Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов


Клубничный компот — популярный напиток, который содержит много полезных веществ — в частности, витамина C. Он положительно влияет на здоровье. Для приготовления напитка рекомендуется брать плотные ягоды. Крупные плоды лучше всего разделять на 2 или 4 части. Клубнику заливают горячей водой. Она не разваривается, поэтому остается целой. Готовые заготовки хранятся несколько лет при соблюдении правильных температурных условий.

Рецепт компота из клубники на 3 литра

Для приготовления компота выбирайте самые лучшие ягоды. Не допускается наличие гнили или других повреждений на поверхности плодов — иначе напиток получится невкусным. Что касается количества сахара, каждая хозяйка выбирает его по собственному предпочтению. Если вы — сторонник здорового питания, кладите меньше сахара. Тогда компот получится намного полезнее.

  • Клубника — 450 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Кислота лимонная — 6 г.
  • Вода — 2,8 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Выбросьте незрелые или испорченные плоды. Залейте клубнику прохладной водой. Это делают для того, чтобы мусор и насекомые поднялись на поверхность. Слейте грязную воду и повторите промывание несколько раз — вода должна стать полностью чистой.
  2. Оторвите зеленые плодоножки. Выберите самые плотные ягоды — они должны остаться целыми после приготовления компота. Лучше всего подходит клубника небольшого размера. Если она слишком крупная — разделите плоды на несколько частей.
  3. Наполните кастрюлю водой поставьте на плиту.
  4. Тем временем обработайте стеклянные банки. Для очистки рекомендуется пользоваться пищевой содой. Хорошо помойте тару водой. Выложите клубнику на дно каждой банки и залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться на несколько минут под крышкой.
  5. Поставьте на кастрюлю сито и пропустите через него компот. В клубничную воду добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  6. Переложите ягоды обработно в стеклянную банку. Залейте сладким сиропом. Отдельную емкость наполните водой. На дно положите полотенце и поставьте туда банку. Доведите воду до кипения.
  7. Накройте банку крышкой. Засеките четверть часа после начала кипения. Сделайте огонь тихим.
  8. Плотно закройте крышку. Переверните банку вверх дном. Для сохранения температуры укутайте тару теплым пледом или одеялом. После остывания (примерно через сутки) — компот станет красивого красного цвета. Поставьте в прохладное место на длительное хранение. Рекомендуется пользоваться подвалом или погребом.

Клубничный компот на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Всем известно, что температурная обработка уничтожать вредные микроорганизмы, которые препятствуют длительному хранению продуктов. Но вместе с бактериями разрушаются полезные вещества — в том числе, витамины. Поэтому для приготовления полезного компота не рекомендуется его варить. Лучше всего — залить ягоды горячей водой и оставить настаиваться на четверть часа. За это время вода окрасится красным цветом, станет ароматной и вкусной.

Единственный недостаток этого способа — необходимость создания особых условий для длительного хранения. Хранить компот можно только в холодильнике.

  • Клубника — 400 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 3л.

Приготовление:

  1. Обработайте банки и крышки горячим паром.
  2. На стол постелите чистое полотенце. Поставьте на него перевернутые банки и крыши. Они должны немного высохнуть.
  3. Тем временем внимательно переберите ягоды. Выбросьте гнилые или придавленные плоды, они не подходят для приготовления компота. Рекомендуется брать упругие и твердые ягоды, которые останутся целыми в воде. Залейте прохладной водой на несколько минут. На поверхность всплывет весь мусор — вредители, песок, грунт. Меняйте воду несколько раз, пока она станет прозрачной. Чистые ягоды положите на полотенце. Удалите плодоножки.
  4. Наполните банки ягодами примерно на одну треть. По желанию разделите плоды на несколько частей. Это поможет сделать компот насыщеннее.
  5. Наполните емкость водой, поставьте на плиту.
  6. Залейте банки кипятком. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  7. Верните воду обратно в емкость. Поставьте на огонь и добавьте необходимое количество сахара.
  8. После начала кипения снова залейте сиропом ягоды. Закройте банки и поставьте вверх дном. После остывания храните в прохладном месте.

Как приготовить компот из клубники с яблоками

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Благодаря добавлению яблок напиток получается вкусным и полезным. Для его приготовления можно пользоваться замороженными или свежими плодами.

  • Клубника — 300 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 100 г.
  • Цедра лимона — щепотка.

