Компот из красной смородины – вкусный напиток, который можно приготовить на зиму. Он богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые улучшают состояние организма. Особенно велико содержание витамина C. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы. Она считается отличным средством против простудных заболеваний, которые распространяются в холодное время года. Именно поэтому компот, помимо своего великолепного вкуса, приносит большую пользу.
Предлагаем вашему вниманию лучшие варианты приготовления смородинового напитка с добавлением ягод и фруктов.
- Важные советы по приготовлению компота
- Компот из красной смородины на 3х литровую банку
- Готовим компот из красной смородины без стерилизации
- Вкусный компот вместе с черной смородиной
- Компот из красной смородины с ревенем
- Рецепт компота из красной смородины и яблок
- Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
- Быстрый рецепт компота из красной смородины с крыжовником
- Малиново-смородиновый компот на зиму
- Как сварить компот из красной смородины и вишни
- Простой рецепт компота из красной смородины и мяты
Важные советы по приготовлению компота
- Ягоды внимательно перебирайте. Красную и белую смородину можно закрывать вместе с ветками. Черную смородину лучше очищать. Для мытья ягод лучше всего пользоваться большим тазом.
- Напиток можно сварить и выпить сразу. Или разлить по банкам. Приготовление немного отличается. Выбирайте первый или второй способ. Учитывайте, что количество продуктов всегда рассчитано на трехлитровую банку.
- Перед приготовлением компота на зиму подготовьте тару. Банки простерилизуйте на пару или прокалите в духовом шкафу. То же самые сделайте с крышками.
- Заготовки накройте теплым одеялом. Оставьте остывать. Храните компот в темном и холодном месте.
Компот из красной смородины на 3х литровую банку
Красная смородина содержит невероятно большое количество микроэлементов. Кроме того, в ягодах находится много органических кислот – яблочной, янтарной, лимонной, салициловой. Уже давно отмечена способность смородины укреплять сердечную и сосудистую систему. Единственным недостатком считается выраженный кислый вкус, поэтому плоды в свежем виде почти никто не любит. Исправить проблему можно приготовлением вкусного компота. Благодаря добавлению сахарного песка напиток становится сладким. Причем количество сахара можно изменять по своему вкусу.
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Сахар – 300 г.
- Вода.
- Ванилин – упаковка.
Приготовление:
- Главное достоинство этого рецепта – простое приготовление. Вам не понадобится тратить время на перебирание смородины и снимать ягоды с веток. Просто залейте ягоды прохладной водой на несколько минут. Спустя время всплывет весь мелкий мусор и насекомые-вредители, которые прятались внутри. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Удалите листья. Выложите мытые ягоды на бумажное полотенце – сохнуть.
- Тем временем подготовьте банки. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. По желанию вы можете приготовить больше напитка. Для этого соразмерно изменяйте количество ингредиентов. Банку ополосните кипятком и поставьте стерилизовать. Вы можете пользоваться любым способом стерилизации. Например – прокаливанием в микроволновой печи.
- Наполните подготовленные банки красной смородиной (прямо с ветками). Плоды должны занимать половину трехлитровой банки. Тем временем доведите до кипения 1,5 или 2 литра воды. Залейте горячей водой ягоды. Накройте крышкой на несколько минут и оставьте настаиваться полчаса. За это время красная смородина выделит много сока.
- Слейте смородиновый сироп в отдельную посуду и всыпьте сахарный песок. Хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Сахар должен раствориться полностью. Количество сахара выбирайте по своему усмотрению. Поставьте емкость на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, доведите до кипения.
- Положите в банку со смородиной ванилин. Хватит одной упаковки. Залейте ягоды сладким сиропом. Банки закройте крышками и поставьте вверх дном. Затем укутайте одеялом – оно сохранит высокую температуру на длительно время. Спустя примерно сутки поставьте заготовки в подвал, погреб или другое прохладное место.
Готовим компот из красной смородины без стерилизации
Красная смородина очень полезна, она содержит много аскорбиновой кислоты и считается отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Но зимой найти свежие ягоды почти невозможно, поэтому приходится обходиться замороженными плодами. Еще лучше – приготовить полезный компот. Этот сладкий напиток напоминает о лете и отличается высоким содержанием витамина C. Предлагаем вашему вниманию рецепт компота без стерилизации.
