Рождественские праздники всегда становятся поводом для приготовления праздничных блюд. Причем каждая семья пользуются своими любимыми рецептами. Но всегда можно попробовать что-то новое, например, английский пудинг. Это лакомство способно украсить собой стол и наполнить воздух приятным ароматом.
Помните, что для его приготовления понадобится потратить много продуктов и времени. Но усилия не станут напрасными.
Ингредиенты
- Изюм 300 г
- Сушеный чернослив 100 г
- Засахаренный имбирь ¼ ч.л.
- Молотый имбирь 100 г
- Коньяк 130 мл
- Апельсин 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Молотый миндаль 70 г
- Мука 100 г
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Растительное масло 50 г
- Сахар 80 г
- Мед 50 г
- Молоко 100 мл
- Соль, ванилин, корица, гвоздика, мускатный орех ч.л.
На порцию
Калории: 256 ккал
Белки: 64 г
Жиры: 165 г
Углеводы: 551 г
Рецепт «Английский рождественский пудинг»
- Замочите сухофрукты в 80 мл. коньяка, смешанного с апельсиновым соком на 12 часов.
- Тем временем начните готовить тесто. Взбейте размягченное сливочное масло вместе с сахаром и добавьте куриные яйца. Растопите в молоке мед. Добавьте немного растительного масла и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться однородной, без комков. Иначе тесто не подойдет для приготовления выпечки.
- Для аромата положите молотый миндаль.
- Просейте муку вместе с солью.
- Положите пряности.
- Очистите яблоко и мелко нарежьте мякоть. Добавьте в тесто. Не забудьте положить хлебные крошки, имбирь, сухофрукты. Последние нужно предварительно замочить. Перемешайте все продукты.
- Подготовьте форму для выпекания. Смажьте внутренние стенки растительным маслом во избежание пригорания теста. Удобнее всего пользоваться силиконовой кисточкой. На дно положите алюминиевую фольгу.
- Выложите тесто в форму. Старайтесь делать это равномерно, иначе внутри возникнут пустоты. Слегка помните тесто столовой ложкой. Его поверхность должна стать ровной.
- На стол положите фольгу. Сверху выложите пекарский пергамент. Посередине сделайте своеобразную складку высотой около 2 см. Она нужна потому, что во время приготовления тесто поднимается. Накройте рождественский кекс фольгой и плотно прижмите по краям. Рекомендуется повязать тугую нить. Лишнюю фольгу обрежьте ножницами или ножом.
- Поставьте форму в кастрюлю. Наполните кастрюлю горячей водой примерно на четверть и накройте сверху крышкой. Готовьте десерт на тихом огне около 8 часов. При необходимости доливайте воду — она испаряется во время приготовления.
- Готовый пудинг остудите. Острым ножом сделайте много проколов. Пропитайте тесто коньяком. Вам понадобится около 50 мл этого алкогольного напитка. Накройте пудинг чистой бумагой и оставьте настаиваться на 2 месяца. Еженедельно доливайте новую порцию коньяка.
- Перед подачей на стол посыпьте десерт сахарной пудрой. Он хорошо сочетается с горячими напитками, например, какао или чаем. Рождественский пудинг станет прекрасным украшением вашего стола и подарит гостям праздничное настроение