Приготовление:

  1. Помойте клубнику.
  2. На плите подогрейте воду. Опустите туда ягоды после закипания воды.
  3. Тем временем нарежьте яблоко на дольки. Положите к ягодам.
  4. Добавьте сахар.
  5. Положите щепотку цедры. Она поможет придать компоту приятный запах. После закипания воды извлеките цедру из компота. Снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться. Немного охладите.
  6. Подавайте компот на стол.

Как приготовить компот из лесной клубники на 3 банки

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Лесная клубника намного вкуснее обычной. Напиток получается насыщенного цвета с легким кислым вкусом. Если компот слишком сладкий, его рекомендуется разбавить водой.

  • Лесная клубника — 3 кг.
  • Сахар — 1,1 кг.
  • Вода — 9 л.

Приготовление:

  1. Первым делом — сделайте сахарный сироп. Для этого наполните чистой водой кастрюлю подходящего размера и поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. На это уходит примерно 5 минут.
  2. Пока сироп варится — переберите клубнику. Оторвите плодоножки. Выбросьте гнилые или придавленные плоды, которые испортят вкус готового напитка. Залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Этого времени хватит для всплытия мусора — насекомых-вредителей и песка. Оставьте клубнику для стекания влаги в мойке.
  3. Переложите ягоды в глубокую емкость и залейте сахарным сиропом. Накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться примерно на 3 часа — для выделения сока.
  4. Тем временем помойте банки содой.
  5. Чистые банки поставьте на полотенце, которое впитает воду. Наполните большую емкость водой и поставьте на сильный огонь. Равномерно распределите ягоды по банкам. Залейте сиропом, который варился в течение 5 минут.
  6. Накройте банки крышками. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой 50 градусов. Доведите воду до кипения и сделайте тихий огонь. Варите банки около четверти часа.
  7. Достаньте банки и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте пледом или одеялом. Оставьте остывать примерно сутки при комнатной температуре. После этого поставьте в прохладное место на длительное хранение — например, в подвал.

Рецепт компота из клубники с лимоном

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Благодаря добавлению лимона напиток становится гораздо полезнее. Желтый цитрус содержит большое количество витамина C, благоприятно влияющего на состояние иммунной системы. Кроме того, улучшаются вкусовые качества компота. Он начинает напоминать мохито. Самое главное — это покупать только свежие продукты для приготовления напитка. Количество сахара рекомендуется регулировать по собственному усмотрению. Если вы являетесь сторонником здорового питания, положите меньше сахарного песка. Но при этом будьте готовы, что компот получится немного кислым.

  • Клубника — 400 г.
  • Вода — 2,5 л.
  • Листья мяты — 25 г.
  • Лимон — 50 г.
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте банки с использованием созды. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю, наполненную водоу. Разлейте кипяток по банкам. Наполняйте тару до половины. Крышки тоже хорошо помойте и залейте кипятком примерно на 5 минут.
  2. Внимательно переберите клубнику. Выбросьте все придавленные и гнилые плоды, которые могут испортить вкус готового напитка. Хорошо помойте мяту с лимоном.
  3. Вылейте воду из банок. На дно каждой банки положите ягоды и 2 дольки лимона. Сверху посыпьте листьями мяты, которая придаст приятный аромат и освежающий вкус. В отдельной емкости закипятите воду. Наполните кипятком банки. Накройте крышками и оставьте настаиваться примерно на 1 час.
  4. Спустя 1 час перелейте ягодный сироп в кастрюлю. Рекомендуется пользоваться ситом с мелкими ячейками. Добавьте сахарный песок — его количество можете менять по своему вкусу. После закипания воды варите 3 минуты.
  5. Снова наполните банки сладким сиропом. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и поставьте остывать. Для длительного сохранения тепла укутайте емкости пледом или одеялом. Спустя сутки поставьте банки на хранение в холодное место.

Как сварить клубничный компот с апельсином

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Для приготовления компота рекомендуется выбирать тяжелые апельсины небольшого размера. Они считаются самыми сочными и сладкими. Клубника подходит сладких сортов. Только тогда напиток получится вкусным.

