Творожный чизкейк из сметаны, творога и лимонной цедры

Творожный чизкейк из сметаны, творога и лимонной цедры


Этот творожный чизкейк получается невероятно воздушным. При этом для его приготовления не требуется покупать дорогой сыр маскарпоне. Вместо него можно использовать простой и доступный ингредиент – обычный творог. В сочетании со сметаной он обеспечит кремовую консистенцию начинки.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Лимонная цедра 1 ст. л.
  • Печенье 250 г
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Сметана 200 г
  • Творог 500 г
  • Яйца 3 шт.
На порцию
Калории: 291 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 26 г

Приготовление

  1. Приготовление основы для творожного чизкейка домашним способом начинается с подбора ингредиентов. В качестве основы можно использовать сахарное, бисквитное печенье или печенье с добавлением молотых орехов, шоколадной крошки. Главное, чтобы печенье было достаточно плотным, это обеспечит форму и структуру нижнего слоя чизкейка.
  2. Для смачивания печенья необходимо растопить сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или на медленном огне. Важно дать маслу остыть до комнатной температуры, чтобы оно не растопило печенье при соединении.
  3. Затем печенье измельчают до мелкой однородной крошки. Это можно сделать с помощью блендера, вручную при помощи скалки или просто раздавив печенье руками.
  4. Полученную крошку соединяют с растопленным сливочным маслом и снова измельчают или перемешивают до получения однородной влажной массы.
  5. Форму для выпечки необходимо предварительно смазать маслом и выложить пергамент для облегчения извлечения готового чизкейка. Можно использовать кольцо без дна или разъемную форму диаметром 20-24 см.
  6. Полученную крошку выкладывают в форму, стараясь утрамбовать как можно плотнее, чтобы она плотно прилегала к стенкам. Желательно сформировать невысокие бортики, чтобы начинка не вытекла. Готовую основу помещают в холодильник для затвердевания.
  7. Для приготовления кремовой начинки потребуется мягкий творог (5-9% жирности) и густая сметана, из которых предварительно слить лишнюю сыворотку. Это обеспечит нужную консистенцию начинки.
  8. Сахар взбивают с творогом миксером до пышности. Если творог имеет крупинчатую структуру, его можно предварительно пробить блендером.
  9. Далее в полученную массу из творога и сахара добавляют сметану и снова перемешивают на минимальных оборотах миксера до однородной консистенции.
  10. Затем по одному вводят яйца, после каждого тщательно взбивая массу до однородности. Яйца могут сильно разжижить консистенцию, особенно если изначально она была жидковатой. Поэтому лучше использовать яйца небольшого размера. Если после яиц получилась слишком жидкая масса, нужно просеять в нее пару ложек муки и перемешать, чтобы мука впитала лишнюю влагу и загустила консистенцию. В качестве загустителя также можно использовать кукурузный крахмал.
  11. В самом конце добавляют лимонную цедру и аккуратно перемешивают ложкой или силиконовой лопаткой, чтобы цедра равномерно распределилась. Использовать миксер не рекомендуется, так как он соберет всю цедру на венчиках.
  12. Готовая масса должна получиться текучей, но не жидкой, а слегка вязкой.
  13. Затем форму с основой из печенья помещают на противень, выстланный пергаментом. Начинку выливают поверх основы – она сама распределится ровным слоем. При этом сначала следует осторожно влить немного массы по краям формы, чтобы убедиться, что она не будет вытекать мимо основы. Затем можно вылить остаток начинки.
  14. Выпекать чизкейк нужно при 170°С около 1 часа, затем дать постоять в духовке с открытой дверцей еще 10-15 минут. Время указано ориентировочно, может зависеть от особенностей конкретной духовки. Изначально чизкейк сильно увеличится в объеме, а затем, по мере остывания, опадет и примет ровную форму.
  15. Полностью охладить чизкейк нужно при комнатной температуре, затем поместить в холодильник минимум на 6-8 часов. При охлаждении начинка затвердеет и примет консистенцию, характерную для чизкейка.
  16. Перед подачей чизкейк нарезают на порции и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Выбирайте творог правильно. Для теста или начинки лучше брать нежирный или классический творог с массовой долей жира не выше 9%. Он имеет однородную кремовую консистенцию, которая идеально подходит для выпечки. Творог с более высоким содержанием жира может испортить структуру теста. Также обращайте внимание на срок годности и качество упаковки.
  • Учитывайте особенности своей духовки при выпечке. Если блюдо подрумянивается снаружи, но остается сырым внутри – уменьшите температуру и увеличьте время. И наоборот, при пересушивании – повысьте градусы и сократите время выпекания. Делайте пробные выпечки, чтобы подобрать оптимальный режим для вашей духовки.
  • Тщательно мойте яйца перед использованием. Лучше всего протереть водой с небольшим количеством пищевого уксуса или лимонного сока. Затем просушить чистой салфеткой. Так можно удалить бактерии с поверхности скорлупы и снизить риск пищевого отравления. Используйте только хорошо вымытые яйца.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.