Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов


Многие ошибочно считают, что для приготовления варенья подходят только фрукты. Это распространенное заблуждение – сделать вкусное лакомство можно из кабачков. Овощное варенье обладает приятным вкусом. Он немного напоминает ананас. Для разнообразия рекомендуется добавлять дополнительные продукты, они помогут сделать готовый продукт вкуснее, ароматнее, необычнее.

Варенье из кабачков с лимонами

Кабачок – это не только полезный диетический продукт, но и диетическое овощное пюре. Продукт имеет низкий гликемический индекс. При этом он стимулирует аппетит и отлично укрепляет иммунитет. Кабачки благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также улучшают работу пищеварительной системы. Диетологи и врачи рекомендуют есть кабачок людям с заболеваниями органов пищеварения. В его составе много витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

Конечно, в сыром виде, кабачок нравится не всем. На основе овоща рекомендуется приготовить вкусное лакомство, например – варенье. Благодаря добавлению лимона оно получится ароматным и полезным. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты десерт помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Его употребление укрепляет иммунную систему.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Очистите овощи от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. Лимонную цедру потрите. Мякоть нарежьте дольками.
  3. Кабачок засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Поставьте на плиту. Варите на тихом огне 45 минут.
  5. Добавьте лимонную цедру с сахаром, перемешайте. Оставьте варить еще 15 минут.
  6. Готовое варенье настаивайте ночь.
  7. Два раза повторите варку общей длительностью 30 минут.
  8. Разлейте десерт по стеклянным банкам.
  9. Поставьте в темное и холодное место после остывания.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Апельсин — источник витамина С, который защищает нас от простуды и способствует более быстрому выздоровлению. Витамин С в составе цитрусовых укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов. Еще одно полезное свойство апельсинов – высокое содержание калия. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормальной работы мышц и сердца. Поэтому цитрусовые помогут снизить уровень артериального давления и нормализовать сердечный ритм.

Апельсин можно совместить с кабачками, для этого можно приготовить полезное и вкусное варенье. Лакомство получается яркого цвета. Лучше всего подавать его с горячими напитками или добавлять прямо в чай. Еще один способ употребления – намазывание на хлеб.

  • Кабачок – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 г.
  • Лимон.
  • Апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Помойте кабачки под краном, снимите кожуру. Мякоть нарежьте ножом.
  2. Цитрусы нарежьте кольцами и разделите на четыре части.
  3. Сварите сахарный сироп. Для этого разведите сахар водой и варите 10 минут.
  4. Добавьте кубики кабачка. Варите 5 минут после начала кипения.
  5. Добавьте измельченные цитрусы, перемешайте.
  6. Готовьте на умеренном огне вплоть до загустения – примерно 45 минут.
  7. Распределите готовый десерт по сухим стеклянным банкам.
  8. Поставьте заготовки в холодное место. Срок годности – около года.

Готовим варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Лимон является главным источником витамина С в нашем ежедневном рационе. По содержанию этого вещества у лимона нет конкурентов. В одном плоде содержится около 90 мг витамина, что составляет 90% дневной нормы для взрослого человека. К тому же, как известно большинство людей очень любят лимон и частенько используют его в качестве добавки в различные блюда. Из цитруса можно приготовить вкусное варенье. Оно не только подарит гастрономическое удовольствие, но и послужит отличной профилактикой против многих недугов. В данном случае лучше использовать крупные, мясистые плоды.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон.
  • Апельсин.

Приготовление:

  1. Снимите с кабачка кожуру, извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Пересыпьте овощ сахарным песком на 2 часа.
  3. Если кабачки зрелые, сок выделится только спустя 6-8 часов.
  4. Помойте и насухо вытрите цитрусы. Нарежьте с кожурой. Добавьте к овощам.
  5. Поставьте смесь на плиту. Варите 5 минут.
  6. Выключите огонь и оставьте варенье настаиваться. Повторите варку 2 раза.
  7. Распределите лакомство по банкам. Закройте крышками.
  8. После полного остывания переместите в затененное и холодное место.

Варенье имбирно-цитрусовое из кабачков

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Кабачковое варенье можно приготовить в печи СВЧ.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • Сахар – 500 г.
  • Имбирь.

