Тыква — неприхотливое растение и очень полезное. Хорошо растет на любимых огородных и дачных участках «от Москвы до самых до окраин необъятной Родины».
В особо урожайные годы задаешься вопросом, а что же с ней делать? Рецептов много: это различные каши, варенья, джемы, цукаты и тому подобное. В нашей семье уже второе, если не третье, столетие готовится компот из тыквы. Мне рецепт компота из тыквы достался от мамы, а ей от тети. На любом корпоративном празднике расходится на Ура! Дома детки его тоже обожают, только успевай открывать баночки.
Что же нам потребуется?
- Конечно же, тыква! Пойдет любая, но лучше с плотной мякотью. Чем ярче, тем красивее будет компот.
- Стакан облепихи или облепихового сока.
- Сахар, из расчета 100 грамм на 1 литр воды, можно меньше (количество подбираем по вкусу), но не больше.
- Мелко нарезанные, засахаренные корочки апельсина две-три столовые ложки с горкой (это и есть главная изюминка).
- Уксусная эссенция или лимонная кислота.
Готовить компот можно впрок, закатав в стерильные банки, а можно для быстрого употребления просто в кастрюле.
Сначала приготовим тыкву: очистим от семян и шкурки, порежем на кусочки не менее чем 2,5×2,5 см, но не более чем 3×3 см.
Если готовим впрок, раскладываем по стерильным банкам, если решили быстро скушать, то в кастрюлю с широким дном. Сразу становится ясно, какое количество сиропа надо приготовить.Тыкву в банках рекомендую пропассеровать кипятком, только хорошо слейте воду после пассеровки.
Если у Вас ягоды облепихи, то надо протереть ее через мелкое сито.
Сироп готовим просто: В кипящую воду высыпаем сахар и апельсиновые корочки, кипятим минут пять. Добавляем облепиху. Снова доводим до кипения. Добавляем уксусную или лимонную кислоту по вкусу, сироп должен быть сладко-кислый.
- Кипящий сироп заливаем в банки с кусочками тыквы. Следите за тем, чтобы кусочки корочек апельсина попали в каждую баночку. Даем постоять минут пять, чтобы вышел весь воздух из банки, доливаем сироп до края горлышка и закатываем. Затем банки переворачиваем вниз горлышком и хорошо укутываем «в шубу». Через сутки, когда компот остынет, убираем его в холодное место. Еще через пару дней его можно подать к столу.
- Тыкву в кастрюле заливаем кипящим сиропом, на сильном огне быстро доводим до кипения и сразу снимаем. Даем остыть и подержать в холодильнике часов 8-10. После этого можно подавать к столу.
Маленький нюанс, прохладный компот из холодильника вкуснее.