Овсяное печенье — это вкусное и полезное лакомство. Как правило, его готовят на основе муки или хлопьев, добавляя в тесто яйца и сахар. Однако существует немало оригинальных рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты. В тесто кладут орехи, сухофрукты, ягоды, мед, цукаты и др.
Польза домашней выпечки неоспорима. По мнению диетологов, овсяное печенье является диетическим продуктом. Оно способствует нормализации углеводного обмена и улучшает работу пищеварительной системы. А еще — помогает организму избавиться от шлаков и очищает кишечник. Благодаря наличию в клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендуют употреблять овсяное печенье людям, которые хотят похудеть.
- Классический рецепт овсяного печенья
- Овсяное печенье с корицей
- Овсяное печенье с бананом и медом
- Как приготовить овсяное печенье в духовке
- Рецепт овсяного печенья из «Геркулеса»
- Вкусное овсяного печенья на кефире с изюмом
- Печенье из овяных хлопьев с изюмом
- Рецепт овсяного печенья с медом и сметаной
- Как готовится овсяное печенье с шоколадом
- Морковное овсяное печенье
- Овсяное печенье на основе творога
- Быстрый рецепт печенья с яблоками
Классический рецепт овсяного печенья
Овсяное печенье является одним из самых популярных видов сладкой выпечки, его любят и взрослые, и дети. Оно имеет приятный вкус и аромат, а также обладает полезными свойствами. О пользе овсяных хлопьев было известно еще с древних времен. В современном мире есть множество рецептов приготовления овсяного печенья, но одним из классических является то, которое сделано с добавлением сливочного масла.
Этот рецепт проверен временем и одобрен многими хозяйками. Лакомство получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать к чаю или кофе, а можно и просто взять с собой в дорогу или на работу.
- Овсянка — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Сахарный песок — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Положите брусок сливочного масла в сотейник. Поставьте в микроволновую печь или на водяную баню.
- Растопленное масло перелейте в посуду, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавьте два крупных куриных яйца. Размешайте венчиком до полной однородности.
- Наполните емкость смесью из овсянки, сахарного песка и пшеничной муки. Хорошо перемешайте все продукты между собой. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. Этого времени достаточно для набухания хлопьев.
- После истечении получаса хлопья набухнут, поскольку напитаются влагой. У вас получится очень плотное тесто.
- Застелите противень листом пекарской бумаги. Сверху смажьте рафинированным растительным маслом. Выложите тесто столовой ложкой. Сделайте небольшие мучные изделия.
- Поставьте заготовки в духовой шкаф. Установите температуру на 180 градусов. Время приготовления лакомства составляет 10 минут. У вас получится очень вкусное и хрустящее овсяное печенье! Подавайте его на стол. Лучше всего сочетать десерт с горячими напитками.
Овсяное печенье с корицей
Корица — это одна из самых популярных пряностей в мире. Она обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. В ней содержится множество полезных витаминов и минералов, которые помогают укрепить здоровье. Корица отлично сочетается с многими пряностями, так что можете смело добавлять ее в любое блюдо. Она делает его ярче и вкуснее. Овсяное печенье с корицей станет замечательным дополнением к чашке горячего чая.
Эта рассыпчатая выпечка прекрасно подойдет для легкого завтрака. А еще вы можете экспериментировать и добавлять в тесто другие пряности, например, кардамон или ваниль. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Овсянка — 150 г.
- Мука — 20 г.
- Сахарный песок — 70 г.
- Корица — 1 ч. ложка.
- Сливочное масло — 70 г.
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков. Взбейте вместе с половиной сливочного масла, сахаром и пряностями. У вас должна получиться однородная смесь.
- Белки взбейте до образования крепких пиков.
- Остальное масло нагрейте на сковороде. Положите овсяные хлопья и обжаривайте около десяти минут. При этом постоянно мешайте. Затем остудите.
- Соедините овсяные хлопья с яичной смесью. Добавьте белки. Перемешайте повторно.
