Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта


Желе из смородины – это вкусный, очень полезный, натуральный десерт из ягод. Его любят абсолютно все, и взрослые, и дети. А приготовить его не составляет никакого труда. Чтобы сварить желе из черной смородины, вам понадобится всего лишь 30-60 минут времени.

Лакомство можно сделать из замороженных или свежих плодов. Эти ягоды содержат много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. А готовый десерт можно подавать к чаю вместо конфет. Оно обладает темно-красным цветом и сладко-кислым вкусом. Существует много вариантов приготовления – с желатином, агар-агаром и так далее. Предлагаем вам несколько самых лучших рецептов желе из смородины.

Советы по выбору смородины

Для желе идеально подходит черная смородина за счет большого количества пектина – природного загустителя.

  1. Сначала ягоды перебирают – удаляют листья и ветки.
  2. Плоды промывают проточной водой.
  3. Затем выкладывают на бумагу – салфетку или полотенце – сушиться.

Простой рецепт желе из чёрной смородины

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Это отличный вариант для новичков, которые хотят сделать натуральное и полезное лакомство. Благодаря богатому составу оно помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, улучшает память, ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях. Поэтому желе из черной смородины стоит попробовать всем. Кстати, этот продукт показан при заболеваниях щитовидной железы, рекомендован при истощении организма. Не упустите возможности насладиться этим лакомством.

Готовый десерт можно намазывать на тосты или печенье. Также желе украсит любой торт, пирог или пирожное.

Поскольку смородина богата пектином – добавлять дополнительные загустители нет необходимости. Лакомство, сделанное по этому рецепту, всегда получается густым и красивым.

  • Черная смородина – 200 г.
  • Вода – 600 г.
  • Сахар – 2 стакана на 2,5 стакана сока.
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление лакомства начинается с перебирания ягод. Внимательно осмотрите все плоды. Выбросьте примятую или подгнившую смородину, она только испортит вкус готового продукта. Остальные ягоды сложите в таз и залейте холодной водой, она поможет выгнать вредителей, которые прячутся внутри. Рекомендуется менять воду несколько раз. Мытые ягоды положите на бумажную поверхность.
  2. Тем временем помойте лимон. Немного помните плод руками, тогда он выделит больше сока. Разделите пополам и выжмите сок.
  3. Наполните мытой смородиной кастрюлю. Раздавите ягоды толкушкой. Работайте осторожно, чтобы не испачкать смородиновым соком окружающие предметы. Лучше всего пользоваться погружным блендером, тогда работа пойдет намного быстрее. К ягодному пюре добавьте свежий лимонный сок и воду. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания. После этого убавьте огонь и варите желе около 10 минут.
  4. Пропустите ягодное пюре сквозь сито. Установите сито на большую кастрюлю и оставьте настаиваться на ночь. За это время емкость наполнится соком.
  5. После стекания сока добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и снова доведите до кипения. Проверить готовность желе довольно легко – для этого поместите каплю на ровную поверхность. Если она застынет за несколько секунд, значит, лакомство готово.
  6. Наполните десертом заранее подготовленные стеклянные банки и закройте крышками. Банки поставьте в большую кастрюлю и залейте водой. Она должна доходить по плечики банок. Полученную конструкцию поставьте на огонь. Кипятите в течение 20 минут. Во избежание появления трещин устелите дно кастрюли тканью.
  7. Поставьте готовое желе в прохладное место.

Желе из чёрной смородины «Пятиминутка» с желфиксом

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Этот рецепт получил свое название благодаря быстрому приготовлению, которое занимает не более 5 минут. Впрочем, экономия времени – не единственное его достоинство. За счет непродолжительной термической обработки ягоды сохраняют почти все полезные вещества. Таким образом, готовое лакомство получается необычайно полезным. Смородина содержит витамин C, который повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Кроме того, она богата минералами – калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, фосфором. Поэтому, если Вы решили сделать желе, стоит взять эти ягоды на вооружение.

