Рецепты печенья на помидорном рассоле

Рецепты печенья на помидорном рассоле


Печенье на помидорном рассоле пользовалось особой популярностью в последнее десятилетие прошлого столетия. Тогда страна переживала кризис, поэтому покупка качественных продуктов была большой проблемой. Ситуацию выручало собственноручное изготовление сладостей из доступных продуктов. Для приготовления простого, недорогого и вкусного печенья использовался помидорный рассол. Благодаря добавлению такой жидкости выпечка получалась ароматной и мягкой. Опишем несколько рецептов такого печенья.

Классический рецепт

  • Время приготовления — 25 минут.
  • Количество порций — 20 шт.

Для приготовления печенья не понадобится покупать дорогие продукты. Дополнительное достоинство рецепта — отсутствие ингредиентов животного происхождения. Таким образом, десерт прекрасно подходит постящимся людям.

Печенье изготавливается на основе нескольких компонентов:

  • 2 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 5 ст. ложек любого подсолнечного масла;
  • 200 мл помидорного рассола;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды (или 1 ложка разрыхлителя);
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок.
  2. Просейте пшеничную муку. Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. Положите щепотку соли.
  3. Начните всыпать муку. Замесите крепкое тесто. Продолжайте месить до получения мягкой структуры.
  4. Положите смесь в морозильную камеру на четверть часа.
  5. Холодное тесто разрежьте на несколько частей. Каждый отрезок раскатайте деревянной скалкой до толщины 0,5 сантиметра. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим — старайтесь сделать пласт тонким. И наоборот, если любите мягкую выпечку — делайте заготовку толстой.
  6. Готовый пласт нарежьте. Рекомендуется пользоваться фигурным ножом, который хорошо подходит для теста. Если такого приспособления нет — подойдет обыкновенный кухонный нож. Сделайте небольшие прямоугольники.
  7. Застелите противень пекарской бумагой. На поверхность выложите печенье. Пеките около 25 минут в духовке. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. В результате получится вкусное и ароматное печенье, которое станет идеальным дополнением для чая.

Диетическое печенье

Рецепты печенья на помидорном рассоле

  • Время приготовления — 1/2 часа;
  • Количество порций — 12 шт.

Такая разновидность печенья порадует любителей здорового питания. Основой лакомства служит натуральный кисломолочный продукт — кефир. Дополнительный компонент — овсяные хлопья. А благодаря использованию помидорного рассола готовый десерт получается очень полезным. Жидкость содержит соли магния и калия, улучшающие работу сердца. Чтобы сделать печенье вкуснее и слаще, не обязательно пользоваться сахаром. Достаточно добавить изюм. Сушеный виноград тоже содержит много микроэлементов.

Перечислим все компоненты для приготовления:

  • 200 мл рассола;
  • 100 г овсянки;
  • 200 мл натурального йогурта или кефира;
  • 2 яйца;
  • 10 ст. ложек пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Залейте овсянку помидорным рассолом. Полученную смесь оставьте настаиваться примерно на 2 часа. Хлопья полностью пропитаются влагой и станут мягкими. Чтобы получить наилучший результат, залейте продукт на ночь, а утром начните готовить печенье.
  2. Взбейте кефир. Хорошо перемешайте.
  3. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Взбейте венчиком. Влейте яичную смесь в хлопья. Перемешайте.
  4. Всыпьте пшеничную муку. Точное количество муки назвать нельзя — обычно хватает 10 ст. ложек. Если тесто получается слишком жидким — регулируйте консистенцию путем добавления муки. Сформируйте пласт толщиной 1 сантиметр.
  5. Вырежьте стаканом заготовки. Если хотите сделать квадратное печенье — пользуйтесь ножом. Понадобится вырезать прямоугольники одинакового размера.
  6. Обильно смажьте противень растительным маслом. Застелите пекарской бумагой. Сверху выложите печенье. Пеките около полчаса в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов.
  7. Готовое печенье украсьте сахарной пудрой. Лакомство получается диетическим благодаря отсутствию большого количества сахара и сливочного масла. Оно идеально подходит людям, опасающимся набрать лишний вес.

Печенье на рассоле с начинкой

Рецепты печенья на помидорном рассоле

  • Время приготовления — 1/2 часа;
  • Количество порций — 10 шт.

Может показаться, что сладкие и соленые продукты несочетаемы между собой. Однако вкусное печенье на помидорном рассоле является наглядным опровержением этого заблуждения. Благодаря использованию молочной начинки оно становится еще вкуснее.

Для приготовления теста понадобится взять:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 200 г рассола;
  • 5 яиц;
  • 125 г маргарина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 150 мл сметаны;
  • Ванилин — по вкусу (достаточно одной щепотки).

Чтобы сделать начинку, нужно подготовить:

  • 1/2 банки предварительно сваренного сгущенного молока;
  • 100 г любых любимых орехов.

Приготовление:

  1. 5 яиц разбейте в миску, затем взбейте венчиком. Постепенно всыпайте стакан сахара. Должна получиться однородная смесь. Проследите, чтобы сахарный песок растворился без остатка.
  2. Растопите маргарин. Не стоит перегревать продукт — достаточно, чтобы он получился мягким. Добавьте в яичную смесь.
  3. Положите сметану и ванилин. Хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте предварительно просеянную пшеничную муку. Проследите, чтобы не было комков.
  4. Влейте помидорный рассол. Невозможно назвать точное количество жидкости (руководствуйтесь консистенцией). Может потребоваться около 200 г рассола. Замешайте тесто. Оно получится плотным и мягким.
  5. Накройте тесто полотенцем. Оставьте настаиваться на полчаса. Подошедшее тесто поставьте в холодильник на столько же времени.
  6. Сделайте из теста цилиндр диаметром 5 сантиметров. Нарежьте заготовку небольшими кольцами. Толщина печенья должна составлять 1 сантиметр.
  7. В центре каждой заготовки сформируйте небольшое углубление для будущей начинки.
  8. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите заготовки и выпекайте полчаса при температуре 190 градусов.
  9. Тем временем сделайте начинку. Измельчите блендером орехи и добавьте сгущенное молоко. Готовое печенье наполните начинкой.

Подайте печенье к чаю. Благодаря быстрому приготовлению и простым ингредиентом сделать такое лакомство может каждая хозяйка.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кол-во комментариев: 1
  1. Живопыра

    Автор,при всем уважении…Я про последний рецепт:на 1,5 стакана муки -200мл (гр) рассола+150 мл сметаны+5! яиц+маргарин…теста для печенья не получится!Будет консистенция киселя.Муки нужно раза в 2-3 больше…может для заливного пирога и сойдет,пробовать не хочется.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.