- Застелите противень бумагой. Выложите ложкой заготовки. Выпекайте овсяное печенье четверть часа на 180 градусах.
Овсяное печенье с бананом и медом
С добавлением тропического фрукта печенье приобретает очень нежный, приятный вкус. Такое лакомство понравится всем без исключения. Банановое печенье очень легкое и воздушное, оно станет отличным завершением трапезы, когда вы захотите чего-нибудь сладкого. И не только завершением, но и приятным началом утра.
Если вы хотите разнообразить свои вкусовые ощущения, то попробуйте добавить в тесто несколько щепоток любимых пряностей. Они помогут вам ощутить свежесть и бодрость. С лакомством прекрасно сочетается корица, мускатный орех. Их можно добавлять, как в само тесто, так и в качестве посыпки.
- Овсянка — 2 стакана.
- Банан.
- Мед — 1 ст. ложка.
- Пекарский разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.
- Соль — щепоть.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Сухофрукты, пряности.
Приготовление:
- Сухофрукты залейте горячей водой. Для приготовления овсяного печенья рекомендуется брать небольшие сушеные плоды — клюкву, изюм, вишню. После размягчения слейте воду. Плоды отожмите руками. Есть еще один способ подготовки сухофруктов — в микроволновой печи.
- С банана снимите кожуру. Мякоть положите в миску и разомните вилкой. У вас должно получиться пюре.
- Добавьте две ложки растительного масла. Размешайте до однородности. По желанию положите ложку льняного или кунжутного семени.
- Добавьте овсяные хлопья. Не стоит пользоваться слишком крупными хлопьями, поскольку лакомство начнется крошиться после приготовления. Лучше всего подходит мелкая крупа.
- Добавьте разрыхлитель теста с небольшой щепотью соли.
- Если банан несладкий — положите мед.
- Посыпьте готовое тесто порошком корицы или мускатным орехом.
- Добавьте мягкие сухофрукты.
- Хорошо перемешайте продукты. Для дополнительной вязкости добавьте еще немного банана.
- Застелите противень для выпекания пекарской бумагой. Смажьте лист растительным маслом.
- Слепите из теста красивые печенья. Положите на противень.
- Выпекайте 20 или 25 минут на 170 градусах.
Как приготовить овсяное печенье в духовке
На кухне всегда найдется время для того, чтобы приготовить вкусные лакомства для всей семьи. Овсяное печенье в духовке получается очень вкусным и нежным, поэтому идеально подходит для завтрака. К тому же, оно очень быстро готовится. А благодаря добавлению изюма — оно получается еще полезнее, так как изюм содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Попробуйте испечь такое печенье вместе с детьми, это станет для них настоящим приключением, ведь они будут помогать вам в приготовлении.
- Овсянка — 1 стакан.
- Мука — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — пачка.
- Сахар — 1 стакан.
- Разрыхлитель пекарский — 0,5 ч. ложки.
- Сахар — 0,5 ч. ложки.
- Изюм — 2 ст. ложки.
- Вода — 0,5 стакана.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Помойте изюм холодной водой. Измельчите блендером.
- Сливочное масло выньте из холодильника. Оставьте нагреваться на столе.
- Положите мягкое масло в посуду для замешивания теста. Разотрите с сахарным песком. Добавьте измельченный изюм и небольшое количество ванильного сахара. Перемешайте.
- В отдельной емкости нагрейте половину стакана питьевой воды. Растворите немного поваренной соли.
- В масляную смесь добавьте овсяную муку. Налейте теплую подсоленную воду. Снова перемешайте.
- Насыпьте пшеничную муку, разрыхлитель. Рукой замесите крепкое тесто.
- Раскатайте пласт скалкой.
- Сделайте круглое печенье с помощью краев стакана.
- Застелите противень бумагой. Смажьте маслом.
- Выложите изделия на поверхность листа. Готовьте четверть часа при температуре 190 градусов.