  • Черная смородина – 500 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 50 г.
  • Желфикс – упаковка

Приготовление:

  1. Непосредственно перед приготовлением внимательно переберите смородину. Отложите в сторону все примятые или поврежденные плоды, их следует выбросить. Наполните перебранной смородиной большой таз и залейте холодной водопроводной водой. Это поможет избавиться от мелкого мусора и разнообразных насекомых, которые находятся внутри ягод. Повторите промывание пару раз, вода должна стать прозрачной.
  2. Наполните мытой смородиной кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Будет достаточно 50 г. Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости. Уменьшите огонь. Варите под крышкой около 3-5 минут, этого времени достаточно для активного выделения сока.
  3. Процедите смородиновый сок. Жмых выбросьте. Мякоть положите в кастрюлю.
  4. Добавьте 500 г сахара и упаковку желирующего вещества. Рекомендуется пользоваться желфиксом – это натуральный загуститель для приготовления желе, джема и прочих ягодных лакомств. Снова поставьте кастрюлю на огонь. После начала кипения варите десерт 5 минут. Будьте внимательны, поскольку на поверхности часто появляется пена. Ее нужно снимать деревянной лопаткой. В противном случае продукт получится мутноватым.
  5. Поставьте на стол подготовленные банки. Они должны быть хорошо вымыты с использованием пищевой соды. А также – простерилизованы. Разлейте лакомство по банкам и закройте крышками. Помните, что желе сначала будет жидким. Застывание происходит только спустя 1-2 суток. Поставьте заготовки в прохладное место на хранение.

Как сделать желе из смородины без варки

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Многие хозяйки готовят желе из смородины без варки, но мало кто знает о его преимуществах. Главное достоинство — это сохранение всех полезных свойств благодаря отсутствию длительной термической обработки. Таким образом, готовое лакомство содержит много минералов и витаминов. К тому же, вы можете быть уверены в том, что в рецепте нет никаких красителей, консервантов и других добавок, которые могут навредить организму. А его приготовление не займет много времени и сил.

Желе черной смородины очень ароматное и полезное. Если у вас есть дача или огород, обязательно попробуйте заготовить плоды на зиму, чтобы в любое время года наслаждаться ароматом и вкусом. А если такой возможности нет, тогда сделайте заготовку впрок из магазинных ягод.

  • Черная смородина – 700 г.
  • Сахар – 750 г

Приготовление:

  1. Приготовление желе начинается с подготовки ягод. Внимательно переберите плоды. Выбросьте листья, ветки, мелкий мусор. Соблюдайте осторожность, поскольку смородина мягкая и может повредиться от сильного прикосновения.
  2. Наполните чистыми ягодами большую кастрюлю. Поставьте на плиту. Это необходимо для начала выделения сока. Под влиянием высокой температуры ягоды выпустят много жидкости. Воду добавлять не понадобится, так как смородина по природе очень сочная. Спустя время, когда все ягоды лопнут, выключите огонь. Не доводите содержимое емкости до кипения, иначе испортите варенье. Дайте пюре немного остыть.
  3. Пропустите смородину сквозь сито. Жмых выбросьте, поскольку он не пригодится. Вы получите около 500 г чистого ягодного сока. К нему нужно добавить 750 г сахара в соотношении 1 к 1,5. После добавления сахара хорошо перемешайте пюре – до полного растворения кристаллов. За счет высокого содержания пектина в смородиновой мякоти, такое лакомство застывает за считанные часы. Поэтому вам не придется добавлять дополнительные загустители, такие, как агар-агар или желфикс.
  4. Подготовьте 0,5-литровую банку. Помойте емкость горячей водой и пищевой содой для удаления загрязнений. Затем прокалите или простерилизуйте. Наполните банку теплым желе и закатайте крышкой. По желанию можете положить немного больше сахара, тогда десерт застынет быстрее.
  5. Вкусное смородиновое желе готово. Храните его около года в прохладном месте.

Желе из чёрной смородины с желатином

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Известно, что ягоды смородины содержат пектин. Но этого натурального загустителя иногда недостаточно, поэтому желе не застывает. Решением проблемы станет добавление дополнительного загустителя, например, желатина. Он производится из костей животных (крупного рогатого скота). Данный ингредиент необходим для здоровья. Он укрепляет кости, волосы, придает упругость коже и восстанавливает волосы. В желатине есть много белка, недостаток которого приводит к истощению организма.

