Торт «Монастырская изба» — рецепт с вишней и сметанный кремом с фото

Торт «Монастырская изба» - рецепт с вишней и сметанный кремом с фото


Торт «Монастырская изба» — необычный и оригинальный торт, внешний вид и вкус которого очень отличается от привычных круглых и бисквитных тортов. Кислинка вишни делает этот торт в меру сладким и придаёт ему свежести. Многие хозяйки отмечают, что несмотря на кажущуюся сложность приготовления этого десерта, печётся он быстро и легко, а вкус его настолько хорош, что он стоит потраченных на него усилий.

Согласно кулинарной легенде изначально в качестве начинки для трубочек использовался чернослив, который символизировал чёрный монашеский наряд, а сами трубочки складывались и до сих пор складываются в виде избушки. Отсюда и название «Монастырская изба». Но этот десерт известен и под другими названиями: «Крыша», «Вишнёвый сад», «Избушка под снегом», «Вишнёвая горка», «Девичий монастырь», «Трубочки с вишнями». Если украсить торт кокосовой стружкой, которая напоминает снежные хлопья, то этот десерт станет настоящим украшением новогоднего стола.

Существует несколько вариантов приготовления торта «Монастырская изба»: крем может быть сметанным, масляным со сгущённым молоком, сметанным с варёной сгущёнкой, из взбитых сливок; тесто – песочным или заварным медовым.

Рекомендации по приготовлению

  • сливочное масло для песочного теста необходимо брать охлаждённым. Также не стоит его долго вымешивать, иначе масло будет таять и потребуется больше муки, что сделает тесто не таким нежным.
  • в качестве начинки может использоваться свежая, замороженная или консервированная вишня, а также чернослив, чёрная смородина, брусника или малина.
  • если используется замороженная вишня, перед использованием её нужно разморозить и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • если ягоды оказались очень кислыми, то их следует пересыпать сахаром и оставить в прохладном месте, пока они напитаются сахаром, затем слить образовавшийся сироп.
  • чтобы торт хорошо держал форму, необходимо приготовить густой крем. Для сметанного крема должна использоваться очень жирная сметана (более 30%), в противном случае её рекомендуется отвесить. Для этого сметану перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоёв и помещенную в сито. Сито располагают на любую глубокую ёмкость и ставят в холодильник на 8-12 часов. Сметана после отвешивания похожа на крем-сыр.
  • сгущённое молоко можно сварить самостоятельно, воспользовавшись нашими советами. Если же вы решили купить готовую варёную сгущёнку, то следует учесть следующие моменты:
    1. в составе продукта могут содержаться только молоко и сахар, исключая посторонние добавки. Откажитесь от покупки, если варёное сгущённое молоко содержит различные эмульгаторы и красители;
    2. обратите внимание на срок годности на упаковке. Не подвергайте своё здоровье опасности!
    3. выбирайте продукцию известных марок и производителей, которые дорожат своей репутацией и отвечают за качество.
  • украсить торт «Монастырская изба» можно тёртым шоколадом, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, миндальными лепестками.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Тесто
  • Мука 400 г
  • Сметана (15-20%) 250 г
  • Сахар 150 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Начинка
  • Вишня 800 г
  • Крем
  • Сметана (25-30%) 500 г
  • Сгущённое молоко варёное 1 банка
  • Для украшения
  • Шоколад горький 100 г
На порцию
Калории: 701 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 39.5 г
Углеводы: 76.99 г

Торт «Монастырская изба» - рецепт с вишней и сметанный кремом с фото

Приготовление торта пошагово

Шаги
16 час. 0 мин.Печать
  • Возьмите размягченное масло, порежьте на кусочки, добавьте сахар и хорошо разотрите до растворения сахара. Масса должна посветлеть.
  • Добавьте сметану и разрыхлитель в массу и снова хорошо перемешайте.
  • Всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, эластичное тесто. При необходимости добавьте муку: тесто не должно прилипать к рукам.
  • Оберните тесто пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Разделите тесто на 15 одинаковых кусочков. Удобно это делать с помощью кухонных весов.
  • Возьмите 1 кусочек и раскатайте его в полосу 25х7 см. Выложите вишню на полоску в ряд.
  • Сверните в рулетик, защипнув края.
  • Так поступите со всеми кусочками теста. Разместите трубочки швом вниз на противне, застеленном пергаментом для выпечки или силиконовым ковриком, оставляя 2-3 см между трубочками.
  • Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 20-25 минут.
  • Готовые «поленья» оставьте остывать на решётке. Тем временем приготовьте крем. Для этого взбейте сметану на максимальной скорости, затем понемногу добавляйте варёное сгущенное молоко и перемешивайте до однородного состояния.
  • Остывшие трубочки подровняйте с помощью ножа. Выложите на тарелку сначала 5 «поленьев», предварительно смазав тарелку кремом, чтобы трубочки не разъезжались.
  • Обильно промажьте их кремом. Затем выложите 4 трубочки, смажьте кремом.
  • Выложите 3 трубочки, смажьте кремом.
  • На них положите 2 «полена», промажьте кремом. И наконец разместите наверху последнее полено. Распределите равномерно крем.
  • Посыпьте сверху тёртым шоколадом. Поставьте торт в холодильник для пропитывания минимум на 12 часов, а ещё лучше на сутки. И готовьтесь удивлять своих гостей, родных и радовать вкусным десертом!

Попробуйте и другие варианты крема.

Cметанный крем

  • Сметана (30%) – 700 г
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин – 1 п.
  • Взбить сметану с сахаром и ванилином миксером на максимальной скорости, пока масса не увеличится в объёме и не загустеет.

Крем из сливок

  • Сливки (35%) – 600 мл
  • Сахарная пудра – 5 ст.л.
  • Сливки взбиваются с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Торт с таким кремом получается более воздушным и нежным.

Крем из сгущённого молока и масла

  • Сливочное масло – 300 г
  • Сгущённое молоко – 1 б.
  • Взбейте размягчённое сливочное масло, постепенно добавляя сгущенное молоко. Должен получиться воздушный однородный крем.
Поделиться с друзьями
Оцените рецепт
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.