Для начала дадим несколько полезных советов.
- Манную кашу варят разными способами — на воде или молоке. Самой вкусной получается каша на молоке. Она обладает приятным ароматом и вкусом. Получается очень сытной и хорошо утоляет голод. Каша на воде очень пресная. Если хочется получится ненаваристый вариант, соедините обе жидкости.
- Для регулирования консистенции меняйте соотношение между жидкостью и крупой. Как правило, на 6 ст. ложек манки берут 1 л молока или воды. Если хотите приготовить жидкую кашу, кладите меньше крупы. А если преследуете приготовление наваристой и густой каши — кладите меньше воды.
- Многие хозяйки засыпают крупу в кипяток. Это распространенная ошибка, поэтому готовое блюдо может недостаточно хорошо свариться. Лучше всего заливать манку холодной водой и оставить настаиваться на 10 или 15 минут. За это время крупа хорошо напитается влагой и увеличится в размере. Таким образом, она не будет слипаться во время приготовления. Этот полезный совет поможет вам приготовить идеальную кашу без твердых комков, которые многим не нравятся.
- Во избежание пригорания пользуйтесь толстостенными кастрюлями. Следите, чтобы посуда не была теплой. Перед началом приготовления рекомендуется ополоснуть кастрюлю проточной холодной водой. Тогда манная каша получится еще вкуснее.
- Во время приготовления каши не забывайте постоянно мешать содержимое посуды. Это удобнее всего делать ручным венчиком. В ином случае появятся комки.
- Если манная каша получилась слишком жидкой, проблему можно решить путем настаивания в течение 20 или 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оберните полотенцем. Затем оставьте стоять указанное время.
- Рецепт манной каши на воде и молоке
- Манная каша на один стакан молока
- Манная каша со стружкой кокоса
- Как приготовить манную кашу в мультиварке
- Как сделать манную кашу на сухом молоке
- Как сварить манную кашу на молоке на 2 порции
- Манная каша с цедрой лимона
- Манная каша с клубничным пюре
- Вкусная манная каша с цукатами на 1 литр молока
- Как сварить манную кашу с бананом
Рецепт манной каши на воде и молоке
- Вода — 150 мл.
- Манка — 3 ст. ложки.
- Молоко – 350 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Сливочное масло — по вкусу.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю водой и молоком. Добавьте крупу.
- Оставьте настаиваться на столе несколько минут. Манка должна разбухнуть и напитаться влагой. Хорошо перемешайте продукты между собой. Не допускайте оседания крупы на дно, иначе она подгорит во время приготовления.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Положите немного сахара и соли. Количества этих продуктов можете менять по собственному вкусу. Некоторым нравится сладкая манная каша или солена.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите 3 или 4 минуты. После закипания каши ее следует непрерывно мешать венчиком. Это поможет избежать появления комков.
- Готовое блюдо размешайте со сливочным маслом. Оно подарит дополнительный вкус и аромат. Подавайте кашу с вареньем. По желанию посыпьте цукатами, сухофруктами или ореховыми ядрами.
Манная каша на один стакан молока
Вкусная манная каша поможет быстро утолить голод. Для приготовления используются самые простые продукты, поэтому оно не занимает много времени. Самое главное, точно следовать рекомендациям. Тогда блюдо получится просто замечательным.
Полезный совет! Для варки каши стоит пользоваться посудой со специальным антипригарным покрытием. Благодаря ему продукты никогда не пригорят. Кроме того, непосредственно перед приготовлением нужно ополоснуть посуду холодной или ледяной водой. Это поможет избежать пригорания продукта ко стенкам.
- Манка — 2 ст. ложки.
- Масло сливочное — 15 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Соль — щепоть.
Приготовление:
- Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Для точности рекомендуется пользоваться электронными кухонными весами.
- Наполните молоком кастрюлю подходящего размера и поставьте на медленный огонь. Жидкость должна дойти до кипения.
- Тем временем в отдельной посуде перемешайте соль, сахар, манную крупу. В общем, все сыпучие продукты, предназначенные для приготовления каши.
- Постепенно введите сухую смесь в горячее молоко. Не забывайте постоянно мешать содержимое венчиком или ложкой.
