Если ребенок не любит манную кашу, проблему можно решить путем приготовления вкусного манного пудинга. Это полезное и вкусное блюдо. Для улучшения вкуса его можно посыпать ядрами орехами, фруктовыми дольками, лесными ягодами и так далее. Еще одним замечательным дополнением станет шоколадный соус или фруктовый кисель.
Перед началом приготовления узнаем историю появления пудинга. Раньше его называли блюдом бедняков — несъеденные продукты смешивали между собой и оставляли на следующий день. С течением временем способы приготовления пудингов совершенствовались. В итоге получилось замечательное лакомство.
Благодаря высокой питательности, оно способно стать полноценным завтраком или ужином. В основе находятся только натуральные продукты, полезные для здоровья. По желанию добавляются орехи, цукаты, сухофрукты и другие дополнительные ингредиенты. Они улучшают вкус и аромат десерта.
Что касается приготовления классического пудинга — для него следует соорудить водяную баню. Если нет времени, можете пользоваться духовкой.
Манный пудинг — как в детском саду
Очень вкусный десерт, напоминающий о детстве.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.
- Манка — 120 г.
- Масло сливочное — 20 ш.
- Молоко — 500 г.
- Сахар ванильный — 1 ч. ложка.
- Сахар — 40 г.
- Соль — маленькая щепотка.
- Яйца — 1 шт. плюс 1 желток для смазывания.
Приготовление:
- Первым делом отмерьте указанное количество молока. Поставьте его на плиту. После начала кипения добавьте оба вида сахара. Посолите по вкусу. Хорошо перемешайте продукты между собой.
- Добавьте манную крупу. Делайте это постепенно. Постоянной мешайте ложкой молоко.
- Варите кашу около 3 минут до загустения. После этого снимите посуду с огня. Оставьте остывать на столе некоторое время. Не забудьте положить брусок сливочного масла.
- Добавьте картофельный крахмал и 1 яйцо.
- Хорошо размешайте ингредиенты. Пользуйтесь миксером для достижения наилучшего результата. Внимательно следите за отсутствием комков. Если они останутся, пудинг получится невкусным. Так что придется постараться.
- Смажьте маслом форму для выпекания. Немного припудрите дно мукой. Наполните примерно на три четверти манной кашей, поскольку во время приготовления она увеличивается в объеме. Разровняйте слой лопаткой. Сверху смажьте 1 желтком.
- Поставьте пудинг готовиться в духовку, заранее разогретой до 180 градусов. Время приготовления лакомства составляет 40 минут. Признаком готовности станет появление румяной корочки на поверхности десерта. Выньте его из духовки и оставьте остывать на столе.
- Готовый пудинг поставьте на несколько часов в холодильник. И только потом подавайте на стол.
Манный пудинг со сметаной
Такой десерт получается воздушным и вкусным.
- Вода — 400 г.
- Манка — 180 г.
- Масло сливочное — 40 г.
- Молоко — 500 г.
- Сахар — 40 г.
- Сметана — 40 г.
- Соль — по вкусу.
- Сухари панировочные — 30 г.
- Яйца — 2шт. плюс 1 желток.
Приготовление:
- Сварите простую манную кашу. Для этого наполните кастрюлю молоком и поставьте на плиту. Добавьте указанное количество воды.
- После начала кипения жидкости посолите по вкусу и постепенно всыпьте манную крупу. Одновременно быстро мешайте содержимое ложкой.
- Длительность приготовления каши составляет около 3 минут. Этого времени хватает для загустения. Готовую кашу оставьте остывать.
- Тем временем разделите куриные яйца на белки и желтки. Желтки смешайте вместе с сахаром. Хорошо взбейте блендером.
- Положите в кашу небольшой брусок сливочного масла и хорошо размешайте. Масло должно полностью растаять. Добавьте взбитые желтки.
- В отдельной емкости взбейте белки до появления крепких пиков. Тогда тесто для пудинга получится идеальным.
- Добавьте белки в тесто. Хорошо размешайте. Самое главное, не взбивайте тесто. Иначе десерт не получится приготовить.
- Смажьте форму сливочным маслом. Посыпьте дно и стенки панировочными сухарями. Затем выложите манное тесто и выровняйте поверхность.
- Покройте поверхность пудинга сметаной с желтком. Поставьте выпекаться при температуре 180 градусов на 25 минут.
Пудинг из манки с яблоками
- Манка — 5 ч. ложек.
- Масло сливочное — 30 г.
- Молоко — 150 г.
- Сахар — 7 ч. ложек.
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка.
- Яблоко — 1 шт., зеленое.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Закипятите указанное количество молока. Добавьте сахар и размешайте.
- Всыпьте манную крупу.
- Очистите яблоко. Извлеките сердцевину. Мякоть натрите на терке.
- Положите пюре на сковороду. Добавьте пару ложек сахара.
- Тушите несколько минут до активного выделения сока. Сок слейте.
- После остывания манки добавьте масло и желток. Взбейте.
- Отдельно взбейте белок до крепких пиков. Постепенно добавьте к манке.
- Смажьте форму маслом. Выложите яблочный слой.
- Сверху вылейте половину теста. Посыпьте крошкой.
- Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Пудинг из манки с бананами
- Банан — 1 шт.
- Манка — 150 г.
- Масло — 100 г.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахар — 1 стопка.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Сварите манную кашу. Для этого закипятите молоко. Добавьте крупу и ½ сахара.
- После остывания положите брусок масла. Размешайте.
- Отдельно взбейте желтки с оставшейся ½ сахара. Добавьте в кашу.
- Взбейте белки до крепких пиков. Введите в тесто.
- Нарежьте банан кольцами. Добавьте в тесто. Перемешайте.
- Наполните тестом форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
- Выпекайте пудинг в духовке, разогретой до 180 градусов примерно полчаса.
- Подавайте готовое лакомство на стол после остывания.