  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 3 л.
  • Клубника — 300 г.
  • Апельсин — половина.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте клубнику. Залейте ягоды водой на некоторое время. Мелкий мусор поднимается на поверхность. Поменяйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Затем откиньте ягоды на дуршлаг для стекания воды. Расстелите на столе бумажное полотенце и равномерно разложите клубнику. Бумага впитает лишнюю влагу. Если ягоды большого размера — разделите их на несколько частей. Обязательно выбросьте зеленые плодоножки.
  2. Помойте апельсин под краном. Разделите его ножом на две части. Очистите половину плодов от кожуры, извлеките семена. Уберите белые прожилки, в противном случае напиток получится очень горьким. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Помойте стеклянные банки с применением соды. Прокалите тару в духовом шкафу для уничтожения микроорганизмов.
  4. Разложите по банками нарезанные плоды. Для быстрого приготовления нагрейте воду в чайнике. Влейте кипяток в банку, наполненную ягодами и фруктами. Накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно четверть часа.
  5. Спустя время перелейте ягодный сироп в отдельную емкость, поставьте на плиту. Добавьте необходимое количество сахара. Когда вода закипит — снова залейте ей плоды. Закройте крышками и переверните банки вверх дном. Оставьте остывать при комнатной температуре. Рекомендуется накрыть банки теплым пледом. Спустя пару дней поставьте на хранение в подвал или другое прохладное место.

Как сделать компот из клубники с лимонной кислотой

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Благодаря добавлению лимонной кислоты напиток получается более вкусным. Кроме того, он хранится немного дольше, поскольку кислота является натуральным консервантом.

  • Клубника — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.
  • Вода — 2,8 л.

Приготовление:

  1. Первым делом — переберите клубнику. Выбросьте все испорченные или придавленные плоды. Залейте ягоды прохладной водой. Спустя некоторое время весь мелкий мусор поднимется на поверхность. Меняйте воду несколько раз — пока она не станет полностью прозрачной. Откиньте ягоды на дуршлаг для стекания воды. Можете выложить клубнику на полотенце — оно впитает влагу. Обязательно удалите плодоножки.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на плиту. Она понадобится для приготовления сладкого сиропа. Поставьте средний огонь и добавьте сахар после закипания. Варите в течение 5 минут — до полного растворения сахара. За 1 минуту до готовности добавьте лимонную кислоту, которая тоже должна полностью раствориться.
  3. Обработайте банки паром.
  4. Наполните чистые банки ягодами. Залейте горячим сиропом. Закройте крышками.
  5. Остывание напитка занимает 8 часов. Поэтому лучше всего готовить компот вечером — за ночь банки остынут. Переверните их вверх дном и накройте теплой тканью, например, пледом. Это необходимо для сохранения тепла. После остывания поставьте заготовки в прохладное место.

Рецепт компота из клубники «Виктория» на зиму

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Очень вкусный компот получается из клубники сорта «Виктория». Единственный недостаток — это очень мягкие ягоды, которые нужно осторожно мыть. Лучше всего варить напиток из свежих плодов — сразу после сбора. Иначе они потеряют привлекательный внешний вид.

  • Клубника — 500 г.
  • Сахар — 300 г.
  • Вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите клубнику. Лучшим выбором станут крепкие, твердые ягоды, иначе они распадутся после контакта с горячей водой. Оторвите плодоножки и залейте плоды прохладной водой. Спустя несколько минут на поверхность поднимется весь мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз — пока вода станет полностью чистой.
  2. Положите на стол бумажное полотенце. Положите на его поверхность мытые ягоды. Бумага быстро впитает лишнюю влагу.
  3. Помойте стеклянную банку для хранения компота.
  4. Поставьте на плиту емкость, наполненную водой. После начала кипения поставьте туда банку. Горячая вода поможет уничтожить опасные микроорганизмы. В отдельной емкости закипятите воду для компота.
  5. Наполните банку ягодами на одну треть. По желанию можете положить немного больше ягод, тогда готовый напиток получится более насыщенным. Залейте ягоды горячей водой, накройте крышкой и оставьте настаиваться на четверть часа.
  6. Насыпьте в емкость сахар и залейте водой, в которой настаивалась клубника. Доведите сладкий сироп до кипения. Верните его обратно в банку.
  7. Закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать. Спустя сутки поставьте компот в подвал на хранение.

Рецепт диетического компота из клубники без сахара

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Считается, что сахар приносит много вреда организму, поэтому сторонники здорового питания стараются от него отказываться. Именно поэтому появились варианты приготовления ягодных компотов без добавления сахара. Они пользуются большой популярностью и получаются очень вкусными.

