Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов


Пшенная каша — вкусное и полезное блюдо, которое замечательно сочетается с другими продуктами. Как правило, для приготовления хозяйки пользуются обычной питьевой водой. Но можно сделать кашу еще вкуснее благодаря добавлению коровьего молока. Дополнительно кладут небольшой брусок ароматного сливочного масла.

Готовую кашу можно украсить изюмом, сухофруктами, свежими ягодами. Сегодня рассмотрим несколько рецептов приготовления, с которыми справятся практически все. Благодаря точной последовательности действий допустить ошибку невозможно.

Простой рецепт пшённой каши молоке в кастрюле

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Пшенная молочная каша получается нежной, питательной, вкусной. Она превосходно подходит для утренней семейной трапезы. Готовое угощение можно сделать соленым или сладким, в зависимости от личных кулинарных предпочтений. Что касается необходимых продуктов, они найдутся на каждой кухне. Для приготовления каши используется всего несколько доступных ингредиентов.

Это дополнительный повод порадовать семью вкусным завтраком.

  • Вода — 400 мл.
  • Крупа пшенная — 200 г.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Молоко — 400 мл.
  • Сахар, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Хорошо промойте пшеничную крупу несколько раз. Рекомендуется пользоваться проточной водой.
  3. Крупа станет полностью готовой для приготовления после того, как вода станет абсолютно прозрачной. Внимательно проследите, чтобы не было мелкого мусора.
  4. Слейте воду с помощью дуршлага.
  5. Наполните крупой кастрюлю. Сверху залейте водой.
  6. Поставьте на плиту и доведите до начала кипения. Во время приготовления на поверхности каши нередко появляется пена. Ее необходимо снимать ложкой или другим столовым прибором.
  7. Готовьте кашу до испарения всей влаги. Крупа получится вкусной, рассыпчатой, ароматной. Хорошо перемешайте ложкой пи залейте молоком.
  8. Положите немного сахара и соли — по своему вкусу. Снова поставьте вариться — в этот раз на 20 минут.
  9. Не забывайте мешать содержимое кастрюли во избежание пригорания.
  10. Положите в конце немного сливочного масла для приятного аромата. Снова хорошо все перемешайте и подавайте пшенную кашу на стол.

Как сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Благодаря современной кухонной технике приготовление многих блюд существенно упростилось. Например, можно сделать вкусную пшенную кашу с помощью мультиварки. Вам не понадобится засекать время — устройство выключится самостоятельно после испарения влаги.

  • Крупа пшенная — 100 г.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Молоко — 2,5 стакана.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Пшеничную крупу внимательно переберите от крупного мусора. Затем промойте теплой водой.
  2. Положите влажную крупу в чашу мультиварки. Сверху залейте молоком. Слегка посолите, посахарите. Добавьте брусок сливочного масла. Он сделает готовое блюдо ароматнее. А, кроме того, предотвратит слипание крупы.
  3. Установите программу «Каша». Время приготовления блюда составляет около 1 часа. Мультиварка выключится автоматически после испарения жидкости.
  4. Спустя определенное время хорошо перемешайте готовую кашу. Разложите по отдельным тарелкам и подавайте на стол. Рекомендуется слегка сдобрить блюдо сливочным маслом. А можете положить другие дополнения по своему вкусу. Например, хорошо подходит изюм, свежие ягоды, сухофрукты.

Жидкая пшенная каша с малиной

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Благодаря добавлению малины привычная пшенная каша ощущается по-новому.

  • Малина — 150 г.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Молоко — 4 стакана.
  • Пшено — 1 стакан.
  • Сахар — 3 ст. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте крупу. Для промывания рекомендуется пользоваться теплой водой. Воду следует менять несколько раз, поскольку она быстро мутнеет.
  2. Наполните кастрюлю с толстыми стенками водой. Соотношение между крупой и водой должно быть 1 к 5. Доведите жидкость до кипения и положите пшено. Немного посолите и варите четверть часа.
  3. Слейте воду. Налейте горячее коровье молоко и хорошо перемешайте. Устанавливайте умеренный огонь, в ином случае молоко может сбежать. Длительность варки составляет около 25 минут.
  4. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с огня. Посахарите кашу и бросьте небольшой брусок сливочного масла. Перемешайте и поставьте в духовку без огня. Или оберните посуду плотным полотенцем. Каша должна настаиваться в тепле около 10 минут. Перед подачей украсьте лакомство спелыми малиновыми ягодами.

Вкусная пшенная каша на молоке с тыквой

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Сладкая вкусная каша — самый лучший вариант для легкого завтрака. А если добавить немного тыквы, блюдо станет еще вкуснее.

  • Крупа пшенная — 80 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки.
  • Соль — щепоть.
  • Тыква — 200 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте тыкву. Снимите с овоща кожуру. Саму мякоть нарежьте кубиками средней величины. После этого переложите подготовленный продукт в отдельную емкость с малым количеством воды.
  2. Варите тыкву в течение 5 минут. После этого добавьте заранее подготовленную пшенную крупу. Пшено должно быть обязательно промыто холодной водой.
  3. Время приготовления каши составит около 10 минут.
  4. Влейте молоко. Продолжайте готовить кашу на маленьком огне. Не забудьте положить немного сахара и соли, эти добавки сделают блюдо еще вкуснее. После этого варите еще минут 10.
  5. Пшенная каша готова. Хорошо размешайте блюдо ложкой. Разложите по тарелкам.