- Красная смородина – 1,5-2 кг.
- Сахар – по 100 г на 1 л.
- Вода – 2-3 л.
Приготовление:
- Хорошо помойте смородину. Проще всего взять большой таз. Сложите туда ягоды и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте руками. Главное – не повредите смородину, поскольку она очень мягкая и может лопнуть. Ветки и листья поднимутся на поверхность. Меняйте воду несколько раз. Когда она станет чистой, можете начинать приготовление компота.
- Не забудьте подготовить тару – хорошо помойте водой с использованием соды. Затем – простерилизуйте в течение 10 минут. Наполните банки смородиной примерно на 1/3. Кладите ягоды вместе с ветками, они сделают готовый компот еще вкуснее и полезнее.
- Поставьте воду на плиту. Разлейте кипяток по банкам и накройте их крышками. Оставьте ягоды настаиваться примерно на полчаса. Этого времени хватит на выделение большого количества сока. Когда вода станет розовой, перелейте ее обратно в посуду и поставьте на плиту.
- Добавьте сахар. Его количество выбирайте по своему вкусу. Многие любят умеренно кислые напитки. В этом случае кладут 100 г сахара на литр воды. Если вам хочется сделать сладкий напиток – увеличьте кладите 2 стакана на трехлитровую банку. У вас получится концентрат, который нужно разводить водой перед употреблением.
- Поставьте сахарный сироп на плиту. Варите 5 минут до растворения сахара. Затем пропустите сироп сквозь сито и наполните им банки со смородиной. Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать. Спустя примерно сутки убедитесь, что напиток остыл. Поставьте его на хранение в прохладное место.
Вкусный компот вместе с черной смородиной
Благодаря сочетанию ягод двух разных сортов напиток получается очень необычным. Плоды богаты витаминами и приносят большую пользу.
- Красная смородина и черная смородина – по 600 г (1,2 кг вместе).
- Сахар – 600 г.
- Листья черной смородины – 4 шт.
- Вода – 5 л.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды. Оберите с веток и хорошо помойте водой. Лучше всего залить плоды большим количеством воды, тогда весь мелкий мусор поднимется на поверхность. Грязную воду нужно слить и повторить промывание несколько раз, пока ягоды станут чистыми.
- Наполните кастрюлю 5 литрами воды. Поставьте на плиту.
- Тем временем подготовьте 2 трехлитровые банки. Хорошо помойте тару содой и горячей водой. Простерилизуйте банки в течение 10 минут.
- Наполните тару мытыми ягодами. В каждую банку положите по 600 г смородины (300 г черной и столько же красной).
- Помойте листья черной смородины холодной водой. Положите по 2 листа в каждую банку. Они сделают напиток намного полезнее и вкуснее.
- Залейте кипятком ягоды. До краев должно оставаться около 1 или 3 сантиметров. Оставьте ягоды настаиваться на четверть часа. Они выпустят много сока.
- Спустя время вода станет розового цвета. Это означает, что смородина выделила сок. Перелейте воду в отдельную емкость и добавьте 600 г сахара. Хорошо перемешайте сладкий сироп деревянной лопаткой. После закипания не выключайте плиту. Вместо этого оставьте сироп вариться примерно 1 минуту.
- Залейте ягоды горячим сиропом. Сверху оставьте немного место – 1 или 2 сантиметра. Закройте банки крышками. Переверните вверх дном. Для сохранения температуры укутайте одеялом и оставьте остывать сутки. Спустя время переместите напиток в подвал или погреб на длительное хранение. Срок хранения компота – около года.
Компот из красной смородины с ревенем
Ревень содержит много полезных витаминов. Его можно сочетать со многими ягодами, например, с красной смородиной. В результате получается вкусный компот.
- Ревень – 200 г.
- Смородина красная – 150 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Хорошо помойте ревень. Очистите его стебли.
- Нарежьте зелень кубиками.
- Смородину внимательно переберите и помойте под краном
- Сварите сахарный сироп.
- Добавьте в сироп зелень с ягодами. Варите на умеренном огне 2 минуты.
