Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму


Яблочный компот – это напиток, который готовят из свежих или консервированных яблок c добавлением сахара. Он содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Напиток прекрасно утоляет жажду. В его состав входят эфирные масла, пищевые волокна, пектины, сахара, витамины С, Р, Е, каротин, фосфор, железо, натрий. Благодаря такому уникальному составу напиток оказывает тонизирующее действие на организм и способствует выведению холестерина из организма, а значит, очищает сосуды. Как известно, яблоки – очень полезный и экологически чистый фрукт.

Сколько нужно варить яблочный компот

  • Для ежедневного употребления – 20 минут.
  • Классический – 10 минут.
  • Из твердых сортов яблок – 20 минут.
  • Для консервации – 25-40 минут, затем настаивают 10 минут.
  • Из сушеных фруктов – 15 минут. Настаивают 12 часов.
  • Из замороженных яблок – 15 минут. Компот настаивают несколько часов.

7 полезных советов

  1. Выбирайте недозрелые яблоки. Слишком спелые фрукты разварятся.
  2. Хорошо мойте плоды под краном.
  3. Снимать кожуру не нужно – она помогает яблокам сохранять форму.
  4. Заливайте яблоки горячей водой дважды.
  5. Банки наполняйте до горлышка, чтобы внутри не оставалось свободного места.
  6. Если яблоки приторные (сладкие) – добавляйте 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
  7. Закрытые банки переворачивайте и остужайте под одеялом.

Компот из яблок на трехлитровую банку

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
Для розлива готового напитка чаще всего используются трехлитровые банки. Это удобная тара, которая не занимает много мета. Готовый компот хранят в темном и холодном помещении, например, подвале или погребе.

Не забывайте, что для приготовления напитка яблоки нужно подготовить. Их нарезают небольшими дольками. Благодаря этому мякоть выделяет очень много сока. Компот получается очень насыщенным.

  • Яблоки – 600 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Сперва подготовьте яблоки. Хорошо помойте фрукты под краном. Разрежьте плоды ножом и удалите семенную коробку. Мякоть нарежьте мелкими дольками. Чем дольки меньше, тем больше сока они выделят. Некрупные яблоки можно разделить напополам.
  2. Сварите сироп. Для этого наполните кастрюлю водой и сахаром. Поставьте на плиту. Варите 5 минут после закипания. У вас получится сладкий сироп для консервации яблок.
  3. Подготовьте тару. Простерилизуйте банки на пару. По желанию можете пользоваться другими способами, например, прокаливанием. Для этого поставьте банки в духовой шкаф на четверть часа. Наполните чистые банки яблоками и залейте сахарным сиропом. Оставьте настаиваться на столе 15 минут. За это время яблоки пустят много сока.
  4. Верните сироп обратно в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда он закипит – снова залейте яблоки. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность – переверните банки вверх дном и поставьте на полотенце. Они не должны подтекать. Для долгого сохранения температуры накройте тару одеялом. Это поможет увеличить длительность хранения готового напитка. После остывания, которое займет около суток, поставьте банки в холодное, темное место.

Компот из яблок без стерилизации

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
Хорошо известно, что яблоки содержат много микроэлементов и витаминов. Но они разрушаются под влиянием высокой температуры, которая наблюдается во время стерилизации компота. Поэтому для приготовления полезного напитка не рекомендуется проводить стерилизацию. Длительность хранения готового напитка от этого не уменьшается. А вкус становится только лучше.

  • Яблоки – 0,7 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки под краном. После этого разрежьте плоды ножом и удалите сердцевину, в которой находятся семена. Если этого не сделать – компот получится невкусным. Для экономии времени пользуйтесь специальными приспособлениями. Они особенно актуальны, если вы собираетесь сварить много компота. Полые ножи для удаления сердцевины можно найти в хозяйственных магазинах.
  2. Наполните чистые банки яблоками.
  3. Залейте плоды кипятком. Накройте крышкой и оставьте стоять 20 минут.
  4. За это время яблочная мякоть выделит сок. Получится кислый сироп. Верните его обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Варите сироп после закипания 2 или 3 минуты.
  5. Залейте плоды сахарным сиропом.
  6. Закройте банки крышками. Переверните тару вверх дном. Для длительного сохранения тепла укутайте банки одеялом. Оставьте остывать на сутки. Спустя это время поставьте компот в холодное место.

Рецепт яблочного компота с лимонной кислотой

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
На этот раз рассмотрим приготовление яблочного напитка с добавлением лимонной кислоты. Он получается очень вкусным и хранится немного дольше благодаря натуральному консерванту.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Кислота лимонная – 1 / 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте трехлитровые банки. Простерилизуйте стеклянную тару любым способом. Лучше всего пользоваться водяной баней – для этого наполните чайник водой и поставьте на плиту. Сверху установите банку на четверть часа.
  2. Переберите яблоки. Выбросьте все примятые и гнилые плоды, они только испортят вкус готового напитка. Лучше всего подходят яблоки небольшого размера. Помойте фрукты под краном.
  3. Положите яблоки к кипящую воду на несколько секунд.
  4. Наполните банки одинаковым количеством плодов. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Сварите сахарный сироп. Для этого наполните кастрюлю водой и добавьте сахар. Варите несколько минут.
  6. Залейте сиропом банки почти по горлышко. Закройте крышками. Проверьте герметичность – переверните все банки вверх дном. Течи быть не должно. Накройте теплым пледом или одеялом для длительного сохранения высокой температуры. После остывания, которое займет около суток, поставьте консервацию в прохладное место. Идеальным местом для хранения является погреб или подвал.

