Чернослив отлично сочетается с шоколадом и грецкими орехами. Попробуйте приготовить торт с их использованием: шоколадные бисквитные коржи пропитываются сиропом и прослаиваются сливочным кремом с черносливом и орехами. Десерт получается очень лёгким, но в то же время хорошо насыщает.
Ингредиенты
Порции: –+
- Тесто
- Яйца 4 шт.
- Мука 180 г
- Сахар 180 г
- Какао 25 г
- Вода 70 мл
- Разрыхлитель 5 г
- Соль
- Крем
- Сливки 300 мл
- Сгущённое молоко 160 г
- Чернослив 200 г
- Орехи 50 г
- Желатин 7 г
- Вода 50 мл
- Сироп для пропитки коржей
- Сахар 2 ст.л.
- Вода 3 ст.л.
- Глазурь
- Горький шоколад 100 г
- Сливочное масло 60 г
- Для украшения
- Чернослив 50 г
- Грецкие орехи 50 г
На порцию
Калории: 392 ккал
Белки: 8.8 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 54.2 г
Приготовление:
Шаги
- Тщательно смешайте муку, какао, разрыхлитель и просейте сухую смесь в отдельную ёмкость. Аккуратно отделите белки от желтков. Яйца должны быть из холодильника. Всыпьте в белки щепотку соли и начинайте взбивать до образования пышной пены. После этого добавьте столовую ложку сахара из общей массы и взбивайте до образования стойких пиков.
- Желтки немного взбейте и, не прекращая взбивать, постепенно добавьте горячую (вскипяченную) воду, а затем оставшийся сахар. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме.
- Добавьте к желтковой массе взбитые белки и аккуратно перемешайте с помощью лопатки поднимающими движениями.
- Добавьте сухую смесь в 3-4 приёма и так же осторожно вмешайте её лопаткой движениями от края к центру до однородного состояния. Старайтесь сделать это за минимальное количество движений, при этом следя за тем, чтобы не осталось непромешенной муки. Выложите тесто в форму (на фото диаметр формы 24 см), застеленную пергаментом для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
- Готовность бисквита можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки: они должны быть сухими.
- Поставьте форму на решетку и оставьте там до полного остывания. Затем с помощью ножа отделите корж от стенок и выложите его на решётку, где оставьте часа на три выстояться, после чего корж можно разрезать на 2-3 части.
- Крем готовится следующим образом. Сначала замочите желатин в воде для набухания.
- Чернослив и грецкие орехи нарежьте на кусочки либо прокрутите через мясорубку. Если чернослив суховат, предварительно замочите его в тёплой воде. Орехи подсушите на сковороде.
- Нагрейте набухший желатин, чтобы он полностью растворился, при температуре не выше 60 градусов, и влейте его в сгущённое молоко, тщательно перемешайте. При этом сгущённое молоко заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы при добавлении желатина от перепада температур он не схватился нитями. Возьмите очень холодные сливки и взбивайте их до устойчивого состояния: они должны держать форму, но при этом оставаться мягкими. Влейте смесь сгущённого молока и желатина и недолго взбивайте миксером на малых оборотах.
- Добавьте чернослив, орехи и хорошо перемешайте. Приготовьте сироп для пропитки коржей. Для этого добавьте в воду сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Остудите до комнатной температуры и при желании добавьте столовую ложку коньяка. Собирать торт удобнее при помощи кондитерского кольца для того, чтобы он был ровнее. Положите нижний корж, хорошо пропитайте сиропом (сироп не жалейте, иначе коржи получатся суховатыми).
- Покройте всем кремом, если у вас два коржа, или половиной крема, если у вас три коржа.
- Накройте следующим коржом. Отправьте торт в холодильник на 2-3 часа для стабилизации крема. Затем приготовьте глазурь: растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане и хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Достаньте торт из холодильника и покройте полностью глазурью.
- Бока обсыпьте измельчёнными орехами, а верх украсьте половинками чернослива и орехов. Поставьте торт в холодильник примерно на час для застывания глазури, и можете подавать десерт к столу.
Приятного аппетита!