Рецепт овсяного печенья из «Геркулеса»
Если вы любите полезные сладости, то этот рецепт именно для вас. Овсяное печенье с добавлением натуральной ванили — это невероятно вкусное лакомство, которое можно употреблять как в холодном, так и горячем виде. Оно получается нежным и воздушным. Такой десерт способен не только улучшить настроение, но также помочь вам справиться с депрессией, поднять тонус и зарядить энергией. Печенье превосходно сочетается с горячими напитками, например, какао или кофе. Оно хорошо утоляет голод и может стать превосходным началом дня.
- Овсянка — 2 стакана.
- Масло сливочное — 200 г.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — упаковка.
Приготовление:
- Заранее извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно нагреться до комнатной температуры. Переложите масло в миску и порубите ножом.
- Добавьте сахарный песок. Хорошо разотрите.
- Поставьте сковороду на тихий огонь. Положите на дно сладкую масляную смесь. Нагревайте около 3 минут. Затем добавьте овсяные хлопья.
- Тушите смесь на среднем огне четверть часа. Когда она станет влажной и румяной — переложите в другую посуду. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Добавьте яйца, ванильный сахар. Замесите тесто.
- Застелите противень бумагой. Сверху смажьте растительным маслом.
- Выложите лепешки.
- Готовьте печенье полчаса на 170 градусах.
Вкусное овсяного печенья на кефире с изюмом
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на работу пищеварительной системы и является отличным средством для профилактики многих заболеваний. Поэтому, если вы беспокоитесь своем здоровье — обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье с добавлением кефира. Оно получается легким, воздушным и очень вкусным. Вкус печенья зависит от того, какие добавки вы положите. Вы можете добавить орехи, сухофрукты или ванилин.
Например, с орехами лакомство получается очень хрустящим. Но лучше всего оно сочетается с корицей. Именно она придает печенью приятный, слегка пряный аромат. Также можно поэкспериментировать с добавками полить печенье шоколадом.
- Овсянка — 0,5 стакана.
- Мука — 1,5 стакана.
- Сахар — 0,75 стакана.
- Мед — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — полпачки.
- Ванилин — 1 упаковка.
- Кефир — 0,3 стакана.
- Корица молотая — 1 ч. ложка.
- Изюм — 0,5 стакана.
- Соль, сода — по 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Первым делом выньте из холодильника сливочное масло. Оно должно немного нагреться при комнатной температуре и стать мягким. После этого выложите его в посуду для замешивания теста.
- Добавьте сахар, мед, ванилин, немного пряностей. Хорошо перемешайте. Затем соедините с овсяными хлопьями и руками разотрите продукты. У вас должна получиться почти однородная смесь.
- Подогрейте кефир. Добавьте соль и соду. Хорошо перемешайте. Перелейте напиток к остальным продуктам.
- Взбейте смесь погружным блендером. Добавьте изюм. Оставьте тесто настаиваться примерно на четверть часа. Этого времени достаточно для набухания хлопьев. Овсянка впитает влагу и сильно увеличится в размерах.
- Насыпьте необходимое количество пшеничной муки. Замесите руками крепкое тесто. Не добавляйте слишком много муки, иначе тесто будет густым.
- Готовое тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной 6 или 7 см.
- С помощью стакана сделайте круглые заготовки.
- Выложите печенье на застеленный и смазанный растительным маслом противень.
- Выпекайте лакомство полчаса на 210 градусах.
Печенье из овяных хлопьев с изюмом
Если вы любите сладкое, то вам обязательно понравится рецепт овсяного печенья с изюмом. Оно получается мягким, воздушным и очень ароматным. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Для этого вам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. В качестве наполнителя вы можете использовать любые сухофрукты, орехи или цукаты.
Главное, чтобы они были натуральными и свежими. Также в печенье можно добавить немного ванили или корицы. Лакомство кроме своего превосходного вкуса наполняет организм полезными веществами. Оно способствует снижению веса, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Овсянка — 2 стакана.
- Масло сливочное — полпачки.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. ложки.
- Изюм — 4 ст. ложки.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Залейте изюм горячей водой. После чего слейте остывшую воду и поставьте изюм в холодильник.
