Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях


Неотъемлемая часть французского кулинарного искусства — профитроли (фр. Profiterole). Это маленькие воздушные пирожные, которые наполняют самыми разнообразными начинками, в том числе, сладкими и солеными. Лакомство нередко подают на праздничные столы благодаря великолепному вкусу.
Несмотря, что профитроли нередко продаются в кондитерских магазинах, приготовлением лучше заняться самостоятельно. В составе будет отсутствовать маргарин и другие дешевые продукты, которые любят добавлять недобросовестные производители.

Классический рецепт профитролей с заварным кремом

Самый распространенный рецепт профитролей. Пирожные наполняют заварным кремом. Они получаются очень нежными и ароматными. Лакомство способно украсить праздничный стол.

  • Мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

Для крема:

  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 60 г.
  • Масло – 120 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом взвесьте необходимое количество продуктов для приготовления теста. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, оно должно стать мягким.
  2. Вскипятите стакан воды. Добавьте соль, масло, муку.
  3. Варите несколько минут. Получится однородная смесь.
  4. Оставьте остывать несколько минут. Добавьте яйца.
  5. Хорошо вымесите. Тесто должно получиться воздушным и пластичным.
  6. Наполните продуктом кондитерский мешок.
  7. Выдавите тесто на противень. Получится много небольших изделий.
  8. Поставьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов на 30 минут.
  9. Выпечку оставьте остывать на столе.
  10. Тем временем приготовьте заварной крем. Для этого соедините яйца и молоко. Всыпьте сыпучие продукты – сахар, муку, ванилин. Хорошо размешайте. Поставьте на огонь и варите 2 минуты. Постоянно мешайте смесь.
  11. Добавьте мягкое сливочное масло. Взбивайте, пока масло не растворится полностью. Заварной крем готов. Теперь осталось наполнить начинкой кондитерские изделия. Удобнее всего пользоваться кондитерским шприцом. После приготовления подавайте лакомство на стол. По желанию посыпьте сахарной пудрой для украшения.

Праздничные профитроли для стола

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
На любой праздничный стол подают закуски. Лучшим вариантом станут профитроли. Это небольшие пирожные с рыбной начинкой.

  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Крабовые палочки – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Майонез.
  • Креветки – 150 г.
  • Творожный сыр – 150 г.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте тесто. Наполните емкость чистой водой и поставьте на огонь. После нагревания немного посолите. Добавьте сливочное масло. Размешайте до полной однородности.
  2. Просейте пшеничную муку от мелкого мусора и комков. Добавьте к масляной смеси. Хорошо размешайте. У вас получится мягкое тесто, которому легко придать любую форму.
  3. Оставьте остывать. Добавьте куриные яйца. Размешайте.
  4. Наполните тестом кондитерский шприц и выдавите его на поверхность противня, устеленного пекарским пергаментом. Получится много небольших изделий. Между ними оставляйте небольшое расстояние (пару сантиметров), иначе они слипнутся.
  5. Поставьте в духовой шкаф и выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  6. Тем временем приготовьте начинку с рыбопродуктами. Натрите на мелкой терке крабовые палочки, твердый сыр и вареные яйца. Добавьте майонез и хорошо размешайте. Затем приготовьте вторую начинку, она будет состоять из креветок, укропа и творожного сыра.
  7. Наполните остывшие кондитерские изделия разными начинками.
  8. Готовые профитроли подавайте на стол.

Готовим профитроли с красной рыбой и творожным сыром

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Кондитерские изделия с несладкой начинкой займут достойное место на любом праздничном столе.

  • Мука – 150 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 120 г.
  • Молоко – 120 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.


Для начинки:

  • Красная рыба – 200 г.
  • Творожный сыр – 0,4 кг.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп – пучок.
  • Пряности – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Наполните емкость молоком. Положите туда сливочное масло. Оно должно полностью растаять. Немного посолите.
  2. Снимите смесь с плиты. Добавьте пшеничную муку и куриные яйца. Хорошо размешайте. Получите однородное тесто жидкой консистенции.
  3. Застелите противень пергаментом. Сверху выложите кусочки теста на некотором расстоянии друг от друга.
  4. Поставьте в духовой шкаф и пеките при 200 градусах полчаса.
  5. Тем временем приготовьте начинку. Для этого соедините в одной емкости творожный сыр, укропную зелень, дольки чеснока и любимые пряности. Размешайте.
  6. Когда профитроли станут готовы – срежьте ножом верхушки. Наполните кондитерские изделия творожной начинкой с пряностями. Сверху положите немного красной рыбы. Для украшения можно пользоваться зеленью, например, петрушкой или укропом.
  7. Готовые профитроли подавайте на стол. Они станут достойным украшением праздника.

