Торт «Наполеон» – рецепт приготовления в домашних условиях

Торт «Наполеон» - рецепт приготовления в домашних условиях


Торт «Наполеон» является классикой среди десертов. Основу его составляют слоённые несладкие коржи, пропитанные заварным кремом. Этот десерт известен и любим во всем мире: во Франции и Италии он называется «тысяча слоёв», в Англии – «ванильный ломтик», а в Нидерландах и Бельгии готовят схожее по рецептуре пирожное «Томпус».

В каждой стране существует своя версия происхождения десерта. Российские источники утверждают, что пирожное было приготовлено русскими поварами в 1912 году к столетию победы над французами. Форма треугольника, в которой вначале выпекался десерт, символизировала шляпу Наполеона; сахарная крошка на верхушке напоминала о снежной русской зиме, напугавшей и прогнавшей армию Бонапарта; рассыпчатость указывала на слабость французов перед русской армией.

Время приготовления: 4-12 часов

Ингредиенты:

Коржи:

  1. Масло сливочное – 400 г
  2. Мука – 4 ст.
  3. Яйца – 1 шт.
  4. Вода – 1 ст.
  5. Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  6. Щепотка соли

Крем:

  1. Молоко – 1 л
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Сахар = 1,5 ст.
  4. Мука – 4 ст.л.
  5. Ваниль

На порцию

  1. Калории: 570,9
  2. Белки: 7,7 г
  3. Жиры: 30,7 г
  4. Углеводы: 66 г

Торт «Наполеон» - рецепт приготовления в домашних условиях

Рекомендации:

  • в рецепте используется стакан 250 мл.
  • обязательно добавляйте соль и лимонную кислоту или сок лимона в тесто: они способствуют лучшей слоистости коржей.
  • если использовать для теста замороженное масло, то при раскатывании коржи будут рваться, поэтому достаточно масло просто охладить. Масло должно быть высокой жирности.
  • тесто не должно быть слишком крутым, иначе коржи получатся жестковатыми, плохо пропитаются кремом и торт потеряет нежность.
  • продукты для теста должны быть охлажденными. Также необходимо раскатывать тесто в прохладном помещении, чтобы оно не потеряло свою эластичность.
  • коржи обычно делают очень тонкими 1-2мм.
  • количество коржей зависит от их диаметра. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 12 коржей диаметром 23 см.
  • чтобы получить ровные коржи без вздутия, необходимо перед отправкой в духовку проколоть их вилкой по всей поверхности.
  • обрезать коржи удобнее после выпекания. Для этого можно использовать тарелку, крышку от кастрюли или металлическую форму. Обрезки пойдут на обсыпку торта.
  • в зависимости от того, сколько торт простоит для пропитывания, можно получить мокрый или хрустящий эффект. Для мокрого эффекта торт следует смазывать кремом без использования масла или с минимальным его количеством и оставить готовый десерт минимум на ночь в холодильнике. Для хрустящего эффекта коржи смазывают кремом, который содержит больше масла, и непосредственно перед подачей.

Приготовление торта Наполеон

Шаги
Печать
  • Натираем сливочное масло на крупной терке.
  • Просеиваем в масло 3 стакана муки и перетираем полученную массу, превращая её в крошку.
  • Разбиваем яйцо в стакан, размешиваем вилкой, всыпаем соль и лимонную кислоту, доливаем до верхнего края холодной воды, перемешиваем. Делаем воронку в сухой смеси, вливаем смесь из стакана и хорошо перемешиваем.
  • Просеиваем оставшуюся муку на стол, выкладываем тесто и замешиваем мягкое тесто, при необходимости добавляя муку. Делим полученное тесто на 12 коржей (в зависимости от требуемого диаметра) и ставим в холодильник минимум на 1 час.
  • В это время приготовим заварной крем. для Наполеона Ставим 750 мл молока на огонь и доводим до кипения. Пока молоко греется, взбиваем яйца с сахаром и ванилью добела, всыпаем муку, перемешиваем и выливаем оставшееся молоко в смесь.
  • Хорошо перемешиваем и вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, уменьшив огонь. Одновременно мешаем смесь, чтобы не образовывались комочки.
  • Доводим до кипения и провариваем пару минут. Смесь должна загустеть. Получившийся крем ставим в прохладное место до полного остывания.
  • Приступаем к выпеканию коржей. Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Достаем из холодильника по одному кусочку теста. Присыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто тонко. Проверяем размеры формой, по которой будем обрезать коржи. Лучше раскатывать тесто сразу на бумаге для выпечки: так проще переносить коржи на противень. Протыкаем тесто вилкой и ставим в духовку на 7-10 минут.
  • Корж должен приобрести золотистый цвет. Остужаем готовые коржи на решетке.
  • Остывший крем ещё раз взбиваем миксером для пышности. После полного остывания обрезаем коржи по выбранной форме и по очереди смазываем кремом. Крема не жалеем. Обрезки коржей измельчаем руками, с помощью скалки или в миксере и обсыпаем крошками торт Наполеон. Украшаем по желанию. Подаем сразу или ставим в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.