Как приготовить компот из яблок и груш

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
Сочетание яблок с грушами позволяет приготовить очень вкусный напиток на зиму. Груши – замечательные летние фрукты, которые имеют большое количество сортов и оттенков вкуса. Кроме того, они богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья и хорошего самочувствия человека. Поэтому в летний период стоит особенно много варить компотов из фруктов на зиму – это вкусное питье и превосходное средство для укрепления иммунитета.
Яблочно-грушевые компоты бывают разными по своему вкусу. Они могут быть очень сладкими, либо иметь легкую кислинку. Все зависит от сорта плодов и количества сахара.

Во время приготовления компота не забудьте добавить несколько листьев мяты. Она сделает компот намного ароматнее и вкуснее.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 300 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 2 л.
  • Мятные листья – 2 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Для приготовления напитка допустимо брать только спелые, сочные плоды. Примятые и гнилые яблоки сразу выбросьте – они испортят вкус напитка.
  2. Помойте груши под краном. Разрежьте пополам.
  3. Вскипятите воду.
  4. Наполните чистые стеклянные банки яблоками. Сверху положите крупно нарезанные груши. Бросьте пару мятных листьев – они украсят компот и сделают его намного вкуснее. Залейте горячей водой и оставьте настаиваться полчаса. Фрукты выделят много сока.
  5. Воду верните обратно в кастрюлю. Поставьте на огонь и добавьте сахар. Варите несколько минут.
  6. Наполните банки сахарным сиропом. Закройте крышкой. Оставьте заготовки остывать. Не забудьте перевернуть банки вверх дном, это поможет вам убедиться в отсутствии течи.
  7. Храните готовый напиток в подвале.

Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
Если вам порядком надоел обычный яблочный компот, попробуйте приготовить его с рябиной. Благодаря добавлению этих плодов вкус напитка раскрывается по-новому.

Рябиновые плоды очень полезны для человеческого организма – они способствуют выведению из крови и тканей токсинов, радионуклидов. В них содержатся витамины и минералы, которые полезны для человека. Компот из рябины помогает избавиться от заболеваний, связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, помогает в лечении простуды и гриппа. Лучше всего пить компот зимой, в сезон простудных заболеваний. Для этого его нужно законсервировать в стеклянных банках. Предлагаем простой рецепт приготовления, который занимает не больше 1 часа.

  • Яблоки – 700 г.
  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Семенную коробку удалите. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, поскольку она содержит много полезных элементов.
  2. Помойте черноплодную рябину. Для мытья ягод удобнее всего пользоваться большим тазом. Наполните таз рябиной и залейте водой на несколько минут. Спустя время на поверхность всплывет мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. После этого положите плоды на бумажное полотенце – сушиться. Обязательно выбросьте испорченные, перезревшие ягоды, поскольку они только испортят вкус напитка.
  3. Наполните чистые банки фруктами и ягодами.
  4. Залейте банки горячей водой. Накройте крышкой и оставьте стоять на полчаса.
  5. За это время плоды выпустят много сока. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Во время нагревания постоянно мешайте содержимое посуды деревянной лопаткой, это необходимо для растворения сахарного песка. Длительность варки сахарного сиропа – 2 – 3 минуты.
  6. Положите в каждую банку щепотку лимонной кислоты. Залейте сиропом.
  7. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном.
  8. Оставьте остывать банки, перед этим переверните их вверх дном.
  9. Спустя сутки поставьте готовый напиток в подвал.

Простой рецепт яблочного компота с мятой

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
За счет добавления листьев мяты яблочный компот получается намного ароматнее.

  • Яблоки – 6 шт.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Мята – 4 шт.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте на дольки.
  2. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. После закипания насыпьте яблоки. Снова доведите воду до кипения.
  4. Уменьшите огонь и положите сахар. Варите четверть часа.
  5. Готовый напиток остудите и процедите.

Ароматный рецепт компота из яблок с виноградом

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
Количество рецептов яблочного компота поражает воображение. Например, вы можете сделать напиток с добавлением винограда.