Как приготовить профитроли с баварским кремом

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Профитроли, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно вкусными за счет баварского крема.

  • Мука – 120 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Вода – 110 г.
  • Соль – 2 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Желтки – 1 шт.
  • Белки – 18 г.
  • Сливки – 200 г.
  • Желатин – 6 г.
  • Коричневый сахар – 50 г.
  • Пудра сахарная – 70 г.
  • Ликер – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Поставьте на плиту воду. Доведите до кипения вместе со сливочным маслом. Немного посолите. После этого сделайте тихий огонь и добавьте предварительно просеянную муку – чтобы не появились комки. Хорошо размешайте. Рекомендуется пользоваться электрическим миксером, тогда смесь получится намного однороднее. За неимением миксера подойдет обычная ложка.
  2. Снимите емкость с плиты. Когда смесь станет теплой – добавьте яйца. Они должны быть заранее взбиты. Размешайте с помощью миксера.
  3. Готовое тесто получится блестящим.
  4. Сформируйте на пергаменте небольшие кондитерские изделия. Поставьте в духовой шкаф примерно на 25 минут. При этом устанавливайте температуру 160 градусов. Всего у вас получится около 30 пирожных общим весом 250 г.
  5. Тем временем растворится желатин в молоке. Оставьте набухать на несколько минут. Гранулы должны хорошо набраться влагой. Разотрите сахар с желтком. Добавьте молоко. Хорошо размешайте и варите на тихом огне до полного загустения. Добавьте набухший желатин. Снова размешайте.
  6. Отдельно взбейте сливки вместе с ложкой ликера. Соедините сливки с кремом. У вас получится баварский крем.
  7. Для приготовления глазури разотрите белок с сахарной пудрой. Капните свежевыжатого лимонного сока.
  8. Наполните профитроли кремом. Полейте глазурью.

Рецепт профитролей со сгущёнкой

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Если хотите сделать вкусные и красивые пирожные – наполните их сгущенным молоком.

  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 200 г.

Для начинки:

  • Вареное сгущенное молоко – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Растопите необходимое количество сливочного масла на водяной бане. Добавьте пшеничную муку, предварительно просеянную сквозь сито. Это нужно, чтобы готовое тесто получилось однородным, без комков. Хорошо размешайте смесь. Нагревайте несколько минут на плите. Добавьте куриные яйца.
  2. Подготовьте противень для выпекания. Устелите изделие пекарским пергаментом. На его поверхность положите тесто – небольшими комками. У вас получится примерно два десятка небольших пирожных. Оставляйте между ними небольшое расстояние, иначе они слипнутся между собой. Поставьте противень в духовку и пеките полчаса на 200 градусах.
  3. Тем временем сделайте сладкую начинку. Соедините сгущенное молоко со сливочным маслом. Хорошо размешайте. Рекомендуется пользоваться миксером, тогда смесь получится однородная. Наполните готовым кремом кондитерский шприц. Начините профитроли.
  4. Лакомство готово. Подавайте на стол.

Вкусные профитроли с шоколадным кремом

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Профитроли можно начинить шоколадным кремом. Тогда пирожные получатся намного вкуснее. Они идеально подходят для чаепития, хорошо сочетаются с любыми горячими напитками.

  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Вода – 180 г.

Для начинки:

  • Картофельный крахмал – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Коричневый сахар – 1 ст. ложка.
  • Сгущенное молоко – 2 ст. ложки.
  • Кофе – 100 г.
  • Горький шоколад – 100-граммовая плитка.
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты для приготовления пирожных.
  2. Наполните небольшую емкость водой и добавьте сливочное масло. Поставьте на средний огонь. Спустя некоторое время масло полностью раствориться.
  3. Добавьте просеянную пшеничную муку. Начинайте вымешивать тесто. Оно должно получиться однородным, средней консистенции.
  4. Снимите тесто с плиты. Оставьте остывать на несколько минут. Тем временем разбейте яйца. Влейте отделенные яичные желтки.
  5. Перемешайте повторно.
  6. Устелите противень пергаментом. Сверху выложите небольшие кусочки теста. Старайтесь, чтобы они получались круглыми. Удобнее всего пользоваться чайной ложкой. Не забывайте оставлять небольшое расстояние между изделиями – примерно пару сантиметров. Во время выпекания они немного увеличатся, поэтому необходим запас. Поставьте противень в духовой шкаф и установите стандартную температуру для выпечки – 180 градусов. Выпекайте около получаса.
  7. Тем временем займитесь начинкой. Для этого соедините яйца, коричневый сахар и сгущенное молоко. Хорошо размешайте смесь с помощью миксера. Она должна получиться полностью однородной. Добавьте кофе для создания красивого цвета. Не забудьте заранее растворить в напитке крахмал.
  8. Добавьте горячий горький шоколад. Пропустите крем сквозь сито.
  9. Положите мягкое сливочное масло с коньяком. Размешайте.
  10. Выньте профитроли из духовки. Срежьте ножом верхушки. Начините кремом.
  11. По желанию посыпьте мелкой шоколадной стружкой для красоты.
  12. Готовое лакомство подавайте на стол.

