Тем, кто любит полезные блюда и напитки, обязательно понравится яблочно-клюквенный компот с мятой и мандаринами, который желательно подавать в охлажденном виде с кубиками льда в высоких стаканах.
Ингредиенты:
- листья молодой мяты (20-30 г);
- питьевая вода (1,5 л);
- цветочный мед жидкий (70 мл);
- замороженная клюква (90 г);
- крупные мандарины сладкие (две штуки);
- бутоны гвоздики (две штуки);
- крупное яблоко кисло-сладкое (одна штука);
- небольшая палочка корицы (одна штука);
- коричневый сахарный песок (30 г).
Процесс приготовления:
- Размороженную клюкву промыть и отправить в толстостенную кастрюлю, посыпать сахаром и слегка размять толкушкой, оставить под крышкой примерно на четверть часа.
- Промыть и крупно нашинковать листья мяты, переложить их в кастрюлю и еще раз слегка размять толкушкой все компоненты. Нарезать небольшими кусочками промытое яблоко.
- Влить в кастрюлю воду и варить яблочно-клюквенный компот с момента первого закипания примерно полчаса. Добавить пряности и продолжить процесс варки еще десять минут.
- Из промытых мандаринов выжать сок и процедить его, перелить в кастрюлю и варить яблочно-клюквенный компот еще пять минут, затем остудить его и перелить через ситечко в стеклянный кувшин.
- Добавить мед и тщательно перемешать витаминный компот из фруктов и клюквы, отправить его на два часа в холодильник.