Пшённая каша «Дружба» на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Для приготовления этого блюда используется 2 сорта крупы. Готовая каша получается очень вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод. А, кроме того, считается очень полезной для здоровья. Для приготовления лучше всего пользоваться мультиваркой с опцией «Отложенный старт». Это позволит вам заложить все необходимые продукты вечером и на утро насладиться свежим, горячим завтраком.

  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
  • Молоко — 6 стаканов.
  • Пшено — 0,5 стакана.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые вам продукты. Берите нежирное молоко. Лучше всего подходит 1-процентная жирность. В ином случае молоко сбежит.
  2. Смажьте мультиварочную чашу сливочным маслом. Удобнее всего пользоваться специальной силиконовой кистью. Это позволит предотвратить сбегание молока. Остаток масла оставьте на дне чаши.
  3. Залейте пшено кипятком и оставьте настаиваться на пару минут. Это позволит снять с зерен тонкую оболочку, придающую блюду горьковатый привкус. Кипяток слейте и несколько раз промойте пшено холодной водой. Рис тоже промойте под краном.
  4. Наполните чашу чистой крупой.
  5. Добавьте соль, сахар.
  6. Залейте пшено молоком. Перемешайте. Варите на программе «Молочная каша» в течение 40 минут.
  7. После подачи звукового сигнала разложите кашу по тарелкам. По желанию украсьте блюдо ягодами.

Время приготовления дано приблизительно. Оно отличается от мощности мультиварки. Подробности читайте в инструкции, приложенной производителем устройства.

Приготовление пшенной каши на 1 литр молока

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Если хотите сделать нежную пшенную кашу, лучшим вариантом станет использование молока в качестве основы. Готовое лакомство нравится детям и взрослым. Оно способно похвастаться привлекательным ароматом и красивым видом. Для приготовления вам понадобится около литра молока, поэтому заранее подготовьте необходимые продукты.

  • Крупа пшенная — 1 стакан.
  • Масло сливочное — небольшой брусок для украшения.
  • Молоко — 1 л.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Как всегда, приготовление каши начинается с подготовки крупы. Внимательно переберите пшено, удалите крупный мусор. Затем промойте продукт проточной водой. Рекомендуется пользоваться мелким ситом, чтобы пшено не убежало вместе с водой. Сама вода должна стать полностью прозрачной. Возможно, вам придется повторить промывание несколько раз.
  2. После этого наполните кастрюлю 1 литром коровьего молока. Поставьте на плиту. После начала кипения положить сахар и соль. Берите этих продуктов совсем немного, хватит одной щепотки. В ином случае готовое угощение станет слишком сладким или соленым.
  3. Опустите крупу в горячее молоко.
  4. Время приготовления пшенной каши на слабом огне варьируется от 15 до 20 минут. Точное время определяется вашей плитой, разновидностью посуды и другими особенностями. Поэтому лучше всего проверять готовность по вкусу. Во время варки не забывайте ложкой снимать пену, которая появляется на поверхности.
  5. Наполните горячей и ароматной кашей тарелки. Положите в каждую тарелку по небольшому бруску сливочного масла. Оно сделает лакомство еще вкуснее.

Молочная пшенная каша в горшочке «По-домашнему»

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Весьма интересный способ приготовления молочной пшенной каши. В качестве посуды используется небольшой керамический горшок. Готовое блюдо получается довольно питательным, вкусным, наваристым. Еще одна особенность — сильный аромат, которого невозможно достигнуть путем приготовления каши на плите.

В общем, обязательно попробуйте сделать этот рецепт. Результат вам гарантированно понравится. Готовое блюдо станет превосходным вариантом обеда или завтрака.

  • Крупа пшенная — 120 г.
  • Масло сливочное —.1 ст. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Залейте крупу чистой водой и оставьте настаиваться на пару минут. За это время весь мелкий мусор поднимается на поверхность. Кроме того, всплывут испорченные крупинки. Их необходимо выбросить, поскольку они способны испортить вкус блюда. Остальную крупу промойте несколько раз. Вода должна стать совершенно прозрачной.
  2. Тем временем нагрейте молоко. Положите туда ложку сахара и соли.
  3. Наполните крупой керамический горшок. Сверху залейте теплым молоком. Положите небольшой брусок сливочного масла.
  4. Поставьте горшок в духовку. Приготовление каши проходит при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Последние 20 минут горшок накрывают крышкой.
  5. Готовую пшенную кашу порционно раскладывают по тарелкам. Затем обязательно размешивают и подают на стол. Ароматное и питательное блюдо обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Пшённая каша на воде и молоке — пропорции

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Довольно простой способ приготовления пшенной каши, который подразумевает соединения молока и воды. Самое главное, соблюдать правильные пропорции. Только тогда готовое блюдо получится вкусным и полезным.

