Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления


Смородиновое желе – это желеобразная масса, которую получают из ягод красной смородины.

Смородина богата витаминами и минералами, поэтому является одним из самых полезных плодов. Это ягода с высокой питательной ценностью и многочисленными целебными свойствами. В составе находится большое количество веществ, которые способны выводить из организма различные токсины. Употребление смородины способствует быстрому выведению шлаков и положительно влияет на иммунную систему.

Еще одна особенность – наличие пектина. Так называется желирующее вещество природного происхождения. Благодаря ему во время приготовления лакомства не приходится добавлять желатин или агар-агар. Оно застывает само по себе. Самое главное, это создать подходящие температурные условия. Готовый продукт ставят в прохладное, темное место. Лучшим вариантом станет кладовое помещение.

Желе из красной смородины с варкой

Этот способ приготовления простой и быстрый. В составе находится только сахар, ягоды и вода. Количество сахарного песка вы можете выбирать по своему вкусу.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – сто г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением желе внимательно переберите смородину. Покупные ягоды часто бывают примятыми. Удалите все поврежденные плоды. Не стоит снимать ягоды с веток. После подготовки наполните смородиной небольшую емкость и залейте водопроводной водой. Несколько раз помешайте – на поверхность всплывает мелкий мусор. Мытье придется повторить несколько раз, поскольку вода должна стать полностью прозрачной.
  2. Наполните мытыми ягодами кастрюлю для приготовления желе. Налейте чистую воду. Варите 10 минут на тихом огне. Не стоит слишком долго держать ягоды на плите. Самое главное – чтобы они стали мягкими и выпустили много сока. Сок нам понадобится для растворения сахарного песка, который добавляется на следующем этапе. Без него желе приготовить не получится, оно быстро пропадет или вовсе не загустеет.
  3. Горячее ягодное пюре пропустите сквозь сито. Рекомендуется пользоваться ситом с маленькими ячейками, они помогут убрать семена и жмых. Результатом работы станет яркое ягодное пюре.
  4. Перелейте пюре обратно в кастрюлю, которой пользовались для приготовления ягод. Добавьте необходимое количество сахарного песка. Стандартное соотношение между ягодами и сахаром составляет один к одному. Впрочем, вы можете изменить пропорцию в ту или иную сторону. Поставьте емкость на тихий огонь и варите 10 минут. Время от времени мешайте пюре лопаткой. Снимайте пену – она постоянно появляется на поверхности.
  5. Разлейте горячее смородиновое желе по банкам. Не забудьте заранее подготовить тару, она должна быть сухой и чистой. Закройте крышками и поставьте под одеяло – остывать. Храните в прохладе.

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Многих, кто хочет приготовить смородиновое желе, отпугивает необходимость варки. Ведь термическая обработка уничтожает многие полезные вещества, например, витамины. Решением проблемы станет отказ от варки. Готовое лакомство не получится слишком густым – его невозможно нарезать кубиками. Скорее всего, оно будет растекаться по всей поверхности тарелки. Зато оно обладает превосходным вкусом и ароматом, который напоминает о лете.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление желе начинается с подготовки ягод. Красную смородину внимательно осмотрите. Удалите примятые ягоды, чтобы не испортить вкус готового десерта. Выбросьте мелкий мусор – листья и ветки. Удобнее всего залить плоды на несколько минут водой. Тогда сор сам поднимется на поверхность. Останется только несколько раз заменить воду.
  2. Отожмите смородиновый сок сквозь марлю. Лучше всего разделить ягодную массу на несколько частей, это поможет получить наибольшее количество сока. Не рекомендуется пользоваться кухонной техникой, например, соковыжималками или мясорубками, поскольку желе получится некачественным. Не торопитесь выбрасывать жмых – его можно заморозить в холодильнике. А потом – сварить в воде.
  3. Отмерьте полученное количество сока. Как правило, из 1 кг смородины можно выжать до 0,5 л сока. Важно соблюдать точное количество ингредиентов – в противном случае желе не получится. Если хотите придать лакомству более нежную структуру – пропустите сок через мелкое сито. Оно задержит остатки мякоти.
  4. Наполните ягодным соком отдельную емкость. Добавьте необходимое количество сахара в равном соотношении. Сыпучий продукт нужно вводить небольшими частями, примерно по 2 ст. ложки каждые 10 минут. После этого – размешивать деревянной лопаткой. Только так можно добиться полного растворения песка. Если много свободного времени – всыпайте сахар каждые 1-2 часа. Готовое желе приятно удивит своей однородностью.
  5. Проверьте готовность желе. Для этого капните смесью на холодную поверхность. Капля должна застыть.
  6. Наполните десертом сухие стеклянные банки. Закройте крышками.
  7. Поставьте желе в холодильник. Спустя сутки сладкая смесь станет густой. Поставьте на хранение в прохладу.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Распространено мнение, будто приготовление ягодного желе занимает много времени. Это, конечно, неправда. Вы можете сделать вкусное лакомство всего за полчаса.

