Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму


Домашнее абрикосовое варенье пользуется большой популярностью благодаря простому приготовлению и отличному вкусу. Оно содержит огромное количество полезных веществ, в том числе, витаминов, минералов, кислот. Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления этого лакомства в домашних условиях. Вы можете самостоятельно выбирать необходимое количество сахара в зависимости от своих предпочтений.

Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладных условиях, например, в подвале или погребе. В условиях городской квартиры лучшим местом для длительного хранения заготовок станет холодильник.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек

Такое варенье обладает однородной структурой. Его можно без опасения намазывать на хлеб или другие мучные изделия. Дополнительный вариант использования предполагает добавление лакомства в домашнюю выпечку. Благодаря высокому содержанию пектина абрикосовое варенье получается довольно густое. Оно не растекается.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Питьевая вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте абрикосы. Хорошо помойте плоды под краном. Разделите каждый плод на две половины, извлеките косточки.
  2. Помойте посуду для приготовления варенья. Рекомендуется облить тару горячей водой.
  3. Наполните посуду сахаром и залейте питьевой водой. Поставьте тару на плиту. После начала кипения варите сладкий сироп ровно 2 минуты.
  4. Добавьте абрикосы. Хорошо перемешайте и засеките еще 5 минут времени. Снимите посуду с плиты и оставьте остывать 5 или 6 часов. За это время мякоть выделит много сока. Сахар полностью растворится и получится однородная смесь.
  5. Снова поставьте емкость на огонь и варите 6 минут. Оставьте остывать на 6 часов.
  6. Наполните готовым лакомством чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Во время остывания рекомендуется накрыть банки теплым одеялом для длительного сохранения тепла. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в холодное место. В частном доме это может быть подвал или погреб.

Готовим абрикосовое варенье с косточками

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Абрикосовое варенье с косточками – вкусное лакомство, которое может стать превосходным дополнением к чаю. Его приготовление занимает не более суток.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 70 мл.
  • Ванилин – 1 ч. ложка.
  • Корица – 2 г.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы под краном и оставьте сушиться на столе.
  2. Когда вода стечет – выньте косточки из плодов. Для этого разделите каждый абрикос на две равные части. Затем мякоть поставьте сушиться в духовой шкаф на несколько минут.
  3. Засыпьте мякоть сахаром. Добавьте питьевую воду. Оставьте настаиваться на несколько часов, за это время выделится много сока, который полностью растворит сахар.
  4. Поставьте посуду с абрикосами на средний огонь. Постоянно мешайте варево деревянной лопаткой во избежание пригорания. Варите 3 раза с перерывами – 12 часов.
  5. Косточки расколите. Залейте тепловой водой, чтобы они размякли.
  6. На 3 варке добавьте ядра и пряности. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Лакомство будет готово. Наполните готовым вареньем чистые сухие банки и закройте крышками. Абрикосовое варенье поставьте в прохладное место на длительное хранение.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Этот способ приготовления подходит даже для переспелых плодов. Варенье получается очень густое и сладкое. Оно напоминает пчелиный мед своей густотой. Хорошо сочетается с разнообразными горячими напитками. Кроме того, лакомство можно намазывать на хлеб.

  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы.
  2. Разломите каждый плод и вытащите косточку.
  3. Мякоть нарежьте дольками.
  4. Положите плоды в отдельную посуду, добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте. Через некоторое время мякоть выделит много сока, которого хватит для растворения сахара. После этого поставьте емкость на средний огонь.
  5. Варите абрикосы 5 минут. Затем оставьте лакомство остывать. Повторите варку.
  6. После второй варки наполните готовым вареньем чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Для хранения заготовок подходит только прохладное место, иначе они испортятся.

Быстрый рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Очень простой вариант приготовления абрикосового варенья, который привлекает своей быстротой. Абрикосы варятся всего 5 минут. Благодаря этому плоды сохраняют все полезные вещества в своем составе. Готовое варенье получается необыкновенно вкусным и полезным. Его можно добавлять в домашнюю выпечку или намазывать на хлеб.

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и выложите на бумажное полотенце, которое впитает влагу.
  2. Разделите плоды на половинки. Извлеките косточки. Мякоть положите в глубокую посуду и несколькими слоями. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь стоять в холодильнике. За несколько часов абрикосы выделят сок, которого хватит для полного растворения сахарного песка.
  3. Добавьте воду. Поставьте посуду на умеренный огонь. После появления пузырей на поверхности варите 5 минут в 3 этапа. После каждой варки оставляйте варенье остывать на 3 часа.
  4. После 3 варки разлейте готовое лакомство по сухим стеклянным банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Простое варенье из абрикосов с вишней

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Вишнево-абрикосовое варенье получается намного вкуснее. Оно привлекательно выглядит благодаря красному цвету.

