место после остывания.
Варенье из кабачков с апельсином на зиму
Апельсин — источник витамина С, который защищает нас от простуды и способствует более быстрому выздоровлению. Витамин С в составе цитрусовых укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов. Еще одно полезное свойство апельсинов – высокое содержание калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы мышц и сердца. Поэтому цитрусовые помогут снизить уровень артериального давления и нормализовать сердечный ритм.
Апельсин можно совместить с кабачками, для этого можно приготовить полезное и вкусное варенье. Лакомство получается яркого цвета. Лучше всего подавать его с горячими напитками или добавлять прямо в чай. Еще один способ употребления – намазывание на хлеб.
- Кабачок – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 г.
- Лимон.
- Апельсин – 3 шт.
Приготовление:
- Помойте кабачки под краном, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ножом.
- Цитрусы нарежьте кольцами и разделите на четыре части.
- Сварите сахарный сироп. Для этого разведите сахар водой и варите 10 минут.
- Добавьте кубики кабачка. Варите 5 минут после начала кипения.
- Добавьте измельченные цитрусы, перемешайте.
- Готовьте на умеренном огне вплоть до загустения – примерно 45 минут.
- Распределите готовый десерт по сухим стеклянным банкам.
- Поставьте заготовки в холодное место. Срок годности – около года.
Готовим варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Лимон является главным источником витамина С в нашем ежедневном рационе. По содержанию этого вещества у лимона нет конкурентов. В одном плоде содержится около 90 мг витамина, что составляет 90% дневной нормы для взрослого человека. К тому же, как известно большинство людей очень любят лимон и частенько используют его в качестве добавки в различные блюда. Из цитруса можно приготовить вкусное варенье. Оно не только подарит гастрономическое удовольствие, но и послужит отличной профилактикой против многих недугов. В данном случае лучше использовать крупные, мясистые плоды.
- Кабачок – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимон.
- Апельсин.
Приготовление:
- Снимите с кабачка кожуру, извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками.
- Пересыпьте овощ сахарным песком на 2 часа.
- Если кабачки зрелые, сок выделится только спустя 6-8 часов.
- Помойте и насухо вытрите цитрусы. Нарежьте с кожурой. Добавьте к овощам.
- Поставьте смесь на плиту. Варите 5 минут.
- Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться. Повторите варку 2 раза.
- Распределите лакомство по банкам. Закройте крышками.
- После полного остывания переместите в затененное и холодное место.
Варенье имбирно-цитрусовое из кабачков
Кабачковое варенье можно приготовить в печи СВЧ.
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон.
- Апельсин.
- Сахар – 500 г.
- Имбирь.
Приготовление:
- Помойте кабачок под краном. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте.
- Цитрусовую цедру ошпарьте. Плоды очистите и нарежьте.
- Корневище имбиря очистите. Нарежьте соломкой.
- Смешайте продукты и засыпьте сверху 100 г сахара. Оставьте на 30 минут.
- Перемешайте и поставьте в печь СВЧ на 7 минут.
- Установите максимальную мощность.
- Выньте варенье из печи. Перемешайте, добавьте еще сахара.
- Снова поставьте готовиться на 7 минут, только уже на половине мощности.
- Уваривайте 5 минут на 30 процентах мощности.
- Десерт готов.
Рецепт варенья из кабачков с ананасами
Тропический фрукт является богатым источником питательных веществ. В частности, в его состав входят углеводы, витамины группы В, С и Е и минералы (кальций, железо, цинк, калий). Ананас содержит большое количество пищевых волокон, которые являются одним из ингредиентов, способствующих снижению количества калорий. По сравнению с другими фруктами и овощами, ананас имеет высокое содержание витамина К и холина. Благодаря этим веществам, ананас способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению риска появления тромбов.
Из ананаса и кабачков можно приготовить ароматное варенье. Его солнечный цвет обязательно подарит положительные эмоции, поэтому лакомство способно стать достойным украшением праздничного стола. К тому же, употребление ананасов приводит к снижению концентрации кортизола — гормона стресса.
- Кабачок – 0,7 кг.
- Сахар – 1 стакан.
- Лимон – 1/2 шт.
- Ананасовый сок – 1 стакан.
Приготовление:
- Снимите кожуру с кабачком. Извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками.
- Засыпьте овощи сахаром для выделения сока.
- Залейте ананасовым соком. Перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту. Готовьте четверть часа на тихом огне.
- Оставьте остывать. Затем снова проварите 15 минут.
- Половину лимона превратите в пюре. Добавьте в варенье. Перемешайте.
- Готовьте еще 10 минут. Разлейте лакомство по банкам.
- Кабачково-ананасовое варенье готово. Поставьте его в прохладное место.
Как сварить варенье из кабачков с яблоками
Кабачковое варенье с яблоками – невероятно полезный десерт. А все благодаря уникальным свойствам фруктов.
К полезным свойствам яблок можно отнести высокое содержание витаминов и клетчатки, которая, как известно, улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишнего жира. Также яблоки богаты кальцием, который поддерживает укрепляет костные ткани, и железом, которое помогает в борьбе с анемией. Калий, содержащийся в яблоках, является отличным средством для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Он способствует нормализации кровяного давления. Фрукты богаты пектином. Он ускоряет застывание готового варенья. Поэтому пропадает необходимость добавления дополнительных загустителей – желатина, агар-агара и так далее.