- Сливочное масло заранее достаньте нагреваться. Оно должно стать мягким при комнатной температуре.
- Овсянку измельчите.
- Мягкое масло выложите в посуду для замешивания теста. Разотрите вместе с сахарным песком до однородности.
- Введите яйца. Перемешайте.
- Добавьте овсяную муку и разрыхлитель теста.
- Введите охлажденный изюм.
- Хорошо перемешайте тесто руками.
- Подготовьте противень для выпекания. Застелите его поверхность пекарским пергаментом. Сверху смажьте растительным маслом.
- Выложите заготовки. Выпекайте печенье четверть часа при 180 градусах. Подавайте лакомство на стол!
Рецепт овсяного печенья с медом и сметаной
Выпечка с медом — это классика. Она имеет незабываемый медовый аромат и вкус. Также печенье можно дополнить маком, орехами, курагой, черносливом, изюмом, корицей. Все эти добавки придадут десерту новые вкусовые оттенки и сделают его еще вкуснее. Мед отлично сочетается с сухофруктами, он делает их аромат более ярким и насыщенным. Не стоит забывать и о том, что мед является натуральным консервантом, благодаря которому печенье отлично хранится в течение нескольких дней.
Еще одно достоинство — отсутствие вреда. В отличие от сахара, пчелиный продукт не содержит вредных веществ.
- Овсянка — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Масло сливочное — полпачки.
- Яйцо.
- Мед — 1 ст. ложка.
- Лимонная кислота и сода — по 0,3 ч. ложки.
- Сметана — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В посуду для замешивания теста положите все сухие продукт. Это овсяные хлопья, сода, лимонная кислота и сахар. Хорошо перемешайте.
- Растопите на водяной бане сливочное масло вместе с медом. По желанию пользуйтесь микроволновой печью.
- В посуду с сухими продуктами введите яйцо. Добавьте растопленное сливочное масло, мед и сметану.
- Вымесите руками однородное тесто.
- Застелите противень бумагой. Смажьте поверхность маслом.
- Выложите на него заготовки мокрыми руками.
- Готовьте печенье около 20 минут на 180 градусах.
Как готовится овсяное печенье с шоколадом
Это печенье имеет очень интересный вкус, который многим напоминает шоколадный торт. Оно получается мягким и рассыпчатым. Для его приготовления не требуется много продуктов, а времени уйдет совсем мало. Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным — в нем содержится большое количество клетчатки. В состав теста входит овсяная мука, которая богата полезными микроэлементами и витаминами.
Шоколадное печенье таким настолько нежным и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Так что, если вы не знаете, чем удивить гостей — испеките для них именно это печенье. По желанию, его можно украсить шоколадной стружкой, посыпать сахарной пудрой, корицей или полить растопленным шоколадом. А как оно прекрасно сочетается с чаем!
- Овсянка — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Сахарный песок — 5 ст. ложек.
- Порошок какао — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — полпачки.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Пекарский порошок — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление печенья начинается с подготовки сливочного масла. Его нужно растопить любым удобным способом. Можете пользоваться микроволновой печью или водяной баней. Или просто выньте его из холодильника заранее.
- Насыпьте в масло сахар. Разотрите.
- Введите порошок какао.
- В масляную смесь добавьте овсяные хлопья. Размешайте.
- Положите сметану. Размешайте повторно.
- Добавьте пшеничную муку. Замесите густое тесто. В нем должна стоять ложка.
- Подготовьте противень — устелите его бумагой.
- Выложите заготовки величиной с грецкий орех. Между печеньями должно быть небольшое расстояние, иначе они слипнутся.
- Готовьте лакомство 10 или 12 минут при 180 градусах. Назвать точное время приготовления невозможно, так как оно зависит от вашей духовки. Лучше следить за выпечкой самим.
Морковное овсяное печенье
Весьма необычный рецепт овсяного печенья — с морковью. Это не только очень вкусно, но еще и полезно. В моркови содержится большое количество витамина А — он благотворно влияет на зрение. Кроме того, витамин А нормализует обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи. Поэтому печенье с морковью рекомендуется употреблять в пищу даже людям, которые страдают от различных проблем со зрением.