  • Смородина красная – полтора кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Удалите ветки, поскольку они испортят вкус лакомства. Помойте водопроводной водой. Для этого залейте ягоды на несколько минут. Спустя это время мелкий мусор окажется на поверхность. Вам останется только несколько раз поменять воду – она должна быть чистой.
  2. Наполните мытыми ягодами отдельную емкость. Добавьте равное количество сахара – его берут в одинаковом соотношении. Хорошо перемешайте массу деревянной ложкой. Старайтесь раздавить ягоды – они должны выпустить много сока. Это необходимо для полного растворения сахарного песка.
  3. Поставьте емкость на тихий огонь – примерно на 5 минут. Не доводите до кипения, поскольку высокая температура разрушает пектин. Тогда желе не загустеет.
  4. Горячую смородину измельчите. Перетрите с помощью сита. У вас наверняка останется много жмыха. Его выбрасывать не нужно, поскольку он хорошо подходит для приготовления морса. Таким образом, у вас получится безотходное производство.
  5. Наполните ягодным пюре емкость, которой пользовались для варки. Поставьте на плиту. После начала бурления сразу выключите огонь. Не нужно варить желе, поскольку оно лишится красивого рубинового цвета. Кроме того, длительная термическая обработка разрушает полезные вещества. Чтобы лакомство принесло максимальную пользу, его необходимо оставлять немного сырым.
  6. Наполните горячим желе заранее подготовленные банки. Стеклянная тара должна быть чистой и прокаленной в духовке. Закройте крышками и оставьте остывать в холодильнике. Там оно станет густым. После этого поставьте желе в прохладу.

Желе из красной смородины с ванилью

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления

  • Сахар – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Вода – 500 г.
  • Ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды и оторвите ветки.
  2. Помойте плоды. Сложите в отдельную емкость и заполните водой.
  3. Поставьте вариться на огонь. После начала кипения снимите с плиты.
  4. Пропустите смесь сквозь сито. Перетрите ложкой.
  5. Пропустите сок через пару слоев марли и добавьте сахар.
  6. Поставьте на огонь. После начала кипения всыпьте ваниль.
  7. Варите полчаса, постоянно помешивая.
  8. Распределите варенье по банкам. Закатайте.
  9. Переверните заготовки кверху дном.
  10. Оставьте остывать под одеялом. Поставьте в прохладное место.

Рецепт густого желе из смородины с желатином

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Несмотря, что красная смородина содержит много пектина, его иногда не хватает для застывания желе. Многие остаются недовольным готовым лакомством – оно отказывается держать форму и растекается по всей поверхности. Решением проблемы станет добавление желатина. Это желирующее вещество делают из костных и соединительных тканей крупного рогатого скота. Благодаря большому содержанию белка оно приносит неоценимую пользу здоровью. А значит, готовое лакомство получается вдвойне полезнее.

  • Смородина красная – 2,8 кг.
  • Сахар – 2,8 кг.
  • Желатин порошковый – полторы ст. ложки.
  • Вода – 2/3 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды. Выбросьте примятые плоды, поскольку они испортят вкус лакомства. Удалите мелкий мусор. Для удобства залейте ягоды холодной водопроводной водой на несколько минут. Почте весь мусор поднимется на поверхность. Вы сможете его легко удалить вместе с грязной водой. Мытые ягоды положите на обсушите.
  2. Подготовленные плоды измельчите вместе с сахарным песком в блендере. Рекомендуется пользоваться стационарным блендером. Устанавливайте самую большую скорость – тогда пюре получится однородным. Если чаша слишком маленькая, приходится проводить измельчение в несколько подходов. Кроме того, вы можете пользоваться кухонным комбайном.
  3. Готовое сладкое пюре перелейте в кастрюлю для варки. Оставьте настаиваться на час.
  4. Тем временем подготовьте загуститель. Залейте порошковый желатин водой на полчаса. Затем растворите на водяной бане или поставьте на тихий огонь. Производитель всегда указывает этапы приготовления на упаковке.
  5. Желатиновый раствор постепенно влейте в ягодное пюре. Во время вливания помешивайте смесь деревянной ложкой. Делайте это до полного растворения сахара.
  6. Разлейте желе по сухим стеклянным банкам. Сверху выложите немного сахарного песка, который предотвратит появление плесени и остановит размножение микроорганизмов. Закройте крышками. Поставьте заготовки в холодильник на ночь – желе должно загустеть.
  7. Храните десерт в прохладе.

