Морковный торт — это вкусный, сочный и очень ароматный десерт, который прост в приготовлении, всегда получается и готовится из доступных ингредиентов. Вкус моркови в торте абсолютно не ощущается, при этом она делает лучше вкус, текстуру и цвет выпечки.
Надо отметить, что торт получается довольно сытным и будет достаточно небольшого кусочка, чтобы им наесться. Коржи торта обладают насыщенным вкусом, что позволяет их есть и просто так, но традиционно торт покрывается кремом из сливочного сыра либо белой глазурью.
По одной версии классический морковный торт в том виде, в каком мы его привыкли видеть в настоящее время, появился в Швеции, по другой – в Италии. Но позже он был незаслуженно забыт. Его популярность заметно возросла в Англии в период Второй мировой войны, когда хозяйки из-за дефицита продуктов заменяли морковью сахар.
Ингредиенты:
Коржи:
- Морковь тертая – 400 г
- Мука – 400 г
- Сахар – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакет
- Корица – 2 ч.л.
- Ваниль – 2 ч.л.
- Щепотка соли
Крем:
- Сливочный сыр – 500 г
- Сливочное масло – 120 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Ванилин – 2 ч.л.
На порцию
- Калории: 365,4
- Белки: 4,7 г
- Жиры: 24 г
- Углеводы: 34,1 г
Советы приготовления морковного торта
- морковь сама по себе очень сладкий овощ, поэтому количество сахара в тесте можно смело сократить вдвое.
- если используется молодая и сочная морковь, то можно её не отжимать, а просто увеличить время выпечки.
- количество продуктов, указанных в рецепте, рассчитано на 2 коржа. Их можно выпечь по отдельности либо испечь один корж и разрезать на 2 части с помощью острого ножа или струны.
- для украшения морковного торта используют орехи, лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку, шоколад, фигурки из мастики или марципана.
- чтобы готовый корж было легче извлечь из формы, необходимо поставить её ненадолго на влажное полотенце.
Приготовление:
- Сначала включаем духовку на 180 градусов. Натираем морковь на мелкой терке.
- Смешиваем в отдельной посуде все сухие ингредиенты. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу добавляя растительное масло.
- Соединяем полученную смесь с сухой, перемешиваем, добавляем морковь и снова перемешиваем. По консистенции тесто похоже на густую сметану.
- Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку. Время выпечки будет зависеть от размера формы и количества теста (выпекается тесто одним коржом или разделено на части). Если выпекать корж из половины указанных в рецепте ингредиентов в форме диаметром 26 см, то понадобится примерно 40 минут. Готовность коржа проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Достаем корж из духовки и остужаем на решетке.
- Пока выпекается корж, приготовим крем. Взбиваем сливочное масло со сливочным сыром и ванилином добела, затем добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Остывшие коржи смазываем кремом, украшаем по желанию и отправляем торт в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь. Приятного аппетита!