Этот рецепт понравится детям, так как печенье получается не только вкусным, но еще очень необычным. Красивый оранжевый цвет придает ему необыкновенную привлекательность.
- Овсянка — 50 г.
- Мука — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Коричневый сахар — 100 г.
- Сливочное масло — 80 г.
- Ядра грецких орехов — 50 г.
- Ванилин — 1 ч. ложка.
- Яйцо куриное.
- Пекарский разрыхлитель — 0,25 ч. ложки.
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой терке. Измельчите ореховые ядра.
- Мягкое масло взбейте с коричневым сахаром, ванилью и куриным яйцом. Затем — соедините с овсяными хлопьями и тертой морковью. Если вы пользуетесь хлопьями для варки — перед добавлением залейте продукт теплой питьевой водой или молоком. Там они должны полежать десять минут.
- Добавьте пшеничную муку вместе с пекарским разрыхлителем. Оставьте настаиваться в холодильнике на четверть часа.
- Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на поверхность сформированное печенье. Готовьте его около 20 или 25 минут при 200 градусах. Подавайте на стол горячим.
Овсяное печенье на основе творога
Печенье с творогом в духовке готовится удивительно быстро. Оно станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Печенье получается мягким, нежным и очень вкусным. Его можно подавать на завтрак, обед или ужин. В качестве начинки можно использовать творог, ягоды, фрукты, орехи. Такой десерт будет уместен и на праздничном столе.
Что касается теста — для него используется овсяная мука. Она очень полезная, имеет приятный вкус и запах.
- Овсянка — 2,5 стакана
- Творог — 150 г.
- Мед и кефир — по 2 ст. ложки.
- Яйцо.
- Разрыхлитель теста — упаковка.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Измельчите овсянку. Пересыпьте готовую крошку в посуду для замешивания теста.
- Влейте теплый кефир.
- Взбейте в отдельной емкости яйцо. Добавьте к овсянке.
- Размешайте тесто. Оставьте настаиваться на некоторое время для набухания хлопьев.
- Растопите в микроволновой печи пчелиный мед.
- Разотрите вилкой творог.
- Спустя получаса введите в тесто мед с творогом.
- Медленно взбейте тесто до однородности. После чего добавьте пекарский разрыхлитель. Если вы положите чайную ложку корицы — печенье станет намного вкуснее.
- Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
- Готовьте лакомство при 180 градусах 20 минут.
Быстрый рецепт печенья с яблоками
Овсяное печенье с яблоками — это очень вкусное лакомство, которое можно подавать к чаю или кофе. Оно может быть и десертом или и полноценным завтраком. Вкус у него такой, как будто вы съели свежий яблочный пирог. Оно очень простое в приготовлении и невероятно полезное. В яблоках много витаминов и др. полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Убедитесь в этом сами — просто приготовьте овсяное печенье по нашему рецепту.
- Овсянка — 1,5 стакана.
- Мука — стакан.
- Яблоко сладкого сорта.
- Сахар — 5 ст. ложек.
- Разрыхлитель теста — упаковка.
- Масло сливочное — 100 г.
- Яйцо куриное.
Приготовление:
- Масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте сахарный песок и разотрите вилкой.
- Вбейте яйцо. Хорошо перемешайте.
- Просейте муку.
- Измельчите хлопья вместе с мукой на большой скорости до однородности.
- Соедините со сладкой масляной смесью.
- Добавьте разрыхлитель и замесите крепкое тесто.
- Очистите яблоко. Измельчите плод на терке. Добавьте в его в тесто и перемешайте.
- Оставьте тесто отдыхать на полчаса. Тем временем подготовьте противень для выпекания. Застелите его пергаментом.
- Выложите на противень заготовки. Между ними оставляйте небольшое расстояние — около 2 см. В ином случае печенье слипнется между собой и станет бесформенным.
- Выпекайте десерт 25 минут на 180 градусах.