Желатин содержит большое количество микроэлементов, таких как калий, медь, железо, магний, кальций и фосфор. Также в нем есть витамины группы B, E, PP, C, P. Эти компоненты питают организм. В состав данного продукта входит глицин, который помогает регулировать обменные процессы. Если вы будете регулярно принимать желатин, то укрепите иммунитет и улучшите состояние кожи. Именно поэтому готовое лакомство получится намного полезнее.

  • Черная смородина – 1000 г.
  • Сахар – 1000 г.
  • Вода – 500 г.
  • Свежий лимонный сок – 4 ч. ложки.
  • Желатин – 30 г.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления лакомства внимательно переберите ягоды. Наполните плодами большой таз и залейте сверху водой. Помешайте содержимое руками, чтобы отделить крупный мусор. Оставьте стоять четверть часа, за это время мелкий мусор окажется на поверхности. Меняйте воду пару раз и повторяйте все описанные шаги. После этого снимите ягоды с веток. Нужно соблюдать осторожность, поскольку смородина – мягкая ягода, которая повреждается при сильном надавливании.
  2. Равномерно пересыпьте ягоды сахаром, это необходимо для начала выделения сока. Чтобы процесс протекал быстрее, необходимо добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Будет достаточно 4 ч. ложек. Оставьте настаиваться плоды на 3 часа. Спустя это время смородина станет мягкой и распадется. Таким образом, у вас получится ягодное пюре.
  3. Поставьте смородину на плиту. Залейте 1,5 л воды и дождитесь закипания. Не отходите от плиты – вам придется постоянно мешать содержимое емкости, иначе оно пригорит.
  4. Не забывайте снимать пену с поверхности варенья.
  5. Добавьте 30 г желатина.
  6. Когда желе станет густым – выключите огонь.
  7. Наполните десертом банки.
  8. Закатайте тару крышками. Переверните заготовки и накройте теплым пледом.
  9. После остывания поставьте желе храниться в подвал или погреб.

Желе из замороженой смородины с кокосовой стружкой

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Кокосовая стружка – это продукт из кокосового ореха. Она производится путем высушивания мякоти, которая отделяется от волокна. Полезные свойства стружки объясняются тем, что в ней содержится огромное количество полезных веществ. В частности, стружка состоит из ценных жиров и белков, которые необходимы для обеспечения нормальной деятельности организма человека. Калорийность продукта составляет всего около 593 ккал на 100 грамм. Как правило, стружку не употребляют отдельно. Ею украшают кондитерские изделия, добавляют в сладкие блюда. Также ее можно добавлять в ягодное варенье.

  • Смородина – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 9 ст. ложек.
  • Желатин – 20 г.
  • Стружка кокосовая – 5 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления будем пользоваться замороженными смородиновыми ягодами. Первым делом – разморозьте плоды. Повышать температуру рекомендуется постепенно. Поэтому ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильную на несколько часов. Затем – измельчают плоды погружным блендером до состояния пюре и пропускают сквозь сито.
  2. Тем временем подготовьте желатин. Для этого разведите содержимое одной пачки водой в соотношении 1 к 3. Таким образом, на ложку порошка добавляют 3 ложки воды. Точная инструкция указана производителем на пачке. Набухший загуститель хорошо размешайте на водяной бане. Добавьте сахар. Песок должен полностью раствориться. Как правило, хватает всего 6 или 7 минут.
  3. Соедините загуститель с ягодным пюре.
  4. Разлейте по формам.
  5. Поставьте застывать в холодильник. Желе может храниться несколько месяцев.
  6. Перед подачей лакомства посыпьте его поверхность стружкой.

Желе из разной смородины (2 вида)

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Чтобы разнообразить желе, попробуйте добавить красную смородину. Это настоящий кладезь витаминов. В составе находится аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, органические соединения и витамины группы В. Красная смородина является одним из лучших источников железа, в котором так нуждаются беременные. Плоды используют для профилактики анемии у будущих мам, а также для повышения уровня гемоглобина в крови. Красная смородина содержит антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма вредных веществ.

