Домашний зефир из чёрной смородины — любимчик многих, даже самых привередливых сладкоежек. Потому что он получается самым ароматный и кисленьким. Зефир по этому рецепту получается пружинистым, воздушным, как облачко, и хорошо держит форму. Я специально не добавляю в него яблоки, чтобы был насыщенный вкус чёрной смородины.
С магазинным не сравнится, т.к он не приторный и без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса. Готовить его именно по этому рецепту очень просто и он 100% получится у всех. Здесь не нужно уваривать сироп и не нужен термометр. Стоит попробовать один раз и у вас к чаю всегда будет это интересное лакомство.
Ингредиенты:
- Чёрная смородина — 350 г
- Сахар — 350 г
- Вода — 100 мл
- Агар-агар — 9 г
- Яичный белок — 1 шт (С0)
Как приготовить зефир
- Чёрную смородину пробиваю погружным блендером и перетираю её через мелкое сито. Кто любит похрустывание мелких косточек, можно этого не делать. 200 г однородного пюре отправляю в сотейник или кастрюлю с толстым дном. К нему добавляю сахар, агар-агар и воду. Агар-агар я советую покупать в специализированных магазинах для кондитеров.
- На среднем огне довожу массу до кипения и постоянно помешивая варю ровно 3 минуты. Когда масса только начинает закипать, ставлю взбиваться белок с каплей лимонной кислоты. Посуда должна быть чистой и сухой.
- Белок от желтка нужно отделять аккуратно, чтобы капли желтка не попадали. Начинаю взбивать на низкой мощности, постоянно увеличивая скорость миксера до максимальной. Масса побелеет и несильно увеличится в объёме. Не пугайтесь, так и должно быть. Когда добавим горячее пюре, всё хорошо увеличится.
- Тоненькой струйкой ввожу смородиновую массу в белки и взбиваю 3 минуты. Здесь масса сильно поднимется и станет воздушной.
- Быстро перекладываю её в кондитерский мешок с насадкой, т.к она может застыть в чаше миксера (агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах). И отсаживаю зефир на силиконовый коврик или пергамент. Оставляю зефир при кометарный температуре на 18 часов, а лучше на сутки.
- Когда зефир подсох, соединяю его и обваливаю в сахарной пудре. Излишки хорошо стряхиваю. Храню такой зефир в закрытой коробке при комнатной температуре 3 дня. А если его положить в красивую коробочку, он станет отличным подарком к любому поводу.