Готовим желе из красной смородины c желфиксом

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Этот способ приготовления хорошо подходит при наличии соковыжималки. Это устройство поможет получить много сока. После этого добавляют любой загуститель по вкусу – агар-агар или желатин. Благодаря ему можно сократить количество сахара. А значит – сделать желе полезнее.

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желфикс – одна упаковка.

Приготовление:

  1. Отделите ягоды смородины от веток.
  2. Положите плоды в дуршлаг и промойте водопроводной водой.
  3. Прокрутите ягоды в соковыжималке. Полученный сок отмерьте при помощи мерного стакана. При его отсутствии подойдет обычная литровая банка. Понадобится литр сока.
  4. Наполните соком емкость для варки варенья и поставьте на средний огонь. Пока сок закипает – соедините загуститель с парой ложками сахара. Добавьте к горячему соку и старательно перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Когда сок начнет кипеть – всыпьте остальную часть сахара. Варите всего 3 минуты. Если вы будете готовить желе слишком долго, оно утратит красивый цвет.
  6. Наполните смородиновым сиропом подготовленные стеклянные банки. Закупорьте крышками. Оставьте остывать при домашней температуре несколько дней. Потом поставьте лакомство в подвал.

Как приготовить желе из смородины без стерилизации

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Это простой способ приготовления вкусного смородинового желе. Оно состоит из воды, сахара и ягод.

  • Сахар – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Насыпьте ягоды в глубокую емкость и залейте прохладной водой. Вы должны оставить смородину настаиваться примерно на два часа. Этого времени вполне хватит, чтобы мусор поднялся на поверхность. После этого вам останется слить грязную воду.
  2. Помойте ягоды под краном. Оставьте стекать. Ветки выбрасывать не нужно.
  3. Наполните мытыми ягодами емкость для варки. Добавьте необходимое количество сахара. Сахарный песок кладут в равном соотношении.
  4. Оставьте ягоды настаиваться на полчаса при комнатной температуре. Сахар должен хорошо пропитаться кислым смородиновым соком. Для этого несколько раз перемешайте содержимое посуды.
  5. Поставьте емкость на сильный огонь. Во время кипения сиропа смородина будет лопаться. Во время приготовления постоянно мешайте сироп деревянной лопаткой. Это поможет избежать появления пены на поверхности. Время варки – всего пять минут. Слишком долгая термическая обработка только повредит варенью, поскольку оно станет бледным и потеряет полезные вещества. Рекомендуется пользоваться таймером – он позволит отмерить необходимое время.
  6. Пропустите варенье через сито с мелкими ячейками. Оно поможет отсеять семена и кожуру. Выбрасывать жмых не стоит, он пригодится для приготовления смородинового морса или сиропа. Просто отложите его в сторону. Наполните сиропом чистые стеклянные банки, закройте крышками. Оставьте его настаиваться пару дней при комнатной температуре. За это время желе станет густым, его можно будет нарезать ножом. Переставьте его в подвал на хранение. Срок годности десерта – около года.

Классическое желе и красной и черной смородиной

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Если вам надоело обычное желе из красной смородины – попробуйте смешать ягоды двух видов – черную и красную в одинаковом соотношении. Лакомство получится необычного цвета. Оно обладает более мягким вкус. Для разнообразия рекомендуется положить немного смородиновых листьев, которые обладают приятной кислинкой.

Десерт замечательно сочетается с чаем и прочими горячими напитками. Благодаря густой структуре его удобно резать ножом и накладывать на хлеб. Кроме того, желе способно стать отличным украшением домашней выпечки. Оно готовится быстро и просто. Варка не нужна.