- Оставьте настаиваться под крышкой до остывания.
Компот подают холодным. Его хранят в холодильнике. Спустя время он становится еще вкуснее. Для приготовления этого напитка рекомендуется брать самые толстые стебли ревеня.
Вы можете закрыть компот из ревеня на зиму. Для этого разлейте горячий напиток по стерилизованным банкам и добавьте немного лимонной кислоты в качестве консерванта. Затем переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
Рецепт компота из красной смородины и яблок
Было давно замечено, что яблоки превосходно сочетаются со смородиной. Можно приготовить вкусный напиток с этими плодами, который станет отличным средством от жажды жарким летом. Компот можно пить круглый год, если закрыть в банке.
- Смородина красная – 2 кг.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Названное количество продуктов рассчитано на 4 банки емкостью 3 литра. Хорошо помойте тару кипятком. Простерилизуйте любым способом. Например – прокалите в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Для приготовления компота рекомендуется выбирать самые крепкие, спелые и сочные яблоки. Хорошо помойте плоды под краном. Затем разрежьте ножом, выньте косточки вместе сердцевиной. Очищать кожуру не нужно. Она содержит много полезных веществ и придает компоту насыщенный вкус. Очищенные яблоки разделите на 4 части ножом. Крупные яблоки рекомендуется разделить на 8 или 12 частей.
- Внимательно переберите смородину. Залейте ягоды водой. Спустя несколько минут на поверхность всплывает весь мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз, пока она не станет чистой. Это займет весьма много времени.
- Наполните стеклянные банки фруктами и ягодами в равном количестве.
- Закипятите 3 или 4 литра воды. Можете взять немного больше воды, поскольку лишнее можно слить. Наполните банки кипятком. Накройте крышками. Оставьте настаиваться. Смородина должна выделить много сока.
- Спустя четверть часа слейте розовую воду и поставьте на огонь. Она должна закипеть. Тем временем насыпьте в каждую банку 300 г сахара и залейте кипятком. Закройте банки крышками и переверните вверх тормашками. Все дальнейшие действия вам уже знакомы по предыдущим рецептам. Укутайте тару одеялом и оставьте остывать. Через сутки переместите заготовки в холодное и темное место. Для хранения компота лучше всего подходит подвал или погреб, там поддерживается низкая температура. В условиях квартиры рекомендуется пользоваться холодильником.
Как приготовить компот из красной смородины с апельсином
Аромат этого напитка напоминает о лете. Его можно приготовить на зиму и пить круглый год. Благодаря сочетанию кисловатой смородины и сладкого апельсина получается необычный вкус.
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Апельсины – 200 г.
Приготовление:
- Помойте апельсины. Рекомендуется намыливать плоды, поскольку для приготовления компота используется кожура. Снимите кожуру и натрите на мелкой терке. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Внимательно переберите красную смородину. Оторвите листья. Наполните плодами таз и залейте водой. Спустя время весь мелкий мусор поднимется на поверхность. Слейте грязную воду и замените. Повторите мытье несколько раз – вода должна стать чистой.
- Тем временем подготовьте стеклянные банки. Прокалите тару в микроволновой печи или духовом шкафу. Еще один вариант стерилизации – на пару. Для этого отдельную емкость наполняют водой и устанавливают сверху банку. Горячий пар убивает все микроорганизмы на внутренней поверхности стекла. Длительность стерилизации составляет несколько минут. Чистые банки поставьте на стол – высыхать.
- Наполните банки одинаковым количеством ягод и фруктов. Они должны занимать 1 / 3 объема.
- Наполните отдельную емкость 3 или 5 литрами воды (смотря сколько вы собираетесь закрыть банок). Поставьте на плиту. Спустя время залейте содержимое тары кипятком. После этого прикройте крышки и оставьте воду настаиваться. Спустя полчаса вода станет розовой, поскольку смородина выделит много сока. Перелейте воду обратно и добавьте сахара. Поставьте на плиту и хорошо перемешайте с помощью деревянной лопатки. Сахар должен раствориться полностью.
- Разлейте кипящий сироп по банкам. Закройте их крышками. Поставьте заготовки в прохладное место после остывания.
