Регулярное употребление геркулесовой каши на завтрак способствует долголетию и сохранению молодости организма. Эта крупа является натуральным источником энергии, необходимой для активного старта нового дня. А благодаря современной бытовой технике приготовить вкусную и полезную геркулесовую кашу можно за считанные минуты.
Самой популярной считается классика — это каша на воде или коровьем молоке. Но ее можно разнообразить, добавив сезонные фрукты, овощи или же сухофрукты. В этой статье собраны различные оригинальные и проверенные способы приготовления геркулесовой каши, полезной для поддержания здоровья и бодрости.
Сколько варить кашу
Время приготовления блюда зависит от выбранного вами способа и варьируется от 10 до 35 минут.
Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой некоторое время.
Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите
Благодаря добавлению коровьего молока каша получается сытной и питательной.
Ингредиенты:
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Геркулес — 50 г.
- Масло сливочное — 15 г.
- Молоко коровье — 250 мл.
- Сахарная пудра — 25 г.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и всыпьте туда геркулесовые хлопья. Добавьте сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте ингредиенты ложкой, чтобы сахар и специи равномерно распределились.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и обжаривайте геркулес в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая ложкой. Благодаря этому геркулес приобретет приятный карамельный цвет и аромат.
- Затем влейте молоко и снова хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения.
- Как только каша закипит, убавьте огонь до минимума. Варите геркулес на медленном огне, помешивая, в течение 10-15 минут до готовности.
- Готовую горячую кашу разложите по тарелкам. Положите сверху кусок сливочного масла. Подавайте ароматный геркулес с молоком на завтрак. Приятного аппетита!
Геркулесовая каша на воде в кастрюле (пропорции)
Очень простой способ приготовления каши.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл.
- Геркулесовые хлопья — 150 г.
- Масло сливочное — 20 г.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте геркулес.
- Залейте его кипящей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Благодаря этому хлопья станут мягче.
- Добавьте соль, тщательно перемешайте ложкой.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, накройте крышкой. Варите кашу на медленном огне, периодически помешивая. Время варки зависит от вида хлопьев — от 5 до 20 минут.
- Когда каша будет готова, снимите кастрюлю с огня. Положите в готовую кашу сливочное масло и хорошенько перемешайте.
- Разложите ароматную кашу по тарелкам и подавайте на стол.
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке
Мультиварка — прибор, который в разы облегчает приготовление любых блюд, в том числе — каши.
Ингредиенты:
- Геркулес — 50 г.
- Масло сливочное — 10 г.
- Молоко — 200 мл.
- Стружка кокосовая — 1 ч.л.
Приготовление:
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, чтобы каша не пригорала.
- Затем положите в чашу выбранные вами хлопья.
- Добавьте кокосовую стружку — она придаст каше приятный сладковатый вкус без добавления сахара.
- Залейте хлопья молоком. Лучше использовать цельное или нежирное молоко.
- Положите небольшой кусочек сливочного масла — это сделает кашу еще вкуснее.
- Закройте крышку мультиварки и выберите программу молочной каши ровно на 10 минут. Нажмите кнопку старта.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и тщательно перемешайте готовую кашу.
- При желании можете добавить чайную ложку меда или сахара для сладости.
- Разложите ароматную кашу по тарелкам и подавайте к столу.
Геркулесовая каша на воде в мультиварке Редмонд (пропорции)
Приготовление каши в мультиварке фирмы Redmond — простой и удобный способ насладиться вкусным и полезным завтраком!
Ингредиенты:
- Вода — 3,5 ст.
- Геркулес — 1,5 ст.
- Масло сливочное — по вкусу.
- Сахар — 40 г.
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Тщательно взвесьте на кухонных весах требуемое по рецепту количество геркулесовых хлопьев. Осмотрите хлопья, убедитесь, что в них отсутствуют посторонние частицы. Это позволит получить аппетитную кремовую кашу без хруста и скрипа на зубах.
- Перед приготовлением каши смажьте чашу мультиварки сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки или скомканной бумажной салфетки. Это поможет избежать пригорания каши и облегчит последующую уборку мультиварки.
- Засыпьте геркулесовые хлопья в предварительно смазанную чашу мультиварки. Добавьте сахар и соль согласно рецепту, тщательно перемешайте сухие ингредиенты ложкой. Залейте хлопья кипятком или водой в соответствии с рекомендациями по приготовлению, снова аккуратно перемешайте ложкой.
- Закройте крышку мультиварки, включите прибор и выберите программу каши на 15 минут. Не открывайте крышку во время приготовления, чтобы пар оставался внутри чаши.
- Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, откройте крышку мультиварки и тщательно перемешайте готовую геркулесовую кашу ложкой. Разложите кашу по тарелкам и по желанию добавьте мед, варенье или другие дополнительные ингредиенты.
Геркулесовая каша на молоке c тыквой
За счет добавления овоща каша становится намного полезнее.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые — 0.5 ст.
- Масло сливочное — 30 г.
- Молоко — 1.5 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Тыква — 100 г.
Приготовление:
- Тщательно вымойте тыкву, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне примерно 7-8 минут до частичной готовности.
- Когда тыква слегка разбухнет, но еще будет плотной, добавьте в кастрюлю отмеренное количество геркулесовых хлопьев. Хорошо перемешайте хлопья с тыквой.
- Влейте в кастрюлю молоко в соответствии с рецептом. Тушите кашу на медленном огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут до полной готовности тыквы.
- Как только тыква и хлопья станут мягкими, добавьте в горячую кашу сливочное масло. Тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по всему объему.
- Ароматная геркулесовая каша с тыквой готова! Она получается очень сытной и нежной. Подавайте эту кашу сразу же после приготовления, пока она еще горячая.
Что можно положить в геркулесовую кашу
Если хотите приготовить сладкое блюдо — то положите столовую ложку сахара и щепоть соли на стакан хлопьев. А если собираетесь сделать соленую кашу, то понадобится только чайная ложка поваренной соли.
Что же касается точного количества приправ, лучше всего руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
А еще не забудьте добавить небольшой кусок сливочного масла, когда каша будет настаиваться. Тогда блюдо станет еще вкуснее.