  • Смородина обоих сортов – по одному кг.
  • Сахар – один кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте стеклянные банки. Хорошо помойте тару с использованием пищевой соды, она поможет эффективно убрать все загрязнения. Затем прокалите в микроволновой печи для уничтожения микроорганизмов. Банки станет полностью стерильными.
  2. Смородину помойте водой. Удалите плодоножки.
  3. Отожмите ягодный сок любым удобным способом. Рекомендуется пользоваться современной кухонной техникой, например, соковыжималкой. Благодаря использованию такого устройства сок получится максимально чистым – без мякоти. Если соковыжималки нет, можно обойтись простой марлей. Пропустите сок сквозь сито, тогда готовый десерт получится прозрачным. Обязательно измерьте количество жидкости при помощи весов или мерного стакана. Это нужно для добавления нужного количества сахара – его кладут в одинаковом соотношении.
  4. Наполните смородиновым соком емкость для варки. Добавьте сахар.
  5. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Постоянно мешая сок деревянной ложкой, доведите до начала кипения. Убедитесь, что сахарный песок полностью растворился. Самое главное – не допускать кипения. Слишком высокая температура уничтожает полезные вещества.
  6. Наполните горячим желе стеклянные банки. Закройте крышками. Оставьте остывать на столе. Затем поставьте в подвал.

Готовим желе из красной смородины с агар-агаром

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Это способ приготовления смородинового желе подразумевает добавление агар-агара. Это натуральный загуститель, который производится из морских водорослей. Благодаря своему составу он приносит большую пользу здоровью. Дополнительное достоинство агар-агара – отсутствие запаха и вкуса. То есть, продукт не сможет испортить лакомство. Загуститель добавляется из расчета 4 г на 1 стакан смородинового пюре. Если вы положите немного больше загустителя, получится вкусный домашний мармелад.

  • Красная смородина – 1 г.
  • Сахар – три стакана.
  • Вода – 50 г.
  • Агар-агар – 8 г.

Приготовление:

  1. Переберите красную смородину.
  2. Залейте ягоды на час водой и помойте руками.
  3. Наполните смородиной емкость для приготовления варенья.
  4. Добавьте необходимое количество сахара. Варите десять минут на умеренном огне.
  5. Вареные плоды перетрите сквозь сито до однородности. Верните обратно.
  6. В отдельной емкости (например, стакане) разведите агар-агар холодной водой.
  7. После добавления загустителя варите пюре 5 минут после начала кипения.
  8. Постоянно мешайте содержимое емкости. Обязательно снимайте пену ложкой.
  9. Разлейте желе по банкам. Закройте крышками.
  10. Оставьте заготовки остывать.
  11. Поставьте желе на зиму в прохладу.

Желе из красной и белой смородиной

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Очистите ягоды от веток и залейте водой. Варите 20 минут.
  2. Слейте воду. Протрите смородину сквозь сито.
  3. Добавьте сахар и опять поставьте на плиту. Варите двадцать минут.
  4. Разлейте варенье по банкам. Закатайте.

Смородиновое желе с апельсином на зиму

Желе из красной смородины — 12 рецептов приготовления
Этот способ приготовления желе удивляет необычным вкусом. А все благодаря апельсину, который находится в составе.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – полтора кг.

Приготовление:

  1. Очень хорошо помойте фрукты и ягоды.
  2. Очистите ягоды от веток.
  3. Апельсины облейте кипятком и нарежьте на дольки с кожурой.
  4. Перекрутите фрукты на мясорубке.
  5. Смешайте смородину с сахарным песком. Измельчите.
  6. Добавьте апельсины.
  7. Оставьте настаиваться на час.
  8. Разложите десерт по банкам. Сверху насыпьте два см сахара.
  9. Закройте крышками.
  10. Поставьте десерт на хранение в холодильник.

Ароматное смородиновое желе с пектином

Пектин – это самый популярный природный загуститель. Несмотря, что определенное количество пектина содержится в смородиновых ягодах, его иногда не хватает для основательного загустения десерта. Поэтому лучше добавлять дополнительное количество загустителя. Он увеличивает объем десерта на 20 процентов благодаря впитыванию воды. Кроме того, можно уменьшить количество сахара.

  • Красная смородина – один кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахарный песок – полтора стакана.
  • Пектин – 10 г.

Приготовление:

  1. Пектин разведите водой и оставьте набухать.
  2. Ягоды смородины переберите.
  3. Помытые и перебранные ягоды положите в емкость для варки варенья.
  4. Добавьте сахарный песок. Поставьте на плиту.
  5. Перетрите смородину вместе с сахаром с помощью сита.
  6. Добавьте загуститель. После перемешивания варите ровно 5 минут.
  7. Переложите желе в стеклянные банки.
  8. Закройте крышки. Оставьте заготовки остывать.
  9. Переставьте в прохладное место.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.