Еще одно достоинство этой ягоды – польза для пищеварительной системы. Плоды нормализуют кислотность, избавляют от изжоги, предупреждают развитие гастрита и язвенных заболеваний.

  • Черная и красная смородина – по 1,5 кг.
  • Сахар – 3,3 кг.

Приготовление:

  1. Переберите всю смородину. Удобнее всего будет наполнить ягодами большой таз и залить водопроводной водой. Хорошо перемешайте содержимое емкости руками, это позволит убрать весь крупный мусор – листья и ветки. Оставьте смородину настаиваться примерно четверть часа. После этого поменяйте воду. Если она снова станет грязной – повторите мытье несколько раз.
  2. Снимите ягоды с веток.
  3. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Доведите до начала кипения. Варите около 5 минут.
  4. Воду слейте. Вареные ягоды пропустите сквозь сито. Получите сок с мякотью. Его необходимо засыпать сахарным песком. Жмых выбросьте. Оставьте сок настаиваться на 6 часов. После этого поставьте на плиту и доведите до начала кипения. Обязательно мешайте содержимое деревянной лопаткой во избежание пригорания. На поверхности может появляться пена – ее необходимо периодически снимать.
  5. Подготовьте стеклянные банки небольшого размера.
  6. Проварите желе в течение 10 минут.
  7. Наполните банки горячим лакомством и сразу закатайте крышками.
  8. Поставьте зимние заготовки в прохладное место.

Готовим желе из смородины с малиной

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Благодаря добавлению малины готовое желе получается яркого цвета. Малина – это поистине уникальный продукт, который включает в себя массу полезных свойств. Польза малины в том, что она содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. В малине есть органические соединения, которые не дают развиваться болезнетворным бактериям. Регулярное употребление продукта улучшает работу сердца, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов и повышает их эластичность. В малине содержится большое количество железа, поэтому она является отличным средством для профилактики анемии.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам малина используется для простудных заболеваний.

  • Черная смородина – 300 г.
  • Малина – 300 г.
  • Сахар – 300 г
  • Квиттин – 15 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте ягоды под краном, затем переложите в таз и залейте прохладной водопроводной водой на несколько минут, чтобы весь мусор поднялся.
  2. Малину тоже хорошо помойте. Так как ягоды мягкие, рекомендуется действовать осторожно. Для этого залейте малину водой и помешайте.
  3. Раздавите малину толкушкой. Плоды должны выделить сок. Готовое пюре пропустите сквозь сито, а жмых выбросьте. У вас получится сок.
  4. То же самое повторите со смородиной – растолките, пропустите сквозь сито и выбросьте жмых. Соедините соки между собой.
  5. Поставьте на плиту. Засыпьте сахаром и добавьте упаковку квиттина. Это – загуститель, напоминающий желатин.
  6. Постоянно помешивая, варите около часа на медленном огне. Этого времени достаточно для загустения желе.
  7. Готовый десерт распределите по сухим, чистым банкам. Закройте крышками. После остывания лакомство станет густым. Поставьте его в прохладу.

Желе из сока чёрной смородины

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Это вкусное лакомство с нежной текстурой, которое обладает неповторимым ароматом и вкусом. В состав продукта входят натуральные ягоды смородины, благодаря чему он так полезен. Это настоящая витаминная кладовая, в которой содержатся витамины С, В, Р и А. При этом калорийность желе из смородины невелика и составляет около 200 ккал. Количество сахара вы можете контролировать самостоятельно. Чем больше добавите сахарного песка, тем гуще и слаще будет желе. Если вы хотите получить кисловатый вкус, кладите гораздо меньше этого ингредиента. Помните, что сахар влияет на цвет и прозрачность готового продукта.