  • Абрикосы – 200 г.
  • Вишня – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья возьмите вишни с косточками.
  2. Помойте абрикосы под краном. Плоды разломите и выньте косточки. Нарежьте мякоть дольками.
  3. Помойте вишни. Косточки не вынимайте.
  4. Приготовьте сладкий сироп для варенья. Для этого наполните кастрюлю водой и насыпьте сахар. Поставьте на огонь. Постоянно мешайте деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  5. В готовый сироп положите фрукты.
  6. Перемешайте деревянной лопаткой и доведите до кипения.
  7. Варите 5 минут.
  8. Разложите по стеклянным чистым банкам.
  9. Поставьте в прохладное место.

Вкусный рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Если обычное абрикосовое варенье порядком надоело, рекомендуется попробовать необычные варианты приготовления. Например, можете добавить ядра грецких орехов – тогда готовое лакомство получится необычным и полезным. Благодаря высокому содержанию йода, калия и витаминов варенье станет отличным средством против многих болезней.

  • Абрикосы – 400 г.
  • Орехи – 100 г.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы. Разделите пополам каждый плод для удаления косточки.
  2. Нарежьте мякоть дольками. Засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на полчаса или час. Этого времени хватит для растворения сахара. Абрикосы выделят много сока.
  3. Тем временем расколите грецкие орехи. Ядра измельчите. Удобнее всего пользоваться деревянной доской и ножом. Выложите ядра на сухую сковороду для обжаривания. Оно займет несколько минут.
  4. Абрикосы переложите в глубокую посуду. Поставьте на огонь и варите на умеренном огне полчаса. Не забывайте мешать варево, иначе оно пристанет к стенкам. Возможно, на поверхности варенья будет появляться пена, которую необходимо снимать ложкой.
  5. Признаком готовности станут прозрачные дольки.
  6. Добавьте орехи и варите еще 10 минут.
  7. Наполните готовым лакомством чистую стеклянную банку. Закройте крышкой. Заготовки накройте одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре. После этого поставьте на хранение в подвал или погреб.

Сладкое варенье из абрикосов с медом

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Абрикосовое варенье со пчелиным медом получается намного полезнее за счет отсутствия сахара. Этот вариант приготовления заинтересует сторонников правильного питания.

  • Абрикосы – 400 г.
  • Вода – 60 мл.
  • Пчелиный мед – 2 ст. ложки.
  • Семена чиа – 1 ст. ложка.
  • Молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выньте из абрикосов косточки. Мякоть мелко нарежьте.
  2. Положите фрукты в посуду и залейте водой.
  3. Добавьте пчелиный мед.
  4. Поставьте на средний огонь. После закипания варите 10 минут до размягчения плодов.
  5. Измельчите мякоть. Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться 3 минуты до загустения.
  6. Срок хранения готового варенья – не более 1,5 недели в холодильнике. Оно не подходит для заготовки на зиму.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Мультиваркой удобно пользоваться для приготовления варенья. Поскольку прибор сам отключается спустя заданное время, допустить ошибку не получится. Еще одним достоинством является высокая температура внутри чаши. Томление позволяет сохранить почти все полезные вещества, которые находятся в абрикосах. Готовый десерт получается полезным. Он содержит много витамина C и служит профилактическим средством против простудных заболеваний. Его можно намазывать на хлеб и есть с чаем.

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и выложите на поверхность бумажного полотенца.
  2. Разделите плоды пополам и извлеките косточки. Сложите дольки в чашу мультиварки.
  3. Засыпьте сахарным песком и залейте водой. Оставьте абрикосы на несколько минут настаиваться, они должны пустить много сока для растворения сахара.
  4. Включите мультиварку и установите режим тушения на четверть часа. Спустя 10 минут перемешайте содержимое чаши. Снимите пену деревянной ложкой. Оставьте варенье томиться на 12 часов в мультиварке.
  5. Снова тушите 5 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закройте крышками. Для сохранения температуры накройте тару теплым одеялом. Оставьте стоять до остывания. После этого поставьте в холодное и темное место на хранение.

Как сварить варенье из абрикос с апельсинами на зиму

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Такое варенье получается яркого оранжевого цвета. Оно способно занять достойное место на праздничном столе.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • 1 апельсин.
  • Сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы под краном. Разделите плоды напополам и извлеките косточки.
  2. Засыпьте плоды 1 стаканом сахара. Хорошо перемешайте. Оставьте настаиваться на ночь, за это время мякоть выделит много сока, в котором растворится сахар.
  3. Апельсин помойте и облейте кипятком. Нарежьте мякоть крупными дольками. Измельчите в блендере.
  4. После выделения сока абрикосами добавьте апельсин и остальной сахар. Поставьте посуду на средний огонь. Варите четверть часа после начала кипения.
  5. Разлейте варенье по стеклянным банкам. Закатайте крышками и накройте одеялом для сохранения тепла. После остывания (на это уйдет примерно сутки) поставьте заготовки в прохладное, темное место. Срок хранения варенья – год при соблюдении температурных условий.