- Кабачок – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Яблоки – 300 г.
- Сок лимонный свежевыжатый – 100г.
- Корень имбиря – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоко от кожуры и выньте семечки. Мякоть мелко натрите.
- Имбирь тоже очистите и натрите на терке.
- Кабачковую мякоть измельчите любым доступным способом.
- Смешайте с имбирем и яблоком.
- Влейте свежий лимонный сок. Посыпьте сахаром. Поставьте на плиту.
- Варите коло 20 минут, непрерывно мешая, на тихом огне.
- Усильте огонь и оставьте варенье на 20 минут на плите.
- Наполните десертом сухие и чистые банки. Закройте крышками.
Быстрый рецепт варенья из кабачков с курагой
Кабачковое варенье можно приготовить с добавлением кураги. Этот сухофрукт является ценным источником множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Курага полезна высоким содержанием бета-каротина, который положительно влияет на работу органов зрения. В ней много калия, который нужен для правильной работы сердца – он помогает нормализовать давление, укрепляет сосуды и стенки капилляров. Готовое лакомство получается красивого янтарного цвета, оно может украсить праздничный стол или стать повседневным блюдом. Приготовление десерта отнимает немного времени – всего 55 минут.
- Кабачок – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Курага – 200 г.
- Лимон.
- Вода.
Приготовление:
- Переберите курагу. Залейте горячей водой. Через пару минут слейте воду.
- Очистите кабачки от кожуры. Уберите смена.
- Лимон нарежьте дольками. Выньте косточки.
- Пропустите продукты через мясорубку.
- Добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту на 40 минут.
- Если варенье слишком густое – добавьте воду.
- Готовый десерт разложите по банкам. Закройте крышками.
Как приготовить кабачковое варенье через мясорубку
Проще всего приготовить кабачковое варенье с помощью мясорубки. Этот прибор поможет мелко измельчить ингредиенты. Само лакомство получится довольно густым – его легко намазывать на хлеб.
- Кабачок – 1 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
- Лимон – 190 г.
Приготовление:
- Очистите овощи и нарежьте крупными кубиками. Обязательно выньте семечки.
- Прокрутите кабачки через мясорубку. Получится однородная смесь.
- Готовую массу засыпьте большим количеством сахара, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите четверть часа на тихом огне.
- Лимон пропустите через мясорубку. Добавьте в джем.
- Варите смесь еще четверть часа до полного загустения. Разложите по банкам.
- Закатайте крышками. Поставьте стоять в прохладное место.
Варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях
Такое сочетание овощей порадует превосходным вкусом. Тыквенная мякоть и сок обладают общеукрепляющим действием и способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Содержащиеся в тыкве калий и медь, а также железо, кобальт и цинк способствуют кроветворению. Входящие в состав мякоти каротин и пектины улучшают остроту зрения, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Плоды тыквы богаты углеводами, фруктозой, сахарозой, пектиновыми веществами, клетчаткой, лимонной и другими органическими соединениями.
- Кабачок – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Тыква – 2 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Пряности.
- Молотый имбирь.
Приготовление:
- Очистите кабачок. Выньте семена. Мякоть нарежьте на кубики.
- Лимоны очистите. Мякоть измельчите.
- Апельсиновую мякоть тоже нарежьте кубиками.
- Сварите сахарный сироп.
- Добавьте овощи и фрукты. Для аромата бросьте пряности.
- Варите до янтарного цвета.
- Разложите десерт по банкам. Закройте.
- Поставьте в холодное место.
Быстрый рецепт кабачкового варенья в мультиварке
С помощью современного кухонного оборудования можно приготовить вкусное варенье из кабачков почти без затрат времени. Мультиварка выключится самостоятельно в назначенное время, поэтому нет никакого риска недоварить или переварить блюдо. Всего на приготовление уйдет около 2 часов.
- Кабачок – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Апельсин.
- Лимонная кислота – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Кабачки очистите. Затем выньте семена. Мякоть нарежьте кубиками.
- Цитрусы измельчите.
- Положите продукты в посуду и засыпьте сверху сахаром. Перемешайте.
- Оставьте ингредиенты стоять час в теплом месте.
- Наполните смесью чашу мультиварки. Всыпьте лимонную кислоту.
- Активируйте программу «Тушение» на 40 минут.
- Не закрывайте крышку устройства. Иногда мешайте варенье.
- Оставьте остывать. Затем повторите варку.
- Разлейте десерт по банкам. Закройте.
Варенье из кабачков «Пальчики оближешь»
Приготовление такого десерта подразумевает использование большого количества ингредиентов. Но усилия окупятся отличным вкусом.
- Кабачок – 0,25 кг.
- Ревень – 2 стебля.
- Апельсин.
- Лимон.
- Сахар – 1 стакан.
- Корица – 1/3 ч. ложки.
- Тимьян.
- Корень имбиря.
- Куркума.
Приготовление:
- Для варенья подходят только свежие кабачки. Помойте овощи водой и нарежьте.
- Засыпьте ревень и кабачки сахаром. Оставьте на 2 часа для выделения сока.
- Тем временем очистите цитрусы. Отожмите мякоть руками. Добавьте пряности.
- Поставьте емкость на плиту. Варите 10 минут. Выньте тимьян.
- Засеките еще четверть часа. В конце приготовления положите куркуму.
- Разложите лакомство по банкам. Закройте крышками.