Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов

Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов


Овсяная каша — продукт, который должен присутствовать в ежедневном рационе. Она не только вкусная, но и очень полезная. А если знать, как ее правильно готовить, можно извлечь из нее максимальную пользу для организма, и без каких-либо побочных эффектов и вреда. Овес относится к одним из наиболее ценных злаков, так как содержит полный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов, причем в легкоусвояемой форме.

Каша из овсяных зерен является источником клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Клетчатка позволяет очистить пищеварительный тракт от шлаков, токсинов. Кроме того, она связывает часть продуктов распада, выделяющихся при пищеварении. Это способствует уменьшению нагрузок на печень и другие внутренние органы, а также поддерживает здоровье всего организма в целом.

В состав овса входят витамины группы В, благодаря которым нормализуется работа нервной системы, восстанавливается эмоциональное состояние. Витамины А и Е укрепляют иммунитет. Поэтому, употребление овсянки в любом виде рекомендуется при стрессах, нервном и физическом перенапряжении. Калий в составе овсянки незаменим для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Фолиевая и пантотеновая составляющие, содержащиеся в овсянке, благотворно влияют на работу нервной системы.

При употреблении овсянки на завтрак происходит насыщение организма антиоксидантами.

Сколько варится овсянка по времени

Точное время приготовления определяется видом хлопьев.

  • Экстра №1 – 15 минут.
  • Экстра №2 – от 3 до 5 минут.
  • Экстра №3 – 4 минуты.
  • Геркулес – до от 15 до 20 минут.
  • Лепестковые – 10 минут.

В каких пропорциях варить овсяную кашу

Как правило, кашу готовят на коровьем молоке или питьевой воде. Количество жидкости выбирают на основе консистенции, которую хотят получить.

  • Жидкая – 1 к 3.
  • Средняя – 1 к 2,5.
  • Вязкая – 1 к 2.

С чем едят овсяную кашу

Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов
Несмотря на большую пользу овсяной каши, она не нравится многим людям. Исправить проблему может добавление разных ингредиентов в нее. Главное, чтобы они были свежими, чистыми и не испорченными. С чем лучше есть овсянку? Конечно же, с фруктами и ягодами. Чаще всего используют яблоки, бананы, клубнику или другие сладкие добавки. А иногда кладут пчелиный мед. Еще одним хорошим вариантом станут орехи — грецкие или миндальные. Они придают блюду необыкновенный аромат, который понравится даже самым привередливым сладкоежкам и не принесет вреда фигуре.

Если говорить о пользе овсяных хлопьев, то нельзя не упомянуть, что именно они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатки. Поэтому каши из этого продукта можно подавать детям. Перечисленные советы по улучшению вкуса блюда будут весьма кстати, поскольку многие дети привередничают, и не хотят есть пустую овсянку. Но стоит только положить ложку меда или цукатов, как нелюбимая каша становится самым излюбленным лакомством. По желанию вы можете проводить кулинарные эксперименты, сочетая кашу с разными ингредиентами.

Назовем несколько отличных вариантов:

  • Ягодное варенье.
  • Шоколад.
  • Какао.
  • Овощи – тыква, морковь, свекла.
  • Пряности – твин, корица, гвоздика.

Способы приготовления

Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов

Как варить овсяную кашу в кастрюле

Самый распространенный способ приготовления овсяной каши – в обыкновенной кастрюле. Наполните емкость подходящего размера молоком или водой. Поставьте на огонь. Сразу после начала закипания добавьте хлопья, немного сахара и соли. Не забывайте мешать содержимое ложкой, иначе оно пригорит. После повторного закипания сделайте огонь совсем тихим. Варите до готовности. Следите, чтобы каша не сбежала – при необходимости снимайте пену.

После этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на пару минут: хлопья должны основательно пропариться. Они станут мягкими и очень ароматными.

Подавайте овсяную кашу на стол горячей. Блюдо нередко украшают дополнительными ингредиентами, например, орехами, цукатами, медом. Благодаря натуральным добавкам оно становится только вкуснее и полезнее. Отличным вариантом станет небольшой брусок сливочного масла.

Как варить овсянку в микроволновой печи

Этот способ более простой. Соедините хлопья, воду, соль и сахар. Поставьте в микроволновую печь и включите максимальную мощность на полторы минуты. Хорошо перемешайте кашу ложкой и включите устройство еще на 20 секунд. Самое главное, внимательно следить за состоянием каши. Если на поверхности блюда появится пена, немедленно выключите прибор. В противном случае ваше кушанье может сбежать. Готовую кашу оставьте под крышкой, она должна хорошо пропариться. Хлопья станут ароматными и мягкими.

Важно! Если собираетесь пользоваться микроволновой печью для приготовления овсяной каши, не стоит добавлять молоко, поскольку оно быстро сбегает.

Овсяная каша с бананом на воде

Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов
Желтые тропические фрукты полезны для здоровья. Они могут избавить от депрессии или улучшить настроение. Установлено — бананы обладают антиоксидантными свойствами. Употребление бананов позволяет укрепить нервную систему и повысить работоспособность. Специалисты советуют ежедневно съедать несколько бананов, чтобы улучшить работу мозга. Доказано, что бананы снижают риск возникновения рака и защищают от болезней сердца и диабета. А регулярное употребление бананов помогает избавиться от хронической усталости. Таким образом, бананы — это отличный источник витаминов и минеральных веществ.

  • Вода – 400 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар.
  • Тертый шоколад.