Быстрый рецепт компота из красной смородины с крыжовником
Предлагаем вашему вниманию вариант приготовления вкусного компота, который превосходно утоляет жажду и наполняет организм незаменимым витамином C, эффективным для профилактики простудных заболеваний. Красная смородина содержит много полезных веществ. Она хорошо сочетается с крыжовником. Вместе эти ягоды образуют гармоничное сочетание.
- Красная смородина – 500 г.
- Крыжовник – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
- Внимательно переберите смородину. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться большим тазом. Туда сложите все ягоды и залейте прохладной водой. Через несколько минут на поверхность поднимется сор и насекомые, которые прятались внутри ягод. Несколько раз поменяйте воду, она должна стать полностью чистой. Мытую смородину аккуратно выложите на бумажное полотенце, она должна немного обсохнуть. Снимите ягоды с веток. Это довольно трудоемкий процесс, который занимает не меньше часа. Таким же способом помойте крыжовник. Удалите сухие плодоножки ножом или маникюрными ножницами.
- Наполните кастрюлю 3 литрами воды. Поставьте на плиту.
- Простерилизуйте банки.
- Поставьте банки на бумажное полотенце – они должны высохнуть внутри и снаружи. Затем наполните тару подготовленными ягодами. Они должны занимать ровно половину банки. Залейте кипятком. Сверху оставьте примерно сантиметр свободного пространства. В течение четверти часа смородина и крыжовник будут активно выделять сок под влиянием высокой температуры. После этого слейте розоватую воду обратно в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда сок закипит – добавьте 0,5 кг сахара. Перемешайте его деревянной лопаткой до полного растворения.
- У вас должен получиться сахарный сироп. Разлейте его по банкам. Сверху обязательно оставляйте свободное пространство – примерно сантиметр. Закройте банки крышками и укутайте одеялом. Это необходимо для длительного сохранения температуры. Чем дольше банки будут находиться в тепле, тем дольше будет храниться готовый компот. После остывания (на это уйдет около суток) поставьте напиток в темное, холодное место. Например, подвал или погреб.
Малиново-смородиновый компот на зиму
Отличный вариант приготовления ягодного компота из красной смородины и малины. Эти ягоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому готовый напиток станет профилактическим средством против простуды.
- Красная смородина – 400 г.
- Малина – 300 г.
- Вода – 4 л.
- Сахар – 800 г.
Приготовление:
- Перед началом приготовления ягодного компота хорошо помойте смородину. Для этого наполните плодами большую емкость и залейте доверху прохладной водой. Хорошо перемешайте смородину руками. При этом старайтесь не повредить хрупкие ягоды. Спустя пару минут на поверхность поднимутся насекомые и мелкий мусор, который был в ягодах. Повторите мытье несколько раз. Вам понадобится неоднократно менять воду. Когда она станет чистой, положите смородину сушиться на полотенце. Снимите ягоды с веток. Удобнее всего это делать с помощью вилки, поскольку обрывать плоды руками весьма утомительно.
- Малину помойте точно так же. Наполните большой таз водой и положите туда ягоды. Некоторые хозяйки отказываются мыть малину, поскольку она очень хрупкая. Но при аккуратном обращении они не повредятся. После мытья слейте воду. Положите малину на бумажное полотенце. Она должна обсохнуть.
- Наполните большую емкость 4 литрами воды. Поставьте на огонь. После закипания воды добавьте 800 г сахара. Хорошо перемешайте лопаткой. Добейтесь полного растворения сахара. Затем снимите емкость с плиты.
- Подготовьте стеклянные банки. Мы указали количество ингредиентов из расчета на 6 литровых или 2 трехлитровых банок. Хорошо помойте тару горячей водой. Нежелательно пользоваться химическими средствами. Лучше всего положить пару чайных ложек пищевой соды – она отлично отмывает различные загрязнения. Поставьте тару стерилизоваться на пару. Длительность термической обработки – около четверти часа. Если у вас нет специального приспособления для стерилизации банок, можете поступить другим способом. Поставьте тару в микроволновую печь и прокалите. Также можно пользоваться духовым шкафом. Прокаливание занимает несколько минут.