  • Черная смородина – 1000 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сделать прозрачное смородиновое желе довольно просто. Как всегда, его приготовление начинается с подготовки ягод. Соберите смородину в большую емкость (ведро, таз) и залейте водой. Тщательно перемешайте содержимое руками. При этом нужно не просто перемешивать ягодную массу, а как бы мять плоды. С помощью этого шага вы очистите ягоды от мусора, кроме того, удалите из плодов червяков и насекомых.
  2. Наполните мытой смородиной отдельную емкость и налейте стакан водопроводной воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Сразу после закипания засеките время – должно пройти около десяти минут. Этого времени хватит для выделения большого количества сока. Ягоды лопнут. А вода станет розового цвета.
  3. Тем временем подготовьте отдельную емкость. Сверху установите сито и перелейте туда смородиновый сок. Ягоды пропустите сквозь сито. У вас получится много мякоти с косточками, которую можно выбросить или использовать по собственному усмотрению (например – добавлять в чай). Поставьте сок на огонь и доведите до начала кипения. Сразу после закипания всыпайте сахар. Точное количество сахара назвать нельзя – оно определяется по вашему вкусу. На 1 л сока берут около 500 г сахара. После этого хорошо перемешайте содержимое и уваривайте. Когда количество сока уменьшится на треть – выключите огонь. Как правило, это происходит спустя 40 минут.
  4. Подготовьте чистые банки прозрачным смородиновым желе. Закатайте крышками. Переверните банки и оставьте стоять 1-2 дней под теплым одеялом. Оно необходимо для сохранения высокой температуры. Старайтесь не трогать банки во время остывания – любые движения отрицательно сказываются на качестве готового продукта. Срок годности ягодного желе – около года.

Желе из чёрной смородины с агар-агаром

Желе из чёрной смородины — 9 вкусных рецептов десерта
Несмотря, что ягоды содержат пектин, во время приготовления лакомства рекомендуется добавлять агар-агар. Тогда желе получается гораздо гуще – его можно нарезать ножом. Агар-агар – это природный загуститель, который получают из красных и бурых водорослей. В этом веществе содержится много йода, железа, кальция, фосфора, витаминов В1, В2, РР. Благодаря повышенному содержанию йода, этот продукт незаменим в питании людей, которые страдают заболеваниями щитовидки. Кроме того, агар-агар помогает укрепить ткани десен, улучшает состояние зубов и кожи. А значит, готовое желе получается намного полезнее.

  • Черная смородина – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 200 г.
  • Агар-агар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Во время подготовки большое внимание уделите качеству сырья. Не годятся подгнившие ягоды, а также те, которые еще не успели полностью созреть. Такой продукт не подходит для варки вкусного десерта. Можно использовать любые сорта ягод, однако более всего для варенья подходят черная и красная смородина. Они отличаются ярким и насыщенным цветом, который идеально подходит к сладостям. Кроме того, в них содержится много витамина С, полезного во время простуды.
  2. Залейте смородину в тазу холодной водой и встряхните ее. Удалите крупный мусор, который всплывет на поверхность. Оставьте настаиваться на полчаса, меняя воду несколько раз. Переберите ягоды, удалив все черные и зеленые плоды. Тщательно помешайте смородину руками. При необходимости меняйте воду несколько раз. Когда она станет чистой, можете начинать приготовление смородинового желе. Переложите ягоды в отдельную емкость и залейте 150 г воды. Поставьте на плиту.
  3. Сразу после начала кипения сделайте огонь тише. Добавьте 250 г сахарного песка. Перемешайте. Для перемешивания рекомендуется пользоваться только деревянной лопаткой, поскольку она не окисляет воду, как это происходит с металлическими столовыми приборами. Длительность варки – 8 минут.
  4. Наполните вареными ягодами сито. Установите его на кастрюлю. Сок тоже пропустите сквозь сито. Ягоды перетрите.
  5. Теперь займитесь приготовлением загустителя. Разведите агар-агар в 50 г воды. Добавьте в пюре и поставьте его на огонь. Снова доведите до кипения. Не забывайте мешать массу деревянной лопаткой для равномерного распределения загустителя. В противном случае готовый десерт получится неоднородным – с многочисленными комками. Длительность приготовления составит около 7 минут.
  6. Наполните желе стерилизованные банки. Закройте крышками.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.