Приготовление:

  1. Помойте кабачок под краном. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте.
  2. Цитрусовую цедру ошпарьте. Плоды очистите и нарежьте.
  3. Корневище имбиря очистите. Нарежьте соломкой.
  4. Смешайте продукты и засыпьте сверху 100 г сахара. Оставьте на 30 минут.
  5. Перемешайте и поставьте в печь СВЧ на 7 минут.
  6. Установите максимальную мощность.
  7. Выньте варенье из печи. Перемешайте, добавьте еще сахара.
  8. Снова поставьте готовиться на 7 минут, только уже на половине мощности.
  9. Уваривайте 5 минут на 30 процентах мощности.
  10. Десерт готов.

Рецепт варенья из кабачков с ананасами

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Тропический фрукт является богатым источником питательных веществ. В частности, в его состав входят углеводы, витамины группы В, С и Е и минералы (кальций, железо, цинк, калий). Ананас содержит большое количество пищевых волокон, которые являются одним из ингредиентов, способствующих снижению количества калорий. По сравнению с другими фруктами и овощами, ананас имеет высокое содержание витамина К и холина. Благодаря этим веществам, ананас способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению риска появления тромбов.

Из ананаса и кабачков можно приготовить ароматное варенье. Его солнечный цвет обязательно подарит положительные эмоции, поэтому лакомство способно стать достойным украшением праздничного стола. К тому же, употребление ананасов приводит к снижению концентрации кортизола — гормона стресса.

  • Кабачок – 0,7 кг.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Ананасовый сок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с кабачком. Извлеките семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Засыпьте овощи сахаром для выделения сока.
  3. Залейте ананасовым соком. Перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту. Готовьте четверть часа на тихом огне.
  5. Оставьте остывать. Затем снова проварите 15 минут.
  6. Половину лимона превратите в пюре. Добавьте в варенье. Перемешайте.
  7. Готовьте еще 10 минут. Разлейте лакомство по банкам.
  8. Кабачково-ананасовое варенье готово. Поставьте его в прохладное место.

Как сварить варенье из кабачков с яблоками

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Кабачковое варенье с яблоками – невероятно полезный десерт. А все благодаря уникальным свойствам фруктов.

К полезным свойствам яблок можно отнести высокое содержание витаминов и клетчатки, которая, как известно, улучшает пищеварение и способствует сжиганию лишнего жира. Также яблоки богаты кальцием, который поддерживает укрепляет костные ткани, и железом, которое помогает в борьбе с анемией. Калий, содержащийся в яблоках, является отличным средством для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии. Он способствует нормализации кровяного давления. Фрукты богаты пектином. Он ускоряет застывание готового варенья. Поэтому пропадает необходимость добавления дополнительных загустителей – желатина, агар-агара и так далее.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сок лимонный свежевыжатый – 100г.
  • Корень имбиря – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите яблоко от кожуры и выньте семечки. Мякоть мелко натрите.
  2. Имбирь тоже очистите и натрите на терке.
  3. Кабачковую мякоть измельчите любым доступным способом.
  4. Смешайте с имбирем и яблоком.
  5. Влейте свежий лимонный сок. Посыпьте сахаром. Поставьте на плиту.
  6. Варите коло 20 минут, непрерывно мешая, на тихом огне.
  7. Усильте огонь и оставьте варенье на 20 минут на плите.
  8. Наполните десертом сухие и чистые банки. Закройте крышками.

Быстрый рецепт варенья из кабачков с курагой

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Кабачковое варенье можно приготовить с добавлением кураги. Этот сухофрукт является ценным источником множества полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Курага полезна высоким содержанием бета-каротина, который положительно влияет на работу органов зрения. В ней много калия, который нужен для правильной работы сердца – он помогает нормализовать давление, укрепляет сосуды и стенки капилляров. Готовое лакомство получается красивого янтарного цвета, оно может украсить праздничный стол или стать повседневным блюдом. Приготовление десерта отнимает немного времени – всего 55 минут.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Курага – 200 г.
  • Лимон.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Переберите курагу. Залейте горячей водой. Через пару минут слейте воду.
  2. Очистите кабачки от кожуры. Уберите смена.
  3. Лимон нарежьте дольками. Выньте косточки.
  4. Пропустите продукты через мясорубку.
  5. Добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту на 40 минут.
  6. Если варенье слишком густое – добавьте воду.
  7. Готовый десерт разложите по банкам. Закройте крышками.

