Попробуйте приготовить ароматное печенье с мягким, но рассыпчатым песочным тестом, в меру сладкой начинкой из сухофруктов и орехов, с поднимающим настроение ароматом лимона.
Чернослив содержит витамины группы B, A, C, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и клетчатку, нормализует работу ЖКТ, помогает работе сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, обладает тонизирующими свойствами.
Изюм является ценным источником антиоксидантов и пищевых волокон, витаминов и минералов. Этот сухофрукт повышает работоспособность, улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень сахара в крови.
Грецкий орех богат магнием, кальцием и цинком, улучшает работу мозга, нормализует кроветворную систему, улучшает зрение, обладает успокаивающим действием.
- Тесто
- Мука 450 г
- Яйца (крупные) 1 шт.
- Растительное масло 125 мл
- Молоко 125 мл
- Сахар 125 г
- Соль ½ ч.л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Лимонная цедра 1 ч.л.
- Начинка
- Чернослив 250 г
- Изюм 200 г
- Грецкие орехи или пекан 50 г
- Сахар 60 г
- Глазурь
- Лимон (сок) ½ шт.
- Сахарная пудра 100 г
Приготовление:
- Заранее подготовьте начинку. Для этого замочите изюм в кипятке на 15 минут. Чернослив залейте водой, доведите до кипения и варите, пока он не набухнет. Тем временем измельчите орехи. Для большего аромата рекомендуется орехи поджарить на сковороде.
- Слейте воду с изюма и чернослива. Чернослив нарежьте и смешайте с изюмом и орехами. Поставьте смесь в холодильник минимум на 4 часа.
- Смешайте просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и цедру лимона, добавьте молоко, яйца, растительное масло и замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, при необходимости добавьте муки. Готовое тесто разделите на 3 части, возьмите один кусочек, а остальные отправьте в холодильник.
- Раскатайте тесто прямоугольником размером 20х30-35 см.
- Третью часть начинки распределите в середине полоской шириной 10 см.
- Загните края сначала с узкой стороны, а затем с широкой.
- Противень застелите бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и выложите заготовку швом вниз. То же самое проделайте с оставшимися частями теста и начинки. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Достаньте готовые прямоугольники и оставьте остывать.
- Тем временем приготовьте глазурь. Для этого выдавите сок из половины лимона и понемногу добавляйте сахарную пудру до получения вязкой консистенции. Обильно покройте глазурью остывшие изделия.
- После застывания глазури порежьте прямоугольники на полоски шириной 2-3 см. В закрытой таре хранить печенья не рекомендуется, поскольку влажная начинка приведёт к их размоканию.
- Приятного аппетита!