Яблочно-виноградные компоты полезны для желудка и других органов. Они обладают очищающей способностью, поэтому с их помощью можно избавиться от токсинов и шлаков. Это свойство обусловлено высоким содержанием в них пищевых волокон. Еще одно достоинство заключается в высоком содержании витамина C. Благодаря аскорбиновой кислоте повышаются защитные свойства иммунной системы, и организм легче справляется с простудными заболеваниями. Ввиду этих особенностей компот рекомендуется готовить на зиму. Если его разлить по стеклянным банкам и поставить в прохладное место, он может простоять около года, не утрачивая полезных свойств.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Виноград – 300 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте виноград и яблоки под краном.
  2. Разделите яблоки на несколько долек. Выньте семена и сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  3. Подготовьте банку. Для этого простерилизуйте стеклянную тару на водяной банке. Удобнее всего пользоваться чайником. После этого наполните банку подготовленными фруктами и ягодами. Насыпьте сахар. Залейте все холодной водой.
  4. Застелите дно кастрюли любой тканью. Наполните водой до половины. Поставьте туда банку.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите 15 минут.
  6. Закройте банку крышкой.
  7. Укутайте компот теплым одеялом, это необходимо для длительного сохранения температуры. Оставьте остывать на сутки. Спустя время поставьте напиток в холодное, темное место.

Как сварить яблочный компот со сливами

Сочетание слив и яблок получается очень вкусным, а главное, полезным. Сливы — очень полезный фрукт, содержащий йод, калий, магний, фосфор, кальций, медь, железо и марганец. Калий необходим для нормальной работы сердца, кальция — для костной системы, железа и меди — для иммунной системы. Регулярное употребление в пищу слив помогает защитить зубную эмаль от появления кариеса. Кроме того, сливы помогают снизить повышенное давление, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной системы.

  • Яблоки – 600 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки и сливы. Рекомендуется выбирать самые спелые плоды.
  2. Разрежьте яблоки на 4 части и извлеките семенную коробку.
  3. Выньте из слив косточки. Разрежьте сливы на 2 части.
  4. Наполните фруктами подготовленные стеклянные банки.
  5. Закипятите воду. Залейте фрукты кипятком.
  6. Оставьте плоды в горячей воде на четверть часа. Они пустят сок.
  7. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  8. Сделайте сахарный сироп. Для этого добавьте сахар и варите 3 минуты.
  9. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.
  10. Переверните все банки крышками вниз. Накройте одеялом.
  11. Храните компот в холодном, темном месте.

Готовим яблочный компот с ревенем

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
Благодаря добавлению ревеня компот получается с легкой кислинкой.

  • Яблоки – 0,8 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Ревень – 120 г.
  • Мята.
  • Сахар – 70 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Помойте зелень и фрукты. Удалите сердцевину.
  2. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
  3. Поставьте емкость на огонь.
  4. После закипания добавьте сахар.
  5. Варите 10 минут.
  6. Выключите огонь и оставьте настаиваться компот на 2 – 3 часа.

Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку

Такой напиток получается красивого оранжевого цвета за счет добавления апельсина. Но это не единственная его особенность. Ведь апельсин содержит большое количество витамина С, который полезен для укрепления организма. Особенно важен этот витамин в зимнее время, когда иммунитет ослабевает.

Аскорбиновая кислота препятствует размножению микроорганизмов, а также участвует во многих биохимических процессах организма. Этот витамин влияет на укрепление стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы, поскольку обеспечивает нормальное содержание глюкозы в крови, что особенно важно при диабете.

  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Разделите на несколько частей. Удалите семенную коробку.
  2. Апельсин тоже хорошо помойте под краном. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Обязательно выньте семена.
  3. Наполните фруктами заранее подготовленную банку. Залейте кипятком и оставьте стоять на четверть часа. При этом не забудьте накрыть банку крышкой.
  4. Когда фрукты пустят много сока – слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите 3 – 5 минут.
  5. Наполните банки горячим сиропом. Сразу закройте крышкой. Поставьте консервацию под теплое одеяло – настаиваться. Когда компот полностью остынет (это занимает около суток) – переставьте его в прохладное место.

Рецепт лесного яблочно-ежевичного компота

Яблочный компот — 12 простых рецептов на зиму
Яблочный компот с добавлением ежевики получается невероятно полезным. Ежевика содержит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Это аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая органические, яблочная и лимонная, янтарная и щавелевая, а также многие другие органические и минеральные вещества, которые имеют важное значение для здоровья. Польза ежевики заключается в том, что она отлично укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и нервной системы.

  • Яблоко – 1 кг.
  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и удалите сердцевину. Разложите по банкам.
  2. Ежевику помойте под краном. Добавьте к яблокам.
  3. Закипятите воду. Смешайте с сахаром. Варите сладкий сироп 3 – 5 минут.
  4. Залейте сиропом фрукты и ягоды.
  5. Закатайте крышками.
  6. Поставьте банки под одеяло – крышками вниз.
  7. Когда компот остынет – переставьте в прохладное место.

Пряный компот из яблок с корицей

Для приготовления вкусного, ароматного яблочного компота, рекомендуется добавить немного корицы.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Молотая корица – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки, разделите на дольки. Небольшие яблоки оставляйте целыми.
  2. Наполните яблоками кастрюлю. Положите немного корицы.
  3. Сварите сироп. Для этого всыпьте в воду сахар и варите в течение 3 минут.
  4. Залейте фрукты горячим сиропом. Закатайте банки.
  5. Переверните банки вниз крышками.
  6. Оставьте остывать. После остывания переместите в прохладное место.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.