- Наполните банки равным количеством ягод. Залейте малину со смородиной кипящим сахарным сиропом. Закатайте банки крышками. Переверните тару вверх дном и накройте одеялом, которое поможет сохранять высокую температуру длительное время. Спустя 24 часа переставьте напиток в погреб или подвал.
Как сварить компот из красной смородины и вишни
Вишня хорошо сочетается с красной смородиной. Из ягод получается очень вкусный напиток. Он хорошо подходит для длительного хранения. Еще одно достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Ягоды богаты витаминами и разнообразными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы и организма в целом.
Готовый компот считается хорошим профилактическим средством против инфекционных и простудных заболеваний за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
- Вишня – 200 г.
- Смородина красная – 200 г.
- Сахар – 200 г.
- Вода – 1,5 л.
- Лимонная кислота – по вкусу.
Приготовление:
- Внимательно переберите вишню. Хорошо помойте под краном. Не забудьте снять смородину с веток, это удобнее всего делать вилкой. Мытые ягоды оставьте сушиться на бумажном полотенце. Оно быстро впитает лишнюю влагу. Во время мытья ягод проявляйте осторожность, поскольку они очень хрупкие и могут раздавиться от одного прикосновения.
- Пока ягоды сохнут, подготовьте стеклянные банки. Помойте тару с использованием соды, она отлично удаляет различные загрязнения. Не стоит пользоваться химическими средствами, поскольку они могут остаться на стеклянной поверхности. Затем поставьте банки стерилизоваться. На это уйдет четверть часа. Для стерилизации можно пользоваться любым удобным способом. Например – поставить банки в микроволновую печь и прокалить.
- Наполните кастрюлю 3 или 3 литрами воды. Лучше наливать воду с запасом. Поставьте на плиту.
- Тем временем разложите ягоды по банкам. Положите везде по щепотке лимонной кислоты.
- После закипания воды добавьте 200 г сахара. Вы можете самостоятельно регулировать количество сахарного песка, руководствуясь своим вкусом. Но слишком мала сахара класть не стоит, поскольку он служит натуральным консервантом. Без него компот может быстро испортиться. Во время приготовления сиропа постоянно мешайте его деревянной лопаткой. Следите, чтобы сахар растворился полностью. Залейте сладким сиропом плоды. Не забывайте оставлять 1 сантиметр до краев банки. Закройте крышки. Горячие банки накройте одеялом.
- Спустя сутки переставьте компот в прохладное место – на хранение.
Простой рецепт компота из красной смородины и мяты
За счет добавления мятных листьев ягодный компот получается освежающим. Еще одна особенность касается короткой термической обработки. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные вещества в своем составе. Фактически, это концентрат, который нужно разводить водой перед употреблением.
- Смородина – 10 стаканов.
- Сахар – 0,7 кг.
- Вода – 6 л.
- Мята – 1 пучок.
Приготовление:
- Хорошо помойте смородину. Можно пользоваться разными способами. Например – наполнить большой таз водой и положить туда ягоды. Хорошо перемешайте смородину руками и оставьте стоять пару минут. За это время на поверхность воды всплывет мелкий мусор. Воду поменяйте несколько раз, она должна стать полностью чистой. После этого мытую смородину переберите, удалите поврежденные и примятые ягоды. Снимать плоды с веток удобнее всего с помощью вилки. Затем высыпьте смородину на бумажное полотенце.
- Помойте листья мяты под краном. Выложите на стол ровным слоем – сушиться.
- Наполните небольшую кастрюлю 2 литрами воды. Поставьте на плиту. После закипания всыпьте 2 стакана сахара. Кстати, количество сахара можете регулировать самостоятельно. Хорошо перемешайте воду деревянной лопаткой. Проследите, чтобы сахар растворился полностью. Готовый сахарный сироп оставьте вариться несколько минут.
- Подготовьте банки для консервации. Помойте стеклянную тару содой и кипятком. Простерилизуйте в течение четверти часа.
- Разложите мяту и смородину по банкам. Рекомендуется класть мяту под ягоды, поскольку она отдаст намного больше аромата.
- Залейте банки горячей водой. Закройте крышками и оставьте остывать под одеялом. Спустя примерно сутки переместите готовый напиток в прохладное место.