  • Клубника — 400 г.
  • Вода — от 700 до 900 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды. Для приготовления компота лучше всего подходят плоды средних размеров. Залейте ягоды прохладной водой.
  2. Удалите плодоножки.
  3. Подготовьте банки. Помойте с применением соды или уксуса. Прокалите в духовом шкафу.
  4. Разложите по банкам ягоды.
  5. В отдельной емкости закипятите воду.
  6. Залейте плоды кипятком.
  7. Простерилизуйте компот в отдельной емкости в течение четверти часа. Огонь сделайте небольшой.
  8. Закройте напиток крышками и закатайте. Банки переверните. Накройте одеялом или покрывалом для сохранения тепла. Спустя сутки поставьте компот в подвал или погреб на хранение.

Готовим вкусный компот из клубники с черешней

Для компота берут самые крупные и крепкие ягоды. Из черешни заранее вытаскивают косточки. Это удобнее всего делать с помощью специального приспособелния — вишнедавки. Поскольку косточки содержат синильную кислоту, напиток, сваренный вместе с ними, вряд ли принесет пользу здоровью.

  • Черешня — 500 г.
  • Клубника — 500 г.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 300 г.
  • Лимонная кислота — 4 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды — залейте прохладной водой. Она должна полностью покрыть плоды. Через время на поверхность всплывает мелкий мусор и насекомые, которые находились внутри мякоти. После этого положите ягоды на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу. Мытые плоды внимательно осмотрите. Выбросьте поврежденные и придавленные плоды. Удалите плодоножки и косточки.
  2. Прокалите банку в духовке.
  3. Тем временем сделайте сахарный сироп. Для этого наполните отдельную емкость водой и поставьте на средний огонь. После закипания добавьте сахар и варите в течение 10 минут. За несколько минут до снятия емкости добавьте указанное количество лимонной кислоты.
  4. Положите на дно банки черешню, затем — клубнику. Залейте сладкой водой доверху.
  5. Поставьте на плиту. После закипания варите около получаса на тихом огне.
  6. Выньте банку. Закатайте крышкой. Накройте пледом и оставьте остывать при комнатной температуре. Спустя сутки переместите в прохладное место на длительное хранение.

Ароматный клубничный компот с малиной

Компот из клубники на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов

Клубничный компот приносит большую пользу организму. Для повышения содержания витаминов стоит добавить свежую клубнику.

  • Клубника — 1 кг.
  • Малина — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода — 4 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. В малине нередко развиваются черви, поэтому плоды нужно осмотреть особенно внимательно. Удалите плодоножки. Помойте под краном теплой водой и положите сушиться на бумажное полотенце.
  2. Поставьте банки в духовку для прокаливания.
  3. Тем временем наполните кастрюлю водой и поставьте на умеренный огонь. Доведите до кипения.
  4. Наполните чистые банки малиной и немного встряхните — для равномерного распределения плодов по всему дну. Сверху насыпьте клубнику и снова встряхните. Залейте горячей водой и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 5 минут.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю. Следите, чтобы туда не упали ягоды. Рекомендуется подставить сито. Включите умеренный огонь и доведите сироп до кипения. После этого добавьте сахарный песок и варите четверть часа, до полного растворения.
  6. Наполните банки сладким сиропом. Закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Для длительного сохранения тепла укутайте банки ватным одеялом. После остывания поставьте заготовки в холодное и темное место — например, подвал или погреб.

Быстрый рецепт компота из клубники с вишней

Вишни придают напитку особый вкус. А еще они содержат много полезного витамина C, который помогает повышает защитные свойства организма.

  • Клубника — 500 г.
  • Вишня — 500 г.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Вода — 6 л.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Оторвите плодоножки. Из вишен извлеките косточки.
  2. Положите плоды на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишнюю воду.
  3. Положите в большую емкость вишню и клубнику. Залейте 6 литрами воды и поставьте на средний огонь.
  4. Варите компот 10 минут.
  5. Тем временем хорошо помойте стеклянные банки. Лучше всего пользоваться содой.
  6. Поставьте банки на сухое полотенце — для стекания воды.
  7. В воду добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  8. Разлейте готовый напиток по банкам. Закатайте. Переверните вверх дном и оставьте остывать. А после остывания поставьте на хранение в темное холодное место.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.