Торт «Монастырская изба» — необычный и оригинальный торт, внешний вид и вкус которого очень отличается от привычных круглых и бисквитных тортов. Кислинка вишни делает этот торт в меру сладким и придаёт ему свежести. Многие хозяйки отмечают, что несмотря на кажущуюся сложность приготовления этого десерта, печётся он быстро и легко, а вкус его настолько хорош, что он стоит потраченных на него усилий.
Согласно кулинарной легенде изначально в качестве начинки для трубочек использовался чернослив, который символизировал чёрный монашеский наряд, а сами трубочки складывались и до сих пор складываются в виде избушки. Отсюда и название «Монастырская изба». Но этот десерт известен и под другими названиями: «Крыша», «Вишнёвый сад», «Избушка под снегом», «Вишнёвая горка», «Девичий монастырь», «Трубочки с вишнями». Если украсить торт кокосовой стружкой, которая напоминает снежные хлопья, то этот десерт станет настоящим украшением новогоднего стола.
Существует несколько вариантов приготовления торта «Монастырская изба»: крем может быть сметанным, масляным со сгущённым молоком, сметанным с варёной сгущёнкой, из взбитых сливок; тесто – песочным или заварным медовым.
Рекомендации по приготовлению
- сливочное масло для песочного теста необходимо брать охлаждённым. Также не стоит его долго вымешивать, иначе масло будет таять и потребуется больше муки, что сделает тесто не таким нежным.
- в качестве начинки может использоваться свежая, замороженная или консервированная вишня, а также чернослив, чёрная смородина, брусника или малина.
- если используется замороженная вишня, перед использованием её нужно разморозить и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- если ягоды оказались очень кислыми, то их следует пересыпать сахаром и оставить в прохладном месте, пока они напитаются сахаром, затем слить образовавшийся сироп.
- чтобы торт хорошо держал форму, необходимо приготовить густой крем. Для сметанного крема должна использоваться очень жирная сметана (более 30%), в противном случае её рекомендуется отвесить. Для этого сметану перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоёв и помещенную в сито. Сито располагают на любую глубокую ёмкость и ставят в холодильник на 8-12 часов. Сметана после отвешивания похожа на крем-сыр.
- сгущённое молоко можно сварить самостоятельно, воспользовавшись нашими советами. Если же вы решили купить готовую варёную сгущёнку, то следует учесть следующие моменты:
- в составе продукта могут содержаться только молоко и сахар, исключая посторонние добавки. Откажитесь от покупки, если варёное сгущённое молоко содержит различные эмульгаторы и красители;
- обратите внимание на срок годности на упаковке. Не подвергайте своё здоровье опасности!
- выбирайте продукцию известных марок и производителей, которые дорожат своей репутацией и отвечают за качество.
- украсить торт «Монастырская изба» можно тёртым шоколадом, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, миндальными лепестками.
- Тесто
- Мука 400 г
- Сметана (15-20%) 250 г
- Сахар 150 г
- Сливочное масло 150 г
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Начинка
- Вишня 800 г
- Крем
- Сметана (25-30%) 500 г
- Сгущённое молоко варёное 1 банка
- Для украшения
- Шоколад горький 100 г
Приготовление торта пошагово
- Возьмите размягченное масло, порежьте на кусочки, добавьте сахар и хорошо разотрите до растворения сахара. Масса должна посветлеть.
- Добавьте сметану и разрыхлитель в массу и снова хорошо перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавьте муку: тесто не должно прилипать к рукам.
- Оберните тесто пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Разделите тесто на 15 одинаковых кусочков. Удобно это делать с помощью кухонных весов.
- Возьмите 1 кусочек и раскатайте его в полосу 25х7 см. Выложите вишню на полоску в ряд.
- Сверните в рулетик, защипнув края.
- Так поступите со всеми кусочками теста. Разместите трубочки швом вниз на противне, застеленном пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком, оставляя 2-3 см между трубочками.
- Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 20-25 минут.
- Готовые «поленья» оставьте остывать на решётке. Тем временем приготовьте крем. Для этого взбейте сметану на максимальной скорости, затем понемногу добавляйте варёное сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния.
- Остывшие трубочки подровняйте с помощью ножа. Выложите на тарелку сначала 5 «поленьев», предварительно смазав тарелку кремом, чтобы трубочки не разъезжались.
- Обильно промажьте их кремом. Затем выложите 4 трубочки, смажьте кремом.
- Выложите 3 трубочки, смажьте кремом.
- На них положите 2 «полена», промажьте кремом. И наконец разместите наверху последнее полено. Распределите равномерно крем.
- Посыпьте сверху тёртым шоколадом. Поставьте торт в холодильник для пропитывания минимум на 12 часов, а ещё лучше на сутки. И готовьтесь удивлять своих гостей, родных и радовать вкусным десертом!
Попробуйте и другие варианты крема.
Cметанный крем
- Сметана (30%) – 700 г
- Сахар – 200 г
- Ванилин – 1 п.
- Взбить сметану с сахаром и ванилином миксером на максимальной скорости, пока масса не увеличится в объёме и не загустеет.
Крем из сливок
- Сливки (35%) – 600 мл
- Сахарная пудра – 5 ст.л.
- Сливки взбиваются с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Торт с таким кремом получается более воздушным и нежным.
Крем из сгущённого молока и масла
- Сливочное масло – 300 г
- Сгущённое молоко – 1 б.
- Взбейте размягчённое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко. Должен получиться воздушный однородный крем.