- Снова доведите молоко до кипения. После этого засеките около 5 минут. Не останавливайтесь мешать кашу, иначе она пригорит.
- Выключите огонь. Добавьте брусок сливочного масла для приятного аромата. Кроме того, оно предотвратит слипание каши.
- Наполните готовым блюдом тарелки. Положите немного ванили, фрукты или ядра орехов.
Манная каша со стружкой кокоса
Правильное приготовление манки всегда становится залогом вкусного блюда. Нежная структура каши превосходно сочетается со сливочным маслом. А еще можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса. Например, хорошо подходит кокосовая стружка. Благодаря этому продукту можно по-новому взглянуть на привычную кашу. Так что, если вам надоело блюдо, просто попробуйте провести кулинарный эксперимент.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки.
- Манка — 40 г.
- Молоко — 1 стакан.
- Сахар — 15 г.
- Соль — щепоть.
- Стружка кокосовая — 10 г.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю подходящего размера и налейте туда стакан молока.
- Поставьте посуду на плиту. Сделайте средний огонь. Доведите молоко до начала кипения. Внимательно следите за жидкостью. Молоко имеет свойство сбегать. Поэтому нужно не допустить этого момента.
- Наполните отдельную миску нужным количеством крупы. Положите туда сахар и соль. Хорошо размешайте. Тогда каша получится без комков.
- Когда на поверхности молока начнут появляться пузыри — уменьшите огонь. Сделайте его совсем слабым. Добавьте предварительно приготовленную сухую смесь. При этом постоянно мешайте жидкость.
- Продолжайте усердно размешивать кашу. Начните вращать столовой ложкой посередине кастрюлю, чтобы образовалась своеобразная воронка. Всыпьте туда крупу.
- Когда вся смесь окажется внутри кастрюли — не прекращайте перемешивания каши. Иначе она пригорит. Время приготовления блюда не превышает 5 минут. Манка должна стать густой.
- Когда пройдет указанное время — накройте посуду крышкой. Оставьте блюдо настаиваться 5 или 10 минут. Крупа должна напитаться влагой и сильно разбухнуть. Это сделает ее вкуснее.
- Перед подачей каши посыпьте поверхность кокосовой стружкой. По желанию добавьте немного ванилина для привлекательного аромата. С усердием перемешайте кашу.
Как приготовить манную кашу в мультиварке
А этот способ приготовления манной каши идеально подходит для владельцев современного кухонного устройства — мультиварки. Оно позволяет сделать вкусное, сытное и полезное блюдо.
- Ванилин — щепоть.
- Вода — 350 мл.
- Манка — 70 г.
- Масло сливочное — 30 г.
- Молоко — 350 мл.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Свежие ягоды.
Приготовление:
- Наполните мультиварочную чашу молоком и водой. Хорошо перемешайте силиконовой лопаткой. Активируйте программу приготовления молочной каши. Жидкость должна дойти до кипения.
- Добавьте манную крупу. Начните интенсивно мешать смесь лопаткой. Иначе она пригорит. Время приготовления блюда не превышает 5 минут.
- Добавьте немного ванильного и обычного сахара. Снова перемешайте. Отключите устройство от сети.
- Наполните готовой кашей тарелки. Сдобрите каждую порцию небольшим бруском сливочного масла. Еще одним прекрасным дополнением для блюда станут свежие лесные ягоды.
Как сделать манную кашу на сухом молоке
На кухне нет свежего молока? Не беда, можете воспользоваться сухим. При этом вкусовые качества готового блюда совершенно не испортится. Каша получится сытной и полезной.
- Вода — 0,5 л.
- Манная крупа — 0,3 стакана.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Сливочное масло — для подачи.
- Соль — щепоть.
- Сухое молоко — 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю сухим молоком.
- Положите соль, сахар, крупу.
- Залейте холодной водой. Перемешайте продукты блендером.
- Поставьте посуду на слабый огонь. Не забывайте постоянно мешать содержимое лопаткой. Доведите смесь до начала кипения. Затем отключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте кашу настаиваться примерно на 5 минут. Этого времени хватит для набухания манки. Она напитается влагой и увеличится в размере.