Абрикосовое варенье с имбирем

За счет добавления имбиря абрикосовое варенье получается намного полезнее и ароматнее.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Корень имбиря – 1 или 2 см.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы (подходят плоды любого сорта).
  2. Очистите корень имбиря. Помойте под краном и натрите на терке. Вам понадобится 1 ч. ложка стружки. Этого количества хватит для создания приятного аромата. Если положить имбиря слишком много, варенье получится горьким и невкусным.
  3. Абрикосы разделите на дольки, выньте косточки. Положите мякоть в кастрюлю.
  4. Засыпьте плоды сахарным песком. Добавьте натертый корень имбиря.
  5. Поставьте кастрюлю на сильный огонь Варите 5 минут. После этого уменьшите огонь и варите 35 минут. Снимайте пену – она постоянно появляется на поверхности варенья.
  6. Подготовьте сухие стеклянные банки.
  7. Наполните банки горячим вареньем.
  8. Закатайте и оставьте остывать на сутки.
  9. Поставьте в прохладное место.

Рецепт густого варенья из абрикосов с желатином

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Это варенье получается очень густое, поэтому напоминает джем. Для его приготовления кладут небольшое количество желатина.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Желатин – 15 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы помойте. Разделите каждый плод на две части, чтобы было удобно вытаскивать косточки.
  2. Соедините сахарный песок с желатином.
  3. Сложите подготовленную абрикосовую мякоть в глубокую посуду. Пересыпьте сахаром.
  4. Накройте емкость чистой тканью, чтобы не привлекать насекомых. Оставьте настаиваться 5 или 6 часов для выделения сока.
  5. После растворения сахара поставьте посуду на огонь. Варите 5 или 6 минут. Затем разлейте по банкам. Сразу закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Для длительного сохранения тепла внутри банок накройте их одеялом. После остывания поставьте заготовки в прохладное место на хранение. Срок годности абрикосового варенья – примерно год. После раскупоривания ставьте сразу в холодильник.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Сладкие абрикосы превосходно сочетаются с миндалем. Этот ароматный орех приносит большую пользу организму за счет высокого содержания магния, калия, железа и других веществ. В народной медицине миндаль считается профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Варенье с добавлением этого ореха получается очень вкусным. Кстати, можно заменить косточки миндалем – тогда абрикосы будут выглядеть целыми.

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Миндаль – 400 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Ванилин – 20 г.

Приготовление:

  1. Абрикосы хорошо помойте под краном. Оставьте сохнуть на бумажном полотенце, оно быстро впитает влагу с поверхности плодов. Разделите каждый абрикос на равные половины, том поможет легко извлечь косточки.
  2. Наполните посуду сахаром и разбавьте водой. Хорошо перемешайте ложкой. Поставьте на плиту и доведите до полного растворения сахара. У вас получится сладкий сироп.
  3. Добавьте абрикосы, миндаль и ванилин.
  4. После перемешивания оставьте остывать до комнатной температуры. После этого снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Повторите несколько раз.
  5. После 6 кипения разлейте варенье по стеклянным банкам. Закройте крышками. Заготовки поставьте в темное, холодное место.

Густое абрикосовое варенье с агар-агаром

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Для приготовления густого абрикосового варенья рекомендуется пользоваться дополнительными загустителями, поскольку пектина, содержащегося в мякоти, бывает недостаточно. Лучше всего пользоваться агар-агаром – это натуральный желирующий компонент из морских водорослей. Он совершенно прозрачный и безвкусный, поэтому не испортит собой лакомство. Кроме того, агар-агар считается полезным для здоровья за счет высокого содержания йода и других микроэлементов. Готовое варенье получается плотным и густым. Оно превосходно намазывается на хлеб и чем-то напоминает джем.

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Агар-агар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы под краном. Оставьте обсыхать.
  2. Разделите плоды на 2 части для извлечения косточек.
  3. Наполните мякотью отдельную емкость. Засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте холодную воду. Оставьте настаиваться на полчаса – этого времени хватит для растворения сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту. После закипания варите 5 минут. После этого оставьте варенье остывать и повторите варку 2 раза.
  6. На 3 варке добавьте агар-агар. Снимите емкость с огня и наполните готовым лакомством сухие стеклянные банки. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре и поставьте в подвал.

Готовим варенье из абрикосов с лимонным соком

Если любите кислое варенье, добавьте свежевыжатый лимонный сок при его приготовлении.

  • Абрикосы – 500 г.
  • Лимонный сок – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистите абрикосы от кожуры. Выньте косточки. Мякоть мелко нарежьте.
  2. Положите плоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и залайте лимонным соком.
  3. Хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Варите на среднем огне получаса до загустения.
  5. Постоянно мешайте деревянной ложкой и снимайте пену с поверхности.
  6. Разлейте варенье по банкам. Закройте крышками.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.