Приготовление

  1. Всыпьте овсянку в кипяток и варите 20 минут на тихом огне.
  2. Бананы очистите от кожуры. Мякоть нарежьте.
  3. Посахарите овсяную кашу и оставьте 5 минут стоять под крышкой.
  4. Добавьте нарезанные бананы. Подавайте на стол.
  5. По желанию сдобрите сливочным маслом, посыпьте шоколадом.

Как сварить овсяную кашу с яблоками

В яблоках содержится много таких веществ, которые очень полезны для организма человека. Яблоки являются одним из богатейших источников пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ. Кроме того, в них содержатся витамины: С, Е, Р, РР, каротин. Сок из яблок улучшает обмен веществ и является кроветворным средством. Яблочный сок обладает еще одним ценным свойством, он обладает способностью стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), поэтому яблоки полезны всем, кто подвержен депрессиям. Вы можете удостовериться в перечисленных полезных свойствах самостоятельно, если приготовите вкусную овсяную кашу с яблоками.

  • Вода – 200 г.
  • Овсяные хлопья – половина стакана.
  • Спелое яблоко.
  • Сахар.

Приготовление

  1. Закипятите воду и положите хлопья. После второго закипания варите 20 минут.
  2. Тем временем очистите яблоко. Извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте.
  3. Когда хлопья станут мягкими – добавьте яблоки и сахарный песок.
  4. Хорошо перемешайте кашу и выключите огонь. Подавайте кушанье на стол.

Овсяная каша на яблочном соке с корицей

Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов
Яблочный сок — это один из самых полезных фруктовых соков. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления и поэтому предотвращают дегенеративное заболевание клеток у пожилых людей. Кроме того, яблочный сок богат клетчаткой, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, эффективно устраняет запоры и другие проблемы с пищеварением. Вы можете пить натуральный яблочный сок в течение дня во время завтрака, обеда и ужина. А можете приготовить на его основе вкусную овсяную кашу. Тогда продукт станет вдвойне полезнее.

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Сок – 1 стакан.
  • Коровье молоко – 1 стакан.
  • Яблоко.

Приготовление

  1. Залейте хлопья молоком и пакетированным яблочным соком.
  2. Поставьте на плиту. Варите 5 минут.
  3. Оставьте настаиваться пару минут под крышкой.
  4. Подавайте на стол. Посыпьте корицей.

Овсяная каша с яйцом-пашот

Польза куриных яиц для здоровья человека огромна. В них содержится набор ценных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Помимо этого, оно считается диетическим продуктом, рекомендуемым для питания всем сторонникам здорового образа жизни. Однако при употреблении нужно учитывать некоторые нюансы.

Стоит не забывать, что яйца — питательный белковый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. Они способствуют укреплению иммунной системы и улучшают настроение. На основе яиц можно приготовить немало вкусных блюд. Например – ароматную овсяную кашу, которая удивляет своим ароматом и вкусом.

  • Хлопья овсяные – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Молоко коровье – 1 стакан.
  • Сыр – 50 г.
  • Куриное яйцо.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Приготовление

  1. Залейте хлопья водой и молоком. Посолите и варите четверть часа.
  2. В готовую кашу положите тертый сыр. Перемешайте.
  3. Оставьте настаиваться под крышкой.
  4. Тем временем вскипятите воду в небольшой емкости. Посолите.
  5. Разбейте в кипяток куриное яйцо. Перемешайте.
  6. Варите яйцо 3 минуты.
  7. Выложите кашу в тарелку. Добавьте яйцо. Поперчите и подавайте на стол.

Рецепт ленивой овсянки

Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов

  1. Возьмите хлопья для быстрого приготовления.
  2. Залейте молоком или горячей водой.
  3. Остудите до комнатной температуры и накройте сверху крышкой.
  4. Поставьте в холодильник на ночь.
  5. За 8-12 часов хлопья впитают жидкость и набухнут.
  6. Подогрейте готовую кашу на плите.
  7. Подавайте блюдо на стол.

Рецепт овсяной каши на кокосовом молоке

Каша с кокосовым молоком получается необыкновенно вкусной и полезной.

  • Вода – 480 г.
  • Молоко кокосовое – 220 г.
  • Хлопья – 80 г.
  • Ваниль.
  • Молотая корица.
  • Ягоды.

Приготовление

  1. Залейте хлопья водой, после закипания варите 10 минут до испарения жидкости.
  2. Снимите емкость с огня, добавьте пряности и кокосовое молоко.
  3. Готовьте кашу еще 3 или 2 минуты.
  4. Подавайте кушанье на стол с небольшими кусочками фруктов или ягод.

Овсяная каша с йогуртом на молоке

Как приготовить овсяную кашу — 10 рецептов
Необычный способ приготовления вкусной овсяной каши.

  • Молоко – стакан.
  • Хлопья овсяные – две трети стакана.
  • Йогурт – полстакана.
  • Ягоды – горсть.
  • Банан.
  • Мед.

Приготовление

  1. Соедините йогурт с молоком.
  2. Хлопья смешайте с орехами или ягодами. Залейте молочной смесью.
  3. Оставьте настаиваться в холодильнике всю ночь.
  4. Подавайте на стол.

Овсяная каша с медом на воде

В качестве подсластителя лучше всего пользоваться натуральным медом.

  • Вода – 1 стакан.
  • Банан.
  • Овсяные хлопья – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Мед пчелиный – 0,5 ст. ложки.
  • Корица.
  • Варенье – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Закипятите воду и добавьте туда хлопья вместе с медом. Варите на тихом огне.
  2. Тем временем очистите банан и нарежьте мякоть кольцами.
  3. После загустения каши добавьте корицу.
  4. Положите банан.
  5. Подавайте кушанье на стол вместе с вареньем.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.