Как легко сварить геркулесовую кашу

Как легко сварить геркулесовую кашу


Регулярное употребление геркулесовой каши на завтрак способствует долголетию и сохранению молодости организма. Эта крупа является натуральным источником энергии, необходимой для активного старта нового дня. А благодаря современной бытовой технике приготовить вкусную и полезную геркулесовую кашу можно за считанные минуты.

Самой популярной считается классика — это каша на воде или коровьем молоке. Но ее можно разнообразить, добавив сезонные фрукты, овощи или же сухофрукты. В этой статье собраны различные оригинальные и проверенные способы приготовления геркулесовой каши, полезной для поддержания здоровья и бодрости.

Сколько варить кашу

Время приготовления блюда зависит от выбранного вами способа и варьируется от 10 до 35 минут.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой некоторое время.

Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите

Как легко сварить геркулесовую кашу
Благодаря добавлению коровьего молока каша получается сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Геркулес — 50 г.
  • Масло сливочное — 15 г.
  • Молоко коровье — 250 мл.
  • Сахарная пудра — 25 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном и всыпьте туда геркулесовые хлопья. Добавьте сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой, чтобы сахар и специи равномерно распределились.
    Как легко сварить геркулесовую кашу
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и обжаривайте геркулес в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая ложкой. Благодаря этому геркулес приобретет приятный карамельный цвет и аромат.
  3. Затем влейте молоко и снова хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения.
    Как легко сварить геркулесовую кашу
  4. Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума. Варите геркулес на медленном огне, помешивая, в течение 10-15 минут до готовности.
  5. Готовую горячую кашу разложите по тарелкам. Положите сверху кусок сливочного масла. Подавайте ароматный геркулес с молоком на завтрак. Приятного аппетита!

Геркулесовая каша на воде в кастрюле (пропорции)

Как легко сварить геркулесовую кашу
Очень простой способ приготовления каши.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл.
  • Геркулесовые хлопья — 150 г.
  • Масло сливочное — 20 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном всыпьте геркулес.
  2. Залейте его кипящей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Благодаря этому хлопья станут мягче.
  3. Добавьте соль, тщательно перемешайте ложкой.
  4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Варите кашу на медленном огне, периодически помешивая. Время варки зависит от вида хлопьев — от 5 до 20 минут.
  5. Когда каша будет готова, снимите кастрюлю с огня. Положите в готовую кашу сливочное масло и хорошенько перемешайте.
  6. Разложите ароматную кашу по тарелкам и подавайте на стол.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке

Как легко сварить геркулесовую кашу
Мультиварка — прибор, который в разы облегчает приготовление любых блюд, в том числе — каши.

Ингредиенты:

  • Геркулес — 50 г.
  • Масло сливочное — 10 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Стружка кокосовая — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы каша не пригорала.
  2. Затем положите в чашу выбранные вами хлопья.
  3. Добавьте кокосовую стружку — она придаст каше приятный сладковатый вкус без добавления сахара.
  4. Залейте хлопья молоком. Лучше использовать цельное или нежирное молоко.
  5. Положите небольшой кусочек сливочного масла — это сделает кашу еще вкуснее.
  6. Закройте крышку мультиварки и выберите программу молочной каши ровно на 10 минут. Нажмите кнопку старта.
  7. Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и тщательно перемешайте готовую кашу.
  8. При желании можете добавить чайную ложку меда или сахара для сладости.
  9. Разложите ароматную кашу по тарелкам и подавайте к столу.

Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд (пропорции)

Как легко сварить геркулесовую кашу
Приготовление каши в мультиварке фирмы Redmond — простой и удобный способ насладиться вкусным и полезным завтраком!

Ингредиенты:

  • Вода — 3,5 ст.
  • Геркулес — 1,5 ст.
  • Масло сливочное — по вкусу.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Тщательно взвесьте на кухонных весах требуемое по рецепту количество геркулесовых хлопьев. Осмотрите хлопья, убедитесь, что в них отсутствуют посторонние частицы. Это позволит получить аппетитную кремовую кашу без хруста и скрипа на зубах.
  2. Перед приготовлением каши смажьте чашу мультиварки сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки или скомканной бумажной салфетки. Это поможет избежать пригорания каши и облегчит последующую уборку мультиварки.
  3. Засыпьте геркулесовые хлопья в предварительно смазанную чашу мультиварки. Добавьте сахар и соль согласно рецепту, тщательно перемешайте сухие ингредиенты ложкой. Залейте хлопья кипятком или водой в соответствии с рекомендациями по приготовлению, снова аккуратно перемешайте ложкой.
  4. Закройте крышку мультиварки, включите прибор и выберите программу каши на 15 минут. Не открывайте крышку во время приготовления, чтобы пар оставался внутри чаши.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, откройте крышку мультиварки и тщательно перемешайте готовую геркулесовую кашу ложкой. Разложите кашу по тарелкам и по желанию добавьте мед, варенье или другие дополнительные ингредиенты.

Геркулесовая каша на молоке c тыквой

Как легко сварить геркулесовую кашу
За счет добавления овоща каша становится намного полезнее.

Ингредиенты:

  • Хлопья геркулесовые — 0.5 ст.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква — 100 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне примерно 7-8 минут до частичной готовности.
  2. Когда тыква слегка разбухнет, но еще будет плотной, добавьте в кастрюлю отмеренное количество геркулесовых хлопьев. Хорошо перемешайте хлопья с тыквой.
  3. Влейте в кастрюлю молоко в соответствии с рецептом. Тушите кашу на медленном огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут до полной готовности тыквы.
    Как легко сварить геркулесовую кашу
  4. Как только тыква и хлопья станут мягкими, добавьте в горячую кашу сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.
  5. Ароматная геркулесовая каша с тыквой готова! Она получается очень сытной и нежной. Подавайте эту кашу сразу же после приготовления, пока она еще горячая.
    Как легко сварить геркулесовую кашу

Что можно положить в геркулесовую кашу

Если хотите приготовить сладкое блюдо — то положите столовую ложку сахара и щепоть соли на стакан хлопьев. А если собираетесь сделать соленую кашу, то понадобится только чайная ложка поваренной соли.

Что же касается точного количества приправ, лучше всего руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
А еще не забудьте добавить небольшой кусок сливочного масла, когда каша будет настаиваться. Тогда блюдо станет еще вкуснее.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.