  • Вода — 2 стакана.
  • Крупа пшенная — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, следуя вышеупомянутому списку.
  2. Хорошо промойте крупу — желательно несколько раз. Вода должна стать полностью прозрачной. Рекомендуется пользоваться мелким ситом, чтобы случайно не вылить крупу вместе с водой. Всплывшие крупинки выбросьте, поскольку они испорченные и могут испортить вкус готового блюда.
  3. Кастрюлю, предназначенную для варки каши, хорошо промажьте сливочным маслом. Это поможет избежать прилипания крупы к стенкам посуды во время приготовления.
  4. Добавьте подготовленную крупу. Залейте питьевой водой. Обязательно положите немного сахара и соли, тогда блюдо получится вкуснее.
  5. Готовьте кашу до полного испарения воды. После этого влейте молоко и варите на тихом огне в течение 10 минут. Этого времени вполне хватит для приготовления вкусной, рассыпчатой каши. Разделите готовое блюдо на несколько частей и подавайте на стол. По желанию можете сдобрить небольшим бруском сливочного масла. Тогда угощение получится еще лучше.

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Вы можете сделать пшенную кашу рассыпчатой. Благодаря этой особенности она станет намного привлекательнее. А чтобы лакомство получилось идеальным, рекомендуется пользоваться домашним рецептом, проверенным несколькими поколениями. Вы наверняка порадуетесь готовому блюду. Оно настолько аппетитное и вкусное, что приготовление рассыпчатой пшенной каши войдет в настоящую привычку.

  • Вода — 200 мл.
  • Крупа пшенная — 250 г.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте все необходимые продукты для приготовления пшенной каши.
  2. Пшенную крупу хорошо промойте водой. Жидкость должна стать совершенно прозрачной. Мелкий мусор поднимется на поверхность, его следует выбросить. Рекомендуется повторить промывание несколько раз для достижения наилучшего результата. Всплывшую крупу обязательно выбросьте, поскольку она испортит вкус блюда.
  3. Промойте продукты несколько раз. Залейте молоком и поставьте на плиту. После этого варите около 10 минут на медленном огне.
  4. Посыпьте кашу сахаром и солью. После этого готовьте еще четверть часа. Не забывайте постоянно убирать пену ложкой и помешивать содержимое посуды. Руководствуясь этими советами, у вас получится сделать идеальное блюдо.
  5. Разложите готовую кашу по тарелкам. Сдобрите сливочным маслом и подавайте на стол.

Сладкая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Молочная пшенная каша — очень полезное блюдо, способное стать привлекательным домашним завтраком или полдником. Оно превосходно подходит для детского питания благодаря наличию всех необходимых витаминов и минералов. Для подачи рекомендуется пользоваться сухофруктами, сливочным маслом, изюмом. За счет добавления перечисленных продуктов угощение получения намного вкуснее.

  • Вода — 0,5 л.
  • Крупа пшенная — 250 г.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Точно взвесьте все необходимые продукты.
  2. Наполните кастрюлю молоком и водой.
  3. Закипятите жидкость на плите.
  4. Тем временем промойте крупу проточной водой.
  5. Положите крупу в молоко.
  6. Хорошо перемешайте, посыпьте сахаром и солью.
  7. Накройте крышкой и варите 20 минут.
  8. Выключите плиту и оставьте настаиваться кашу на 20 минут.
  9. Подавайте угощение к столу.

Готовим пшенную кашу на молоке с изюмом

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Если вы положите в пшенную кашу немного изюма, она получится еще лучше.

  • Изюм — 40 г.
  • Молоко — 3 стакана.
  • Пшенная крупа — 250 г.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло — по вкусу.
  • Соль — щепоть.

Приготовление:

  1. Промойте несколько раз крупу холодной водой. Если в пшене много мусора, переберите его вручную
  2. Наполните чистой крупой кастрюлю. Положите немного сахара и соли для улучшения вкуса.
  3. Всыпьте изюм.
  4. Налейте молоко. Время приготовления составит 25 минут на газу или 45 минут в мультиварке.
  5. Положите маленький брусок сливочного масла для привлекательного вкуса и аромата. Хорошо размешайте и подавайте угощение на стол.

Пшенная каша на кокосовом молоке

Пшенная каша на молоке — 12 пошаговых рецептов
Еще один вариант приготовления домашней пшенной каши, в основе которой находится кокосовое молоко. Это привлекательный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни. За счет отсутствия продуктов животного происхождения рецепт обрел большую популярность. Он безопасен для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

  • Вода — 300 мл.
  • Масло сливочное — по вашему вкусу.
  • Молоко кокосовое — 200 мл.
  • Пшенная крупа — 100 г.
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Отмерьте холодную воду и поставьте на плиту.
  2. Переберите пшено. Плохие крупинки выбросьте. Залейте крупу горячей водой.
  3. Варите в течение 20 минут. Жидкость должна испариться полностью. Огонь ставьте средний.
  4. Посолите, посахарите. Влейте теплое кокосовое молоко и варите около 10 минут на слабом огне.
  5. Наполните лакомством тарелки. Сдобрите маленьким бруском сливочного масла для приятного аромата.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.