Профитроли из дрожжевого теста

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Профитроли, приготовленные из слоеного теста, нередко называют ленивыми. Это название появилось неслучайно, поскольку выпечка пирожных занимает совсем мало времени.

  • Слоеное тесто – 200 г.
  • Готовый заварной крем – 200 г.
  • Молоко – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления кондитерских изделий будем пользоваться готовым слоеным тестом. Это полуфабрикат, который продается в магазинах замороженным. Разморозьте его до эластичного состояния. На это уйдет несколько часов, если температура продукта была слишком низкой.
  2. Нарежьте тесто небольшими квадратами.
  3. Сделайте заварной крем. Его не понадобится готовить с нуля, поскольку в магазинах продаются уже готовые смеси, которые нужно только развести горячим молоком. Подробная инструкция напечатана производителем на упаковке полуфабриката. Поставьте смесь на плиту и варите 4 минуты на тихом огне. Не забывайте постоянно мешать крем ложкой, иначе появятся комки.
  4. Теперь подготовьте противень. Застелите его пекарским пергаментом во избежание пригорания мучных изделий. Сверху выложите тесто, нарезанное квадратами. Поставьте в духовой шкаф и установите высокую температуру – 200 градусов. Длительность выпекания – всего 20 минут. После приготовления остудите заготовки. Они должны постоять несколько минут на столе.
  5. Тем временем наполните кондитерский шприц готовым заварным кремом. Выдавите начинку на слоеные кондитерские изделия.
  6. Ленивые профитроли готовы – подавайте на стол!

Простой рецепт профитролей без начинки

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Бытует мнение, что профитроли всегда готовят с начинкой. Это распространенное заблуждение. Вы можете сделать кондитерские изделия без ничего. Несмотря на отсутствие крема, лакомство удивляет нежным вкусом. Его можно подавать с разнообразными горячими начинками. Еще один вариант использования – формирование холодных закусок. Вы можете подавать пустые профитроли на стол, и каждый желающий наполнит их по своему вкусу. Это универсальный вариант для праздничного стола.

  • Мука – 150 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты для приготовления кондитерских изделий. Масло желательно заранее извлечь из холодильника, оно должно немного растаять.
  2. Наполните водой небольшую емкость. Посолите. Положите мелко нарезанное сливочное масло и поставьте на огонь. Под влиянием высокой температуры масло быстро растворится. Рекомендуется помешивать смесь ложкой во избежание появления комков.
  3. Варите смесь несколько минут. Снимите с огня. Добавьте пшеничную муку и яйца. Вымесите однородное тесто.
  4. Подготовьте противень для приготовления кондитерских изделий. Застелите его пергаментом. Выложите на его поверхность небольшие кусочки теста. Рекомендуется придавать им круглую форму. Это удобно делать чайной ложкой. Обязательно оставляйте между изделиями некоторое расстояние – 1–2 сантиметра. Во время выпечки тесто подходит и увеличивается, поэтому может слипнутся. После этого поставьте противень в духовой шкаф, нагретый до стандартной температуры – 180 градусов. Засеките 25 минут.
  5. Пустые профитроли готовы. Подавайте на стол.

Как приготовить профитроли со сливками

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Сладкие кондитерские изделия всегда подают на праздничный стол. Вы можете приготовить лакомство дома из простых продуктов. Оно получится очень вкусное благодаря добавлению сливок. Готовые кондитерские изделия хорошо подходят для чаепития.