Как приготовить кабачковое варенье через мясорубку

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Проще всего приготовить кабачковое варенье с помощью мясорубки. Этот прибор поможет мелко измельчить ингредиенты. Само лакомство получится довольно густым – его легко намазывать на хлеб.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Лимон – 190 г.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте крупными кубиками. Обязательно выньте семечки.
  2. Прокрутите кабачки через мясорубку. Получится однородная смесь.
  3. Готовую массу засыпьте большим количеством сахара, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и варите четверть часа на тихом огне.
  5. Лимон пропустите через мясорубку. Добавьте в джем.
  6. Варите смесь еще четверть часа до полного загустения. Разложите по банкам.
  7. Закатайте крышками. Поставьте стоять в прохладное место.

Варенье из кабачков и тыквы в домашних условиях

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Такое сочетание овощей порадует превосходным вкусом. Тыквенная мякоть и сок обладают общеукрепляющим действием и способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Содержащиеся в тыкве калий и медь, а также железо, кобальт и цинк способствуют кроветворению. Входящие в состав мякоти каротин и пектины улучшают остроту зрения, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Плоды тыквы богаты углеводами, фруктозой, сахарозой, пектиновыми веществами, клетчаткой, лимонной и другими органическими соединениями.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Пряности.
  • Молотый имбирь.

Приготовление:

  1. Очистите кабачок. Выньте семена. Мякоть нарежьте на кубики.
  2. Лимоны очистите. Мякоть измельчите.
  3. Апельсиновую мякоть тоже нарежьте кубиками.
  4. Сварите сахарный сироп.
  5. Добавьте овощи и фрукты. Для аромата бросьте пряности.
  6. Варите до янтарного цвета.
  7. Разложите десерт по банкам. Закройте.
  8. Поставьте в холодное место.

Быстрый рецепт кабачкового варенья в мультиварке

С помощью современного кухонного оборудования можно приготовить вкусное варенье из кабачков почти без затрат времени. Мультиварка выключится самостоятельно в назначенное время, поэтому нет никакого риска недоварить или переварить блюдо. Всего на приготовление уйдет около 2 часов.

  • Кабачок – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин.
  • Лимонная кислота – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите. Затем выньте семена. Мякоть нарежьте кубиками.
  2. Цитрусы измельчите.
  3. Положите продукты в посуду и засыпьте сверху сахаром. Перемешайте.
  4. Оставьте ингредиенты стоять час в теплом месте.
  5. Наполните смесью чашу мультиварки. Всыпьте лимонную кислоту.
  6. Активируйте программу «Тушение» на 40 минут.
  7. Не закрывайте крышку устройства. Иногда мешайте варенье.
  8. Оставьте остывать. Затем повторите варку.
  9. Разлейте десерт по банкам. Закройте.

Варенье из кабачков «Пальчики оближешь»

Как сварить варенье из кабачков c лимоном и апельсином — 11 рецептов
Приготовление такого десерта подразумевает использование большого количества ингредиентов. Но усилия окупятся отличным вкусом.

  • Кабачок – 0,25 кг.
  • Ревень – 2 стебля.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица – 1/3 ч. ложки.
  • Тимьян.
  • Корень имбиря.
  • Куркума.

Приготовление:

  1. Для варенья подходят только свежие кабачки. Помойте овощи водой и нарежьте.
  2. Засыпьте ревень и кабачки сахаром. Оставьте на 2 часа для выделения сока.
  3. Тем временем очистите цитрусы. Отожмите мякоть руками. Добавьте пряности.
  4. Поставьте емкость на плиту. Варите 10 минут. Выньте тимьян.
  5. Засеките еще четверть часа. В конце приготовления положите куркуму.
  6. Разложите лакомство по банкам. Закройте крышками.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.