- Подавайте готовую кашу на стол. По желанию украсьте блюдо любым доступным способом. Например, хорошо подходит сливочное масло. Оно придает привлекательный молочный аромат. А еще отличным вариантом станут свежие фрукты, лесные ягоды и т. д. В общем, перед вами открывается широкое пространство для кулинарных экспериментов.
Как сварить манную кашу на молоке на 2 порции
Манная каша — идеальный вариант для быстрого завтрака.
- Манка — 6 ст. ложек.
- Молоко — 2 стакана.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Наполните кастрюлю молоком. Дождитесь начала кипения.
- Положите манку. Это следует делать постепенно.
- Добавьте указанное количество сахара. Перемешайте. Накройте крышкой.
- Оставьте стоять 10 минут.
- Разложите кашу по тарелкам. Сдобрите бруском сливочного масла.
Манная каша с цедрой лимона
Такая каша обладает приятным цитрусовым ароматом.
- Лимон.
- Манка — 100 г.
- Молоко — 700 мл.
- Сахар — 60 г.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Подготовьте молоко. Наполните большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте постепенно манку, сахар, соль. Перемешайте. Варите 4 минуты.
- Отключите огонь. Накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться 15 минут.
- Тем временем помойте лимон и натрите кожуру на терке.
- Положите цедру в кашу. Перемешайте.
- Подавайте на стол.
Манная каша с клубничным пюре
Если добавить в готовую кашу клубничное пюре — она получится намного вкуснее. Обязательно попробуйте!
- Ванилин — 1/4 ч. ложки.
- Клубника — 300 г.
- Манка — 100 г.
- Молоко — 1 литр.
- Сахар — 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Наполните молоком сотейник и поставьте на плиту, на средний огонь.
- После начала кипения всыпьте постепенно муку. Она должна быть заранее перемешена с 2 ст. ложками сахара. Варите кашу в течение 6 минут до полного загустения.
- Наполните готовым блюдом тарелки. Оставьте остывать на некоторое время.
- Тем временем подготовьте ягоды: удалите плодоножки, хорошо помойте, наполните ими отдельную емкость и усердно разомните. Добавьте остальной сахар. Поставьте на огонь и сварите пюре. Положите его в кашу.
Вкусная манная каша с цукатами на 1 литр молока
Цукаты — так называются сушеные кусочки фруктов. Вы можете приготовить вместе с ними вкусную манную кашу.
- Ваниль — 1/4 ч. ложки.
- Варенье.
- Манка — 250 г.
- Масло растительное.
- Масло сливочное — 3 ст. ложки.
- Молоко — 1 л.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 0,25 ч. ложки.
- Цукаты — 0,5 стакана.
- Ядра грецких орехов очищенные — 0,5 стакана.
- Яйца — 4 шт.
Приготовление:
- Соедините манную крупу и сахарный песок. Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в него соль. После размешивания добавьте крупу, соединенную с сахаром. Усердно перемешайте. Готовьте 5 минут.
- Остудите готовую кашу. Положите немного сливочного масла. Добавьте ванилин для приятного аромата. Также бросьте немного цукатов с орехами. Все ингредиенты перемешайте между собой ложкой.
- Разбейте яйца. Отделите белки и желтки. Белки взбейте до появления густой пены. В кашу положите желтки и белки — последовательно. Снова перемешайте.
- Подготовьте формы для выпекания. Для этого смажьте их растительным маслом. Заполните до верху кашей. Посыпьте небольшим количеством сахара и отправьте в печь, разогретую до 180 градусов. Готовьте до золотой корочки.
- Готовую кашу украсьте ягодами.
Как сварить манную кашу с бананом
Весьма интересный вариант приготовления привычной манной каши.
- Банан.
- Вода — 140 мл.
- Какао — 1 ч. ложка порошка.
- Манка — 80 г.
- Молоко — 150 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка.
- Сливки (жирные) — 100 мл.
Приготовление:
- Разведите в кастрюле молоко водой. Поставьте на огонь. Доведите содержимое до кипения.
- После начала закипания постепенно положите манную крупу. Не забывайте перемешивать жидкость. Готовьте 5 минут.
- Очистите банан. Разомните мякоть вилкой. Добавьте сахар и перемешайте снова. Пюре должно получиться однородным.
- Соедините пюре с кашей. Доведите до кипения. Затем отключите огонь. Перед подачей на стол введите порошковое какао.