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Вода – 200 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливки с высоким содержанием жира – 200 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Шоколад – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Наполните сотейник водой и поставьте на огонь. Когда вода станет теплой, добавьте сливочное масло. Посолите. Варите на среднем огне. Постоянно мешайте ложкой – масло должно раствориться полностью.
  2. После непродолжительной варки добавьте просеянную пшеничную муку. Месите тесто несколько минут. Оно получится податливым. Снимите емкость с огня.
  3. Оставьте остывать на столе. Когда тесто станет теплым – по очереди влейте яйца. После добавления каждого яйца – помешивайте.
  4. Готовое тесто должно получиться полностью однородным. Наполните кондитерский мешок тестом и выдавите на пергамент.
  5. Поставьте изделия в духовку. Выпекайте 10 минут. Температуру устанавливайте около 220 градусов.
  6. Тем временем подготовьте крем. Для него соедините сливки с сахарной пудрой. Взбейте. Наполните кремом кондитерский шприц.
  7. Украсьте горячую выпечку взбитыми сливками. По желанию полейте горячим шоколадом. Подавайте на стол.

Пошаговое приготовление профитролей с паштетом

Еще один вариант приготовления несладких профитролей. Изделия начиняют мясным паштетом.

  • Мука – 80 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Вода – 100-120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка.

Для начинки:

  • Куриная печень – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сливки – 50 г.
  • Соль – щепотка.
  • Молотый перец, мускатный орех – по вашему вкусу.
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Закипятите воду. Посолите и добавьте размягченное сливочное масло.
  2. Всыпьте пшеничную муку. Размешайте. Снимите с плиты.
  3. Вымесите однородное, мягкое тесто. Оставьте его остывать на пару минут.
  4. Влейте куриные яйца. Хорошо вымесите.
  5. Выложите тесто на противень. Пеките на 180 градусах 20 минут.
  6. Тем временем сделайте паштет. Пожарьте лук с печенью.
  7. Полейте сливками. Поперчите, посолите. Добавьте пряности. Тушите 3 – 5 минут.
  8. Положите сливочное масло. Взбейте до однородной консистенции.
  9. Наполните готовые профитроли мясной начинкой.
  10. Подавайте закуску на стол.

Рецепт профитролей с кракелином

Профитроли — 12 рецептов в домашних условиях
Существует много способов приготовления профитролей. Самые необычные кондитерские изделия получаются с кракелином.

  • Мука – 180 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Вода – 180 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль.

Для кракелина:

  • Тростниковый сахар – 100 г.
  • Мука – 100 г.
    vСливочное холодное масло – 75 г.

Для крема:

  • Сливки – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 0,7 банки.

Приготовление:

  1. Муку соедините с маслом и сахаром. Вымесите пластичное тесто.
  2. Раскатайте ком скалкой между 2 листами бумаги.
  3. Вырежьте небольшие круги диаметром около 5 – 6 сантиметров.
  4. Положите в морозильную камеру.
  5. Теперь займитесь приготовлением заварного теста. Взвесьте необходимое количество яиц (нужно 300 г), перемешайте вилкой. Поставьте емкость с водой на огонь. Положите туда сливочное масло и посолите. Сразу после начала кипения добавьте пшеничную муку. Не забывайте постоянно мешать, иначе смесь пригорит.
  6. Снимите тесто с плиты. Включите духовой шкаф и нагрейте его до 200 градусов. Добавьте в горячее заварное тесто яйца. Постоянно мешайте лопаткой во избежание появления комков. После непродолжительного приготовления заварное тесто будет полностью готово.
  7. С помощью кондитерского шприца сформируйте небольшие кондитерские изделия. Обязательно оставляйте между ними расстояние, иначе тесто слипнется. Помните, что выпечка увеличивается после приготовления, поэтому следует позаботиться о запасе. После этого достаньте холодные кружки первого теста. Положите сверху на кондитерские изделия.
  8. Выпекайте лакомство при 200 градусах ровно 10 минут. Затем передвиньте ручку регулировки температуры на 160 градусов и засеките 10 – 12 минут.
  9. Пока выпечка остывает – взбейте сливки. Добавьте вареное сгущенное молоко и перемещайте. Наполните профитроли готовым кремом. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Профитроли с семгой и сыром

Кушанье с малосольной семгой и сливочным сыром способно стать идеальным праздничным блюдом.

  • Мука – 80 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Вода – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль.

Для начинки:

  • Малосольная семга – 250 г.
  • Сливочный сыр – 200 г.
  • Сметана – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Поставьте на огонь воду, немного посолите. Добавьте масло.
  3. Варите до однородной консистенции.
  4. Всыпьте муку.
  5. Размешайте. Остудите и добавьте яйца. Размешайте снова.
  6. Наполните тестом кондитерский пакет.
  7. Выдавите тесто на застеленный пергаментом противень.
  8. Выпекайте на 200 градусах 20 минут.
  9. Тем временем сделайте начинку – соедините сыр со сметаной.
  10. Наполните готовые профитроли начинкой.
  11. Выложите рыбу.
  12. Подавайте закуску на стол.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.